Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Воздушная
Смысл мне врать про сапоги?
У меня родители были торговыми работниками, поэтому могли позволить себе значительно больше других, но это не значит что так жили все.
Например для нашей семьи было нормально поужинать зеленым горошком с майонезом и отварными сосисками, а семья моего мужа майонез и горошек ели только в салатах по праздникам. У нас в доме всегда были копченные куры, а муж увидел и попробовал их уже после распада союза.
У меня родители были торговыми работниками, поэтому могли позволить себе значительно больше других, но это не значит что так жили все.
Например для нашей семьи было нормально поужинать зеленым горошком с майонезом и отварными сосисками, а семья моего мужа майонез и горошек ели только в салатах по праздникам. У нас в доме всегда были копченные куры, а муж увидел и попробовал их уже после распада союза.
Ну а сейчас мои дети вынуждены платить за съем комнатух в городе, где работа есть. Общага хоть работникам бесплатная была. ее давали. Сейчас ничего не дают.
В СССРовское время тоже жили и в общагах, и на съёме (приезжие из других городов).
И что?
Всё ведь хотите на шару, блин.... совки... попривыкали....
И что?
Всё ведь хотите на шару, блин.... совки... попривыкали....
Гость
Именно так было! Горбачев сука поганая! Он запретил сажать огороды и продавать на рынках огурци и помидоры! Начался голод и страшный дефицит в стране. Пакость Горбачев, никак не сдохнет, ему уже 90.
Я что то такого не помню. Как раз мое время. 90 помню короткий период. Потом население этим порошком ещё 10 лет стирало. Я не знаю, что они с запасенным сахаром делали
Возьмите газетку, зайдите на сайт...
Ой, задолбаюсь объяснять...
Ой, задолбаюсь объяснять...
Гость
Не было сапог за 700 рублей. Это враньё
Гость
Совершенно верно! Я никогда в СССР не ел зелёный горошек с сосисками, или сосиски с зелёным горошком. Нашей семье это было недоступно. Достать зелёный горошек при СССР было невозможно, сосиски иногда доставать удавалось.
Гость
Сметана была. Майонез вообще дурной вкус. По-моему его и не едят сейчас приличные люди
Воздушная
Не было такое, эти постройки в большинстве сохранились, их не так много. В сады детей впихивали по блату. Особенно чтобы ребенка устроить в сад возле дома, это было просто фантастика. Сады были от предприятий мою сестру в сад возили 6 автобусных остановок, а меня вообще с пересадками.
Ничего этого не было, кроме того, что квартиру давали лет через 10-15. ну а сейчас вообще бесплатно не дадут никогда - хоть уработайся. Зато работникам предприятий общагу давали сразу, малосемейку давали семейным.
Моя приятельница малосемейку от завода ждала 15 лет, до своего 40-летия как раз и дождалась.😀
Гость
А ко мне только в последний момент подошли, а так у окна стояли и консервирование помидор обсуждали. Кстати, поступила с кровотечением поступила, а родила только на следующий день. Могла потерять ребенка. Это я сейчас только понимаю
Особо ласковыми не были. Но очень много персонала.А гинекология у нас супер избыточная. Лечат любую мелочь. И так было раньше. И очень строго с беременными было. Чуть что группа риска.
Такой же тролль, как и автор.
Что ты плетешь! На тот сад моя очередь подошла как раз к школе, а, чтобы хоть как-то куда-то влезть на другом конце города, надо было дать 50 (!) рублей на лапу. И то не факт что помогло бы. Мать так и не смогла меня устроить в сад, деды-бабки молодые и работали. Пришлось ей из декрета не выходить, шила дома на заказ, но гнобили ее за это все кому не лень.
Ну, вот. У всех было по-разному. У нас ни при каких обстоятельствах нельзя было дома оставаться. Детей сдавали в ясли с 9! месяцев. Садик - 10 рублей в месяц. Зарплата - 70-120, смотря где работаешь, конечно. Квартиры - шиш. И живи - радуся, славь коммунистичество.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
"Синих птиц" по 2.80 руб. не пробовали?
С головами, хвостами, перьями и "копытами"?
Смолить их над газовой плитой не пробовали? Разделывать, удаляя несъедобные "ухо-горло-нос"?
И варить их потом три часа не задолбались бы??
С головами, хвостами, перьями и "копытами"?
Смолить их над газовой плитой не пробовали? Разделывать, удаляя несъедобные "ухо-горло-нос"?
И варить их потом три часа не задолбались бы??
Воздушная
Совершенно верно! Я никогда в СССР не ел зелёный горошек с сосисками, или сосиски с зелёным горошком. Нашей семье это было недоступно. Достать зелёный горошек при СССР было невозможно, сосиски иногда доставать удавалось.
А сгущенка, шоколадные конфеты, кофе тоже были дефицитом. А жевачки это ж вообще было нечто такое, у многих детей союза это была несбыточная мечта.
Гость
Именно так было! Горбачев сука поганая! Он запретил сажать огороды и продавать на рынках огурци и помидоры! Начался голод и страшный дефицит в стране. Пакость Горбачев, никак не сдохнет, ему уже 90.
Да, ему бы покаяться перед народом перед смертью. Гад. Сухой закон ввел. Свекра мооего убили в день его рождения из-за бутылки коньяка. А был военный летчик. Всю войну прошел.
1 буханка хлеба. Белый – 24. Если больше нравился ржаной (пшенично-ржаной) – 16 копеек. Булочки с изюмом к чаю. Их стоимость, в зависимости от размера, составляла 4-20 копеек. Наиболее популярными были по 7. Большой бублик с маком – 5, пачка печенья – 26-28 коп. Свинина по 2-2,20 или говядина по 1,90-2, а то и баранина по 1,80 р. Да, не сплошное мясо, а с костями. Но то было мясо.
А сейчас свиньи из пластика сделаны, что ли?😜
Гость
В твоих значит фантазиях были. А мне вот делать нефиг выдумывать. Тогда стаж был очень важен, и вся семья на ушах стояла, что меня в сад впихнуть не удается. Кстати, так как 50 рэ было аццкие деньги, вентилировали вопрос, а что если мать сошьет заведующей костюм, будет ли достаточно. Видимо, маловато оказалось:((. Я не помню этого, а мать рассказывала, как мы ходили на поклон к этой самой заведующей, я понравилась, т.к. была бойкая и к саду готовая, но увы, без взятки так и не срослось.
Гость
А ко мне только в последний момент подошли, а так у окна стояли и консервирование помидор обсуждали. Кстати, поступила с кровотечением поступила, а родила только на следующий день. Могла потерять ребенка. Это я сейчас только понимаю
Когда мне мать рассказала, КАК она рожала в совке, я зареклась иметь детей. И да, свое обещание сдержала. А то, что мы живы - чудо. Но здоровье мать угроьила на всю оставшуюся, ее простудили, осложнения и т.д.
Такой же тролль, как и автор.
Были. Тут писали. Гигиенические пакеты. Подгузники детские даже были. Все равно народ многоразовые сам делал.
Справедливости ради, да, были такие ужасные, огромные, толстые подгузники без липучек и клеёнок. Продавались они исключительно в аптеках и их было очень мало. Аптекарши их и разбирали. Моя подруга пользовалась такими, но у неё близкий родственник в аптеке работал. А так, чтоб зайти и купить, не торгуясь с аптекарем и не объясняя ему ,что мне надо - так нельзя было . Так что, можно сказать, что их и не было. Купить же их всё равно не реально было.
Гость
Не было такое, эти постройки в большинстве сохранились, их не так много. В сады детей впихивали по блату. Особенно чтобы ребенка устроить в сад возле дома, это было просто фантастика. Сады были от предприятий мою сестру в сад возили 6 автобусных остановок, а меня вообще с пересадками.
Тем более в столицах. А в маленьких городах масштабы не такие. У нас рядом 4 сада было и штук 6 школ. С детскими садами не было проблем. Может совсем в глуши....да и то, в деревнях были детские сады
Следующая тема
Предыдущая тема