Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Воздушная
Гость
Моя мама ничего такого не вспоминает. Наоборот , как раз при Хрущёве. Что за брехуны?
Союз большой. О забоставках на Урале в 70е мама рассказывала? Уверена что нет, а там такие забастовки были что погибло 20 человек, но в остальном союзе об этом не знали.
Такой же тролль, как и автор.
Гость
Прибалтийская одежда была неплохая
Ну и где ж она была? Или ты думаешь ,что все (вишь, "все") магазины так же отоваривались, как и тот в котором ты закупался?
Воздушная
Татьяна Апрель
...и до колен, с резиночками!😀😀😀
В цветочек голубенький или красный горошек мелкий🤣
Гость
Недельки были. Да, и белые хлопковые носили. В горошек или цветочек.
А сейчас трусов хлопковых в горошек-цветочек, что ли, нет???
Вы сами себе трусы из чего попало шьёте, что ли???
Гость
Джинсы стоили 250 рублей у спекулянтов а зарплата была 180
Правильно. Только 180 это ещё и неплохая зарплата. 120 вот это середина. А то и по 90 и 70 были.
Гость
Татьяна Апрель
...и до колен, с резиночками!😀😀😀
А что вы смеётесь? У вас муж какие трусы носит, семейные? Правильно, трусы должны быть до колен
Гость
Воздушная
Такие из ГДР, которые были качественные и нормально смотрелись.
Да не стоили они столько. Финские максимум 200 рублей
Воздушная
Гость
Мы перед родами пошли и спокойно купили одеяла. Коляску ГДР за сто рублей. Пеленки, ползунки. Потом болгарские костюмчики покупали
В каком это городе вы пошли и спокойно такое купили, прям таки лежало на прилавке?
Гость
Гость
И пальто не стоило 250 рублей. Хлеб был везде
Мне пальто купили в 1976 за 650 руб. В награду за поступление в институт.
И шапку песцовую за 200.
Гость
Ну и где ж она была? Или ты думаешь ,что все (вишь, "все") магазины так же отоваривались, как и тот в котором ты закупался?
Мои родители даже коммунистами не были. Прекратите кидаться на людей
Гость
Гость
пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.
Щаз, 40. А 28 не хотите? Я точно знаю, были такие родственники. Отпахали в колхозе - и вот вам ни в чем себе не отказывайте. Если бы не скотина и огород, с голоду бы умерли.
Гость
Гость
В те времена народ столько газет и журналов выписывал и взрослых и детских, что собрать макулатуру было раз плюнуть.
Библиотеки были в глухих деревнях.
Гость
Гость
Мне пальто купили в 1976 за 650 руб. В награду за поступление в институт.
И шапку песцовую за 200.
Именно так! Мне подарили на совершеннолетие кожаную куртку фасона пилот, подарили родители, за 500 рублей. Я ее носил 20 лет, отменное качество! С переплатой, естественно, покупали через знакомых.
Гость
Автор
У моей мамы в 80-х были в аптечке и презервативы, и таблетки Марвелон. Прокладки тоже были.
Не было в 80-х. В 90-х появились. В 80-х ватой пользовались
Гость
Воздушная
Ага, а продаже выращенного урожая называлась - нетрудовые доходы.
Да повсюду были рыночки. У станций пригородных электричек.
Гость
Лечились не по блату. В Москву можно было из глубинки приехать. Взятки были, но это не тысячи долларов за операцию. А часто и без взяток. Просто жулики привыкли взятки давать
Лечились по месту прописки. По направлению из районной больницы лечились в СВОЕЙ областной. То есть, если вот ты конкретный есть будешь из деревни МОСКОВСКОЙ области, то да, поедешь в московскую областную. А если из Перепердяйской области, то поедешь лечиться, соответственно, в родной Перепердяйск и никак иначе.
Гость
Автор
Комбинашки были точно. у мамы были. Красивые. сейчас такое не купишь. Чулочки были.
С середины 70 колготки. Чулки раньше были.
Гость
Соскучились по пустым полкам и часовым очередям за продуктами, отсутствию туалетной бумаги, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, по дефициту практически на все молее-менее приличные товары, а может быть соскучились по коммуналкам и общежитиям, в которых люди жили по 15-20 лет, чтобы получить квартиру в хрущевке и то, получали далеко не все. Плавали-знаем.
Вот именно!
Мои знакомые ждали квартиру, работая в горячем цехе и живя в... аж страшно описывать их жилищные условия... 16 лет!
Когда, наконец, они получили "бесплатную" квартиру, то гуляли новоселье без просыпу недели две, зазывая прямо с улицы гостей. Причем, мебели не было (старые "стол и стул" они сразу вынесли прямо на помойку), все сидели прямо на полу и были по-настоящему счастливы!
Гость
Плохо - унизительное, нищебродское существование, несвобода, когда в твою жизнь все лезут и указывают, как думать, что слушать, как жить и т.п. Я 70 ых годов рождения если чо. Сейчас живу весьма скромно, т.к. наука не нужна, но совок не хочу и даром. Мне он был противен даже со всеми своими якобы плюшками.
Гость
Угу. Америка так удивлённо:" Шоо, Монтана? Наша Монтана? Не, не слышали!"
И не только Монтана. Райфл были за 90 рублей. Не от спекулянтов
кремле бот в ватнике.
Про воровство в СССР.
Муж моей крымской знакомой на свою зарплату водителя мог содержать жену, двоих детей, построить дом и купить жигули. Фантастика подумали, а вот и нет, он просто сливал бензин, воровал авто-запчасти, и в гараже занимался ремонтом машин. Еще одна знакомая работала на птицефабрике рассказывала что яйца и кур выносили десятками.
Рассказывала забавные случаи с несунами:
Один мужик привязал куриц себе, идет по улице, а на него люди таращатся, приходит домой смотрит в зеркало, а у него ширинка расстёгнута, а оттудова куриная голова торчит.
Поэтому когда мне рассказывают о каких-то очень хороших продуктах в СССР мне становится просто смешно, из чего они были сделаны если воровали просто в космических масштабах?
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Вы откровенно врете, о том что продовали в союзе посмотрите фильмы где есть сцены с магазинами. Там явно видно как раставляли банки с огурцами пореже в овощном, а в рыбном из консерв с килькой выкладывали пирамидки. Тот же фильм "самая обоятельная и привлекательная" куда подружка повела героиню за нормальным гардеропом? Не в магазин, а к барыге спекулянту.
Гость
А зачем нужны были импортные? Свои тогда куда подевались?
У нас были импортные. Мясо у кооператоров покупали.
Воздушная
Гость
Только в них было две книги труды ленина и малая земля брежнева.
Рублевская миллиардерша
Никаких гэдээровских трусов не хватит на такую страну, как СССР.
"Гэдээровские трусы" я купила именно в ГДР в 1983 году, куда я попала по комсомольской путёвке в туристическую поездку. Гы-гы....
Гость
Воздушная
Откровенную брехню пишите вы о джинсах, заграничных курах и качественной одеждой в союзе.
Откуда вы тогда цены знаете на кур? Про сапоги вы прибрехали.
Гость
Гость
У меня были американские Монтана. Все ходили в джинсах.
Ни разу не покупала импортные джинсы
Гость
Гость
Кстати,прокладки советские были ужасные,их называли "гигиенические пакеты",такая прямоугольная штуковина без липучки,которая при ходьбе туда сюда ездила)
Так это "памперсы" тогдашние были. Размеры 40 на 10 см, наполнитель вата. В пеленки мотать . Потому ерзали, что неправильно применяли.
Гость
Половина тут эмоциональная брехня.
А почему же твоя не брехня? Я ничего из того ,что ты описываешь в Совке не видела, следовательно каждое твоё слово про Совок - эмоциональная брехня. Верно ведь?!
Гость
Гость
Все были прекрасно одеты. А форма в школе это хорошо.
Ненавижу коричневый цвет из-за школьной формы
Воздушная
Гость
Да повсюду были рыночки. У станций пригородных электричек.
Только менты их гоняли или снимали мзду с этих бабок.
Гость
В портовых городах моряки привозили. В приграничных контрабанда. И в магазинах можно было купить, если дорого. У меня была перламутровая венгерская куртка 75 рублей. Их из за цены не покупали.
Гость
Гость
нельзя. даже на сапоги не хватит. поэтому пенсы переезжали к детям с внуками сидеть
Пенсы дом, хозяйство, скот продавали и внукам квартиру или машину покупали. А сами с детьми жили. Знаю таких много.
Автор
Да, мой отец спокойно работал на заводе своем и в 18-00 уходил - дали квартиру через 15 лет в Лобне в новом доме. А сейчас работаешь работаешь и все равно ипотеку бери.
А чего вы хотели?
Отец квартиру отработал, и вы отрабатывайте!
Ипотеку вы взяли, дом ваш достроили - входите и живите, и платите.
За границей люди вон 30 лет за дом выплачивают, живут и не парятся. Обычное дело.
Халява кончилась.
Гость
Потом давились зачем то за джинсами по 100 рублей. Где деньги Зин?
Автор
И на эти 80 рублей можно было нормально жить.
Эге... Откуда такая инфа "нормально жить"?
Гость
Татьяна Апрель
А чего вы хотели?
Отец квартиру отработал, и вы отрабатывайте!
Ипотеку вы взяли, дом ваш достроили - входите и живите, и платите.
За границей люди вон 30 лет за дом выплачивают, живут и не парятся. Обычное дело.
Халява кончилась.
Да уж вас не спросили. Плюетесь тут.
Автор
Это вы перестройку застали. А я про СССР до перестройки.
Гы. До перестройки - еще хуже!
Воздушная
Гость
У нас были импортные. Мясо у кооператоров покупали.
Кооперативы уже разрешили при перестройке.
Гость
Гость
Тогда на каждом углу был детский сад, который 6 рублей стоил.
Что ты плетешь! На тот сад моя очередь подошла как раз к школе, а, чтобы хоть как-то куда-то влезть на другом конце города, надо было дать 50 (!) рублей на лапу. И то не факт что помогло бы. Мать так и не смогла меня устроить в сад, деды-бабки молодые и работали. Пришлось ей из декрета не выходить, шила дома на заказ, но гнобили ее за это все кому не лень.
Гость
Татьяна Апрель
"Гэдээровские трусы" я купила именно в ГДР в 1983 году, куда я попала по комсомольской путёвке в туристическую поездку. Гы-гы....
Их никто не брал, потому что дорого считали.
кремле бот в ватнике.
Еще вспомнила про "хорошую" "бесплатную" медицину в СССР. Знакомая рожала в начале 80х, так вот ее только что родившую оставили в родовом зале с открытыми окнами в январе! Знакомая простудила почки, и еще пол год потом пролежала в больнице. Вы можете представить себе такое сегодня?
Гость
Гость
Что ты плетешь! На тот сад моя очередь подошла как раз к школе, а, чтобы хоть как-то куда-то влезть на другом конце города, надо было дать 50 (!) рублей на лапу. И то не факт что помогло бы. Мать так и не смогла меня устроить в сад, деды-бабки молодые и работали. Пришлось ей из декрета не выходить, шила дома на заказ, но гнобили ее за это все кому не лень.
Полный бред. Через 200 метров были детские сады.
Гость
Гость
Начался бред. Роды принимало 2 врача и акушерка. Пока лежала 100 раз подошли. Увезли просто на скорой.
А ко мне только в последний момент подошли, а так у окна стояли и консервирование помидор обсуждали. Кстати, поступила с кровотечением поступила, а родила только на следующий день. Могла потерять ребенка. Это я сейчас только понимаю
Автор
Ну вот мои родители сильно радовались. СССР развалился, они в предпринимательство бросились. Допредпринимались до того, что квартиру пришлось продавать в Лобне и покупать в тьмутаракани.
А вы что делали?
Ждали от родителей манны небесной, что они миллионерами станут?
Отчего сами не чесались?
Отчего не учились?
Не пытались зарабатывать?
Гость
И в детских садах по 2 занятия с детьми. Планы каждый день писали. Целые полки литературы для воспитателей. Постоянный контроль рано, гороно
Гость
Гость
Про гинекологов тоже полный бред. Постоянные анализы, осмотры , при малейшем чихе уже сто раз проверят. Это я про беременность. У нас в России гинекология просто избыточная в сравнении с европейской
За 9 месяцев только пару раз была у гинеколога
Гость
Воздушная
Кооперативы уже разрешили при перестройке.
Ничего подобного. Я помню со школы. И это не столицы. Чуть дороже, кроме мяса. Мясо стоило 5 рублей
К
Гость
Автолавки ездили, в том числе и книги возили.
Автор
С незамужних налог не брали. А еще в ССС все было для детей. Ясли и садики.
Как будто сейчас яслей-садиков нет!
А еще материнский капитал даёт государство.
.
Автор, сколько вам лет???
Сто???
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0