Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 28
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем можно без денег по знакомству.
Гость
У меня дети часто просят рассказать про СССР, особенно младший которому 6 лет. Не знаю, откуда этот интерес, он слушает как сказки. Наверно, молодежь которой 20-25, тоже на сказках выросла и мечтают вернуть СССР. Делать там нечего, это прошло и забыли. Сейчас хоть озеленением занялись на улицах, ландшафтный дизайн, а раньше только бюсты Ленина везде стояли, красные полотна висели Слава КПСС!!!
Гость
Не нужно было 10 лет. Молодых специалистов ставили сразу
Воздушная
Гость
На Украине доступная ипотека. Даже на зрущ она неподьемная. А уж на хоромы и подавно.
Кто хочет тот покупает себе жилье. Многие справляются и без иппотек.
Гость
Гость
это уже был не СССР. Перестройка. СССР закончился в начале 80-х
Откуда вы знаете про какое время она пишет? Как раз в перестройку был "сухой закон". Напиться было сложнее и ответственность за это была выше. Вы совсем с логикой не дружите. Лишь бы обелить совок. В 70-80-е это было. Пьянь валялась под ногами.
Гость
Продукцией при союзе никто зарплату не выдавал. Это уже после развала практиковалось.
Можете загуглить. Или все неправы один вы молодец?
Гость
Гость
Для простых, честных, трудолюбивых людей в СССР ничего плохого не было. А вот для тех людей, которые были не в ладу с законом, любителей ловить рыбку в мутной воде, вот для них СССР было зло. Вот пример: -- При СССР за спекуляцию сажали в тюрьму, а сейчас спекулянт это частный предприниматель. И за спекуляцию (Купи подешевле продай подороже) отменили статью в УК. Кто поизворотлевей сейчас и радуются тому, что СССР закончился. А простым работягам стало гораздо труднее жить, потому, что цены растут не по дням, а по часам! В СССР заботились о человеке труда по настоящему!
Вот объясните кто-нибудь что плохого в предпринимательской деятельности? За что в тюрьму?) Не хотите покупать у предпринимателя дороже, идите и найдите дешевле.
Гость
Гость
Откуда вы знаете про какое время она пишет? Как раз в перестройку был "сухой закон". Напиться было сложнее и ответственность за это была выше. Вы совсем с логикой не дружите. Лишь бы обелить совок. В 70-80-е это было. Пьянь валялась под ногами.
Пьяных было больше, суицидов меньше. Наркоту в школах не продавали
Гость
Счастливая!
В СССР не выдавали продукцией. Это было при Ельцине
Гость
В СССР даже НЭП был. А при Горбачеве приняли закон о предпринимательской деятельности
Гость
Чего мне изучать, у моих родителей был выбор - или работать отцу на заводе (вредное производство), лет через 5 обещали жильё, но это не точно, честно сказали что и больше ждут. Или вахтами на буровую. Выбрал второе, за 3 года заработал на кооператив и купили двушку. Но ещё взятку пришлось дать, там тоже свои нюансы были и с кооперативами. А чтоб свели с "нужным человечком", проставиться в ресторане тому кто познакомит с этим взяточником ))) реалии "той жизни", а не фантазии.
Гость
Счастливая!
ссыль. что гуглить?
это практика повсеместная была? или регионально?
протяжении многих десятилетий крестьянский труд в советских колхозах измерялся в трудоднях – так называемых «палочках». За них труженики села часто получали зерно или даже деньги, но иногда – лишь вдохновляющее «спасибо» от колхозного правления. Одно из...
Гость
Гостья
Тебе какая боль? Львов- отличный город. Сиди в своем Бирюлево и не воняй))) Где я говорила что Украина процветает? В Украине война идет с 14 года благодаря соседней стране. И да, проблем в Украине до хрена и и украинцы это не скрывают и не трясут вЯличием и не лезут других учить как жить в отличие от некоторых))))
Такая что это моя страна. И она загнивать начала задолго до 2014 года. Львов отличный город, только работы на производстве там нет, один туризм. А после 2014 года порушилось последнее, что было. И не из за России, как раз стали последним заводы которые были на нее ориентированы.
Гость
Гость
Частная собственность на средства производства.
Он ко всем с этим цепляется.
Так изначально тут флудили, что частный дом - это частная собственность. Значит, частная собственность в СССР была. Какие-то простыни из Гражданского кодекса копипастили, где ничего про частную собственность нет.
Гость
Идея безусловно хороша была, да вот само общество "не дотянуло", люди в массе своей недостаточно хороши для таких идей. Поэтому хотели как лучше, а получилось - как всегда )
Гость
Счастливая!
протяжении многих десятилетий крестьянский труд в советских колхозах измерялся в трудоднях – так называемых «палочках». За них труженики села часто получали зерно или даже деньги, но иногда – лишь вдохновляющее «спасибо» от колхозного правления. Одно из...
Сейчас на месте деревень одни кладбища. А в СССР президенты были деревенские
Гость
Это ваши разборки. Вы говорили, что нет частных домов
Гость
Гость
Я застала немного эту эпоху,помню лишь дефицит на полках.Деньги то были у людей,но купить на них что то нормальное было сложно,везде очереди,блат.Помню мы макулатуру сдавали и за это давали книги,если сдашь нужное количество,а хорошие книги-это роскошь.Вещей нормальных тоже не было,мясо помню по талонам выдавали,но были и плюсы конечно.Главный плюс-это давали жильё на некоторых предприятиях.
Дефицит начался как раз с началом развала союза.
Воздушная
А они видели миллионы погибших от режима совкового?
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Конструкторское бюро Альберта Кана построило 500 заводов в 30-е годы. О чём советская и российская история скромно умалчивает.
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Жигули-Лада - скопированный ФИАТ.
Гость
Воздушная
Где это у вас, в каком городе моей страны вам так плохо живется?
Так разговор о сравнении Львова и Москвы шел. Вы у простых людей поспрашивайте,как им живётся. И желательно подальше от Киева. Может и прозреете.
Гость
Сейчас на месте деревень одни кладбища. А в СССР президенты были деревенские
Сейчас за сельхоз труд люди зарплату получают.
Гость
Гость
Конструкторское бюро Альберта Кана построило 500 заводов в 30-е годы. О чём советская и российская история скромно умалчивает.
Надо было все с нуля начать?
Гость
Счастливая!
они бы с голода в колхозах умерли - если только за спасибо.
Гость
Гость
Это скрывали?
Гость
Это ты писало, что ,частные дома принадлежали колхозам или администрациям. Вот я и ответила, что это было не так. Расскажи, чем личное от частного отличается, если законом оно охранялось одинаково и человек мог лично владеть домом или другим имуществом. Не мог владеть только средствами производства. Вот и обозвали вместо частного личным, в чем разница расскажи. Конкретно в отношении дома или иного имущества гражданина.
Гость
Автор
Да, мой отец спокойно работал на заводе своем и в 18-00 уходил - дали квартиру через 15 лет в Лобне в новом доме. А сейчас работаешь работаешь и все равно ипотеку бери.
И сейчас можно за 15 лет труда купить квартиру). Особенно семье, в которой оба супруга работают. В чём проблема?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это для жёлтой прессы. Сейчас половина враньё
Оня
Гость
не отойдет этот груз в мир иной. Я своих детей в духе идей коммунизма воспитываю. И многие знакомые тоже. Крах капитализма неизбежен, за коммунизмом будущее.
Спасибо вам надеюсь ещё доживу до этого момента. Так бесит это желание людей жить только для себя и бесит их эгоизм бесит что люди разучились работать в команде книги даже одинаковые не читают каждый сам по себе живет при этом постоянно мешают друг другу и никак не делают друг друга счастливее
Оня
Гость
Это не только во Львове, в других городах Украины тоже. У нас в городе было много заводов и производств причем высоко технологических, сейчас все закрыто. Кстати, когда мы были на экскурсии во Львове, местные с горечью рассказывали о своем производстве и о том, что оно закрыто сейчас и работы нет. А что сделали с медом, это вообще ужас. Раньше были процветающие колхозы с клубами, библиотеками, производствами,сейчас разруха. Когда проезжаю мимо, тоже реву.
Сочувствую вам
Гость
Гость
Частная собственность на средства производства.
Он ко всем с этим цепляется.
Ну так я и сказала, что средствами производства гражданин владеть не мог при социализме. Ибо это противоречило идеологии. А домом или машиной мог. Оно ж писало, что и домами колхозы владели.
Гость
Счастливая!
Сейчас за сельхоз труд люди зарплату получают.
и трудодни - зарплата. система трудодней (1930–1966)
с 1966 года отменены.
здесь же поздний ссср обсуждают
50 - 60 лет назад
Воздушная
Гость
В СССР даже НЭП был. А при Горбачеве приняли закон о предпринимательской деятельности
В каком году был тот нэп, сколько лет это продлилось и что потом случилось с этими нэпманами.
Гость
Им хочется равенства и хождения строем.
Оня
Гость
Это сейчас нищенские пенсии! Что можно купить на пенсию сейчас? Да ничего.А тогда еще пенсионеры детям помогали
Это правда мои дедушка и бабушка помогали моим молодым родителям давали им часто деньги или что-то для нас для внуков покупали и вообще вот я до 11 лет желаю в СССР и мне лично вещей хватало и еды хватало и еда была вкусная и не голодала я Я была из семьи обычных людей рабочих папа электрик мама работала вычислительном центре дедушка и бабушка на заводе Ленина. У меня была бесплатная библиотека скучай книг бесплатно учёба образование бесплатные лагеря летом а главное самое главное у меня были настоящие друзья которые дружили со мной из-за моей личности они из-за того что у меня какие-то вещи есть как в современном мире.
Гость
Гость
В СССР не выдавали продукцией. Это было при Ельцине
Здесь соглашусь.
Гость
Воздушная
Сообщение было удалено
Да не надо мне выворачивать свою душу мелкого человечка. Про боль только не надо свистеть.
Оня
Так сейчас столов замки ещё выживи говорят всё можно купить если у тебя есть деньги да ничего подобного не здоровье не купишь за деньги ни любовь . Даже любой товар пойдёшь покупать а нормального товара нет в наличии всегда какой-то отстой в продажа нормальный надо бегать заказывать искать Даже любой товар пойдёшь покупать а нормального товара нет в наличии всегда какой-то отстой в продаже а нормальный надо бегать заказывать искать
Оня
Гость
Всё правильно. На словах:)
Нет не на словах реально стресса было меньше
Гость
Гость
Здесь соглашусь.
Счастье какое
Оня
Гость
Если для вас это обман, то ваши родители или дедушки-бабушки были номенклатурщиками, именно у которых всё всегда было. А простые люди при совке действительно каждую тряпку берегли. Потому что хорошая вещь и тогда не копейки стоила, а главное, что хорошую вещь редко можно было просто пойти в магазин и купить. Слово "достать" не слышали? Не только вещь, коробка хороших конфет, приличный кофе, даже палка колбасы хорошей береглась для гостей или к празднику. А то и для того, чтоб "нужному человеку" занести, тому же гинекологу или стоматологу за более внимательное отношение. Если вы об этом не знаете, значит, ваша семья принадлежала к "советской аристократии", и не вам о равенстве говорить.
Вещи не главное в жизни что вы так на вещах то помешались ну не делаю вот вот-вот вещи меня счастливой ну что вот вы пристали со своими вещами но у меня важны отношения между людьми важно коллективная какое-то занятия его сейчас нету. Раньше на работе коллективно дружно работали во дворах дружно все сидели играли вместе деды наши выходили играли вместе в домино. Сейчас такого даже близко нет
Гость
Воздушная
Сообщение было удалено
А как тут дела? Просветите. Все же суперклассно. Прививки уже всем поделали и с эпидемией справились. Теперь наверное, разрушенные заводы возрождать начали.
Гость
Гость
это уже перестройка и по сути смерть СССР.
Нет, это началось ещё в 70-х. Да и раньше, кто имел доступ к благам жил иначе. Жена председателя колхоза и доярка и то одевались и питались не одинаково. Не говоря о более высоких эшелонах. Дипломат носил такой же костюм, как слесарь? Жил в такой же квартире? )))
Воздушная
Я живу далеко от Киева, даже не в областном центре, всего в райцентре.
Гостья
Гость
Да. А вот Феррари скопировать не смогли, видать для совков это было уже слишком сложно)))) Да все ворованное, не зря ж коммуняцкие шпионы по всему миру околачивались особенно в их " ненавистных буржуйских странах". Не в Конго же им каком шпионить, там много не нашпионишь))))
Оня
Ой хватит тут заливать ну вот я всего достигла но есть у меня вещи и что и квартира у меня есть и машина есть всё у меня есть и что ну не делают меня вещи счастливой
Гость
Чем личная собственность на дом отличается от частной. Объясните. Это собственность лично гражданина, она охраняется законом. В чем отличие. Только в терминологии, но не в сути. Субъект собственности- гражданин. При государственной - соответственно государство.
Оня
путешествия пустая трата времени и денег