Ваше отношение к славянским именам?
Нравятся или нет? Может встречали какие-то необычные?
Автор
68 ответов
Последний —
Перейти
Главное чтобы не ЕвыМиланыМирославыСофьиСофииАлисыМилены..... Ева Николаевна Петухова и тд это смех
Гость
Это какие, Первуша, Вторак?
Гость
Знаю Веселину. По-моему, это чудовищно. Некоторые славянские имена вполне годятся - Лада, Ярослав и т п
Гость
Прекрасное, это наши корни, история предков, хотят родители - пусть называют
Гость
Если эти имена хорошо сочетаются с отчеством и фамилией- прекрасно к ним отношусь
Гость
Ну эти уже неуместные сейчас). Имею ввиду Владимира, Людмилу, Богдана, Дарину, разных слав, -мир, Злату, Заряну, Милану, Светлану, Веру, Надежду, Любовь (хотя эти спорные), Всеволода и многие другие.
Меня зовут Дарина, всегда нравилось моё имя. Но малознакомые люди часто называют Дашей, Дорой, Даной, Дианой. Это жутко раздражает
Гость
Что интересно, славянские имена были очень-очень популярными в балканских странах в период 1920-х - 1970-х годов. Вот в Хорватии были модными имена Милица, Любица, Нада, Драгица, Весна, Гордана, Снежана, Дарко, Владимир, Зоран, Златко, Томислав, Младен и многие другие. А с начала 80-х преобладают христианские и интернациональные имена.
То же и в Болгарии. В 20 веке: Стоян, Красимир, Пламен, Владимир, Борис, Любомир, Румен, Здравко, Венцислав, Злата, Румяна, Росица...А сейчас - интернациональные, западные и христианские.
То же и в Болгарии. В 20 веке: Стоян, Красимир, Пламен, Владимир, Борис, Любомир, Румен, Здравко, Венцислав, Злата, Румяна, Росица...А сейчас - интернациональные, западные и христианские.
Гость
Что интересно, славянские имена были очень-очень популярными в балканских странах в период 1920-х - 1970-х годов. Вот в Хорватии были модными имена Милица, Любица, Нада, Драгица, Весна, Гордана, Снежана, Дарко, Владимир, Зоран, Златко, Томислав, Младен и многие другие. А с начала 80-х преобладают христианские и интернациональные имена.
Звучит так себе. Красимир, росица🤦♀️
Гость
Знаю двух украинских тетенек 55-60 лет, которых зовут Орыславами (сокращенно Орыся).
Гость
Ну это еще надо на страну смотреть). Красимир и Красимира для России неплохо вроде выглядят, в Болгарии это уже довольно устаревшие имена.
Вообще мне кажется, что во многих славянских странах (особенно на Балканах) славянские имена уже не такие модные (кроме некоторых "вечно классических").
Вообще мне кажется, что во многих славянских странах (особенно на Балканах) славянские имена уже не такие модные (кроме некоторых "вечно классических").
Гость
Всеволод нравится имя:)
Варяг
Славянские имена это типа СтаниСЛАВ, ВладиСЛАВ. Раз имя славян - slav пошло от слова "раб" - slave, то я отношусь к их именам отрицательно. Русские носят так же древнегреческие и древнеримские имена, типа Александр, Евгений.
Мне нравятся Степанида, Агафья, Лукерья. Дуся. Такие. Не знаю, чьи они.
Гость
Еще в западных областях Украины когда-то был бум славянских имен. Меньше балканского, но был.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
Заранее извиняюсь за обращение на "ты", много общалась на неформальных площадках).
Гость
Как я понял, это просто ник, — вводит в заблуждение.😅 А по теме, в доме две девочки, ульяна и варвара, — оригинально, на фоне остальных.^^
Это тоже не славянские). Ульяна - форма латинского имени Юлиана, а Вараара - греческое.
Варвара мне лично не нравится, грубовато звучит, а Ульяна для меня обычное имя - росла в украинском Прикарпатье, там это имя встречается во всех поколениях, не устаревало никогда (правда там оно без мягкого знака).
Варвара мне лично не нравится, грубовато звучит, а Ульяна для меня обычное имя - росла в украинском Прикарпатье, там это имя встречается во всех поколениях, не устаревало никогда (правда там оно без мягкого знака).
Хохлушечка
Это тоже не славянские). Ульяна - форма латинского имени Юлиана, а Вараара - греческое.
Ульяна очень красивое имя)
Гость
Ну это еще надо на страну смотреть). Красимир и Красимира для России неплохо вроде выглядят, в Болгарии это уже довольно устаревшие имена.
В Болгарии славянские имена популярные, полно всяких Красимир(ов), Мирославов, Росиц. И американизация сторонй не обошла, есть и Анджелины, Мелани, Николи, но над ними никто не смеется как в России. Народ как-то спокойно реагирует, полно всяких самых разнообразных имен, и интернациональных типа Анна, Виктория, и традиционных болгарских, и старославянских, и таких новомодных западных.
Гость
В Болгарии славянские имена популярные, полно всяких Красимир(ов), Мирославов, Росиц. И американизация сторонй не обошла, есть и Анджелины, Мелани, Николи, но над ними никто не смеется как в России. Народ как-то спокойно реагирует, полно всяких самых разнообразных имен, и интернациональных типа Анна, Виктория, и традиционных болгарских, и старославянских, и таких новомодных западных.
Немножко странновато, я не раз слышала (и от жителей этих стран), что многие (но не все, конечно) славянские имена на Балканах (в т.ч. и в Болгарии) уже довольно "бабушкины", больше интернациональных и христианских.
И топы имен смотрела - славянских уже поменьше, а раньше их было процентов 65-80 (в зависимости от страны).
И топы имен смотрела - славянских уже поменьше, а раньше их было процентов 65-80 (в зависимости от страны).
Гость
Еще добавлю западную и немного центральную часть Украины, где тоже есть некое сходство с Балканами))). Там Ярослав, Ярослава, Бронислав, Бронислава, Любомир, Любомира, Мирослав, Мирослава (которые для россиян необычные или новомодные) - типичные имена бабушек/дедушек ну и частично тетенек/дяденек. Еще туда можно добавить Зоряна, Зоряну, Зореслава, Зореславу, но они не такие частые.
Ну и, конечно, Богдан - он там всегда в топе, от второй половины 19 века и до сегодня. Богдана еще есть, но она пореже встречалась, это скорее имя "тетенек", чем бабушек.
Ну и, конечно, Богдан - он там всегда в топе, от второй половины 19 века и до сегодня. Богдана еще есть, но она пореже встречалась, это скорее имя "тетенек", чем бабушек.
Гость
Немножко странновато, я не раз слышала (и от жителей этих стран), что многие (но не все, конечно) славянские имена на Балканах (в т.ч. и в Болгарии) уже довольно "бабушкины", больше интернациональных и христианских.
Может кокретно детей сейчас и называют больше интернациональными, западными именами, но и старославянских полно, в том числе всяких на -слав, во всяком случае этим никого не удивишь.
Гость
В Сербии ещё есть женское имя Ясна с ударением на я.
Гость
Славянские имена это типа СтаниСЛАВ, ВладиСЛАВ. Раз имя славян - slav пошло от слова "раб" - slave, то я отношусь к их именам отрицательно. Русские носят так же древнегреческие и древнеримские имена, типа Александр, Евгений.
Про образование слова "славяне" от английского slave - крайне спорная теория, слово "славяне" намного старше английского языка, а славянский этнос старше английской нации. Славяне ровесники бриттов, кельтов, саксов, и других ныне исчезнувших народов, предков нынешних англичан.
Что до Древнего Рима и латыни, прародительницы всех европейских языков, то рабы и название для них в Риме появились задолго до того, как произошла первая встреча римлян с представителями каких-то славянских племен. Вообще, всю эту публику - славян, кельтов, германцев, - римляне называли единым словом "варвары". Славян в особую группу никто не выделял.
Да и с какими славянскими племенами могли встречаться римляне? Где Рим и где зона расселения древних славян. Вот, например, поляки - славяне. Римляне их знали. Но под именем лигийцев, а не славян.
Что до Древнего Рима и латыни, прародительницы всех европейских языков, то рабы и название для них в Риме появились задолго до того, как произошла первая встреча римлян с представителями каких-то славянских племен. Вообще, всю эту публику - славян, кельтов, германцев, - римляне называли единым словом "варвары". Славян в особую группу никто не выделял.
Да и с какими славянскими племенами могли встречаться римляне? Где Рим и где зона расселения древних славян. Вот, например, поляки - славяне. Римляне их знали. Но под именем лигийцев, а не славян.
Гость
И с современными детьми то же самое, может больше мода и на западные имена, но славянские все равно не теряют своих позиций. Именами Красимир(а), всякими на -слав никого не удивишь, таких детей тоже полно.
Гость
Господи ты Боже мой. Почитаешь таких лингвистов в кавычках и пожалеешь, что основы сравнительной лингвистики не изучают сейчас поголовно, как социологию с психологией, даже колледжах. Хотя чего остаётся в юных умах от основ той же социологии... наверное, и со сравнительной лингвистикой вышло бы то же самое. Видимо, дичь и пургу все равно генерили, генерят и будут генерить.
Гость
Дара вполне хороший и интернациональный вариант сокращения.
Следующая тема
Предыдущая тема