Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Княгиня, ваше поведение заставило меня вспомнить другого хорошего писателя. "А был ли мальчик?"(с))) А была ли девочка??)))
Anonymous
[3924309663]
Вэл, а вы насчет плакатов подумайте все ж. правда, не стоит соревноваться с МЦ, ни в пафосности, ни в чем либо другом. будьте сама собой, и плакаты буду отменными:)
Anonymous
[3924309663]
Оооо, не надо, Княгиня, это ж ее конек! Счас Вэл начнет вещать, как на ветках чайлд фри, и ветка вначале свернет совсем в другое русло, а потом резко зачахнет. Уж насколько была резка Оливия (хотя ее посты, не в пример Вэл, были куда информативнее), насколько непримирима Зеленая, но я получила большое удовольствие, читая их обеих. И тут пришла Valerianne....:(
Княгиня
[3844585032]
Если это возможно воспитывать детей и реализоваться, то почему эти случаи так редки?
Valerianne
[1091991558]
Anonymous [51965079], но он же не сдал сына в детдом, и не написал о его гибели жалостливой эпитафии, из которой можно заключить, что он пробыл в горести у смертного одра... я не понимаю вашего упорства в защиту этого неприглядного поступка Марины... История проста, как веник... она, как и все поэты, была влюбчива, легкомысленна, непосюстороння и склонна к неадекватным поступкам и феерическим страстям. А дети требуют усидчивости и отвественности, а не порханья. Отсюда - проблемы. П.С. Кстати, в отличии от МЦ ВВ, кажется редко писал о себе... его "Баллада о любви" - гимн всем истинно влюбленным, но он вовсе не причисляет себя к ним. ВВ скромен в своем творчестве, и обаятелен этим... а Марина со своим "послушайте, еще меня любите..." - она сочинительствует ТОЛЬКО о себе. Именно это и отвратило меня от Цветаевой в свое время. бесконечные оды в свою честь... имхо.
Княгиня
[3844585032]
521, счастье его сына, в том, что не мешал, а что было бы в случае, когда Владимиру пришлось бы воспитывать ребенка дажепредставить страшно. У него еще есть дочь, и возможно, еще дети в судьбе которых он не принимал участия.
Княгиня
[3844585032]
522, люди все разные, я считаю, что она действительно описывала свои чувства к дочери. Какие ее строчки вам кажусься лицемерными?
Княгиня
[3844585032]
Мне очень нравится ее язык, само плавное течение стиха, слова и слоги сами складываются в мелодию, она хорошо чувствовала русские народные песни, поэтому по ее стихам множество песен.
Anonymous
[3924309663]
521, " она, как и все поэты, была влюбчива, легкомысленна, непосюстороння и склонна к неадекватным поступкам и феерическим страстям. А дети требуют усидчивости и отвественности, а не порханья." а отсюда рукой подать до вывода: и не фиг бабам стехи кропать, не бабское это дело:))) никто ее поступка уже давно тут не оправдывает. я всего лишь пытаюсь объяснить, что нельзя быть настолько высокомерно категоричной:) не сдал сына в детдом? а зачем, у сына мама была, вот родила, так пусть и тянет:) ну можно еще прибавить розовых соплей о том, как нужна сыну отцовская рука. ну да не буду, мы ж не об этом, мы тут Цветаеву судим!:)
Anonymous
[1967646971]
Есть люди, которые считают, что "стихи", которые останутся после твоей смерти освобождают тебя от соблюдения законов морали и нравственности. Эти стихи позволяют тебе делать все, нарушать (разрушать) все, потому что ты - создаешь стихи. Но те, кто их пишет, понимают, что стихи приходят. Помните, как говорила Раневская: "талант, как бородавка. Может сесть на любого, на любую лягушку". От Марины остались стихи. Да, это прекрасно. Это потрясающе. Но это не ее заслуга. Это к ней приходило. "Нашей" заслуги вообще нет ни в чем. Очевидно, что нас "проводят" через события, людей и т.д. Некоторые люди этого не понимают. Инфантилизм.. Отсутсвие опыта.. Неумение анализировать не позволяют им это понять. самой Марине о того, что остались ее стихи, сейчас ни холодно, ни жарко. Я всегда думала о том. как ТАМ ее душе.. И я уже говорила, что мне ее жалко и в сязи с этим. Я уже писала, что очень трепетно отношусь к стихам Марины. Ее личность меня интересовала, постолько поскольку мне интересно сознание индивида, его ценности, идеалы, определяющие поведение человека, позволяющие ему приходить к различным умозаключениям (это по поводу того, что кто-то считает, что копаться в "грязном белье" поэтов неэтично). Абсолютно понятна позиция Valeriann'ы. Материнство (насколько я знаю, у Валерианы либо уже есть, либо скоро будет ребенок) позволяет по-другому смотреть на социальную реальность, позволяет ставить другие приоритеты, многое становится понятным, многие вещи становятся неважными. Я не хочу спорить ни с кем, что-то обсуждать тоже не хочу (я уже писала, что думаю по поводу ее творчества выше), просто некорректное и неэтичное поведение некоторые людей здесь позволяет сделать выводы о том. чо они незрелые. надеюсь, со временем это пройдет :-0
Valerianne
[1091991558]
"Никогда не понять тебе, маленькая посконская быдла, что такое есть орифламма"... (с))))))))))))
Девочки, ну что Вы такие нетерпимые, а? Была интересная тема, так нет, надо было, как обычно, опуститься до склок. Уже с 8 страницы - ни одного полезного поста, одно гав-гав-гав. Теперь Оливия и другие, кто действительно разбираются в теме, сюда уже, наверное, не зайдут:( Вообщем, сорри, если я кого-то своими словами задела, но предлагаю жить дружно, общаться по теме и спорить конструктивно. Кто "за", прошу поднять руки. У меня вот вопрос, его уже тут несколько раз поднимали, но как-то никто на него не ответил. Как в то время было принято воспитывать детей?
Княгиня
[3844585032]
533, если без ваших комментариев?
Маша
[803655378]
А кто-нибудь знает как сохранились дневники Мура?
Маша
[803655378]
"""Да, вот такие выродки были на свете - и Цветаева, и многие другие, и тот же Пушкин - сидевший в долгах и не служивший"""" Ну вообще-то Пушкин не служил пока жил один, на холостую жизнь видимо хватало. А когда появилась, семья, дети, то пошел на службу, хотя была она ему явно не по душе и даже не по возрасту.
Valerianne
[1091991558]
ПС, на языке оригинала Гомера, разумеется, не чла, в связи с незнакомством с языком оригинала, но переводы произвели большее впечатление, чем поэзия Цветаевой. "Цветаева значимый элемент в мозайке поэзии Серебряного века, который неоспоримо является вехой мировой литературы." - а кто с этим спорит-то? Значимый элемент, порядка 10 знаменитых стихотворений. Насчет баха с битлами - помимо личностного впечатления, есть профессиональное мнение музыкальный критиков, это не я придумала. Да и само направление, рок-музыка, имеет характер более развлекательной (т.е. популярной, попсовой), "ане серьезной академической музыки. "Ваше отношение и оценка художественной литературы, опять же просто Ваша позиция" - абсолютно так. "учили нас всех разные учителя, разному отношению, так что предположите, что не всем надо освобождаться от стереотипов, которые сложились у Вас, у каждого они свои." - не вы ли сетовали на всеобщую совковую стандартизацию? Нас всех учили в совесткой школе по одинаковым учебным планам. Впрочем, одиозное отношение к поэзии стало традиционным в нашей стране еще со времен Белинского. А насчет стереотипа: на ветке он цветет во всей красе. Как ты, маленькая быдла, смеешь осуждать Цветаеву, великую паитессу??)) То, что она славно рифмовала, еще не значит, что она имела право оставлять ребенка в детдоме...
Valerianne
[1091991558]
Зеленая, вас послушать, так все, что говорили талантливые люди в возражение вам - все чушь. И Достоевский - чушь, и Экзюпери - чушь, высказывания, любимые обывателями...))) Вы когда-нибудь заглядывали в глаза ребенку? Знаете, какое в них безграничное доверие? Нет ничего хуже для человека, чем предать того, кто безраздельно на тебя положился. Нет худшего злодеяния, чем вероломтсво. И никакие возвышенные вирши этого не оправдывают...
Valerianne
[1091991558]
"Но повторяю для тех кто в танке: - пишет - один человек, живет свою жизнь - другой." - это, вообще, вы с чего взяли?? В воображении вам не откажешь.))) А я бы сказала, что пропуская через себя, через свою душу, впечатление от прожитого, автор создает произведение. А раздвоение личности - это уже шизофрения. Парадокс в том, что гений и злодейство вполне совместимы, и случается, что плохие люди пишут хорошие стихи.
Княгиня
[3844585032]
Вел, ваш ребенок проснулся голодный, а мамы нет, мама тут фигню всякую пишет, нехорошо!
Anonymous
[3924309663]
Ну высказал Солженицын (при всем моем уважении к нему) свою имху, и что??? Вэл, вы не перестаете удивлять:) ну ка, на раз-два рассчитайсь! кто любит Высоцкого - направо, интеллигенты. кто любит Цветаеву и ей подобных - направо, образованцы:)))) и кстати, " столь уничижительно-беззапелляционный тон" - именно этим так узнаваемы ваши посты на всех ветках. но это уже моё имхо.
Valerianne
[1091991558]
Так и я могу сказать, что мои оппоненты пишут фигню, причем с весьма самодовольным видом... княгиня, имхо, самое лучшее произведение МЦ - "Генералам 12 года", это почти единственное сочинение Цветаевой, которое небиографично. И, вообще, в произведениях Цветаевой слишком много самой Цветаевой, а мне нравятся авторы, которые оставляют больший простор для читательской мысли.)) Творчество в духе - романтическая исповедь неповторимой личности. Если творчество Пушкина или Высоцкого, или Блока, или Мандельштама можно рассматривать отдельно от биографии и личности автора, то Цветаевой - нет. Она писала исключительно о себе.
Anonymous
[3924309663]
странно...а мне вот, когда я в 15 лет открывала для себя МЦ, казалось, что она писала...обо мне! а потом позже, когда я нашла другие ее стихи, уже позднее, став гораздо старше, мне о5 казалось, что она писала обо мне. и когда встречаю тех, кто любит ее поэзию, оказывается, и у них такое же:) так что еще вопрос: о ком же она писала?
Anonymous [51965079], что за снобизм к сантехнику дяде Васе?? Вы сами-то кто, английская королева?? Вот именно поэтому вас и нельзя назвать интеллигентом... интеллигент пил бы с дядей Васей горькую, занимал ему денег, подпевал Высоцкому. Интеллигент всегда болеет душой за судьбу простого народа. А обыватель всегда чрезвычайно доволен собой - он ведь читал на 10 книг больше, чем сантехник дядя Вася...
Весна
[3290408896]
Anonymous [19295403], вы сами то поняли что написали?
Anonymous
[23587273]
569, у вас пока еще нет детей, это же видно!Когда они появляются. взгляд на жизнь Цветаевой становится другим. А вы поеп рассуждаете по-детски, вам что ребенок, что президент - одинаково. Поджрастите сначала, наберитесь опыта.
Anonymous
[1878397529]
Да достали вы уже со своими детьми, мифическим долгом и непониманием того,что президент тоже чей-то ребенок. Или вам всем, ерничающим, нужно, чтобы и ваш ребенок умер, чтобы вы на СВОЕЙ шкуре ощутили всю трагедию великого русского поэта М.Цветаевой? Смотрите, валерьянистые, допрыгаетесь так, что потом каяться перед прахом невинной Цветаевой будете.
девушки, обвиняющие МЦ, я вот тут подумала, а разве для вас секрет, что люди, оставившие свой след в истории, бывали и с грехами, и с недостатками, жесткоими и несправедливыми, и суди их простым человеским судом - то и казни такой не придумаешь:)? ну давайте разберем каждую историческую личность по косточкам, пересмотрим все скелеты в их шкафах... неважно, политики ли эти личности, поэты или кто-то еще? потомки будут ассоциировать серебрянный век не с добропорядочной матерью семейства марьей ивановной, а с МЦ и Ахматовой и иже с ними. они оставили свой след. и с этим нельзя не считаться. вот счас идет передача о Наполеоне, его жестокости в Египте и прочее и прочее. однако, он историческая личность:) поверьте, такая же осторическая, как и МЦ. не сравниваю (а то счас точно обвинят) его с ней. а просто констатирю факт.
Хлоя
[3194007566]
А Дом2 веточка обскакала))
блондинко с розовым мышом.
[1674498703]
Хлоя, не может не притягивать, как и любая неординарная талантливая личность:) а все-таки, Оливия, интересно, почему вы так считаете? вообще, судя по вашим постам, вы настолько разочарованы в ней и очарованы ее творчеством, что так близко воспринимаете эту тему. по сути, вина МЦ только в смерти ее младшенькой. но о5 же не нам её судить, и откуда знать, как она сама себя судила? самоубийство, по-вашему, помимо гена суицида ничего под собой не имеет? она и так настолько измучена самой собой, своей жизнью, что у меня нет сил и желания кинуть в нее камень:( я лучше по новому перечитаю ее стихи. страшное время, страшные судьбы:(
блондинко с розовым мышом.
[1674498703]
Вэл, не мешайте, плз! вы о5 тянете одеяло на себя, ничего по сути.
Оливия
[828724807]
594 , понимаете , я не уверена , что стоит здесь писать свое мнение . Вот я сейчас вам буду долго открывать разные аспекты заданного вами вопроса .Я с удовольствием бы это делала , так как темой занимаюсь много лет и немного ,все-таки , разбираюсь ,как мне кажется ,в мотивах поведения Цветаевой . Но потом придет Зеленая или эвита и , стараясь быть в центре внимания хоть таким образом , начнут вести себя как на базаре .Мне это не нужно, отдавать свои знания. мысли и эмоции , чтобы потом Зеленая обращалась ко мне :" Белены объелась?! Сравниваешь себя с Цветаевой " .Понимаете, если вы спорите с дураком, то дураков стало двое .Поэтому я не хочу здесь писать свои мысли и потом же и оправдываться, что меня оклеветали . Кстати, именно из-за проявления откровенного хамства ветка обскакала Дом 2 . Спасибо Зеленой . К сожалению .
Оливия
[828724807]
Valerianne , я согласна с вами , что Человек важнее Поэта . Но называть Цветаеву " попсой " ... :)))) Себя позорить .
Оливия
[828724807]
Марина Цветаева стихи
Антология русской поэзии В ПАРИЖЕ Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска. Шумны вечерние бульвары, Последний луч зари угас. Везде, везде всё пары, пары, Дрожанье губ и дерзость глаз. Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове! И в сердце плачет стих Ростана Как там, в покинутой Москве. Париж в ночи мне чужд и жалок, Дороже сердцу прежний бред! Иду домой, там грусть фиалок И чей-то ласковый портрет. Там чей-то взор печально-братский. Там нежный профиль на стене. Rostand и мученик Рейхштадтский И Сара ≈ все придут во сне! В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока.
читаю
[88572797]
А вам не приходила мысль , что малышка, почти младенец, погибшая в детдоме, в каком-то смысле счастливее, выжившей страшей сестры и брата. Она прямиком отправилась на небо , в рай.... Я не оправдываю М.Ц., просто такова была её судьба (девочки), во много раз счастливее судеб сетры и брата. Не было у неё почти ужасного недетского детства , тюрем, лагерей, штрафбата. М.Ц. "спасла" её отдав на погибель. Вообще, это ужасно, то что я пишу, но это другой взгляд ситуацию...
Зеленая
[1496495523]
М.И. не хотела возвращаться. Активно не хотела и сопротивлялась до последнего. Но Сергей бредил отъездом, Аля тоже, и даже Мур. Она подчинилась.
Зеленая
[1496495523]
Я вполне спокойна, Н.С., а учу-кого хочу. Ничего, что в рифму?)
Что ей кушать хотелось, Зеленая - а где я писала, что рвалась, собственно?
Нахальная Скво
[1361090016]
"я в теме":))) бррр, ужас какой))) но у каждого своя манера выражаться, конечно)))
Нахальная Скво
[1361090016]
Ну и что? Так это правда. Кушать нечего было и поехала. Что вы от меня хотите?
Зеленая
[1496495523]
Она никого никуда не тащила, а наоборот - сопротивлялась до последнего. Потащили ее. Просоветская пропаганда шла от Эфрона, он воздействовал и на детей.
Зеленая
[1496495523]
"Я в теме" - почему бр-р-рр?))) Это устойчивое выражение.)
Нахальная Скво
[1361090016]
Эфрона-то уже почти как два года не было рядом к моменту ее отъезда. Люди сами выбирают себе судьбу.
Нахальная Скво
[1361090016]
Это невероятный вульгаризм, но о вкусах не спорят:)
Нахальная Скво
[1361090016]
Кстати, ник Валерианн - не "Валерьяна", тож поправлю. Фу:)
Зеленая
[1496495523]
Эфрона не было, вы правы. Была Аля и Мур, которые закатывали хорошие такие истерики. И выражали желание уехать без М.И. Вы бы отпустили своего ребенка в то время в СССР? Вот именно. Кстати, многие говорят о том, что она должна была именно так и сделать - отпустить их и остаться во Франции. Она не смогла. Но знала, что уезжает на верную погибель... Кстати, сейчас еще живы люди, которые помнят этот кошмар, в котором она тогда жила.
Нахальная Скво
[1361090016]
Да я не думаю, что ранит, просто как-то странно выглядит. Я не стараюсь к Вам цепляться, просто ну правда же не трудно. Спасибо:)
Нахальная Скво
[1361090016]
Так конечно, она глубоко несчастный человек была. Но поддерживать таких людей тоже добровольцев мало, и кого за это упрекнуть можно.
Нахальная Скво
[1361090016]
Спокойной ночи, Зеленая!:) Да, у нас вечер сейчас.
здрям
[3689808321]
и тут Валерианна:)) куда ни ткнется, где ни поумничает- везде ссаным тапком получает за невежество и пустословие :))) Последнее время еще и явная зацикленность на детской теме. К месту и не к месту памперсы приплетает. Кудах-тах-тах. Петный, петный Ёрик:))))
inga
[1148560339]
Ох, постов наваяли!!!Вэл, Оливия и Маша.Еще раз- никто МИ не оправдывает. Но убил пост Оливии ╧443-"лучше бы она не стихи писала,а полностью посвятила себя детям".Милая моя , если бы она НЕ ПИСАЛА стихи, вы бы сейчас страдали за ее детей? Создалась бы эта ветка? Хоть-кто через столько лет стал изучать ее жизнь? Хоть КОМУ-ТО она была бы интересна?.Да нифига, сгинула бы в Лету,как все мы, грешные сгинем. ИМЕННО потому что она писала стихи- сейчас столько споров и разных мнений.Или вы решили пострадать за всех детей, умерших в те годы?Пожалуйста- у моей прабабушки, прекрасной жены и матери- умерло трое из шести детей.Примерно в то же время.Вам эта история интересна?Нисколько, уверена. Потому что таких историй миллионы, и написать о них стихи (или прозу)-некому.и именно поэтому поэт "лучше" повара, ИМХО.