Гость
Статьи
Пухова опушка

Пухова опушка

"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
Irikan
11 427 ответов
Последний — Перейти
Страница 213
Irikan
Дима
Сообщение было удалено
Интересный образ мышления был в то время :)) Непонятные люди со странными привычками - дурные знакомые :)
Irikan
Дбру! Как ты завелся :))))
Дима
10607. Супруга считает, что это он с оглядкой на Пап Римских, говорит так бы писал не из тюрьмы, а прям с костра :))))
Дима
10608. Очень нравятся книжки, которые сейчас читаю просто :) Шендерович наконец разродился статьями. Ужас. Не иначе грохнут его и никто не узнает где его могила. Так и читать в инете нечего будет... Чёт про молодёжную сборную по хокею он такое написал, до сих пор противно что-то.
Irikan
Дима
Сообщение было удалено
Везде цензура :)
Irikan
Дима
Сообщение было удалено
Тогда стоит заглянуть к нему на сайт, шендер.ру?
Дима
10611. Инстинкт самосохранения :) Когда описывал Катай упоминул о народах, которые ели людей. Мол семья приглашает знахаря, а тот определяет будет ли жить заболевший или нет, если нет, то его убивают, готовят и едят. Видимо диагноз зависел от того кормили ли знахаря... Про каких-то странных кур с шерстью как у котов пишет :() Ещё позобавило то, чтооказывается в то время подделывали для Европы карликов на Яве, ощипывали какой-то особый род объезьян, определённым образом натирали пряностями (выбеливали, разглаживали кожу), сушили и продавали как невидаль :) Супруга смеялась вспомниая о програме по "Нэшнл Джеографик" там какие-то учёные нашли захоронения карликов :) Мол интересно читали или они Марко Поло? :))))))
Дима
10612. А не знаю. Ты не любишь же расстраиваться. Там много неприятного, а при описании хокеистов так, вообще, он перешёл грань отделяющую рассказ от похабщины и грязи, хотя там вроде бы подругому и не расскажешь никак... Сам я хокеем не увлекаюсь, но если он правду говорит, то конечно это уже совсем предел. Кажется так назвала сестра Сомса назвала мужа...
Дима
Читал и думал о свободе, всё же это понятие у нас какое-то непонятное что ли, нет в нём содержания. Вот Европейцы, Американцы чувствуют его грани и значение, а у нас это как проноз погоды что ли, никто не воспринимает её как атрибут собственной личности, а скорее как нечто внешнее по отношению к себе и потому не очень важное. Как у нас говорят: Легко пришло, легко ушло. Сам я тоже эту субстанцию не чувствую, но хотя бы достаточно видел итальянцев вблизи и знаю, что она есть и её ценят. Почему-то у нас, когда напьются у многих возникает что-то, что заставляет резко реагировать на любой "косой" взгляд, (может это комплексы?) а вот осознания свободы нет. Странно.
Irikan
Куры с шерстью котов? :)) А вполне может быть, что такие раньше существовали, потом вымерли. В начале многие тоже не верили в утконоса :)
Irikan
"Вот Европейцы, Американцы чувствуют его грани и значение" - да? ты думаешь, они прямо настолько хороши в определении ее граней и значения?

"Почему-то у нас, когда напьются у многих возникает что-то, что заставляет резко реагировать на любой "косой" взгляд, (может это комплексы?) а вот осознания свободы нет." - не совсем понятно, что ты хотел сказать :)
Дима
10616. :))))) Супруга тоже подумала, что речь об утконосе :)
Дима
10617. Мне в Италии показалось, что у них в крови свобода что ли, они чувствуют, когда кто-то пытается посягнуть на их права. Помню на пляже карбинеры попросили несколько человек выйти из отгороженной части, гда запрещено купаться, так одна бабка (лежащая в разрешённой части) взлетела соколом и набросилась на карбинеров с криками : Либерта, Республика. :) Это то, что мы поняли и карбинеры ей долго и вежливо что-то объясняли и показывали на запрещающие знаки :) при этом публика рядом так же не была безучастна, правда и не была так возбуждена :) Супруга говорит: - Вот значит как у них начинаются беспорядки :)))) Там понятие "свободы" хорошо чувствуется во всём, может быть не так явно, как в описанном случае, но сквозит "ото всюду" :)
Дима
Т.е. я думаю это у них врождённое качество что ли или не качество, а понятие. 10617. Хочу сказать, что у нас тут на бывшем пространстве у многих людей есть какие-то одинаковые чувства что ли, возникающие в сходных ситуациях. То что я привёл это и есть пример такого чувства. У многих оно возникает и спровоцировано, наверное, несправедливостью, а направлено на самую решительную борьбу с последней, включая мордобитие (Он понял, что его сейчас будут бить, возможно, что даже ногами) Мне кажется, что это какой-то аналог того самого чувства "свободы". Вот. :)
Irikan
Тю, Дим, так на территории бывшего СССР таких вздорных бабок полным-полно, только они не кидаются словами "Либерта, Республика", оформляя свои мысли лексически по-другому. А так тоже все прямо пронизаны понятиями о свободе и стремятся отстоять свои права.
Irikan
Наверное, это неудачный пример, Дим :) судя по всему, эта бабуля просто обладает склочным характером и будет также себя вести, когда карабинеры укажут на необходимость соблюдать порядок (не просто также там, наверное, запрещено купаться) и когда ее, скажем, соседи вежливо попросят не включать громко музыку дома в 3 часа ночи :) Т.е. я вижу тут только определнный тип характера, а не истинное понятие свободы.
Дима
10621. Не-а, бабки выскакивают, когда дело касается лично их и не только бабки, все выскакивают... Это другое.
Дима
10622. А может и так как ты говоришь. Чёт не могу сформулировать теперь, грань очень тонкая, но явная. Я хотел сказать, что там и здесь людей задевают что ли совсем разные вещи. Т.е. самолюбие есть у всех и там и здесь, по лицу могут дать и там и здесь - всё очень похоже, но совсем разное. Ведь там полиция не злобствует, но люди сами по себе не наглеют из чувства самоуважения что ли. Но где-то есть и у них переборы, но какие-то такие, какие нашим умом не понять. К примеру, я никогда не забуду поезд вечерний из Флоренции, когда он был забит жителями пригородов под завязку и явно ни у кого из них не было билетов, а проверять стали после того, как они все вышли. Видимо потому, что исполнители на местах как-то так чувствуют, что палку с суровостью не стоит перегибать именно тут, что людям и так не просто. Не знаю. У нас как-то не так, ничего почти не делается из принципов или ощущения справедливости. Возможно раньше (в СССР) было что-то такое у определённой части общества, но сейчас этой части общества по-моему просто нет, а там она доминирует в обществе.
Irikan
Чувство справедливости у контролеров билета :)))) Дим, им просто не протолкнуться было в поезде и они на это забили (итальянцы те еще раздолбаи), к тому же, наверняка, есть какое-то такое правило, гласное или негласное. Здесь, когда серьезно опаздывает электричка, разрешают подъехать на скором поезде, на который билет в несколько раз дороже. И поверь мне, в забитые вагоны никто не суется с проверкой билетов :))

Наглость из чувства самоуважения - это надо запомнить :)))
Irikan
Т.е. это такое распоряжение сверху, что если поезд опаздывает больше, чем на 1 час (или 2? Подзабыла, лень искать точно), то можно сесть на скоростной. Так и итальянцев небось распоряжение с учетом горячего темперамента - не лезь в забитый вагон проверять билеты :)))
Дима
10625. А почему бы и нет? Родители жены, когда ездили, то рассказывали. Подходит к ним на базаре важный господин и говорит: Синьори! Памидори! :) Они подумали, что он деньги требует за что-то (такой важный), а он им забытые помидоры принём. Мам супруги удивлась всё сколько самоуважения у них у прстых продавцов, а они не продавцы, они граждане :))) А когда уже мы были мама наблюдала, как парень из суперматкета вынес мусор, а после того как вывалил его, звучно запел :))))

На самом деле я сам не знаю откуда наглость берётся, это моё рабочее предположение :)
Дима
Итальянцы раздолбаи это да :), тут не спорю. Табличка: "Не лезь убьют!" :)
Irikan
Причем тут в этой ситуации самоуважение? Не вяжется как-то, обыденная ситуация и логично было бы, если бы она восхитилась его честностью. Я бы, как обыкновенный человек, именно честность отметила, а не оперировала возвышенными категориями типа самоуважение, свобода, братство :)) Или ты уже продолжил логическую цепочку и впихнул вывод в пример? Но тогда вопрос, без самоуважения честности не бывает? :)
Дима
10629. У нас тоже и довольно часто возвращают уроненное, забытое, но продавцы всё равно как-то чувствуют себя что ли "ниже" покупателей и либо хамят, либо либезят т.е. простое человеческое общение на равных бывает крайне редко.
Irikan
Ах вот ты о чем :)
Irikan
тогда я тоже не знаю почему :))
Дима
Доброе утро. Вчера писал ответ на 10629. Но пришёл "одногрупник" по институту, поболтали и я совершенно всё забыл :) Никогда не ставил так вопрос честность-самоуважение, но на первый взгляд кажется, что да. Т.е. честности без самоуважения не бывает, может быть я, конечно, придираюсь :) В Марко Поло был забавное описание охоты Кублай Хана, он пишет, что на охоте ничто из потерянного не пропадает, так как за воровство - смерть :) На охоте есть специальный человек, вроде, его устанавливают на возвышенности и всё потерянное несут ему, а потерявшие у него забирают и никогда ничего не теряется. По моему скромному мнению это не честность :), это какая-то функция страха и рабства.
Дима
10632. Да. М мне кажется, что буйство при "косых взглядах" :) В некоторой степени обусловлено какой-то внутренней зажатостью что ли, вроде бы вектор правильный - раз обидели, надо вставать на защиту своих прав, но направлен он куда-то не туда :) Т.е. он явно спровоцирован какими-то внутренними комплексами, при этом общими для всех "наших", а не реакцией на ситуацию с собственными правами.
Дима
Т.е. не реакцией на попрание своих законных прав или изменения своего статуса в государстве что-то такое. :) *** Вчера читали о Индии, оказывается значительная часть Западного её побережья в то время жила чуть ли не исключительно пиратством, при этом узаконенным т.е. пираты отдавали дань царькам. При этом в одной из глав Поло пишет, что купцов грабили, но не убивали и не отбирали корабли мотивируя это тем, что они им привезут ещё добычи в следующий раз и убивать их нет никакой надобности :)))) *** У Лема вчера как раз читал письмо, в котором он спорил с одним из своих американских переведочиков на счёт того кто и как на него повлиял :) много поляков в том списке, я уже чувствую необходимость прочитать хоть что-то из Гомбовича и Сенкевича :)
Дима
Т.е. как бы он действительно не на пустом месте возник :) В другом письме он отвечает другу по поводу резкой критики в свой адрес со стороны какого-то польского знатока литературы и говорит, что не расстроился, так как занят сейчас работой над переводом книг на английский, оказывается, издатели нанимали много переводчиков, они переводили по 4 страницы из его книг, а он оценивал кто лучше, хотя везеде подчёркивает, что английским свободно не владеет :) Очень хвалил того переводчика, письма к которому есть в сборнике и с которым спорил. Последний ему отправлял части каких-то американских и английских произведений в которых, как я понимаю, использовался старый английский язык и Лем сетовал, что славянские языкимодернизируются не так быстро и нынешнее поколение может свободно читать довольно старые книги и он сомневается, что это справедливо для этих отрывков. Какая сложная работа :) Очевидно если автор хочет, чтобы его поняли не только его народ, но и другие, надо очень постараться ;) Оказывается, что его, как не странно, очень ценил глава партии Польши того времени, приезжал к нему с визитом и говорил, что с кем бы он не встречался из Польской литературы знают только его :)))) Спрашивал как может помочь или не мешать :) Вот и ответ почему его не посадили....
Irikan
Дбру! Мой аргумент в пользу того, что честность возникает не только на основе самоуважения, был именно страх и все его производные, а страх является основополагающим во многом, напр., та же лень - замаскированный страх. Если идти от противного: ну уважаю я себя до глубины пяток, но если сказанная правда будет угрожать чьей-то жизни, то совру :) Эту мысль я еще не додумала :)) *** У нас идет дождь который день и левую руку ужасно крутит, вчера перед сном обложилась подушками, чтобы ее примостить несгибая.
Irikan
А ты не знаешь, можно в ворде защитить док паролем?
Дима
Лень - замаскированный страх? Интересно. А почему так? Возможно, похоже на правду. Т.е. ты хочешь сказать, что лень как бы прикрывает нежелание услышать насмешки от окружающих т.е. тех от чьего мнения ты зависишь? Так?
Дима
Ну может быть не честность, а порядочность т.е. я имел ввиду честность перед собой что ли :) Порядочность лучше подходит. Т.е. когда человек сам себя уважает, когда он уравновешен, то он скорее склонен себя вести порядочно по отношению к окружающим т.е. скорее уступит дорогу, не будет ругаться, свинячить и прочее...
Дима
А мне продуло шею с одной стороны :) Теперь её сложно поворачивать :()
Дима
Лем оказывается был алергиком и астматиком. Забавно написал о том как его лечил какой-то профессор: мол выпил цестерну разных трав и адреналина и теперь ещё и задыхаюсь, когда начинается приступ аллергии, но говорят, что это возрастное :)))
Дима
Сервис -> Защитить документ... Но это в моей версии. Можно защитить от редактирования, но, вроде, не чтения. Если от чтения, то, наверное, лучше просто заархивировать файл и поставить пароль на архив, хотя всё это легко вскрывается при большом желании :()
Пух
Всем привет! :)
Irikan
Дима
Сообщение было удалено
Прочла много лет назад в какой-то книге по психологии. Приводились более простые примеры, когда человек говорит: "Мне лень идти к зубному/писать докторскую/посетить выставку." Т.е. на самом деле он боится врача/не справиться с работой, что провалится, что высмеют/идти в незнакомое место, общаться с людьми. Получается, когда говоришь: "Мне лень...", то стоит сразу спросить себя, а чего боюсь собственно :) Только, как мне кажется, есть еще "истинная лень" - лень помыть посуду, в этом случае какой может быть страх? Если только микробов :)))
Irikan
Пух, приветище! Как дела? Где тебя носило? :))))
Irikan
10643 - защиту от редактирования и я нашла, но это не то. Спасибо :))
Irikan
Насчет протекции Лема сверху тоже подумалось, нравились кому-то его книги, вот и не трогали :) Тем более лицо страны, все знают, хотя у нас подобная популярность не спасала творческих людей..
Irikan
Дима
Сообщение было удалено
В какой книге обсуждали написание слова "кривошеее"? Не у Льва Кассиля? :)))))
Irikan
Место действия до-после революции, в мальчуковой гимназии высмеивали учителя, который обращал внимание на правописание этого слова, а сами ученики, по-моему, так и обзывали его. Или в "Бронзовой птице"?
Пух
Ир, только добралась до почты, отличный у тебя вид из окна! :)
Пух
не, в бронзовой птице не было точно
Дима
Привет Пух! :)
Дима
10645. Возможно, когда человек говорит другим, что ему лень идти к стоматологу, он на самом деле боится. Думаю, что сам он прекрасно понимает, что боится :) Я, к примеру, всегда чётко знаю, что боюсь идти, а не ленюсь :), по крайней мере, в таких простых случаях :)
Irikan
Дима
Сообщение было удалено
Дим, ты продвинутый случай :)))) более подкован в психологии и к тому же склонный к рефлексии, а люди попроще не делают такое разделение и даже не задумываются, что стоит за ленью :)))
Irikan
Пух
Сообщение было удалено
А где было? Гугл не признается, как ни пытай.. :))