Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Мне пальто купили в 1976 за 650 руб. В награду за поступление в институт.
И шапку песцовую за 200.
И шапку песцовую за 200.
Именно так! Мне подарили на совершеннолетие кожаную куртку фасона пилот, подарили родители, за 500 рублей. Я ее носил 20 лет, отменное качество! С переплатой, естественно, покупали через знакомых.
Такой же тролль, как и автор.
Лечились не по блату. В Москву можно было из глубинки приехать. Взятки были, но это не тысячи долларов за операцию. А часто и без взяток. Просто жулики привыкли взятки давать
Лечились по месту прописки. По направлению из районной больницы лечились в СВОЕЙ областной. То есть, если вот ты конкретный есть будешь из деревни МОСКОВСКОЙ области, то да, поедешь в московскую областную. А если из Перепердяйской области, то поедешь лечиться, соответственно, в родной Перепердяйск и никак иначе.
Соскучились по пустым полкам и часовым очередям за продуктами, отсутствию туалетной бумаги, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, по дефициту практически на все молее-менее приличные товары, а может быть соскучились по коммуналкам и общежитиям, в которых люди жили по 15-20 лет, чтобы получить квартиру в хрущевке и то, получали далеко не все. Плавали-знаем.
Вот именно!
Мои знакомые ждали квартиру, работая в горячем цехе и живя в... аж страшно описывать их жилищные условия... 16 лет!
Когда, наконец, они получили "бесплатную" квартиру, то гуляли новоселье без просыпу недели две, зазывая прямо с улицы гостей. Причем, мебели не было (старые "стол и стул" они сразу вынесли прямо на помойку), все сидели прямо на полу и были по-настоящему счастливы!
Мои знакомые ждали квартиру, работая в горячем цехе и живя в... аж страшно описывать их жилищные условия... 16 лет!
Когда, наконец, они получили "бесплатную" квартиру, то гуляли новоселье без просыпу недели две, зазывая прямо с улицы гостей. Причем, мебели не было (старые "стол и стул" они сразу вынесли прямо на помойку), все сидели прямо на полу и были по-настоящему счастливы!
Гость
Плохо - унизительное, нищебродское существование, несвобода, когда в твою жизнь все лезут и указывают, как думать, что слушать, как жить и т.п. Я 70 ых годов рождения если чо. Сейчас живу весьма скромно, т.к. наука не нужна, но совок не хочу и даром. Мне он был противен даже со всеми своими якобы плюшками.
кремле бот в ватнике.
Про воровство в СССР.
Муж моей крымской знакомой на свою зарплату водителя мог содержать жену, двоих детей, построить дом и купить жигули. Фантастика подумали, а вот и нет, он просто сливал бензин, воровал авто-запчасти, и в гараже занимался ремонтом машин. Еще одна знакомая работала на птицефабрике рассказывала что яйца и кур выносили десятками.
Рассказывала забавные случаи с несунами:
Один мужик привязал куриц себе, идет по улице, а на него люди таращатся, приходит домой смотрит в зеркало, а у него ширинка расстёгнута, а оттудова куриная голова торчит.
Поэтому когда мне рассказывают о каких-то очень хороших продуктах в СССР мне становится просто смешно, из чего они были сделаны если воровали просто в космических масштабах?
Муж моей крымской знакомой на свою зарплату водителя мог содержать жену, двоих детей, построить дом и купить жигули. Фантастика подумали, а вот и нет, он просто сливал бензин, воровал авто-запчасти, и в гараже занимался ремонтом машин. Еще одна знакомая работала на птицефабрике рассказывала что яйца и кур выносили десятками.
Рассказывала забавные случаи с несунами:
Один мужик привязал куриц себе, идет по улице, а на него люди таращатся, приходит домой смотрит в зеркало, а у него ширинка расстёгнута, а оттудова куриная голова торчит.
Поэтому когда мне рассказывают о каких-то очень хороших продуктах в СССР мне становится просто смешно, из чего они были сделаны если воровали просто в космических масштабах?
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Вы откровенно врете, о том что продовали в союзе посмотрите фильмы где есть сцены с магазинами. Там явно видно как раставляли банки с огурцами пореже в овощном, а в рыбном из консерв с килькой выкладывали пирамидки. Тот же фильм "самая обоятельная и привлекательная" куда подружка повела героиню за нормальным гардеропом? Не в магазин, а к барыге спекулянту.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
В портовых городах моряки привозили. В приграничных контрабанда. И в магазинах можно было купить, если дорого. У меня была перламутровая венгерская куртка 75 рублей. Их из за цены не покупали.
Да, мой отец спокойно работал на заводе своем и в 18-00 уходил - дали квартиру через 15 лет в Лобне в новом доме. А сейчас работаешь работаешь и все равно ипотеку бери.
А чего вы хотели?
Отец квартиру отработал, и вы отрабатывайте!
Ипотеку вы взяли, дом ваш достроили - входите и живите, и платите.
За границей люди вон 30 лет за дом выплачивают, живут и не парятся. Обычное дело.
Халява кончилась.
Отец квартиру отработал, и вы отрабатывайте!
Ипотеку вы взяли, дом ваш достроили - входите и живите, и платите.
За границей люди вон 30 лет за дом выплачивают, живут и не парятся. Обычное дело.
Халява кончилась.
Гость
Потом давились зачем то за джинсами по 100 рублей. Где деньги Зин?
Гость
Что ты плетешь! На тот сад моя очередь подошла как раз к школе, а, чтобы хоть как-то куда-то влезть на другом конце города, надо было дать 50 (!) рублей на лапу. И то не факт что помогло бы. Мать так и не смогла меня устроить в сад, деды-бабки молодые и работали. Пришлось ей из декрета не выходить, шила дома на заказ, но гнобили ее за это все кому не лень.
кремле бот в ватнике.
Еще вспомнила про "хорошую" "бесплатную" медицину в СССР. Знакомая рожала в начале 80х, так вот ее только что родившую оставили в родовом зале с открытыми окнами в январе! Знакомая простудила почки, и еще пол год потом пролежала в больнице. Вы можете представить себе такое сегодня?
Гость
Что ты плетешь! На тот сад моя очередь подошла как раз к школе, а, чтобы хоть как-то куда-то влезть на другом конце города, надо было дать 50 (!) рублей на лапу. И то не факт что помогло бы. Мать так и не смогла меня устроить в сад, деды-бабки молодые и работали. Пришлось ей из декрета не выходить, шила дома на заказ, но гнобили ее за это все кому не лень.
Полный бред. Через 200 метров были детские сады.
Гость
Начался бред. Роды принимало 2 врача и акушерка. Пока лежала 100 раз подошли. Увезли просто на скорой.
А ко мне только в последний момент подошли, а так у окна стояли и консервирование помидор обсуждали. Кстати, поступила с кровотечением поступила, а родила только на следующий день. Могла потерять ребенка. Это я сейчас только понимаю
Ну вот мои родители сильно радовались. СССР развалился, они в предпринимательство бросились. Допредпринимались до того, что квартиру пришлось продавать в Лобне и покупать в тьмутаракани.
А вы что делали?
Ждали от родителей манны небесной, что они миллионерами станут?
Отчего сами не чесались?
Отчего не учились?
Не пытались зарабатывать?
Ждали от родителей манны небесной, что они миллионерами станут?
Отчего сами не чесались?
Отчего не учились?
Не пытались зарабатывать?
Гость
И в детских садах по 2 занятия с детьми. Планы каждый день писали. Целые полки литературы для воспитателей. Постоянный контроль рано, гороно
Следующая тема
Предыдущая тема