Если есть возможность оформить гражданство, то да. Если нет, то будет сложно въехать.
Зарплаты у нас невеликие, т.е. если ехать за длинным рублём, то это лучше в старую Европу. Многие едут через Латвию транзитом, т.е. оформляют гражданство, натурализуют супругов, и дальше, в Европу, на пмж.
Медицина в кризисе, многие спецы уехали за границу. Плюс гос.дотации на медицину недостаточные. Т.е. на лечение сюда ехать не особо мудро. Я бы выбрала другую страну для этого, т.е. если бы это было бы единственной целью переезда. Тогда лучше в Германию, например.
Если хотите именно в Латвии остаться, то язык выучить будет нужно. Мне он кажется несложным, возможно, потому, что с детства на слуху. Язык тональный, не во всём , но во многом, поэтому если хороший муз.слух, тогда выучится быстрее. По русски разговаривает старшее поколение, жившее при СССРе, молодежь - редко кто. В Латгалии, например, Даугавпилсе, Резекне, Лудзе много русскоязычных. Но там с работой не особо и зарплаты низкие. В Риге есть русские районы. Не знаю, в каком Ваша бабушка живёт. Как правило, во всех русских районах жильё недорогое.
Я не знаю, что такое Вайльберриз, где Вы работаете, но если это он-лайн, то поможет адаптироваться на первых порах, пока язык учите. А там с работой определитесь. У нас отрицательная безработица, если человек не работает, значит не хочет. Работу найти - не проблема, вопрос в зарплате и обязанностях.
Насчёт замужества - вполне реально мужа найти. Как-то не слышала, чтобы это было проблемой. Если, конечно, не искать принца на белом коне.
Ну как-то так. А с Саратова я бы куда угодно тикала! Как у классика: "к тётке, в глушь, в Саратов!", только наоборот.