Автор, я переезжала в Питер несколько лет назад, жила там 2 года и уехала в итоге, правда уехала из России вообще, чего всегда и хотела.
Переезд в Питер был вынужденный, так как будущий муж жил там, хотя он из моего родного города. Но он к моменту моего переезда жил в Питере уже 3 года. В моем родном городе я работала в сфере туризма фактически на себя около 10 лет и прекрасно себя чувствовала. В Питере начала сперва искать работу в другой сфере без опыта (рассматривала страхование, банки итп), но без опыта предлагали чаще всего крайне низкие ставки от 20к на кабальных условиях. В итоге пришлось мне устроиться в туризм снова, с зарплатой 35к. Это, на секундочку, меньше ,чем я получала в родном городе. Бонусы от продаж были обещаны, но за полтора года я так и не дождалась ничего, кроме голого оклада. В целом опыт работы и поиска работы можно назвать отрицательным.
Далее, есть близкая подруга, она бухгалтер, живет в Питере уже лет 6, какое-то время сидела по знакомству на хорошем месте с максимальной зп в 55к. Потом ушла оттуда и вот уже больше двух лет не может найти вообще ничего нормального с зп выше 35к.
Итого: в Питере реально зарплата немногим выше ,чем в регионах. Все хорошие вакансии, как и в регионах, передаются по знакомству, рынок труда перенасыщен, из-за этого требования к соискателям непомерно высокие. Относительно хорошо там, пожалуй, в айти. Муж работал в питерском Сбере с зп 120к. Но это не ваша история, как я поняла.
Резюме: отчаянно не советую вам Питер, особенно сейчас, в кризис. Лучше поезжайте в Москву, заработаете там опыт и деньги ,потом и в сторону квартиры в том же Питере будете думать или лучше в Подмосковье. Питер он хорош, и я его очень люблю, но любить его лучше в отпусках, поверьте.