Дамы, кто в Германии живет, или жил, обсудим плюсы-минусы?
Матильда
760 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо) Понятно, что у всех по-разному, поэтому просил привести примеры из своей жизни.
То есть у Вас коммуналка (электричество, газ, вода, вывоз мусора, уборка подъезда, тв, телефон, интернет) обходится 200 евро в месяц? Сколько человек в Вашей семье и какая жилплощадь в кв.м, если не секрет и какой город/область? На бензин еще примерно 300 евро в месяц и 1000 евро на еду на всю семью?
То есть у Вас коммуналка (электричество, газ, вода, вывоз мусора, уборка подъезда, тв, телефон, интернет) обходится 200 евро в месяц? Сколько человек в Вашей семье и какая жилплощадь в кв.м, если не секрет и какой город/область? На бензин еще примерно 300 евро в месяц и 1000 евро на еду на всю семью?
Гость
Сообщение было удалено
Я колбасу не ем. Ем максимум раз в неделю рыбу, а так репку, салат и прочую крестьянскую еду:))
Гость
Сообщение было удалено
Или так. Я, кстати, кошку не из приюта брала, так она мне в два раза дороже вышла со стерилизацией и всеми прививками, противоглистными.
Гость
Кстати заметила тенденцию- в нашем местном альди, в нем стало закупаться оч много немцев, часто с детьми и тележки полные, а и это видно каждый раз по- субботам. Жизнь дорожает. Раньше так не было.
Гость
Сообщение было удалено
нет, это вода, отопление, т.е. электричество, канализация и вывоз мусора. Дом свой. Интернет, телефон и ГЕЦЕТ дебильный(15 евро) отдельно:) Раз в год платим еще сборы за дом, страховки на дом и машины. Область и площадь не буду оглашать. Наверное если участок в миллионнике, то все дороже. Да, если что-то полетело, то платим сами, новое отопление 8000 евро например. Те, кто снимают, лишены этих трат, платит фермитер.
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо) А Вы могли бы для ясности суммировать все расходы на коммуналку? Выше перечислил какую, правда забыл про мобильную связь упомянуть. И все расходы на еду. И, если не сложно, площадь квартиры/дома и кол-во проживающих, а также город. Спасибо еще раз)
Гость
Сообщение было удалено
Не, мы делаем бутеры) рыбу и куриное в турецом берем, хорошая и дешевая 11 12 кг евро дарадо и лакс.
Гость
Сообщение было удалено
альди супер, что вы имеете против? Я бы там только и закупалась, но там нет негомогенизированного молока в стеклянных бутылках и ЭДЕКА мне ближе всех к дому. Насчет жизнь дорожает - это вы при марках не жили. Зарплаты бли те же, а цены тоже те же, но в марках. А евро = 2 марки:( :))
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо. То есть у Вас ежемесячные расходы составляют грубо 2000 евро? Что такое гецет? ))
Гость
Сообщение было удалено
если бы я была одна, они бы у меня составляли 200 на еду, 100 на бензин, 100 на страховки, которые потом раз в год платишь, 100 на парикмахера, 200 на коммуналку, но может и 100-150
Гость
Сообщение было удалено
Свет 45 в месяц ( я экономлю в том плане что не оставляю как раньше свет гореть и комп) так обычно 50- 60 платили.
ну 180 туда все входит и вывоз мусора, вода и отопление. Площадь 56 метров квартиры.
Мобильный от тарифа зависит я плачу щас 7 в месяц- безлимитные звонки и интернет 2 гб вроде, муж 20, но там куча интернета. Два проживающих.
Обычный интернет 25 в месяц, но может быть и30 40 и 50. Мы в мюнхене.
Ну а с едой все индивидуально. Мы рыбу и мясо в турецом берем и кое- какие овощи. Если 5 лет назад можно купить на 35 40 евро было много еды в супермаркете обычном, то щас умножить на два смело можно). Вот. И это мы не больших запросов.
ну 180 туда все входит и вывоз мусора, вода и отопление. Площадь 56 метров квартиры.
Мобильный от тарифа зависит я плачу щас 7 в месяц- безлимитные звонки и интернет 2 гб вроде, муж 20, но там куча интернета. Два проживающих.
Обычный интернет 25 в месяц, но может быть и30 40 и 50. Мы в мюнхене.
Ну а с едой все индивидуально. Мы рыбу и мясо в турецом берем и кое- какие овощи. Если 5 лет назад можно купить на 35 40 евро было много еды в супермаркете обычном, то щас умножить на два смело можно). Вот. И это мы не больших запросов.
Гость
GEZ это гебюр который платят все, кроме слепых, 15 евро на государственные средства информации
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо) и это не считая одежды, досуга/развлечений, отпусков, каких-то непредвиденных расходов. Недешевая жизнь в Германии, однако. На круг семья должна иметь доход 4-5 тысяч евро на руки, уже после уплаты налогов. И это, как я понял, средний класс.
Гость
Сообщение было удалено
Не, я не против альди- наоборот довольна. Наш большой чистый и парковка большая. У нас в районе куча магазов и я вижу какая публика туда ходит. В едеке плохой и реве так себе филиал всегда немцы и пенсионеры) иностранцев вообще единицы. В альди 50 на 50, но щас стало много немцев, как писала выше, в лидле всех больше иностранцев.
Гость
Сообщение было удалено
Если одну зарплату откладывать, то да. Но не все же так делают. некоторые тратят все. Проблем то потратить, купил бмв за 70 тысяч и раcxоды увеличились на тысячу евро в месяц:))
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо) То есть у Вас на двоих получается около 200 коммуналка/интернет/мобильная связь и еще около 400 евро на еду. Суммарно сопоставимо с Москвой.
Гость
Сообщение было удалено
Ээ муж мед страховку 700 с лишним евро платит в месяц, оч дорого! Но не смотря на все это и на жизнь остается не плохо, как не странно. 4- 5 обычно, а -6( в хорошие времена) это только на нас двоих и этом еще у нас нет машины и детей.
Но я когда- то и на 400 в мес жила и ниче так было.
Но я когда- то и на 400 в мес жила и ниче так было.
Гость
Сообщение было удалено
Понял) а бмв за 70 тыс. евро средний класс может себе позволить или это уже для тех, кто выше среднего?
Гость
Сообщение было удалено
В кредит может себе позволить кто угодно что угодно. На бмв может ездить работник склада, а главный врач на маленьком пежо.
Гость
Сообщение было удалено
Ну такие понторезы и у нас есть)) думал в Германии народ более рациональный))
Гость
Сообщение было удалено
Я так же моу написать, что вы хотите не выращивать пшеницу сами, а перекладывать это на других. Не добывать воду из колодца, а иметь её в водопроводе. И по мелкому - не хотите выйти по очереди с соседями вымести двор многоквартирного дома, а почему-то хотите, чтобы этот делал дворник. И в таком духе я вам массу примеров приведу.
Да, я хочу, чтобы максимальное количество вещей делалось централизованно, и каждый занимался своим делом. Учитель учит, сортировщик сортирует на работе, это нормально. И это экономит время и общие усилия.
Да, я хочу, чтобы максимальное количество вещей делалось централизованно, и каждый занимался своим делом. Учитель учит, сортировщик сортирует на работе, это нормально. И это экономит время и общие усилия.
Гость
Сообщение было удалено
люди везде одинаковые, особенно молодежь, понты понты и еще раз понты.
Эксперты Woman.ru
-
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...275 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 469 -
Леонова ОльгаПсихолог15 ответов -
Михаил ПанПсихолог309 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
Когда я жила в Германии, то мне никогда не было по дороге заехать в стекольный контейнер, всегда это делалось специально, это нужно было держать в голове. Да, это мелочь. Но и эту мелочь нужно перевести в раздел тех, что делаются централизованно, а не каждый держит в голове и делает.
Кроме того, я никогда не жила в высоких домах в Германии.
В России я живу в доме с мусоропроводом, мне тут сортировка мусора ОЧЕНЬ неудобна. И я вижу, как это всё сильнее проникает, и мне этого не хочется.
Я готова складывать мусор в разного типа пакеты и кидать в один мусоропровод - ок. Но этого варианта мне не предлагают, а деньги налогоплательщиков тратятся на разные контейнеры во дворе!
Кроме того, я никогда не жила в высоких домах в Германии.
В России я живу в доме с мусоропроводом, мне тут сортировка мусора ОЧЕНЬ неудобна. И я вижу, как это всё сильнее проникает, и мне этого не хочется.
Я готова складывать мусор в разного типа пакеты и кидать в один мусоропровод - ок. Но этого варианта мне не предлагают, а деньги налогоплательщиков тратятся на разные контейнеры во дворе!
Гость
Сообщение было удалено
Да, 200 коммуналка, + 45 свет, мобильные ок 30, +25 дом.интернет+18.50 за радио и тв каждый месяц. плюс съем 750 ) еда 400 500 без ресторанов, кафе. В ресторане поесть на двоих + - 40 евро без алкоголя. Ах да еще по мелочи страховки кое- какие.
Гость
Сообщение было удалено
Я лежала в детской больнице. Душ один на этаж, а не на палату. В палате 6 чел, а не 2. Так что разница в комфорте есть. Хотя мне было абсолютно пофиг - врачи у нас хорошие.
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз: никаких усилий в сортировке нет, это дело привычки, делается все на автомате, это как чашку за собой помыть или в посудомойку поставить, поэтому вышеприведенные примеры некорректны. Вы бумажку в урну выкидываете или себе под ноги, с мыслями, что есть дворник, он и подберет? В Германии еще и собачьи какашки нужно убирать за питомцем, хотя можно и возмутиться, чего это я обязана это делать, пусть этим спец. люди убирают.
Гость
Сообщение было удалено
у меня стоят контейнеры в ряд во дворе, только на нашу семью, я раз в 1-2 дня туда все выношу, мне пройти 5 метров не в лом, стекло муж вывозит, когда ездит на минералкой и пивом в ящиках, пустые бутылки везет и стекло заоодно. Проблемы на самом деле никакой. это все можно в негативном свете рассмотреть:) почему на машине, а не на велике и т.д.
Гость
Сообщение было удалено
В Москве душ и туалет есть во всех палатах, большинство палат 2-х местные.
Гость
И при чем тут деньги налогоплательщиков? На контейнеры их точно не тратят. Было бы не плохо кстати:))
Гость
Сообщение было удалено
так в том и дело, что в России бесплатно дадут и кастрированную, и привитую кошку, потому что их как мусора.
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо) тогда выходит 700-800 евро на двоих, это дороже Москвы.
Гость
Сообщение было удалено
Как по мне, так мусоропровод в доме это гадость и антисанитария. Мои родители живут в Москве в хорошем доме с мусоропроводом, который ни разу не использовался, потому что жители так решили. Кстати, публика в доме более чем приличная, но есть любители выкинуть пакет с мусором из окна. Видимо, у низ такие же рассуждения как и у вас, важен собственный комфорт, а на остальное плевать.
Гость
Сообщение было удалено
Кинуть в разные пакеты у себя дома - да, дело привычки. Выйти во двор с мусором вместо выхода на площадку к мусоропроводу - это уже другое дело. Конечно это не беда и не трагедия, и привыкнуть можно ко всему. Но почему именно на вопросе сортировки мусора возникает - а давайте мы именно эту проблему посадим на шею жителям?
Какашки я и в России убираю, не по теме камешек.
Какашки я и в России убираю, не по теме камешек.
Гость
Сообщение было удалено
А кто платит за эти приюты, что кастрация и прививки халявные?
Гость
Сообщение было удалено
Во дворах Москвы появились в большом количестве государственные контейнеры для раздельного сбора мусора. Сомневаюсь, что это подарок от Собянина. Думаю, это конкретно деньги налогоплательщиков и есть :)
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже в Москве лежала (6 мест в палате)
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, кстати. Живем в многоквартирном, многоэтажном доме на 8-м этаже, мусор выбрасываем в контейнеры на улице, как и многие другие жители, при этом в подъезде есть несколько свиней, которые крупногабаритный мусор, который еще и воняет, складывают на площадке перед мусоропроводом, дважды уже писали на них коллективную жалобу участковому.
Гость
Посмотрела в нашу книгу расходов за прошлый год. Свой дом. Семья из 4 человек дети маленькие 7и 4. Записываем в 5 столбиков. Жкх, еда, машина, одежда, прочее. Если что не запомнили пишется в прочее. За 2018 получились такие цифры в месяц: 345, 600, 250, 120, 1200.
Как то так.
Как то так.
Гость
Сообщение было удалено
У вас наверное дома места мало и мусора мало. В Германии практически все в упаковке. Если его еще не сортировать, то нужен огромный контейнер на семью. Так скинул в пластиковый мусорный пакет, пакеты вынес в подвал, они дожидаются, когда их заберут раз в пару недель.
Гость
Сообщение было удалено
А это чисто русская привычка? Вы не можете вести диалог спокойно, не переходя на попытки подколоть и мазнуть г...м? Я не кидаю мусор из окна, кидаю в мусоропровод, почему вы мне пишете гадости? От большой культуры?
Вам не нравится мусоропровод, мне нравится, но мне не придёт в голову писать что-нибудь вроде - ну вам наверное мозгов не хватит в мусоропровод кинуть. Или ещё как-нибудь "подкалывать"
Вам не нравится мусоропровод, мне нравится, но мне не придёт в голову писать что-нибудь вроде - ну вам наверное мозгов не хватит в мусоропровод кинуть. Или ещё как-нибудь "подкалывать"
Гость
Сообщение было удалено
Волонтёры. Все объявления, где раздают "кошечка знает лоточек на 5, привита и кастрирована" - это объявления частников, которые кошку поймали, вылечили, кастрировали, привили, социализовали и пристраивают.
Ну и есть приюты - они в России и государственные, и частные.
Ну и есть приюты - они в России и государственные, и частные.
Гость
Сообщение было удалено
Все приюты держаться на сердобольных людях.
Гость
Сообщение было удалено
Наверное, зависит от больницы и отделения. Я однажды пару дней после поступления лежала в 4-х местной (потом нас распределили по 2-х местным), но туалет и душ в палате были, как и плоский телек, что забавно. Лежала по ОМС.
Гость
Сообщение было удалено
В Германии места было по-разному в разных местах, где жили. Там, честно говоря, напрягало, что вывозят редко (так как мы там не жили на постоянку, то мы не могли влиять, выбирать вывозящую компанию и т.д. - не вникали). И да, отсутствие контейнеров для стекла. Их надо было искать, не всегда у нас была машина, значит, носить это с собой на прогулку, не всегда удобно и т.д.
В России я в принципе хотела бы, чтобы свалок не было, и когда в нашем дворе появились контейнеры, я что-то начала разделять - очень геморройно
В России я в принципе хотела бы, чтобы свалок не было, и когда в нашем дворе появились контейнеры, я что-то начала разделять - очень геморройно
Гость
Сообщение было удалено
Я другая гостья, но отмечу, что мусоропровод в доме существенно увеличивает риски появления крыс, например, у меня знакомая работает в санэпидемнадзоре, рассказывала.
Гость
Сообщение было удалено
А в Германии получается хозяева платят, как ваши те волонтеры, получил животное в семью, заплати за кастрацию следующего, ничего плохого не вижу. На этом же рашоды не заканчиваются. Животное идет минимум раз в год на профосмотр, каждый год новые прививки, туалеты, наполнители, домики, гамаки, почему бы тогда и не заплатить за кошку в приюте. Деньги же на животных пойдут, которых в Румынии на улице подобрали, привезли в Германии, лечили и которых простраивают в семью. кстати у одной моей знакомой немки собака из России. привезли ее после каких-то так мучений на родине в Германию. Почему в России никто не взял. Кстати мой муж не верит, что собаку пытали, говорит, что ее просто украли в России, чтобы потом продать в Германию.
Гость
Про мусор, но ведь реально, если не начать что-то менять и строить мусороперерабатывающие и сжигающие заводы, наши внуки будут жить на свалке, как в мультфильме про робота ВАЛЛ-И(.
Гость
Сообщение было удалено
Извиняюсь, если вы посчитали мои посты за желание вас оскорбить, в мыслях такого не было. Но в ваших постах сквозить, что вы принцесса и грязную работу проделывать не обязаны. Вот именно при подобном отношении и появляются огромные свалки за чертой города, немцы в этом плане все же более ответственны.
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо) итого 2500 евро в месяц, это примерно 180 тысяч рублей на семью из четырех человек. Общая картина ясна, жизнь в Германии существенно дороже московской.
Гость
Сообщение было удалено
Я живу не в Германии, а в небольшой стране ЦЕ у которой практически те же стандарты во всех сферах, что и в Германии, но экономика и бюджет меньше, но ок, сравним.
Берем например, здравоохранение: детям лечение полностью бесплатное, вплоть до лекарств; государство частично или почти полностью оплачивается оздоровительный летний лагерь; для взрослых есть обычная основная страховка (которая оплачивается всем из зарплаты) и за вполне небольшую ежемесячную сумму - дополнительная. Основная страховка покрывает большую часть потребностей - консультации, анализы, обследование, лечение и т.п., если и бывает, что надо доплатить, то смешные суммы (поэтому мы вот отказались от доп. страховки). Конкретно я до отъезда проходила лечение и когда врачу сказала, что эмигрирую, то выслушала, что теперь я попала на ужасные суммы и продолжение лечения с необходимыми регулярными обследованиями мне встанут в целое состояние, а по факту оказалось, что практически бесплатно, плюс мне была предложена бесплатная программа ЭКО. Еще у меня есть потребность лекарствах пожизненно и мне их предоставляют со скидкой 70%. Отдельно можно выделить высокое качество стандартов обследования, анализов, качество лекарств и как приятный бонус доброжелательность медперсонала.
Да, никто тут не знает целого букета заболеваний и диагнозов, которые популярны в России (типа вегетососудистая дистония и тп.), соответственно их никто и не лечит к великому возмущению наших соотечественников, как и при гриппе и разных ОРВИ никаких фуфломицинов горстями не назначают.
Берем например, здравоохранение: детям лечение полностью бесплатное, вплоть до лекарств; государство частично или почти полностью оплачивается оздоровительный летний лагерь; для взрослых есть обычная основная страховка (которая оплачивается всем из зарплаты) и за вполне небольшую ежемесячную сумму - дополнительная. Основная страховка покрывает большую часть потребностей - консультации, анализы, обследование, лечение и т.п., если и бывает, что надо доплатить, то смешные суммы (поэтому мы вот отказались от доп. страховки). Конкретно я до отъезда проходила лечение и когда врачу сказала, что эмигрирую, то выслушала, что теперь я попала на ужасные суммы и продолжение лечения с необходимыми регулярными обследованиями мне встанут в целое состояние, а по факту оказалось, что практически бесплатно, плюс мне была предложена бесплатная программа ЭКО. Еще у меня есть потребность лекарствах пожизненно и мне их предоставляют со скидкой 70%. Отдельно можно выделить высокое качество стандартов обследования, анализов, качество лекарств и как приятный бонус доброжелательность медперсонала.
Да, никто тут не знает целого букета заболеваний и диагнозов, которые популярны в России (типа вегетососудистая дистония и тп.), соответственно их никто и не лечит к великому возмущению наших соотечественников, как и при гриппе и разных ОРВИ никаких фуфломицинов горстями не назначают.
Следующая тема
Предыдущая тема
Я даже плюсов здесь найти почти не могу, хотя стараюсь объективно сравнивать(