Гость
Статьи
Наивный вопрос к …

Наивный вопрос к старшему поколению.

Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )
Алла
3 739 ответов
Последний — Перейти
Страница 62
муму
А кубик Рубика помните? А умели полностью его собирать?
жирафошеий долгоносик
3054 Миди эпохи застоя было до середины икры, самой примитивной формы, а это вовсе не так привлекательно, как то, что Вы имеете ввиду.
гость
3066, никаких указаний и директив насчёт точной длины миди не было:)))), как хотели, так и носили. До середины икры при длинных ногах тоже ничего, но всё дело вкуса. "Миди эпохи застоя"...:)))) надо запомнить:)
Гость
В застой много тканей японских появилось, китайский шелк... А потом *** дешевое и безвкусное. Как и сейчас его полно: дерьма.
Гость
При чем полно дерьма дешевого, но с претензией.
жирафошеий долгоносик
3051 Конечно, мировая. Только в остальном мире не было дефицита-потому и миди не выглядело так убого. У нас же оно сочеталось зачастую с убогой обувью и штопаными колготками, сеткой с оторванной в борьбе синей курицей, которая в метро царапала коготками окружающих, запахом пота и замученным взглядом. Помните анекдот про диалог отечественной курицы с импортной на прилавке магазина? Иностранка: "Что это ты какого-то цвета нездорового, и с небритыми ногами? Я-то вот беленькая, гладенькая!" А наша отвечает: "Зато я умерла своей смертью, а тебя казнили!"
гость
И за дорого тоже *** продают, какую смотря цену хозяин магазина поставит.
Гость
3059 Да, абортарий у шалав известный. На Комсомола, у нас на курсе все б...и там абортировались. В ведомственных больницах такого не было, для тех, кто работал
гость
Обувь импортная была хорошая и только кожаная, итальянская, югославская, чех./слов. (фирма "Цебо").
муму
Ежова, вижу, ты здесь о климате Лат.Америки написала, а зачем? Не пойму что-то, но я там пока не подробно вчиталась. Тебе надо ветки свои создавать!
Гость
3050 Да я фигирально выразилась. Просисо непонятно что хочет тут доказать. Толи, что можно хорошо жить любым путем, даже вставая раком перед властью, толи, что свобода - важнее всего. Сама только и говорит о жратве и тряпках.
Гость
Ежова просто выделывается. Ванька-встанька местная.
муму
3070, ну на видных-то местах колготки не штопали, зачем уж наговаривать. А часто и не штопали, а так чуть бесцветным лаком на спущенную петлю.
ukrainka2
Неее, девочки, в Москве было всё. Даже милиционеры вежливые, честь отдавали, когда к ним подходили с вопросом " Скажите пожалуйста, а где ближайший туалет"..Охотно верю, что москвичам ничего не доставалось и создавалось впечатление пустых полок. С утра было два огромных течения. Одно течение - москвичи, спешащие на работу, другое течение - приезжие, спешащие за покупками. Помню, что на м. Текстильщики был магазин, кажись Белград назывался ( или Лейпциг). Утром до открытия такая толпа там собиралась!! Нужно было выстоять 3 часа в очереди, чтобы зайти в магазин. Но уж когда ты туда попал, то грёб всё без разбору, как компенсация этого безумства "3 часа в очереди , чтобы в магазин зайти". Помню мы с сестрой нагреблись,потом приехали домой, зашли в наш универмаг - боже , тоже самое, только без очереди. .. Вот чего у нас не было, только в Москве, так это карамели в шоколаде, я сейчас с удовольствие карамельку в шоколаде "Чебурашка" съела бы.
Гость
Ежова насчёт просисо правильно выразилась.
Гость
у меня приятель приехал из Америки и чуть не опупел в метро, столько женщин в колготках. пусть эта серость тут не заливает: колготки дорого и непрактично, но наши дамы все равно будут носить
Гость
Польская мода - класснай магазин был.
ukrainka2
Польская мода, кажись был на юго- западной.
Гость
да где-то там. у меня сарафан оттуда был в горошек с короткой накидочкой вреде... красный
жирафошеий долгоносик
3073 Цебо была чудовищная-жуткая колодка. А итальянская нигде свободно не лежала-выбрасывали на прилавки для выполнения плана крайне редко и выстраивались огромные очереди. Это в Москве. Особенно если всю неделю занят на работе, в магазин только в субботу успеваешь. А вот в провинциальных магазинах, особенно деревенских, иногда можно было найти хорошие импортные вещи, которые спросом у местных не пользовались-слишком модельно и не по карману. Помню, по дороге на Валдай всегда останавливались в маленьких промтоварных магазинах-иногда находили "клад".
Гость
3084:"Убого, чудовищно, жутко"... И как Вы выжили-то, бедная?:)))))
Гость
3084, деревенским-то "не по карману"? Думаете, у них денежек не было?:))) Огород, скотина, всё своё, ещё и продавали на рынке, и за труд в колхозе платили нормально. Но и работали, конечно, день-деньской. Потому и не до туфелек, а не из-за "не по карману".
3086
Именно так и думаю-и не просто так. Бабушка была деревенская, лето у нее проводила. Были свои обеспеченные в деревне, но в основном-нищета беспросветная. Бабушка была учитльница на пенсиии, пенсия 100 рублей, так ей все работающие завидовали-богатейкой считали. А пенсии колхозные были рублей 40. И на рынок торговать в города ездили очень немногие, поверьте. Вы сами-то деревенские будете?
3086
3085-как все. Цебо старалась не покупать, за итальянской простаивала ) Что это Вы за Цебо, как за родную обижаетесь? Эмоции беречь надо.
Гость
Да как и у многих, корни в деревнях. В Белоруссии. Ездили отдыхать. И о том, что написала, знаю не понаслышке, родственники именно так и жили.
3086-это жираф. дол-ик, сорри
.
жирафошеий долгоносик
Так то в Белоруссии.Здесь же уже многие писали, что там все неплохо было и с жизнью и с товарами.
Гость3085
3088, просто юмор.
Гость
3091, значит, это о Белоруссии. Но об СССР всё-таки.
жирафошеий долгоносик
3092 Юмор-это когда сказать по теме интересного нечего, а сказать всё же что-нибудь очень хочется? Ну-ну .
Гость
3094, как так нечего?:) Много чего я сказала, интересно ли - не мне судить. А вы мрачноваты всё же. Эмоции, кста, и вам поберечь надо бы.
жирафошеий долгоносик
3093 Тут каждый пишет исходя из своих воспоминаний и опыта. И про разные годы. В разные годы и в разных местах РАЗНЫЕ товары были в дефиците. Страна-то огромная )
жирафошеий долгоносик
3095 И не говорите! )))
муму, прочитайте всю беседу. Обо всём я писала по ходу разговора.

В 3043 я говорю о начале 90-х, а не 70-е :) Дезики были, но не антиперсперанты. А какие-то вонючки в баночках по 800-1000 бел.рублей. Но, например, если сейчас гелевый ледиспидстик есть у каждой 6-тиклассиницы, и она им пользуется каждый день, после утреннего душа. А раньше так поступали не многие.

А мужчинам миди нравится. Если это, например, карандашик по фигуре, ненавязчиво подчёркивающий изгибы. Мини-юбки привлекали внимание только в 70-х, когда в моду вошли и всех шокировали, сейчас это уже ничего не значит. Как говорят: чем меньше на женщине вещей, тем больше у неё отчания. А кому нужна женщина в активном поиске.

Хотя если в СССР миди было не то о чём я говорю, то беру свои слова обратно :)
Гость
3096, вот и правильно,и я о том же. Пойду кофе пить, ответ не надо, хе-хе:))))
ukrainka2
У меня сельские родственники тоже не бедствовали. Не знаю, какая у них зарплата была, но когда мы к ним приезжали, помогали огороды обрабатывать, нам каждому дарили по 50 рублей. Стимулировали, так сказать, мол приезжайте ещё, помощники дорогие. Выращивали свиней, кур, уток, продавали на базаре. Мамина мачеха, помню, вишней на базаре ещё приторговывала. Мы к ней ходили ,вишню ей рвали, а она потом с вёдрами на базар, продавала стаканами, 20 копеек стакан. Делала кулёчки из газеты, высыпала стакан вишен в него и вручала покупателю. А в Крыму, дедушка с бабушкой, выращивали лук и крымские помидоры,продавали персики, абрикосы, шелковицу, виноград. Ну и естественно койко-место для отдыхающих. Помню, что 3 рубля за койко- место в день.
Хотя помню с самого раннего детства как у деда был дезик по виду как помада, только больше в 3 раза, и выталкивать надо было тыкая пальцем на дно. Запах вроде ничего был.
жирафошеий долгоносик
3098 Не то ) Были тогда либо двуклинки, либо четырехклинки, трапецевидные. За редчайшим исключением. В основном темного и мутного цвета-темно-серые, бутылочные, грязно-коричневые. Тогда даже выражение такое было-серобурмалиновый. Дамы под 70 и сейчас такие охотно носят. Представили?
муму
Ежовинька, начало 90-х - это вообще разруха и чёрная дыра. А у вас хоть и у немногих, но уже, как ты пишешь, ледиспидстик были-таки. Дальше-больше, теперь у всех. Понятно!
мумушенька, опять вы невнимательно читаете. Я как раз пишу что не было их тогда. Чуть позже появились твёрдые. А тогда только спиртовые вонючки, которые щипались если их брызгать на кожу после бритья. Это я про сейчас пишу что у всех есть.
муму
3101, Ёжичик, это в зелёном футлярчике было? Если да, то ГДР. ГДР по незатейливой гигиене ничего так делала. У меня "Одорикс" дезодор жидкий был во флак-е, олень в лесу на этик-е. Резкий свежий запах. Да много чего было. Ванная пена ГДР "Шаумбад" вроде называлась, хвоей пахла, неплохая.
жирафошеий долгоносик
Помню году в 80 , в 18 лет привезли родственники из Венгрии две юбки-плиссированные-чёрную и малиновую. В черной как-то с парнем на бульваре болтала, так какие-то люди подошли и спрашивали, какое кино снимают-решили, что мы иностранцев представляем (на нем были брюки терракттового цвета, редкость тогда). А в малиновой когда ходила, так подружки удивлялись-как это я не стесняюсь ) А в это время мои ровесницы в Венгрии, троюродные сестры, одевались ярко, разнообразно, и носили вещи не более чем один сезон. В СССР же наступил период тотальной серости.
муму
Поняла теперь!
муму
3107 для 3104
Мумунчик, он значица был в белой пласмассе с маленькой белой крышечкой сверху. И бумажка с названием приклеена поверх. Зелёная. Дизайн такой фиговый, я всё таки думаю что советский. А внутри само содержимое - да, зелёное. Но вот запах насколько я помню не особо отличается от тех мужских дезиков что сейчас продают.
жирафошеий долгоносик
3100 В средней полосе России койко-место сдавать в деревнях некому было, увы, и персики-дыни расти не хотели. Потому и картина разная.
Я вот ещё помню как дезики твёрдые уже появились. У меня был первый ледиспидстик Алое. И многие девочки тоже пользовались. Но прикол был в том, что некоторые дезиком пользовались, а подмышки не брили. И этот дезик кусочками висел на волосах. Брр :)
муму
Это да, брррр
Гость
а если вы сейчас не побреете, то тоже самое будет. кстати, дезики с тальком тоже создают такой эффект
Гость
а сов. время было в деревнях много молодежи и многие в институтах учились, а сейчас это черная дыра: вымирание и смерть. либо дворником в москву.
Предыдущая тема