Автор, это очень хороший молодежный город, стариков там почти нет, так как все уезжают, невозможно выдержать этот климат. Зима начинается в конце сентября и заканчивается в конце мая. Запросто может пойти снег в июне. Полярная ночь, солнца 2 месяца зимой нет вообще. Но я этот город люблю, потому что там выросла. Не знаю, можно ли его полюбить во взрослом возрасте, поэтому даже не знаю, что вам посоветовать) Этот город нельзя назвать провинцией, он очень динамичный из-за огромного количества молодежи, там нет собственного говора, очень чистый русский язык. Из плюсов - рядом Финляндия и Норвегия, местные мотаются туда на выходные. Если хотите познакомиться с норгом - не проблема, полные бары их начиная с пятницы) Съездите и посмотрите город сами предварительно, белые ночи уже начались, кстати. А потом решайте.
И хочется, и колется. С одной стороны я готова к переменам, не пугает, что придётся освоить новый город. Но пугает сам город, в плане климата, отдалённости и так далее. Есть ли тут Мурманчане или те кто близко знаком с этим городом? Расскажите пожалуйста все плюсы и минусы, стоит ли переезжать? Спасибо за ответы, всем хорошего настроения.