Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 74
Гость
Гость
Ну я родилась в то время и прекрасно все помню, никакой рассрочки за квартиру не давали, и сами квартиры тоже не давали - в них только пускали жить - прав собственности вы на эти квартиры не имели, выбрать район, этаж и метраж не могли - что давали то брали. В наследство оставить не могли. Пенсии по тем временам соразмеримы с настоящими просто намного больше выбора есть что на них купить, вот все хочется а на все то и не хватает. Детей до сих пор можно в бесплатные лагеря отправлять, учеба и медицина до сих пор бесплатная, очередей зато нет, не нужно кланяться спекулянтам, не нужно "доставать" все необходимое. НАмного жить легче стало.
+++
Гость
Alex006
Так там где работа есть хорошая, и жилье стоит дорого. А снимать жилье можно всю жизнь. Гастрабайтеры не дадут соврать
Так работайте и покупайте дорогое жильё
Гость
Alex006
Так а почему вы слиток золота не нашли и не живете в свое удовольствие. Я знаю люди находили и находят. Даже в свое время на Аляску ехали.
А можно просто быть незаменимым работником, а не искать слиток золота ( читай, халяву)
Гость
Из соседней ветки притащила -

\\в Сочи количество авиарейсов из М-вы увеличилось вдвое
смотрю тв
количество людей на пляже как селедок\\ - Плохо живем?
Гость
Гость
пальто стоило 250 рублей, костюм 100 рублей, сапоги где-то тоже 120-150 рублей. одеться на зиму - пенсия за год.
У меня такое впечатление,что мы жили в разных Советских Союзах, откуда такие цены и почему все помнят только годы перестройки и в советское время,кто хотел заработать,вербовались работать на север.
Гость
Гость
У меня такое впечатление,что мы жили в разных Советских Союзах, откуда такие цены и почему все помнят только годы перестройки и в советское время,кто хотел заработать,вербовались работать на север.
Всем на Север надо было ехать?
Гость
Гость
И цены такие были, потому что надо было переплачивать, так как в магазинах было то, что носить было стыдно. Смотрю на себя в старших классах. Убожество. Не было денег и возможностей в семье учителей доставать мне красивую одежду и обувь. Ходила в том, что продавалась в магазинах
Дочь секретаря райкома
Гость
Наивное дите сытых 2000-х, пойми, в совке особенно позднем благополучие мерялось не в деревянных рубликах.
Кто лучше всех жил в совке? Правильно, мясники, товароведы и продавцы, с з.п. 90-120 р.
Ты мог иметь чемодан советских фантиков, но жить в каморке на 8,01 м2 и годами ждать разрешения купить автомобиль "Москвич".
Гость
Alex006
Так а почему вы слиток золота не нашли и не живете в свое удовольствие. Я знаю люди находили и находят. Даже в свое время на Аляску ехали.
Потому что я не ищу халявы как вы)).

В 17 лет я с одной сумкой вещей переехала из маленького городка в большой город учиться. С 3 курса работала. Сначала была работа со средней зп, в 25 устроилась на относительно неплохую зп, потом ещё лучше. В 28 переехала в свою квартиру (основную часть оплатила из накоплений, остальное в ипотеку), в 31 закрыла ипотеку. По работе отправляют в командировки за границу.

Мне никто не помогал, блата у меня не было, способности средние как у большинства, но я смогла. Именно поэтому для меня удивительно как люди, считающие себя умными мужчинами не могут и даже не пытаются, а только ноют и вечно чём-то недовольны...
Alex006
Дочь секретаря райкома
Смотря какое. Лимита при совке обычно получала койко место в общаге и радовалась, лет 15-20.....но в современной, злобной, капиталистической РФ, такое считается недопустимым.)
В современной капиталистической России только за счет убыли населения уже можно решать жилищный вопрос, но даже это не помогает. В СССР такого позволить не могли по моральным соображениям.
Alex006
Дочь секретаря райкома
Вопрос, кто кого кормил в совке стоял иначе..... При ссср, один нормальный работник кормил толпу дармоедов: бесчисленные ненужные НИИ, армию, дотационные заводы и парткомы, которые покрывали всех этих дармоедов и.т.п. РСФСР "кормил" другие республики, в основном за счет нефти и газа, при этом 70% продовольствияв РСФСР получал от союзных республик и загнивающего запада.
Вы настолько глупы или тролите?!
Alex006
Гость
Из Рязани пишете?
Нет. Живу в городе-миллионике.
Alex006
Гость
Так работайте и покупайте дорогое жильё
Вы так шутите или действительно верите в этот бред?!
Alex006
Гость
А можно просто быть незаменимым работником, а не искать слиток золота ( читай, халяву)
Любой капиталист вам скажет. Незаменимых работников нет.
Alex006
Гость
Всем на Север надо было ехать?
Так тут же пишут: "Работай и покупай яхты и футбольные клубы." Чем вам это не ответ.
Alex006
Гость
Потому что я не ищу халявы как вы)).

В 17 лет я с одной сумкой вещей переехала из маленького городка в большой город учиться. С 3 курса работала. Сначала была работа со средней зп, в 25 устроилась на относительно неплохую зп, потом ещё лучше. В 28 переехала в свою квартиру (основную часть оплатила из накоплений, остальное в ипотеку), в 31 закрыла ипотеку. По работе отправляют в командировки за границу.

Мне никто не помогал, блата у меня не было, способности средние как у большинства, но я смогла. Именно поэтому для меня удивительно как люди, считающие себя умными мужчинами не могут и даже не пытаются, а только ноют и вечно чём-то недовольны...
Вот только не надо прибедняться. Вы пишете, как буд-то вы в 17 лет из дет-дома сбежали.
Дочь секретаря райкома
Alex006
Так тут же пишут: "Работай и покупай яхты и футбольные клубы." Чем вам это не ответ.
Бедненькие мы несчастненькие не можем купить яхту и личный вертолет...... то ли дело при ссср. Достал автомобиль (любой,хоть запорожец), добыл отдельную квартиру в хрущебе, отдохнул на море дикарем, и уже вошел в 10% самых успешных жителей страны советов.
Гость
Alex006
Вы настолько глупы или тролите?!
Она дельные вещи пишет
Гость
Alex006
Вы так шутите или действительно верите в этот бред?!
Но я же купила два дома. А вы почему не можете купить?
Гость
Alex006
Любой капиталист вам скажет. Незаменимых работников нет.
Да, но от нерадивых желают избавиться, а достойных заманивают высокой зарплатой.
Гость
Alex006
Потому что в совке можно было только жесткими условиями на Севере заработать большие деньги или воровать. При капитализме любой может заработать себе на дом или машину
Гость
Дочь секретаря райкома
Бедненькие мы несчастненькие не можем купить яхту и личный вертолет...... то ли дело при ссср. Достал автомобиль (любой,хоть запорожец), добыл отдельную квартиру в хрущебе, отдохнул на море дикарем, и уже вошел в 10% самых успешных жителей страны советов.
😂 Наверное каждый сейчас мечтает бросить всё и вернуться в хрущебу, ездить на ОТ
Гость
Гость
Пенсии были 132 руб
Максимальная, забыли добавить.
Гость
Alex006
Так там где работа есть хорошая, и жилье стоит дорого. А снимать жилье можно всю жизнь. Гастрабайтеры не дадут соврать
ГАСТАРБАЙТЕРЫ! Совкодрочеры - вы дремучи и неграмотны. Неудивительно, что живёте в нищете и онанируете на тень отца с усами и трубкой.
Гость
Гость
Кроме Севера другого пути не было? Ай, здорово жилось!
Гость
Гость
Кроме Севера другого пути не было? Ай, здорово жилось!
Не, были конечно иные способы. Можно было пойти в торговлю или делать карьеру в комсомоле, а потом в партии
Гость
Гость
Не, были конечно иные способы. Можно было пойти в торговлю или делать карьеру в комсомоле, а потом в партии
Или по блату в МГИМО, а потом за бугор.
Гость
НОВАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА ОТ ЛЕНИНА – УЧЕНИЕ ВОЖДЯ О ВТОРОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛИЗМА
Ленин доказал, что для непрерывного перехода в коммунизм нужно пройти через ДВЕ ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ, а не через одну. Первая модель социализма или первая ПЕРЕХОДНАЯ ФОРМА это СССР-это великой сталинское государство со 100% ЕДИНАЧАЛИЕМ и 0% власти коллектива. Она была нужна, ибо разруха, неграмотность, война. Она была ЧИСТЫМ СОЦИАЛИЗМОМ без примеси чистого коммунизма. Но чистый социализм тоже не совсем справедливый строй. Ленин «ПОЛУРАВЕНСТВО, ПОЛУСПРАВЕДЛИВОСТЬ». Но чистый социализм УСТАРЕЛ. Он умер по старости. Умирающее тело старого человека разлагается. Значит разложение социализма было признаком старости, признаком дряхлости УСТАРЕВШЕГО ОРГАНИЗМА. Разложение элиты древнего Рима означал скорый приход нового общественного организма –ФЕОДАЛИЗМА.
Разложение вследствие старости социализма означает рождения в будущем нового строя- ЧИСТОГО КОММУНИЗМА. Ленин подготовил всю теорию и социализма и коммунизма но проблема в том что ленинцев в России нет.
Но Ленин вернется вторым пришествием как и обещал. Но на этот раз с теорией чистого коммунизма, а не социализма. Если только русские научатся читать и изучат его работы по теории чистого коммунизма. Коммунизм это глобальная община. Министерства при коммунизме нужны? Но не нужны сами министры. При коммунизме министерства, генштаб, МГУ, Верховный Совет, заводы, больницы будут работать к КОММУНЫ МАКАРЕНКО как общины РАВНЫХ БРАТЬЕВ.
Ленинская модель ВТОРОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМЫ социализма лежит по адресу
ПРОЗА.РУ НИКОЛАЙ МОКУШЕВ
Гость
Или по блату в МГИМО, а потом за бугор.
Нет, в МГИМО можно было попасть и без блата
Гость
Гость
Можно было, но с малой вероятностью.
Гость
Гость
Можно было, но с малой вероятностью.
В СССР да, было невозможно попасть, а вот позднее запросто. Единственное за что я благодарна Горбачеву, так это за гласность.. Утаить блатных стало нельзя, и если ребенок сдал все экзамены на "отлдично", то скрыть его непоступление стало невозможно. Списки с оценками и фамилиями вывешивались на доске снаружи
Гость
Гость
В СССР да, было невозможно попасть, а вот позднее запросто. Единственное за что я благодарна Горбачеву, так это за гласность.. Утаить блатных стало нельзя, и если ребенок сдал все экзамены на "отлдично", то скрыть его непоступление стало невозможно. Списки с оценками и фамилиями вывешивались на доске снаружи
В конце 80-ых много девочек и мальчиков из провинции поступили в МГИМО легко. Сейчас они все занимают высокие должности в крупных международных компаниях в России и за границей
Гость
Гость
Чем моложе человек, тем больше он любит СССР.
Пожилые болгары любят до сих пор СССР и русских. А молодежь уже относится к русским как к оккупантам. Не все конечно. Молодежи хорошо промыла мозги пропаганда. Своего опыта нет.Есть музей советской оккупации даже в Узбекистане.Не считая Эстонию, Грузию, Литву.
Гость
Гость
Большинство жителей СССР получали квартиру лет через 15-20 если вообще могли до этого дожить и если имели отношение к какому-либо ведомству и зачастую с крупными недоделками. Качество жилья было разное в зависимости от статуса. И блат при распределении процветал.
15-20 kn ждали, если они до этого уже один получили бесплатную квартиру и не являлись остро нуждающимися.Т.е ждали улучшения жилищных условий. Например, жили втроем в однокомнатной квартире с полезной площадью 20 м2. Было бы 15 м2, тогда получили бы быстро.Взрослый ребенок спал либо на кухне, либо за шкафом. Летом на лоджии.
Гость
Гость
Максимальная, забыли добавить.
Были еще персональные пенсии. А у военных пенсии были и 220 руб, и 250 и 350. В зависимости от звания и выслуги лет. Министры и академики получали пенсии по 500 руб. У академика Курчатова зарплата была несколько тысяч рублей. В институте им. Курчатова в Москве есть музей, где лежал партбилет академика, где можно было увидеть какие партвзносы он платил. А запись о зарплате была прикрыта бумажкой. По величине партвзносов в 3% можно было высчитать зарплату.Токарь 6 разряда в Ленинграде на ЛМЗ, который точил турбины зарабатывал 700-800 руб в месяц. А директор завода всего 600 руб. Начальники цехов еще меньше. Сейчас менеджеры получают в десятки раз больше рабочих.
Гость
Дочь секретаря райкома
Не знаешь как сейчас решить жилищный вопрос? Серьезно? )))) При совке, с такими навыками, ты бы не выжил.
Без крыши над головой при совке никто не жил. На крайний случай давали общежитие. Для семейных отдельная комната в общежитии пока ждали свое жильё. Несемейным давали комнату в коммунальной квартире, а семейным отдельную квартиру. Был стимул вступать в брак, чтобы жить нормально.
Alex006
Гость
Пожилые болгары любят до сих пор СССР и русских. А молодежь уже относится к русским как к оккупантам. Не все конечно. Молодежи хорошо промыла мозги пропаганда. Своего опыта нет.Есть музей советской оккупации даже в Узбекистане.Не считая Эстонию, Грузию, Литву.
Так это и понятно. Фашистские режими никогда коммунистов не любили.
Alex006
Гость
Были еще персональные пенсии. А у военных пенсии были и 220 руб, и 250 и 350. В зависимости от звания и выслуги лет. Министры и академики получали пенсии по 500 руб. У академика Курчатова зарплата была несколько тысяч рублей. В институте им. Курчатова в Москве есть музей, где лежал партбилет академика, где можно было увидеть какие партвзносы он платил. А запись о зарплате была прикрыта бумажкой. По величине партвзносов в 3% можно было высчитать зарплату.Токарь 6 разряда в Ленинграде на ЛМЗ, который точил турбины зарабатывал 700-800 руб в месяц. А директор завода всего 600 руб. Начальники цехов еще меньше. Сейчас менеджеры получают в десятки раз больше рабочих.
В сотни. Зарплатами в пару миллионов сейчас никого не удивишь
Гость
Гость
Такие зарплаты в 700-800 р. были экзотикой. Процент людей, их получающих, стремился к 0. А средняя в 1980 была 170 рублей.
Гость
Гость
Без крыши над головой при совке никто не жил. На крайний случай давали общежитие. Для семейных отдельная комната в общежитии пока ждали свое жильё. Несемейным давали комнату в коммунальной квартире, а семейным отдельную квартиру. Был стимул вступать в брак, чтобы жить нормально.
Ну, если для тебя делить комнату на несколько семей нормально, то и сейчас можешь попробовать. Только члены твоей семьи вряд ли согласятся.
Гость
Alex006
В сотни. Зарплатами в пару миллионов сейчас никого не удивишь
Так значит лучше стали жить сейчас?
Гость
Alex006
Вот только не надо прибедняться. Вы пишете, как буд-то вы в 17 лет из дет-дома сбежали.
Не сбежала, а уехала учиться чтобы не жить как мои родители на зп 20-25 тыс руб 🤷🏻.

Помогать мне им особо было нечем.
Гость
Гость
Я застала немного эту эпоху,помню лишь дефицит на полках.Деньги то были у людей,но купить на них что то нормальное было сложно,везде очереди,блат.Помню мы макулатуру сдавали и за это давали книги,если сдашь нужное количество,а хорошие книги-это роскошь.Вещей нормальных тоже не было,мясо помню по талонам выдавали,но были и плюсы конечно.Главный плюс-это давали жильё на некоторых предприятиях.
Вы помните "перестройку",а не Советский Союз.
Дочь секретаря райкома
Гость
А в Блокадном Ленинграде МОЖНО БЫЛО, питаться свежими фруктами и мясом 3-х сортов. А в современной РФ можно стать долларовым миллионером.
Дочь секретаря райкома
Гость
Например, если повезет и на твоем заводе есть что украсть, можно стать несуном дефицитных товаров (гвоздей, например) и жить припеваюче, заливая всем, что ты слесарь ударник, точишь турбины для космических кораблей за 600 р.))
Гость
То что он был огромной финансовой пирамидой на идеологической почве. Проблем было много. Бездарная плановая экономика (на прилавках не те продукты, на которые есть спрос, а - те которые придумали выложить чиновники, этот план составляющие) как результат: диффицит и низовая коррупция в области торговли. Неоправданная с экономической точки зрения политика удержания цен. Иными словами, те кто не в курсе, теперь ностальгируют по тому что "всё было дешево"... за это дёшево мы расплатились в 90-е гиперинфляцией... как в том анекдоте: "всё, студент - сессия"... "железный занавес" и изоляция (в том числе и для ученых и деятелей культуры... за что сейчас некоторые из них, по старой памяти - в оппозиции)... и, я полагаю, много чего ещё найдется такого, что потихонечку подтачивало образование под названием Союз Советских Социалистических Республик изнутри и привело, в конечном итоге к его разрушению.
Alex006
Гость
Это тролинг или полное отсутствие интеллекта?
Alex006
Дочь секретаря райкома
А в Блокадном Ленинграде МОЖНО БЫЛО, питаться свежими фруктами и мясом 3-х сортов. А в современной РФ можно стать долларовым миллионером.
Нет. В блокадном Ленинграде такое было невозможно. А вот стать долларым миллионером есть шанс. Например купить лотерейный билетик.
Дочь секретаря райкома
Alex006
Нет. В блокадном Ленинграде такое было невозможно. А вот стать долларым миллионером есть шанс. Например купить лотерейный билетик.
Ну почитайте дневник чекиста Боброва или ознакомьтесь с меню номенклатурной столовой во время блокады. А потом говорите, что можно и чего нельзя.
Гость
Гость
100% лучше!