Девочки, начитавшись ваших комментариев, решила провести мини-расследование на эту тему и вот что удалось найти : часть данных проверена, часть - еще нет, но в целом вот итоги. Для начала приобрела курс Этель в складчину с подругой. Не складчик, все официально, надо же было узнать все изнутри! На изучение ушла где-то неделя. Все-таки я сама работаю в сфере косметологии, поэтому было легко воспринимать. Впечатления такие: да, частично по работе с мышцами взята идея от Ревитоники - про расслабление мышц, однако кроме расслабления - там даются техники на подтяжку мышц, чего у Ревитоники, насколько я знаю, нет. Все это подведено под систематизацию так называемых типов старения, кои должны подсказать - какие мышцы стоит расслаблять, а какие подтягивать. Типы существуют, верно, однако подача их именно в таком ключе заинтересовала! Если в этом лежит инновация курса – то неплохо, скажу я Вам. При всем уважении к трудам Осьмининой, такого в них нет, и не смотря на то, что вроде бы ее система стала популярной раньше других - она все - таки выглядит куцо, как раз таки из-за того, что там только о расслаблении мышц. ( также от себя добавлю, что значительным минусом Ревитоники является ее нагруженность профессиональной терминологией и понятиями. Для простого потребителя сложно усваиваемый продукт. Я-то в теме, а вот маме моей - прямому потребителю - пришлось объяснять ) Также плюсом мне показалось наличие довольно большого количества различных массажей, по факту весьма профессиональных ( в частности узнала массаж по Паскалю Кошу, такое нам давали только на курсах профессионального массажа лица в вип-блоке). Это понравилось, ну и еще схема очистки различных систем организма – верно подмечено, что та же очистка кишечника влияет весьма значительно и на внешний вид кожи лица и на ее структуру.