Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
кремле бот в ватнике.
Гость
Грубо говоря, на свою зарплату простая советская женщина могла купить 710 нормальных буханки хлеба. Эт без калымов. А сейчас российская женщина на свои 22 если она еще найдет где их заработать купит 310 буханок. ВОт тебе и все расчеты!
У вас калькулятор сломан.
батон нарезная хлеба стоит 35 рублей, средняя зарплата 25000, то получается
25000\35=714.285714286 округлим до 715, где 310 буханок а?
Гость
Сейчас , кстати, тоже не Lindt едят, а патоку сладкую какую то. Проще говоря ***
Воздушная
Гость
Совершенно верно. При СССР не было разрешения, например, мерять ботинки при покупке. Тогда ботинки получали по талонам от профсоюза предприятия, если ты хороший работник. А потом менялись между собой ботинками.и ботинки хватали и мерять да же не думали. Это уже поздний СССР.
Посмотрите советские фильмы. Например "самая обаятельная и привлекательная" - а, он мне в буфете банку болгарского перца уступил, фильм "по семейным обстоятельствам" - взятка секретарше блок сигарет, а маслины деликотес, ботинки ребенку 20 рублей, фильм "с легким паром" - серват стоил 130 рублей и героиня сверху дала 20, а лукашен 25 (это они давали взятки, чтоб пролали серванты именно им а не кому то другому).
Автор!
Откуда вы такие глупые берётесь-то????
Те времена давно ушли! И дай-то Бог, чтобы не вернулись.
Рая СССРовского не было и не будет!
Кстати: при СССР о поездках за границу простому человеку и мечтать не приходилось. Разве только объявят в профкоме о путёвке: на весь цех (+/- 500 чел.) только одному и посчастливится. На обмен - столько-то сотен рублей, на которые ты "должна" одеть-обуть всю свою семью плюс кучу родственников, которые ждут тебя, как птенцы, с разинутыми клювиками... А ты ж не фея-волшебница... Обиды-непонятки потом выслушивай.... А они не понимают! Ты ж за границей была, ё-маё! ОЗОЛОТИ!!!
............
Еды купить....
А вы знаете, что такое очереди за этой едой (самое элементарное!!!) в советском гастрономе???
А вы ведаете, что такое советский быт без современной бытовой техники? Женщины моего поколения (а старшее поколение - и подавно!) узнали, "где раки зимуют"!
А вы знаете, что такое стирать руками постельное бельё???? Ну, если интересно, то попробуйте!
А роддома, а отношение мед. персонала к роженицам, как к скоту!
А отношение совковых "гинеголухов" к женщинам в этих, блин... консультациях??? Тьфу!!!!
Это... вообще отдельная тема...
Гость
Воздушная
Посмотрите советские фильмы. Например "самая обаятельная и привлекательная" - а, он мне в буфете банку болгарского перца уступил, фильм "по семейным обстоятельствам" - взятка секретарше блок сигарет, а маслины деликотес, ботинки ребенку 20 рублей, фильм "с легким паром" - серват стоил 130 рублей и героиня сверху дала 20, а лукашен 25 (это они давали взятки, чтоб пролали серванты именно им а не кому то другому).
Так было. Совершенно верно!
Гость
Лечились не по блату. В Москву можно было из глубинки приехать. Взятки были, но это не тысячи долларов за операцию. А часто и без взяток. Просто жулики привыкли взятки давать
Гость
Гость
Прибалтийская одежда была неплохая
Может быть. Мы в Москве ее не видели. У нас была фабрика Большевичка.
Гость
Начался бред. Роды принимало 2 врача и акушерка. Пока лежала 100 раз подошли. Увезли просто на скорой.
Воздушная
Гость
Прибалтийская одежда была неплохая
Вы слуны. Сколько фабрик в той прибальике, как думаете они в сомтоянии одеть 300мл человек.
Гость
Гость
Обувь была качественнее. Потом совместная появилась. Саламандра. Адидас у нас шили. Совместно. Духи с Францией выпускали. Дома Мод хорошо шили. Только дороговато было.
Саламандра, да была. Ещё была Сата. Доставали с переплатой в два, в три раза
Гость
Про гинекологов тоже полный бред. Постоянные анализы, осмотры , при малейшем чихе уже сто раз проверят. Это я про беременность. У нас в России гинекология просто избыточная в сравнении с европейской
Гость
Как жили люди в провинции. До примерно середины 70-х нормально, потом постепенно начался дефицит всего. Не было штанов, платьев, продуктов, колбасы, шаром покати. И я помню лично, что хуже, чем до 85 года, мы не жили. Из плюсов, дали бесплатно квартиру шикарную Более 100 м, плата была дешёвой, обучение было бесплатным, преподы были великолепные, взяток НИКТО не брал, училась своим умом. С 85 по 90 годы жили хорошо, но мало, был искусственно создан коллапс и социализм кончился. Начиная примерно с 93 года стали жить получше, но это уже другая история.
Lisa Stafford
Квартиру можно было получить бесплатно или безпроцентная рассрочка от государства. Все было хорошо, можно было ребёнка отправить в летний лагерь бесплатно от профсоюза и не думать, что ее там изнасилуют или того похлеще.
Не было такого дикого разделения на бедных и богатых.
А кто сейчас будет вопить про совок, родились после СССР и понятия о нем не имеют
Ха!!!!
Квартиру - бесплатно!!!!
Вы что?????
Бесплатно сыр в мышеловке!
Вот так и квартиры эти....
.
В лагерях этих.... творилось всякое.
Я бывала и в лагерях "пионэрских", и в санаториях... Бог меня спас, ангел-хранитель у меня сильный - потому и избежала "изнасилований и того похлеще"!
Гость
Приятельница попросила, ей дали направление в спец роддом. У нее была тахикардия не опасная. Без денег и без блата
Гость
Из плохого был явный дефицит продуктов питания, не уделили вни ания колхозам и не продумали как оснастить рынок продуктовый. Если бы этот момент не упустили, то все было бы в шоколаде. Ведь одежды то в принципе много и не надо человеку, если она качественная. А на западе культ моды в каждом сезоне, меняй гардероб, индустрия моды штампует просто и народ покупает! Так что как то так..
Воздушная
Гость
Лечились не по блату. В Москву можно было из глубинки приехать. Взятки были, но это не тысячи долларов за операцию. А часто и без взяток. Просто жулики привыкли взятки давать
Ага, а номер снять в гостинице было не возможно в любом городе. Поэтому просто прилететь в Москву было не реально, а с работы отпроситься дольше чем на 3 дня было не реально, больничный дольше чем на 2 недели не давали.
Воздушная
Гость
А пойти к воачу не по прописки было невозможно.
Гость
Сообщение было удалено
Точно!
Гость
Гость
Импортные куры были. Сейчас их не очень. Утки импортные.
Чего? Этого не было. Вы что то путаете. Не знаю где вы жили, в каком городе СССР. Куры 3,70 за кило, утки 1,40 и 1,90 за кило. Первая и вторая категория. Индейка не продавалась нигде и никогда, гусь стоил 1,90. Все выращивалось в СССР. Ножки Буша пошли только в перестройку.
Гость
А если знакомства не было, то без сахара сидели?
Сахар был всегда.
Опять начали громоздить свои мусорки.
И сидели!
Гость
И пальто не стоило 250 рублей. Хлеб был везде
Хлеб был не везде.
Гость
Я жила в СССР
Гость
Для простых, честных, трудолюбивых людей в СССР ничего плохого не было. А вот для тех людей, которые были не в ладу с законом, любителей ловить рыбку в мутной воде, вот для них СССР было зло. Вот пример: -- При СССР за спекуляцию сажали в тюрьму, а сейчас спекулянт это частный предприниматель. И за спекуляцию (Купи подешевле продай подороже) отменили статью в УК. Кто поизворотлевей сейчас и радуются тому, что СССР закончился. А простым работягам стало гораздо труднее жить, потому, что цены растут не по дням, а по часам! В СССР заботились о человеке труда по настоящему!
Прочитала: "спекулянт это частный предприниматель."
Мдяяяяяя.....
Откуда вы такие берётесь-то???
Гость
Половина тут эмоциональная брехня.
Гость
Воздушная
Союза кому то хочется. Тогда походите месяц всем коллективом в одинаковой форме (как это было в школах), уберите все из шкафа кроме 2 юбок и з блузок, 1 платья и джинсы по праздникам носите, оставте 1 пару обуви на все про все в сезон.
А человеку нужно много одежды?))) Юбка и 2-3 кофты достаточно. Я сама это поняла.
Гость
Татьяна Апрель
Хлеб был не везде.
Хлеб стоил 16 и 18 копеек. В московской области продавали без ограничений. Я сам ходил каждый день покупал 20 буханок хлеба. Дед держал кроликов, кормили хлебом и травой.
Гость
И уж тем более никакого ада для работающих не было. А уж творческая интеллигенция вообще жила припеваючи. Водку жрали и стихи писали.
Воздушная
Гость
Саламандра, да была. Ещё была Сата. Доставали с переплатой в два, в три раза
При совке мама хорошую тушь покупала за 17 рублей, а зимние сапоги за 700 рублей. Детские колготки стоили 3,4 но их не возможно было достать, поэтому многие как только видели покупали их своим детям уже подросшим из расчета что когда те женятся будут внукам. Детское ватное одеяло в магазине стоило 5р, но в продаже их не было поэтому покупали с рук за 25. И много чего так было.
Гость
И без прописки можно было пойти к врачу. А по направлению лечили в крупнейших клиниках. Кузену в центре Елизарова вылечили ногу. Потом одному знакомому нацмену мать дала адрес в Москве. Тоже вылечили.
Воздушная
Гость
Как жили люди в провинции. До примерно середины 70-х нормально, потом постепенно начался дефицит всего. Не было штанов, платьев, продуктов, колбасы, шаром покати. И я помню лично, что хуже, чем до 85 года, мы не жили. Из плюсов, дали бесплатно квартиру шикарную Более 100 м, плата была дешёвой, обучение было бесплатным, преподы были великолепные, взяток НИКТО не брал, училась своим умом. С 85 по 90 годы жили хорошо, но мало, был искусственно создан коллапс и социализм кончился. Начиная примерно с 93 года стали жить получше, но это уже другая история.
А при Хрущеве был дефицит хлеба и я знаю человека, который будучи 7 летним пацаном занимал очередь за хлебом в 3 часа ночи. Мои муж за молоком простаивал в очереди по 2-3 часа, так как у него был младший брат это была его ежедневная обязанность.
Гость
Какие 700 рублей сапоги????
Гость
Воздушная
При совке мама хорошую тушь покупала за 17 рублей, а зимние сапоги за 700 рублей. Детские колготки стоили 3,4 но их не возможно было достать, поэтому многие как только видели покупали их своим детям уже подросшим из расчета что когда те женятся будут внукам. Детское ватное одеяло в магазине стоило 5р, но в продаже их не было поэтому покупали с рук за 25. И много чего так было.
700 р телевизер стоил
Сапоги - стоху-полторы
Гость
Для простых, честных, трудолюбивых людей в СССР ничего плохого не было. А вот для тех людей, которые были не в ладу с законом, любителей ловить рыбку в мутной воде, вот для них СССР было зло. Вот пример: -- При СССР за спекуляцию сажали в тюрьму, а сейчас спекулянт это частный предприниматель. И за спекуляцию (Купи подешевле продай подороже) отменили статью в УК. Кто поизворотлевей сейчас и радуются тому, что СССР закончился. А простым работягам стало гораздо труднее жить, потому, что цены растут не по дням, а по часам! В СССР заботились о человеке труда по настоящему!
При СССР бабусь, которые клубнику, выращенную своими руками, продавали, такие вот "работяги" согласны были топором зарубить, вместо того, чтобы самим в выходные ("гегемон-пролетариат" же, не царское дело на огороде копаться!) корячиться на делянке, эту самую клубнику выращивая!
Потом, позднее, в начале 80-х, власти стали дачные участки давать, так эти самые "работяги" аж бегом стали клубнику (огурцы-помидоры) выращивать и домой корзинами таскать. А некоторые и на базар несли, "ничтоже сумняшеся"!
Гость
Моя мама ничего такого не вспоминает. Наоборот , как раз при Хрущёве. Что за брехуны?
Гость
Трусы не трожь! Нормальные были,хлопковые на резиночке.😂
...и до колен, с резиночками!😀😀😀
Воздушная
Гость
Половина тут эмоциональная брехня.
Откровенную брехню пишите вы о джинсах, заграничных курах и качественной одеждой в союзе.
Воздушная
Гость
А человеку нужно много одежды?))) Юбка и 2-3 кофты достаточно. Я сама это поняла.
Человеку нужно право выбора, если вам надо так мало, то это не значит что и у других так же.
Гость
Мы перед родами пошли и спокойно купили одеяла. Коляску ГДР за сто рублей. Пеленки, ползунки. Потом болгарские костюмчики покупали
кремле бот в ватнике.
СССР не так давно развалился, еще живы те кто его помнит. Так вот пара зарисовок как все хорошо тогда жили: моя мама родом из деревни в Архангельской области и у нее 30 лет рабочего стажа, потому что за тунеядство можно было поехать в Сибирь лес валить, бабушка всю жизнь проработала в колхозе за трудо-дни. А одна моя знакомая жила в Крыму, однажды она поругалась с директором завода и на работу больше не вышла и в плоть до 2000 сидела дома. Это примерно конец 70 начало 80. Это я к чему вообще совок был разный, каждая республика это отдельное государство.
Гость
Мороженые куры продавались. Все были прекрасно одеты. Джинсы да у спекулятнов. И что? Все у всех было и ещё тысячи пропали на книжках
Воздушная
Гость
Какие 700 рублей сапоги????
Такие из ГДР, которые были качественные и нормально смотрелись.
Гость
Татьяна Апрель
Ха!!!!
Квартиру - бесплатно!!!!
Вы что?????
Бесплатно сыр в мышеловке!
Вот так и квартиры эти....
.
В лагерях этих.... творилось всякое.
Я бывала и в лагерях "пионэрских", и в санаториях... Бог меня спас, ангел-хранитель у меня сильный - потому и избежала "изнасилований и того похлеще"!
В СССР квартиры давали бесплатно. А в пионерских лагерях играли в Зарницу и никого не насиловали. Так что не врите пожалуста.
Такой же тролль, как и автор.
Гость
У меня были американские Монтана. Все ходили в джинсах.
Угу. Америка так удивлённо:" Шоо, Монтана? Наша Монтана? Не, не слышали!"
Воздушная
Гость
700 р телевизер стоил
Сапоги - стоху-полторы
Смотря какие сапоги.
Гость
Все были прекрасно одеты. А форма в школе это хорошо.
Опять "все". Да где ж ты Всех-то повидал, чтоб так рассуждать?
Воздушная
Татьяна Апрель
При СССР бабусь, которые клубнику, выращенную своими руками, продавали, такие вот "работяги" согласны были топором зарубить, вместо того, чтобы самим в выходные ("гегемон-пролетариат" же, не царское дело на огороде копаться!) корячиться на делянке, эту самую клубнику выращивая!
Потом, позднее, в начале 80-х, власти стали дачные участки давать, так эти самые "работяги" аж бегом стали клубнику (огурцы-помидоры) выращивать и домой корзинами таскать. А некоторые и на базар несли, "ничтоже сумняшеся"!
Ага, а продаже выращенного урожая называлась - нетрудовые доходы.
Гость
Импортные куры были. Сейчас их не очень. Утки импортные.
А зачем нужны были импортные? Свои тогда куда подевались?
Гость
Воздушная
Такие из ГДР, которые были качественные и нормально смотрелись.
Ну 700 рублей это вы загнули. Зарплата была 180. Сапоги может быть 100 стоили но не 700. Вы наверное про период перестройки уже говорите?
Гость
Трусы продавали производства ГДР. Кружевные. Стоили 5 рублей. Если у людей на книжках пропали тысячи рублей, неужели не купить было за 5 рублей?
"Пропали тысячи рублей" уже при развале СССР.
Кто их "пропал" и присвоил - еще вопрос!
.
Колготки ГДРовские стоили 7.70 руб. Разориться же можно! Рвались, как гад!
.
Детки, идите спать!
Вам ваши бабушки еще не такого наплетут, восхваляя этот долбанный СССР! У них тогда молодость была, вот они и ностальгируют, восхваляя: "а вот в наше время..." Знаем, знаем! И вода была мокрее, и солнце ярче, и трава зеленее...!
Гость
Гость
Нужное количество макулатуры - это 20 кг. Фиг соберёшь ещё, только лишь однажды собрала... Я за 3 рубля покупала талоны, на работе одна девушка продавала, а где она брала, не знаю.
В те времена народ столько газет и журналов выписывал и взрослых и детских, что собрать макулатуру было раз плюнуть.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0