Гость
Статьи
Вопрос к имеющим …

Вопрос к имеющим двойное гражданство. Европа.

Я в Бельгии, получила гражданство, но сохранила у себя российские паспорта (заграничный и внутренний). Собираюсь в Россию, но меня интересует вопрос. Возможно ли въехать в Россию с российским загранпаспортом и выехать обратно по бельгийскому паспоту? В обоих паспортах нет виз и нет никаких отметок.

Автор
66 ответов
Последний — 10 февраля 2019, 14:46 Перейти
1.
shaltai

ochen ne sovetuiu. ezhaite po belgiiskomu, v rosii objavliaite ob vtorom grazhdanstve i pishite proshenie ob zhelanii ostavit oba. eto edinstvenii legalnii sposob

2.
Анонимус

разьве в россии признается двойное гражданство?

3.
Анонимус

разве

4.
Гость

У вас же должна быть отметка о ПМЖ в Российском паспорте. А если ехать по Бельгийскому, то нужна виза российская. Въезжаете по Российскому, а обратно по Бельгийскому.

5.
Автор

Никаких нет отметок в российском загранпаспотре о ПМЖ, хотя получала его в российском консульстве 2 гада назад. В Бельгии нельзя иметь 2 гражданства, но когда мне давали гражданство 1 год назад, то никто не просил сдавать или уничтожать российские паспорта, я их и оставила.

6.
Автор

shaltai, Поехать по бельгийскому не получится уже, билеты куплены, приглашение не успеют сделать. Да и гражданка России вроде бы?

7.
Гость

Тогда я не знаю, как вам поступить. Просите родственников сделать приглашение, получайте визу,а в России разберётесь. У меня двойное гражданство, но я в Швеции. Вот только вернулась из России. Никаких проблем не было, но как я и сказала, у меня в Российском отметка о ПМЖ.

8.
Мадам Овечкинс

Возможно, российский загран и внутренний бельгийский, сама так постоянно летаю, только из другой страны.

9.
Мадам Овечкинс

C российской стороной точно проблем не возникнет, но если в Бельгии запрещено двойное гражданство - не знаю, как могут отреагировать бельгийские таможенники, спросите хотя бы в турфирме. А еще лучше позвоните в российское посольство в Бельгии и в бельгийское в Москве.

10.
Иа

Обычная ситуация у нас. Но я в Финляндии. Никаких проблем сроду не было. На финской границе финский паспорт на русской - русский. Если спрашивают Двойное? показываем второй паспорт и все. Обратно так же. Никаких отметок в загране о пмж нет, прописаны в России.Но Финляндия признает второе гражданство.

11.
Автор

Времени совсем не осталось (неделя), задумалась только сейчас об этом. В российском консульстве могут поставить отметку о ПМЖ? Но у меня уже нет вида на жительство, а есть гражданство.

12.
Мадам Овечкинс

Зачем вам отметка о ПМЖ? Она не нужна, я бы сказала, что вопрос в двойном гражданстве, если оно в Бельгии по закону запрещено, а вы предъявите два паспорта, вот в этом может быть проблема. Спросите на русскоязычном бельгийском форуме, там наверняка эта проблема сто раз обсуждалась

13.
Мадам Овечкинс

Для въезда в Россию вам достаточно российского заграна, без всяких отметок, для въезда в Бельгию - бельгийского паспорта.

14.
Автор

Спасибо всем. Успокоили немножко. А то не хочется сюрпризов в дороге. Билеты туда-обратно из Германии, с бельгийскими таможенниками не встречусь. Если кто еще что-нибудь знает, пишите.

15.
Аноним

Проблем у вас не будет. У меня двойное гражданство (Германия, Россия). В Германии в исключительных случаях разрешают двойное гражданство.
Мне только интересно, как вы смогли российские паспорта сохранить. Бельгия серьёзная страна, в Германии прежде чем принять немецкое гражданство надо отказаться от российского. Без отказа от российского немецкое гражданство принять нельзя.

16.
Гость

15 аноним, В России гражданства лишают только через суд, так что все писульки подписанные в посольствах об отказе от российского гражданства-фуфло для России

17.
Гость

То есть вы все еще гражданка России, если у вас суда не было. :)

18.
Аноним

16, а теперь читаем внимательно, от него можно отказаться за определённую сумму денег. Если вы по немецки понимаете, то я вам могу дать ссылку. Ну может конечно русское консульство в Германии врёт, но я в этом очень сильно сомневаюсь. После этого внутренний и зарубежный паспорта забирают и уничтожают.

19.
твою мат"

А зачем еи отказиватся от русского гражданства? оно еи еше как нужно!

20.
Аноним

Я чего то бестолковая сегодня:-))) Или вы. Скорее всего второе. Автор пише, что 2 гражданства Бельгия не признаёт. Мне просто интересно как у неё проходила продцедура принятия гражданства. В Германии, которая двойного гражданство (кроме исключительных случаев) не признаёт, такой номер не пройдёт.
Люди, может вам в кроватку пора. Читайте внимательней пжл. Я никого обидеть не хочу, мне просто интересно.

21.
Вася

Короче,тётки,не шумите,две недели назад на финской границе показал один паспорт,на российской показал российский,погранец лишь сспросил,у вас двойное гражданство? И пропустил.Фсё,хватит дуру гонять.

22.
1

у

23.
Сотрудница генконсульства

╧ 16 - отказаться от российского гражданства можно в российском консульстве, никакого суда для этого не нужно, говорю вам, как сотрудница генконсульства России в Германии. Только, зачем это делать, если та же Бельгия этого не требует? в Германии раньше тоже можно было, сейчас немцы ужесточили. Выйти из гражданства - элементарно, нужно только ваше заявление. А вот получить российское гражданство - намного сложнее, это рассматривает Комиссия по делам граждарства при Президенте РФ. Автор, если вам выдали паспорт в консульстве России - там обязательно должна быть отметка "принят на учет на постоянное место жительства", заверенная гербовой печатью. Не ставятся такие отметки только если гражданин работает в стране по контракту, например, и у него нет ПМЖ. Такие паспорта выдают только после получения согласия Консульского департамента МИД России. Там ставится отметка "выдан в соответствии с указанием КД МИД РФ". Чтобы в ОЗП не было никакой отметки консульского учреждения - этого не может быть. Проверьте еще, не истек ли срок действия вашего паспорта. Если вы не оформляли отказ от гражданства России, вы имеете полное право въехать на территорию России по российскому ОЗП. В Германии многие, имеющие два паспорта, так и делают. Поэтому никаких проблем у вас быть не должно

24.
Аноним

Ну спасибо, сотрудница, удовлетворили любопытство:-))) Значитца бельгийцы доверчивые, странно конечно, ну ладно это их проблемы.
Вась, а, Вась, мне интересно почему ты меня всегда игнорируешь? Я тебе, ясному соколу, пишу, а ты молчишь:-))) Ты выборочно хамишь чтоли?

25.
Автор

Я нашла информацию на русскоязычном бельгийском форуме. Действительно этот вопрос многих интересует. Там пишут, что при получении гражданства Бельгии нет необходимости отказываться от российского. Хотя вот я звонила в одно бюро бельгийское насчет этого вопроса, мне сказали что бельгиец не может получить второе гражданство. Странно... Видать, бельгиец не может, но иммигрант может сохранить свое.

26.
КУКУ

Паспорта проверяют не таможенники а паспортный контроль- пограничники.Таможенники проверяют ввоз-вывоз товаров,валюты в соответсвии с правилами страны

27.
Вася

24 а где я тебя игнорировал? По мату соскучилась? За мной незаржавеет.

28.
Аноним

Вася, на всех ветках. Иди нафик, Вася, с матом, я не маленькая, чтобы меня нецензурщиной шокировать.

29.
Гость

Да.В Россию вы въезжаете по российскому паспорту(показывете тольько российский на погранконтроле в Бельгии пари вылете),а в Бельгию по бельгийскому возвращаетесь.Без проблем.Никаких виз.Я так уже 6-й год летаю.

30.
Гость

23-а если срок истёк, то что следует принести в консульство для получения нового российского паспорта кроме фото и 150 баксов?

31.
Вася

сейчас новые паспорта делают,фотки вроде там на специальном оборудовании делают,поэтому возможно фотки будут не нужны,нужно уточнять.Для смены паспорта надо заполнить бланк,оплатить пошлину и подать документы в окошечко

32.
Вася

28 так что хотела,говори по теме.

33.
Вася

аноним28 сразу предупреждаю,с сексом ко мне не приставать

34.
Быстрая

Ой, какой полезный топик. Я как раз озаботилась сейчас возможностью получения бельгийского паспорта.

А никто не в курсе, чисто юридически, если где-то на таможне, например, или на паспортном контроле (российском и бельгийском) у меня обнаруживаются оба паспорта (т.е. российский загран и бельгийский) - это чем-нибудь чревато?

35.
я

тоже бельгийка) российское гражданство тоже в сохранности. автор,я много раз ездила в Россию с двумя паспортами,с бельгийским загранпаспортом и российским загранпаспортом.на таможне предъявляю оба паспорта и никаких проблем.к сведению:россиянам российское посольство визы не ставит,они и так могут въехать в свою страну при наличии загранпаспорта.

36.
Мара

Дорогие женщины, пора уже включить мозг и немного логики. Во-первых, исходя из вышеизложенного, следует простой вывод - Бельгия допускает наличие второго ,третьего, пятого...десятого итд гражданства ( не путать с двойным гражданством!). В противном случае вас бы заставили перед получением принести документы, подтверждающие выход из российского гражданства по процедуре, которую очень грамотно описала сотрудница консульства. (для любящих оспорить мнение без аргументации - я не поленилась и нашла в Интернете подтверждение моему логическому выводу. При принятии гражданства Бельгии она не требует выхода из других гражданств) Прверьте надежность "одного бюро бельгийского" прежде чем опять звонить туда. И включите логику. Как это бельгиец не может получить второго гражданства? Кто ему запретит? Он также, как и вы, подаст документы и если законодательсто той страны позволяет ему получить гражданство,, то он его и получит. И полностью согласна с КУКУ : пора уже понять что есть таможня, а что есть пограничный контроль. И внимание, фигура высшего пилотажа - разграничение понятий два гражданства и двойное гражданство :-)) Летите себе спокойно :-))))

37.
Мара

Может я поспешила насчет бюро. Возможен вариант что вам сказали, что Бельгия не попускает ДВОЙНОГО гражданства, но это совсем не значит что она не допускает наличия втророго (3-го...итд ) гражданства.

38.
Мара

Вот, повышаем свой уровень :-))
http://www.honoraryconsul.ru/?an=second_citizen

39.
Гость

Мара, объясните, какая разница между два гражданства и двойное гражданство

40.
Мара

Пожалуйста, посмотрите ссылку которую я дала. Там все обьяснили довольно понятно.

41.
xxx

автор собирается въезжать в Россию по российскому паспорту (тут всё ясно), а выезжать из России по бельгийскому. При таком раскладе формально у пограничника возникает вопрос: как гражданка Бельгии вьехала в Россию с бельгийским паспортом, но без российской визы и без штампа въезда в страну? Объясните, не является ли это нарушением правил въезда в страну?? Это первое. Второе. Если автор всё-таки будет выезжать из России по российскому паспорту, выпустят ли её пограничники из страны, учуитывая, что у автора в российском паспорте нет никаких отметок/виз, дающих разрешение на въезд в страну назначения (Бельгию)???

42.
Автор

Спасибо всем за ответы. Ситуация проясняется. Спасибо, Мара, за ссылку. Теперь понятно из-за чего вся путаница. "Двойное гражданство" и "Второе гражданство" не одно и то же. Оказывается у меня второе гражданство.

43.
Автор

ххх, вот тоже об этом задумалась, запаниковала и создала здесь тему. Теперь выяснилось, что и в России и в Бельгии можно иметь второй паспорт (второе гражданство), но не двойное. И можно без проблем пересекать границу. Мне скоро лететь, надеюсь я все правильно поняла и меня впустят и выпустят обратно.

44.
Автор

Мара, спасибо. Открыли глаза человеку. Вот не думала, что есть разница между "вторым" и "двойным".

45.
Мара

Да наздоровье :-)) кстати, может в Бельгии и есть соглашение с какими-то странами о двойном гражданстве, но так или иначе оно обладателей российских паспортов не касается. Счастливо слетать на Родину!

46.
Автор

Я еще оказывается у меня и не гражданство второе, а подданство, т.к. Бельгия королевство. Век живи - век учись!

47.
Пустынный еж

автор, так как вы являетесь гражданкой России, в Россию вы можете въехать ТОЛЬКО по российскому загранпаспорту. Никакую визу в Россию вам никто не даст - на кой она вам, если у вас есть гражданство? Выезжать из России вы тоже должны только по российскому паспорту.

48.
Karen

Автор,у меня тоже двойное гражданство,только я русский паспорт получала в генеральном консульстве и внутреннего паспорта у меня нет.значит,по теме...выежаете из Бельгии по европейскому паспорту,могу спросить есть ли у вас виза для въезда в Россию,в этом случае показываете русский паспорт.в России на границе показываете русский паспорт,могут попросить предъявить европейский паспорт.никаких провлем не будет,я так езжу уже 15лет!

да еще в моем русском паспорте стоит отметка,что постоянное место жительства Н срана и что стою на учете в Н русском консульстве..

49.
Lana

Интересно, как автор топика съездила в Россию. Расскажите, пожалуйста, проблем не было?

50.
Ирина

Все это чушь собачья. Я так делаю уже десять лет, въезжаю по российскому, выезжаю по карт д идентите, причем даже на другую фамилию. Ни разу проблем не было