Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Жемчуг
Не правду вы пишете . Запойных алкашей тоже не сокращали . За них работал тот парень , а зарплату платили всем одинаково .
Про запойное начальство рассказывали, как туловище ехало само за рулем, потом вываливалось прямо на дорогу
Пили тогда много
Такой же тролль, как и автор.
Гость
Из деревень переезжали в Москву Питер.
Кстати, вся моя родня обосновалась в Москве ещё до войны. Из колхозов
Вона как! До войны? А мои при Иване Грозном перехали. А их предки так вообще с Рюриком в Москву прибыли. А в 70-х хотели (ну, по старой схеме) так шиш им! Знаешь, под нос эда так - тык!
Гость
В смысле ветеранам продавали по льготной очереди
В прямом, не переносном.
Гость
Гость
Что за чушь. кижуч, кимжа, семга, кета бали в изобилии. А сейчас консервированной и то нет нормальной.
Какая кижучь? Вы наверное на Сахалине жили? В партийных распределителя в рамках были может быть красная рыба. А я увидел красную рыбу только после распада СССР, увидел
Гость
Торт не стоил 3 рубля. Может Киевский или Прага. Продукты были дешёвые, если не на рынке. На рынках было все
Дешёвые! Ну и скажешь! Да их бесплатно раздавали! Бери - не хочу. Люди не хотят, а им - бери! Бери, подлец! Колбасу бери, мясо. Да молочки набирай, гад, побольше. А конфеты? Шоколадные? Чоо? Не хошь? Не хочет! Зажрался! Ну не буржуйское рыло! вот как тогда было. Ты вот не скромничай, пиши всю правду. Тут свои.
Гость
Гость
Эти деньги крутились в экономике. Государство ничего не отнимает, оно прокручивает. И что отчисляли, то и платят с учётом инфляции. Этим пенсам ИХ же деньги, которые на них отчисляли и выплачивают. А сейчас отчисляют, чтобы в будущем платить.
В 95-98 государство играло в пирамиду ГКО, смешно, но никого не посадили, денег в экономике и в социалке не было
Гость
Гость
Что за чушь. кижуч, кимжа, семга, кета бали в изобилии. А сейчас консервированной и то нет нормальной.
Кета в изобилии? Что вы несёте!! И сейчас житель Москвы не отличает кету от лосося и от кижуча. И я не могу отличить. И никто в Москве почти не может. В Москве красная рыба появилась только после распада СССР в свободной продаже. А что такое кета или кижучь и чем отличается я не понимаю
Гость
Было лучше! Жили дружно. Детьми занималась пионерская организация. Подростками - комсомольская. Да был дефицит продуктовый, но качество еды было отличное. Квартиры получали бесплатно, их на крупных предприятиях давали. Или можно было вступить в кооператив и построить за деньги. Двушка кооперативная в МСК стоила около 6 тыс рублей, как щас помню.
Ага? А на не крупных предприятиях людем где жить прикажете? Да, некоторые, немногие действительно получили квартиру и их дети побывали в Пионерлагере, но это не значит, что так было у всех 300 млн. граждан СССР.
Гость
В Москву как раз на фабрики и ездили. И народ перемещался по стране. Обмены, стройки. Страна активно строилась. Заводы строились. Все развивалось быстро
Мужик, ты где читатель? А если НЕ на стройку или фабрику? Ну вот нету у меня душевной предрасположенности к стройкам, и где мне жить тогда было? Ты как будто не совсем умён. Извини, если ошибаюсь.
Гость
Лучше алкоголизм, чем за мальчиками в Тайланд. Или родную дочь в подвал на 20 лет. Приличные люди куда страшнее алкоголиков.
Так это только у тебя так. Другие так не живут, поверь.
Гость
И что? А прикинь, скольким квартиру не дали? И даже давать не собирались? Тебе таких жалко? Нет! Вот и нам тебя не жалко. Автор, запомни: тот,кто хорошо жил при Совке своё отжил. Теперь он живёт плохо (ты, например). А тот, кто при Совке жил плохо, сегодня живёт припеваючи. Всё справедливо. Ты не находишь?
И не мечтай 😂
Гость
Можно было на Север завербоваться. Поехать за длинным рублем. Северные зарплаты были осень высокие, от 500 до 1000 руб в месяц простая продавщица получала. Отработав 5 лет люди с огромными деньгами возвращались на жигулях, строили кооперативы. Жили прекрасно. Только ленивые в СССР были бедные.
А если НЕ на Север? Вот я сейчас не на Севере, а живу хорошо. Как так?
Гость
Все было отлично у нас, Автор. Икра и та была на новый год всегда. Зернистую ели. паюсную даже брезговали. теперь сунься! Пенсия 12800, икры непонятно какая баночка размороженная-замороженная 760 рублей.
Вот! Вот ты своё при Совке и отжил, а теперь другие живут и икру жуют. Всё справедливо. Ты не считаешь?
Гость
142 рубля я получала, это еще мало. муж мой по тарифной сетке получал 165 рублей и плюс калымил на подхалтурках. Всегда могли люди подкалымить. А сейчас дочка моя получает 22000 и за это еще шеф издевается а хлеба нормального нет. Более менее хлеб стоит 60-70 рублей буханка. Вот сама и считай.
А мне это интересно ты думаешь? У меня при Совке зарплата было сначал 70, а потом 90. Сегодня 100 000 и меня не волнует, как живёт твоя дочка, точно так же , как тебя тогда не волновало, как живу я. Меня всё устраивает.
Гость
Вот! Вот ты своё при Совке и отжил, а теперь другие живут и икру жуют. Всё справедливо. Ты не считаешь?
Совершенно верно! Кто ел икру при СССР а кто нет. Я вот до сих пор не понимаю чем паюсная икра отличается от зернистой. Кто мне объяснит?
Гость
Во-первых садики от предприятия были 2 рубля 30 коп. Во-вторых какие 10% если техничка у нас в НИИ (уборщица) получала 121 рубль?
Да не везде же были эти эфимерные "ПРЕДПРИЯТИЯ", а уборщица не получала 121, если полно инженеров получали по 120-150. Не привирай лишнего. Муниципальный садик (от города) стоял (у нас в 70-х) 10 рублей 00 копеек. Платить наличкой в сберкассе. Всё. откуда я знаю , сколько стял твой садик?
Гость
Гость
Нужное количество макулатуры - это 20 кг. Фиг соберёшь ещё, только лишь однажды собрала... Я за 3 рубля покупала талоны, на работе одна девушка продавала, а где она брала, не знаю.
Ну если вы газеты не выписывали, то да. А мы выписывали много и собрать 20 кг. не было проблем.
Гость
Зато раньше подростка можно было учетом в комнате милиции напугать, сразу переставали хамить. а сейчас они как бандиты малолетние, всякие движения околотюремные придумывают
Да, они пугались и у них начинался хронический энурез.
Гость
Именно так! Средняя зарплата 180 рублей. Цены были; мясо 2 рубля за кило, шоколадка Аленка стоила 2,20. Костюм 100 рублей, зонтик стоил 50 рублей. Часы мужские наручные стоили 80 рублей. Стиральная машина стоила 200 рублей. Куры 3,70. Сосиски 3,70. Колбаса вареная 2,90. Рыба была в продаже только треска, селёдка, килька, хамса, живой карп. О наличии других видов рыб да же не подозревали. Говорили, что бывает красная рыба, но никто не верил.
О, пожалуйста, шоколадка 2,20. У нас была по 1,20. Это , оказывается, ещё и по блату! Да, всё было дорогое. Это если брать те цены и сегодняшние зарплаты, то кажется, что тогда всё было дешёвым. Но зарплаты тогда были либо маленькие, либо очень маленькие. Не пошикуешь.
Гость
Гость
Ага. Соседка была завуч, такая мощная тетка с мужем начальником и двумя наглыми сыновьями. Я маленькая была лет 9, так она меня ловила в подъезде, и говорила идти ей за продуктами. И я ходила, стояла в очередях, приносила ей. Дома сказала, и не помню, чтобы было возмущение какое то, как будто это нормально.
Ничесе😳
Гость
Гость
Вы такую чушь не говорите. Вы себя разоблачает. Сразу видно что вы не жили в СССР и не живёте в России сейчас скорее всего.
Гость
Слишком много ньюансов, чтобы так категорично утверждать)))
Гость
Совершенно верно! Кто ел икру при СССР а кто нет. Я вот до сих пор не понимаю чем паюсная икра отличается от зернистой. Кто мне объяснит?
А вон тут есть знаток сортов рыб. Он 70 лет при Совке икру жрал. Вон он объяснит, потому что я тоже не знаю.
Гость
О, пожалуйста, шоколадка 2,20. У нас была по 1,20. Это , оказывается, ещё и по блату! Да, всё было дорогое. Это если брать те цены и сегодняшние зарплаты, то кажется, что тогда всё было дешёвым. Но зарплаты тогда были либо маленькие, либо очень маленькие. Не пошикуешь.
Соотношение цен и товаров изменилось. Шоколадка Аленка которая сейчас стоит рублей 90, большая, раньше стоила 2,20, дороже кило мяса. Взятку давали шоколадкой. А сейчас дай попробуй взятку шоколадкой за 90 рублей так и не возьмут и обидятся!
Гость
Слишком много ньюансов, чтобы так категорично утверждать)))
Пусть. Может вы и правы. Но разве можно утверждать , что при Совке ВСЕ жили прекрасно и отлично, а некоторые так прямо замечательно?
Гость
Соотношение цен и товаров изменилось. Шоколадка Аленка которая сейчас стоит рублей 90, большая, раньше стоила 2,20, дороже кило мяса. Взятку давали шоколадкой. А сейчас дай попробуй взятку шоколадкой за 90 рублей так и не возьмут и обидятся!
Да! Так и я ж о том.
Гость
"... что можно было с нее купить еды..."

Вот грамотность точно была лучше. Современные совкодрочеры и патриоты почему-то всегда жутко безграмотны.
Гость
Lisa Stafford
Квартиру можно было получить бесплатно или безпроцентная рассрочка от государства. Все было хорошо, можно было ребёнка отправить в летний лагерь бесплатно от профсоюза и не думать, что ее там изнасилуют или того похлеще.
Не было такого дикого разделения на бедных и богатых.
А кто сейчас будет вопить про совок, родились после СССР и понятия о нем не имеют
Ещё один безграмотный совкодрочер.
Гость
Lisa Stafford
Талоны были при перестройке, когда уже развал пошёл. При самом СССР все было ровно
Талоны были всю историю СССР.
Гость
Гость
Для простых, честных, трудолюбивых людей в СССР ничего плохого не было. А вот для тех людей, которые были не в ладу с законом, любителей ловить рыбку в мутной воде, вот для них СССР было зло. Вот пример: -- При СССР за спекуляцию сажали в тюрьму, а сейчас спекулянт это частный предприниматель. И за спекуляцию (Купи подешевле продай подороже) отменили статью в УК. Кто поизворотлевей сейчас и радуются тому, что СССР закончился. А простым работягам стало гораздо труднее жить, потому, что цены растут не по дням, а по часам! В СССР заботились о человеке труда по настоящему!
Честным и трудолюбивым в СССР как раз ничего не светило, так как в зарплатах была уравниловка, а жучилы жили хорошо.
Гость
Автор
Да, мой отец спокойно работал на заводе своем и в 18-00 уходил - дали квартиру через 15 лет в Лобне в новом доме. А сейчас работаешь работаешь и все равно ипотеку бери.
Такие лентяи как ты наверное без жилья и сидят. Мои знакомые в той же Лобне к 30 годам уже выплатили ипотеку.
Гость
Да! Так и я ж о том.
Я, житель Москвы, впервые увидел красную рыбу когда мне было 17 лет. Но я ее не попробовал потому что не знал что это такое.. лежат на тарелочке красные кусочки то ли колбаса, то ли мясо, я не знал. У меня был родственник пилот международных авиалиний, он прилетел откуда то из Японии что ли, и вывез контрабандой в СССР красную рыбу одну штучку, как то спрятал а кармане, не знаю уж как он умудрился. Второй раз я увидел красную рыбу в 26 лет на свадьбе у приятеля. Тут я впервые попробовал. У приятеля мать возглавляла г районное управление торговли одного из районов Москвы. Она доставала продукты дефицитные. Вот так вот! А кто то при СССР паюсной икрой брезговал!
Гостья
Гость
Честным и трудолюбивым в СССР как раз ничего не светило, так как в зарплатах была уравниловка, а жучилы жили хорошо.
Да да, идея коммунизма это чтоб все были одинаково нищие. За исключением Ылиты- партийных, паразитов, приспособленцев вот они то конечно жили не так как пролетариат про который они речи толкали на своих партийных сьездах. Такие рожи лицемерные, кто видел эти сьезды- блевать хочется от этих рож и все друг на друга похожи как близнецы.
Гость
Miss Blonde
Согласна с автором. Мне 25, я не застала эпоху СССР. Но мне кажется, что было лучше. Я вот учитель, так вот сейчас у детей и их родителей никакого уважения к нашему труду, на собрание родители идут с претензиями к учителю, в том, что ребёнок ничего не знает - обвиняют учителей. А то, что этот ребёнок нарушает дисциплину, ведёт себя как обезьяна и не учится- не берут в расчёт. «Этожеребенок!». Дети хамят и деградируют. А в СССР было уважение к учителям и был авторитет. Сейчас у родителей позиция - учитель это обслуживающий персонал, а ребёнок всегда прав
Чем моложе человек, тем больше он любит СССР.
Гость
Гость
Зато раньше подростка можно было учетом в комнате милиции напугать, сразу переставали хамить. а сейчас они как бандиты малолетние, всякие движения околотюремные придумывают
Да шпаны было дофига. На Урале, в Сибири, в Поволжье. Неблагополучные районы, где и днём опасно было. Учителя гопников школьных боялись.
Гость
Гость
Ну если вы газеты не выписывали, то да. А мы выписывали много и собрать 20 кг. не было проблем.
Ты хоть представляешь что это - 20 кг газет?
Гость
Чем моложе человек, тем больше он любит СССР.
О, да! Такое действительно в последнее время часто наблюдается.
Воздушная
СССР был адом. При том строе судьбы людей ломались как спички. Например мои прадед репресированным, так его троим дочерям не позволили получить высшее образование, одной удалось поступить так ее отчислили потому что потребовалось место для дочки элиты. Это со стороны отца. Со стороны мамы прадед во время войны оказался заграницей и на момент победы на стороне союзников. В союз не вернулся, так как таких прямиком направляли в гулаг, поэтому он и остался там жить. Так вот маму не принимали в члены партии из за того, что ее дед живет за границей, хотя они никогда не виделись в жизни. А более или менее приличную должность не будучи партийным получить было не возможно.
По поводу халявы союзной, все это бред потому что все было пропитанно блатом - лечились, поступали, доставали бытовые товары все за взятку, это называлось "крутиться".
Гость
Гость
Ты хоть представляешь что это - 20 кг газет?
Он не представляет потому как мускулатуру он никогда не собирал. 20 кг газет это два мешка стандартных. Мешок газет чуть менее 10 кг если полный. Так что газеты надо уметь трамбовки. Это не журналы.
Гость
Воздушная
СССР был адом. При том строе судьбы людей ломались как спички. Например мои прадед репресированным, так его троим дочерям не позволили получить высшее образование, одной удалось поступить так ее отчислили потому что потребовалось место для дочки элиты. Это со стороны отца. Со стороны мамы прадед во время войны оказался заграницей и на момент победы на стороне союзников. В союз не вернулся, так как таких прямиком направляли в гулаг, поэтому он и остался там жить. Так вот маму не принимали в члены партии из за того, что ее дед живет за границей, хотя они никогда не виделись в жизни. А более или менее приличную должность не будучи партийным получить было не возможно.
По поводу халявы союзной, все это бред потому что все было пропитанно блатом - лечились, поступали, доставали бытовые товары все за взятку, это называлось "крутиться".
Халява была в другом. Можно было не работать. Можно было сидеть на должности инженера за 170 рублей и совершенно ничего не делать на работе. Многие так и жили, деньги при СССР не нужны были совершенно потому что на них купить было нечего
Воздушная
Гость
Халява была в другом. Можно было не работать. Можно было сидеть на должности инженера за 170 рублей и совершенно ничего не делать на работе. Многие так и жили, деньги при СССР не нужны были совершенно потому что на них купить было нечего
Да лодырям при союзе жилось хорошо. Тогда зарплата была человека час, а когда в бригаде 25 человек 7 работают остальные забивают козла, а зарплата у всех одинаковая. Или должность кассир, два раза в месяц съездит в банк и выдаст аванс и зарплату, плюс два дня сдать ведомости и все, а зарплата у нее была за месяц. В бухгалтерях вязались на работе свитера, вместо работы. И таких работ было куча.
Воздушная
Союза кому то хочется. Тогда походите месяц всем коллективом в одинаковой форме (как это было в школах), уберите все из шкафа кроме 2 юбок и з блузок, 1 платья и джинсы по праздникам носите, оставте 1 пару обуви на все про все в сезон.
Гость
Понос какой-то. Покупали и солили красную рыбу в Москве. Да и не только в Москве было много рыбы. Вареная колбаса была 2 20. Докторская 2 90.
Гость
У меня были американские Монтана. Все ходили в джинсах.
Гость
Все были прекрасно одеты. А форма в школе это хорошо.
Гость
Импортные куры были. Сейчас их не очень. Утки импортные.
Гость
Воздушная
Союза кому то хочется. Тогда походите месяц всем коллективом в одинаковой форме (как это было в школах), уберите все из шкафа кроме 2 юбок и з блузок, 1 платья и джинсы по праздникам носите, оставте 1 пару обуви на все про все в сезон.
Совершенно верно. При СССР не было разрешения, например, мерять ботинки при покупке. Тогда ботинки получали по талонам от профсоюза предприятия, если ты хороший работник. А потом менялись между собой ботинками.и ботинки хватали и мерять да же не думали. Это уже поздний СССР.
Гость
Обувь была качественнее. Потом совместная появилась. Саламандра. Адидас у нас шили. Совместно. Духи с Францией выпускали. Дома Мод хорошо шили. Только дороговато было.
Гость
Прибалтийская одежда была неплохая
Гость
Гость
У меня были американские Монтана. Все ходили в джинсах.
Джинсы стоили 250 рублей у спекулянтов а зарплата была 180
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0