"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
Потенциал, который в принципе не может ни во что развиться ни есть ни какой потенциал :)))))
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Да, но это уже вывод, умозаключение, основанное на собственном жизненном опыте :) меня интересовало лишь абстрактное наличие потенциала, ладно проехали :)
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Причем тут европейство, Дим? или ты думаешь, что живя в России, человек ведет себя по отношению к животным по-другому? место жительство определяет его поступки, а не характер?
Irikan
[1851494947]
О чем - уже неважно :))
Дима
[2285225788]
9507. Потенциал есть, если есть реальная возможность чего-либо достичь, а если её нет, то это не потенциал. Скажем ты можешь научиться прыгать с парашута, но боишься высоты, то никакого потенциала у тебя нет... Вот так я думаю :) Абстрактный потенциал у тебя конечно будет, но он потенциален не для этого мира, а для какого-то иного :), а там возможно никто с парашута и не прыгает :-)
Дима
[2285225788]
9503. Общая культура очень важна. Скажем у нас человек подкармливающий котов на улице скорее будет отнесйн общественным мнением к "шизикам". Каким бы нормальным он не был всё равно он изгой из общества, не все люди это могут перенести. Поэтому скорее всего у нас большая часть людей предпочтёт ничего не делать, даже если кому-то из них и не всё равно. И как говрил Ницше "Главные виновники зверств не сами преступники ибо это в их природе, а молчаливое большинство с чьего немого согласия всё и происходит". Поэтому для нашего общества европейское нормальное поведение (обычное) не нормально и наоборот. У нас примером для подражания младшго поколения являются хамы, взяточники, грубияны и бандиты...
Дима
[2285225788]
А ты, в данном случа, демонстрируешь именно европейское поведение. Казалось бы тебя никто не видит! Такая возможность чё-нить украсть или отламать или вывалить там мусор :))), ан нет - мышь с большими глазами полетела спасать с риском для здоровья :))))))
хм, в человеке заложен потенциал сделать все, что угодно, но проявится ли он, зависит от различных факторов - характер, обстоятельства, воспитание и проч. Гены определяют потенциал? Напомни, как там в трудах по психологии, в генах заложен темперамент, характер развивается и воспитывается?
Irikan
[1851494947]
Ну мне бы не хотелось думать о себе, как о способной убить безобидную мышку в каких бы то ни было условиях :) Хотя вот мух и комаров пристукиваю без малейший раздумий..
Дима
[2285225788]
9514. Гы, в "трудах", с которыми я обзнакомился :), выдвинутый тобой вопрос называется основным вопросом психологии - роль врождённого и приобретённого :) Насколько я понимаю - нет на свете человека, который бы тебе сказал, что в тебе врождённое, а что приобретённое и что "главнее" и как твоя наследственность взаимодействовала со средой :) Чтобы дать точный ответ надо создать множество твоих двойников, для каждого создать мир аналогичный остальным и от мира к миру что-то одно менять и отслеживать влияние это чего-то. При этом это что-то должно быть ещё и базовой, а не производной структурой... Хотя может быть кто-то что-то и открыл уже :)
Дима
[2285225788]
Потенциал, как я понимаю, это то, что может свершиться или что ты можешь сделать, но не делаешь по каким-то причинам, которые могут быть преодолены, без разрушения психологической целостности твоей личности - во как :) А если ты допустим можешь прочитать книги по хирургии, понять их, но не сможешь применить знания, так как твоя психика не позволяет тебе резать людей, то у тебя нет потенциала в хирургии :)
Дима
[2285225788]
9515. Теплокровный центризм...
Irikan
[1851494947]
Хм, думаешь даже в экстремальных (и фантастических) условиях, достать пулю из плеча друга в тайге, далеко от цивилизации, у такого человека не активируется потенциал - нагреть ножик на огне, разрезать, поковырять и вытащить? Ну вот ты, к примеру, не любишь все, связанное с армией и оружием, но в условиях жестокого выживания ни за что не возьмешься за ружье и не выстрелишь в другого, защищая родных и себя?
Дима
[2285225788]
9519. Похоже на стрельбу по воробьям из пушки :) Хорошо конечно, никто этого не отрицает - иметь множество навыков и поддерживать их в состоянии готовности, но где гарантии, что ты не попадёшь в ситуацию к кторой не подготовился, для которой не развил потенциал? :) Что же теперь всё время гробить на поготовку ко встречи с грабителями, наводнениями и прочим? Ясно, что если попадёшь в сложную ситуацию, то пожалеешь о том, что не подготовился как следует заранее и вроде как большой опыт и знания обогащают и расширяют кругозор, позволяют видеть вещи более рельефно, находить нетрадиционные решения. Но всё же время жизни физически ограничено и было бы здорово реализоваться хотя бы в чём-то с большой вероятностью, а то представь, скажем я, выучу матчасть всего оружия, теоретически подготовлюсь, научусь метко стрелять, а катастрофы не произойёт могущей дать правильно направленный для моей психики толчок для активации потенциала и привет - сиди как дурак с нераскрывшимся потенциалом до старости :)
Irikan
[1851494947]
Наверное, потенциал не совсем удачное название для того, что я имею в виду сейчас. Это скорее как скрытый талант или способность. О них ты не подозреваешь даже, молчу о целенаправленном развитии :) В час икс они как зверек на пружинке из коробки бамс! :) К чему я веду номер 1, в человеке есть задатки-потенциал-способности абсолютно ко всему, насколько они разовьются и обнаружат ли себя вообще зависит от различных внешних факторов. Это как бы ясно :) Меня интересуют внутренние факторы. Но ты написал, что этого никто не скажет, психология тут бессильна. К чему это номер 2, совсем недавно прочла статью в журнале по психологии о банальности зла. Речь шла об одном из самых жестоких соратников Гитлера, который отправил на смерть в лагеря миллионы людей. Одну даму, с чьей легкой руки и появилось выражение "банальность зла", поразило, насколько обыкновенно он выглядел. В статье также рассуждалось на тему, как он "докатился" до такой жизни. Стал злодеем под давлением режима и коллектива, т.е. тогда он как бы не виноват, любой на его месте стал бы злодеем, по принципу с волками жить, по-волчьи выть. Или все-таки он абсолютно осознанно подписывал приказы, придумывал те ужасные способы умерщвления.
Irikan
[1851494947]
Описывались еще известные эксперименты "тюремщики и заключенные" (обыкновенные люди, оказавшись в статусе тюремщика, проявляли свою зверскую сторону). Свелось, короче, все к тому, что на такие должности идут люди с вполне определенным психическим складом (тут мне надоело писать, что и так уже понятно).
Вооот, куча слов, пространные мысли, обрывки прочитанного :) а все началось с мышки.. Хороших выходных :))))
Гость
[707347745]
Ку
Дима
[707347745]
ДБРУ. 9521. Не все люди таковы как описанный тобой соратник Гитлера. Приведённое тобой объяснение характерно для описания детской неразвитой психики т.е. ребенок, познавая мир, как бы увлекается и ему это простительно и понятно, но к взрослому человеку это не относится. Кто-то же в то же самое время сражался в партизанских отрядах, кто-то скрывал у себя евреев, кто-то перевозил людей, подвергающихся преследованиям в нейтральные страны. Какие-то люди обличённые властью думали о том, как лучше сделать для своей страны. К примеру, человек управляющий Финляндией в годы второй мировой. Совсем недавно узнал о подробностях происходящего там - Финляндия воевала на стороне Германии, но когда развязка стала ясна, их первый человек не побоялся рассориться с Гитлером и вступить в диалог со Сталиным и не побоялся развернуть свои войска против Германии т.е. он как раз и не плыл по течению. Мне кажется, что такие объяснения свойственны как раз разного рода ворам и нечистоплотным личностям т.е. всё прекрасно они понимают (то, что творят), а потом бак-бак и новый образ :) Надеюсь, ты читала "Про Федота стрельца" Филатова, Гы? %)))) Генерал и Царь, прекрасные образчики двуличности. У Ксенофонта в "Анабасисе" кажется, был эпизод повествующий о том, как греческие наёмники застряли в Персии, после того как их наниматель пал на поле боя. Так вот им предложили остаться и стать подданными султана, а они ответили, что предложение визиря не вполне обдумано, так как он визирь привык быть рабом у султана, и не имеет опыта жизни свободным, как они - греки и они греки помня тот опыт, падут сражаться до смерти, чтобы не стать рабами подобными ему :)))) Текст конечно не точный, но смысл такой. Видимо есть люди у которых есть какие-то зачатки личности и они меряют происходящее на свой аршин, а есть люди, которые просто гребут под себя и всё их мерило это деньга и как она добыта - это уже дело десятое - сжиганием людей или отпусканием грехов в храме :)
Дима
[707347745]
Ещё вспоминаются истории о тех же научных репресируемых работниках в Германии, которых покрывали колеги немцы, а иностранеы учёные слали приглашения на семинары, чтобы тольковытащить их из пекла... *** Как говорил Тацит есть чернь, а есть народ :)
Дима
[707347745]
Может быть экспериментаторы подсознательно выбирали "подходящих" людей т.е. людей, которые дали бы соответсвующий результат :) Эдакое новое видение эффекта Пацебло :)
Irikan
[1851494947]
Дима
Сообщение было удалено
Наоборот, люди определенного склада соглашались поучаствовать в таком эксперименте.
9524, либо я не понимаю, о чем ты, либо плохо изложила идею из статьи, либо ты не так понял :)
"Стал злодеем под давлением режима и коллектива, т.е. тогда он как бы не виноват, любой на его месте стал бы злодеем, по принципу с волками жить, по-волчьи выть. Или все-таки он абсолютно осознанно подписывал приказы, придумывал те ужасные способы умерщвления." Это не констатация факта, а вопрос. Разве незаметна вопросительная интонация? :))
Дима
[707347745]
Доброе утро. 9527. Это даже и не наоборот, это означает, что они нашли друг дружку :-)
Дима
[707347745]
9528. Вообще, подпичывать приказы и придумывать пытки нельзя неосознанно. Даже простое распознавание окружающего мира и построение фразы типа "Мама мыла раму, раму мыла мама" требует превличения значительных ресурсов головного мозга, достаточно сказать, что по поводу механизмов лежащих в основе этих двух простых операций во всю ломают копья :) А то как в советском анекдоте: Сегодня не приходя в сознание на пост первого секрктаря КПСС был назначен..." :-) У Вас нет "Анимал планет"? Сейчас идёт забавная серя передач "Переводчик с собачьего" с Цезарем Милано... Что-то, как говорится, слышится знакомое в напевах ямщика... :)
МАма, что здесь творится :) ЗАвтра с утра сяду читать :)
Пух
[3302032436]
Ир, мышку отпустила? :)) Или дома живет? :)
Пух
[3302032436]
Ирррр, когда в *** придешь???
Пух
[3302032436]
Читаю Войну и Мир. Сейчас на втором томе. Нравится безмерно!
Irikan
[1851494947]
Пух, ага, пока вас там солнце парило и жарило, мы тут томились в прохладе :) Как дела? *** Отпустила в пампасы, конечно :))) *** Молодец! Надо и мне когда-нибудь засесть за нашу классику :)
Irikan
[1851494947]
Пух, я есть на однокл, в вконтакте, в icq, в livejournal и еще на паре форумов, включая вуманру. Это больше, чем мне вообще хотелось бы быть зарегистрированной в каких-либо сообществах. Сорри, *** не входит в мои планы в ближайшие несколько лет. Если что-то поменяется, сообщу :)
Irikan
[1851494947]
Дим, нам-то это ясно, но тогда в послевоенное время психология, видимо, придерживалась той точки зрения, или даже не столько придерживалась, сколько на полном серьезе обсуждала неосознанность действий. *** Не-а нет, у нас и франц. тв5 отключили, зато на "партсобраниях" жильцов решают, не подключить ли русские, турецкие.. :-()
Дима
[707347745]
Доброе утро. О Пух сочетающий дым боёв виртуальный и дым тлеющих болот реальный - 3Д погружение в книгу :))))) Ещё бы канонаду и толпу французов :)
Дима
[707347745]
9539. На мой взгляд неосознаноть это, когда человек во сне гуляет. Тут спору нет - он совершает эти действия неосознано. Могут ещё какие-то простые операции типа инстинктов выполнятся неосознано, но эти "инстинкты" должны были каким-то образом закреплены. Кто как не он их и закреплял? :))))))
Ясно, что можно рассуждать о том, что скажем тягу к наживе и лёгкое отношение к чужим жизням ему привила школа и высшие учебные заведения т.е. он тут не виноват, а виновата система :) Но это же смешно, был же фильм, где Лионов как раз играл короля, который казнил кого-то, а потом со слезами на глазах говорил о том как это подло, что мол в нём дядя заговорил, который был ужасным тираном :))))) Это так называемая "груповая безответвенность", когда все что-то "отрывают" от "матери родины", а виноват какбы некий Дух :)))) Т.е. любишь убивать людей и иметь чистую совесть, иди в Шаманы - есть состояние религиозной экзольтации, когда всё моЖа, и обычное сотояние, когда можно насладиться обществом соплемеников не отвечая за содеяное - опять же во время "всяких ужасов" вселялся Бог, а за бога сосуд не отвечает...
Всем доброе утро! Ир, предлагаю поменять одноклассников на *** :))
Пух
[3302032436]
Как же я люблю второй том!
Дима
[707347745]
Одноклассники это святое, у нас всё женское население там сидит... У кошки четыре ноги, у неё длинный хвост и трогать её не моги за её малый рост, за её малый рост... :)
Irikan
[1851494947]
Всем дбру! :))) *** Пух, не могу бросить одноклассники, там, например, родственники, которых надо поздравлять, поддерживать контакт. Если прикрою эккаунт, то придется звонить и поздравлять, а это для меня еще хуже :)) хотя у меня мечта - прикрыть всю ту лавочку и забить на этикет с условностями..
Irikan
[1851494947]
Пух, почему именно второй? :)
Irikan
[1851494947]
А, кстати, про прогулки во сне - мы Inception посмотрели. Мозг взорвался, как в свое время от первого фильма "Матрица" :)))
Дима
[707347745]
9547. Шик, блеск, красота? :) А я вот сестре посоветовал "Сумерки", вас наслушавшись, так она страшным образом плевалась и ругалась :), говорит, что если посредственность станет копировать шедевры мировой классики, то вот такая вот халтура и получится :)))) Тогда я ей посоветовал Дарвина - жуть как он мне нраИТЬСЯ :о)
Irikan
[1851494947]
Дим, фильм или книгу? самый первый? в каком переводе? это все очень большие разницы :) для начала самому надо было посмотреть, прежде чем на других проверять :))) *** Не понимаю, что имеешь в виду под "шик, блеск, красота". Есть зрелищные сцены, но не они важны :) там сама идея интересная, некоторые моменты игр сознания с подсознанием завораживают, также хватает косяков и непродуманного, но фильм не отпускает пока что.. :) начинаешь его ментально обсасывать, почему было так, а это к чему, надо пересмотреть, кто что сказал и т.д.
Irikan
[1851494947]
Если в "Аватаре" я балдела от картинок и технологий, то в этом фильме сама идея прогулок во снах, временные искажения и последствия зацепили. Не могу найти, по какой книге снят фильм. Или его режиссер сам придумал.
Дима
[707347745]
9549. Книгу самую первую. Говорит там ещё куча продолжений... В русском переводе :) *** Всё ясно твоим отзывам верить нельзя - у тебя слишком мощная фантазия, помню была серия про Спанч Боба, где Сквидварт выбросил коробку от HD телевизора, а они с Пэтриком там играли, да так, что Сквидварт аж обзавидовался :) Видимо "Сумерки" типа той коробки от ТВ для тебя :-)
Дима
[707347745]
9550. Сомнительно, что сам. Сейчас все у всех заимсотуют. Как там в анекдоте: Два студента музыкалки подходят к профессору и спрашивают - кто у кгого из них списал мелодию. Он им отвечает: - Пострадал Моцарт :)
Irikan
[1851494947]
Ну почему же, идею он у кого-то и взять из классиков фантастики, но то во, что она выльется, ее реализация и развитие, это будет уже его творчеством :) Как говорится, сюжет вечной любви один и тот же, но описав по-разному, у каждого свое получается.
Irikan
[1851494947]
Русский перевод ужасен! Ни шуток, ничего не осталось, одни розовые сопли и отсебятина переводчика типа "и губы их слились в поцелуе лепестками роз", чего даже по сюжету нет :( Но я, конечно, не знаю характера твоей сестры, может ей изначально не нравятся любовные истории с элементами фэнтези и т.д. :)
Irikan
[1851494947]
и какая еще куча продолжений, всего 4 книги :))) это ничто по сравнению с тем же Поттером :)))