Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Справедливости ради, да, были такие ужасные, огромные, толстые подгузники без липучек и клеёнок. Продавались они исключительно в аптеках и их было очень мало. Аптекарши их и разбирали. Моя подруга пользовалась такими, но у неё близкий родственник в аптеке работал. А так, чтоб зайти и купить, не торгуясь с аптекарем и не объясняя ему ,что мне надо - так нельзя было . Так что, можно сказать, что их и не было. Купить же их всё равно не реально было.
Бред. Продавались спокойно. Может не такие удобные, как дорогие сейчас. Но сейчас продают совсем простые. Для кого бы это? И я не думаю, что сейчас вы бы остались без прокладок.
Гость
Когда мне мать рассказала, КАК она рожала в совке, я зареклась иметь детей. И да, свое обещание сдержала. А то, что мы живы - чудо. Но здоровье мать угроьила на всю оставшуюся, ее простудили, осложнения и т.д.
А как аборты делали на живую, да ещё и ругали за крики и стоны. А презервативов не было в продаже
кремле бот в ватнике.
Еще немного о медицине.
Муж знакомой сломал ногу со смещением и надо было класть на вытяжение, ему на живую собирались вкручивать шуруп в пятку! За взятку наркоз нашелся. ( Я не медик, ситуация со слов знакомой)
Муж знакомой сломал ногу со смещением и надо было класть на вытяжение, ему на живую собирались вкручивать шуруп в пятку! За взятку наркоз нашелся. ( Я не медик, ситуация со слов знакомой)
Гость
Когда мне мать рассказала, КАК она рожала в совке, я зареклась иметь детей. И да, свое обещание сдержала. А то, что мы живы - чудо. Но здоровье мать угроьила на всю оставшуюся, ее простудили, осложнения и т.д.
При желании можно было даже попросит направление в совсем крутой роддом. И их много строили и очень современные. Гинекология и сейчас в России избыточная. Я могу сравнить.
Воздушная
Я что помню из совка и мне нравится - если воры влезали в квартиру, они могли унести и книги. Сейчас такое трудно представить:))
Самая читающая страна🤣 А по факту наши статисты считали так количество выпущенных книг на душу населения, а то что "малую землю" выдавали немыслемыми тиражами и ее обязывали покупать, хочешь купить дюма тогда покупай малую землю и материалы такого то съезда кпсс.
Такой же тролль, как и автор.
Бред. Продавались спокойно. Может не такие удобные, как дорогие сейчас. Но сейчас продают совсем простые. Для кого бы это? И я не думаю, что сейчас вы бы остались без прокладок.
Что ты всем "бред" тычешь? А то, что ты тут вещаешь - не бред? Вот ты бред и пишешь. Тебе уже 10 человек из разных точек Союза написали, как они жили, а ты талдычешь своё безустанно. Не заметила, кроме тебя никто обратно в СССР не хочет?
Гость
Еще вспомнила про "хорошую" "бесплатную" медицину в СССР. Знакомая рожала в начале 80х, так вот ее только что родившую оставили в родовом зале с открытыми окнами в январе! Знакомая простудила почки, и еще пол год потом пролежала в больнице. Вы можете представить себе такое сегодня?
Я декабрьская, родилась ночью. С матерью тоже самое, до утра под открытым окном в одной мокрой рубашечке. Простудилась насмерть, еле спасли, тепм. за 40 была, осложнение - арахноидит. Всю жизнь с дикими головными болями.
Гость
Что ты всем "бред" тычешь? А то, что ты тут вещаешь - не бред? Вот ты бред и пишешь. Тебе уже 10 человек из разных точек Союза написали, как они жили, а ты талдычешь своё безустанно. Не заметила, кроме тебя никто обратно в СССР не хочет?
По-моему тут только пара невменяемых таких как вы.
Гость
В СССР все было отлично!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо тем вождям!
Воздушная
Я декабрьская, родилась ночью. С матерью тоже самое, до утра под открытым окном в одной мокрой рубашечке. Простудилась насмерть, еле спасли, тепм. за 40 была, осложнение - арахноидит. Всю жизнь с дикими головными болями.
У меня должна сестренка должна была родиться 8 марта. Так вот мачеху привезли 8 в обед со схватками и отошедшими водами, врачи ее заперли в палате и ушли отмечать, за ней пришли 9го утром. В результате у меня нет сестры, она родилась мертвой.
Гость
Это вам ваша мать чувство вины внушает. И схватки обезбаливали, кололи что то все время. Человек 6 персонал в предродовой. 3 человека роды принимали. Потом неделю держали. Была температура, чуть не оставили ещё . Увезли по скорой
Гость
Ну как же...с какой гордостью моя свекровь говорит что босоножки у нее были чехословацкие, а детская коляска у мужа производства ГДР, и достовляли ее собаками, оленями, поездами и самолетами. Зато в ссср было всё самое лучшее, только это лучшее никто носить не хотел за заграничным гонялись. Прекрасная страна! Сами себя наё90вали и верили в это
Гость
Самая читающая страна🤣 А по факту наши статисты считали так количество выпущенных книг на душу населения, а то что "малую землю" выдавали немыслемыми тиражами и ее обязывали покупать, хочешь купить дюма тогда покупай малую землю и материалы такого то съезда кпсс.
Такого не помню. В нашем городе было какое-то немыслимое количество библиотек. Можно было за 3 рубля макулатурный талон купить. А уж в оттепель чего только не печатали. И в предперестройку. Отец каждый день научно популярную литературу покупал, потом отдавал. Журналы были Англия, наука в США, знания сила, наука и жизнь, вопросы философии
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
А как аборты делали на живую, да ещё и ругали за крики и стоны. А презервативов не было в продаже
Да. И делала их советская женсчина за свою жизнь по десятку и больше. Ещё из прекрасного - у родителей друзья были медики, они рассказали. В городе скандал, умерла дочь одной крупной шишки. Почему? Аборт, но ей по блату сделали обезболивание и не рассчитали дозу. Мать:" Ну а что она хотела - чтоб вообще ничего не чувствовать?" Типа сама виновата, неженка. Я в шоке до сих пор.
Гость
Откуда ты эту чушь взяла???
Гость
Можно было новокаин купить . Стоило недорого. В ведомственных больницах делали наркоз. Я не делала аборты, но знаю, что вакуумные появились . Медикаментозные делали. И тогда уже ставили спирали и были таблетки. А презервативы я помню у родителей со школы.
Воздушная
А вообще о чем спор. Мы спорим о колбасе и трусах, а то что при союзе в дюбую ночь могли прийти люди и сказать "тут вы больше не живете, на сборы час и туту на калыму всем семейством", а отсидеть 15 лет за не правельные стихи, а 10 лет за наличие не правильной книги в доме не хотите?
Гость
В мое время были индийские презервативы. Мы с Индией дружили и было очень много индийских товаров. Ещё при СССР
Гость
Я что помню из совка и мне нравится - если воры влезали в квартиру, они могли унести и книги. Сейчас такое трудно представить:))
Именно так и было.. обокрали квартиру одноклассника моего. Его отец был директор завода в московской области. Украли, естественно, самое ценное. Украли книги и иконы. Больше ничего не тронули.
Гость
А вообще о чем спор. Мы спорим о колбасе и трусах, а то что при союзе в дюбую ночь могли прийти люди и сказать "тут вы больше не живете, на сборы час и туту на калыму всем семейством", а отсидеть 15 лет за не правельные стихи, а 10 лет за наличие не правильной книги в доме не хотите?
Где это так было? В каких городах? Если только так выселяли крымских татар и западных украинцев, то я поверю. Больше такого не было. Ну может быть только ещё немцев так выселяли в Казахстан в 1941 году. И все.
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
При союзе такое было всегда. И степень закрутки гаек зависела от генсека и его характера.
Следующая тема
Предыдущая тема