Гость
Статьи
Жизнь и поэзия Марины …
Обсуждение закрыто

Жизнь и поэзия Марины Цветаевой

Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Маша
750 ответов
Последний — Перейти
Страница 13
Оливия
Зеленая , я таки не дам вам ссылку на письма Цветаевой, где она требует денег .Вы вели себя по хамски, как же вы можете теперь просить меня о чем-то ? Странная . А свой " респектище" оставьте себе . Для меня ваш "респектище" все равно что " позоруха " .
Оливия
рина , думаю , вы заблуждаетесь , считая что в другое время жизнь Цветаевой была бы менее драматична .Она могла бы быть намного менее драматична и тогда, в Париже.Но она не захотела .
Оливия
рина , Аля сама стала состоявшимся писателем, вопреки тому , что здесь писали.Она написала воспоминания о матери .Ее письма к Пастернаку сами по себе являются литературными произведениями,и Пастернак именно в этом виде давал их читать другим еще при жизни Али, с ее разрешения .Еще у нее есть другие отдельные произведения, написанные с отличным чувством юмора :)У Мура тоже есть отличные " пробы пера " .
рина
Да, Оливия,ну что тут скажешь?...тяжело на душе...
эвита
Оливия, вы мне не указывали на название темы. Вы что-то путаете. И вам ничего особенного я не говорила. ПРосто ранее попросила вас не обижать и ещё поблагодарила за ссылки на Дненвик Мура.. Типа была на вашей стороне. Но судя по всему , вы поверхностно реагируете на посты людей и всё перевернули. Ведь у вас есть Мур :)). Больше к вам обращаться не буду. Вы слишком зацикленны и агрессивны.
эвита
Сорри, за отклонение от темы))))))
Маша
"""Я не берусь судить Марину,как мать и не хочу гадать,как бы относился Мур в дальнейшем к Марине,это так всё по обывательски""" А в своих семьях все обыватели. А разве Цветаева в своей семье не была обывателем? Иначе и быть не может.
Маша
Да вроде бы и до того, как узнали, что Эфрон агент НКВД, у Цветаевой отношения в эмигрантской среде были не очень хорошие.
Маша
Оливия, а вы не могли бы написать мне на мыло? Я кое-что хочу у вас спросить. Адрес под ником.
Anonymous
Цветаева не хотела возвращаться, но вся семья - Мур, Аля, Эфрон мечтали о возвращении в Союз и у нее просто не оставалось выбора.
Оливия
Маша ,вы умничка , совершенно справедливо все пишете !:)
Anonymous
Радзевичу
Маша
"Радзевичу" Спасибо. Значит, это в Польше они написаны?
Anonymous
Упс... Маша, простите, перепутала. Эти стихи не могут быть посвящены радзевичу, они датированы 14 июня 1920 года
Маша
Оливия, в почте ничего нет. Может, еще раз попробуете?
Valerianne
Достоевский писал, что весь мир не стоит одной слезы ребенка... так вот, глубокое имхо: вся поэзия Марины Цветаевой не стоит слезы ее бедной дочери Ирины... Я бы не определила МЦ в гении, она не была посредственностью - и только. Да, ее перу принадлежат пара-тройка удачных декаденского духа стихотворений, но "мой милый, что тебе я сделала" это даже пошло... Это мое сугубо обывательское мнение, я плохо рублю в литературе. Но с просто человеческой точки зрения - отдать дочку в детдом, а потом стишки на ее гибель кропать - это - низко. Не стоят эти ямбы с хореями человеческих, а тем более детских слез.
Оливия
441 , вот и я того же мнения .
Оливия
441 , но гениальные вещи у нее есть . Только, конечно же, далеко не все . Есть и откровенно неудачные . И все равно , считаю ее лучшим , талантливейшим пожтом 20 века . Каким человеком была - это друной вопрос . И тоже считаю, что вся ее пожзия не стоит слезы Ирины или Мура ,или попыток самоубийства Али .Не стоит .Лучше бы Марина не писала замечательные стихи , а отдала бы всю себя детям .
Оливия
"поэтом " , опечатки, опечатки :))
Valerianne
Оливия, на мой взгляд, самым лучшим поэтом 20 столетия был Владимир Семенович Высоцкий. Что до Серебрянного века, то они все (понятно кто эти в с е)) были в равной степени талантливые и в равной степени беззащитные перед жизнью люди. Тепличный растения. Орнаментальная порода. Соверешенно непонятно, почему именно их судьба так долбанула фейсом об тэйбл - наверное, чтобы показать, что кроме хорея с амфибрахием, да приятных бесед, да романов в Коктейбеле есть и другая, жестокая и страшная сторона жизни...
Anonymous
Дамы, если бы Цветаева не накропала бы ни строчки, а занималась бы детьми и была хорошей матерью, вы не обсуждали бы ее тут на девяти страницах до хрипоты, до драки:))). И ее бы никто не знал. И стихи, как это не прискорбно, первичны, а уж потом слезы о слезах ребенка...
Зеленая
Такое ощущение, что Валериана довольна, что их долбануло фейсом от тейбл. И ни узнали страшную сторону жизни. Нет у вас талантов никаких - и не страшно, но к чему обсуждать то, в чем вы не разбираетесь? Впрочем, Оливия имеет еще некое представление, а Валериана - полный ноль, даже не знала,что такое бывает..... Мне жаль Ирину, но стихи Цветаевой мне нужны больше, чем ее ребенок. Я выбираю стихи - также, как выбрала она. Она - единственная, уникум, гений, и от этоо факта не отвертеться. (с). Детей жалко, да, но поэзия перевешивает! Сразу оговорюсь: я не чайлд-фри и своим бы ребенком не пожертвовала ни ради чего. А цветаевский ребеок мне никто, поэзия же ее - моя жизнь и сформировала уже не одно поколение. Вот так. Высоцкий - интересное явление. Не поэт вовсе.
Зеленая
Валериана, хорошие стихи не кропают, как вы выразились, а пишут, иногда кровью. Вы уж лучше сериалы смотрите, ей-богу, или в очереди к Матронушке стойте.
СХЕ
338 -Зеленая - подписываюсь под каждым словом. Вообще смешно, как эти форумные матерящиеся совчихи смеют рассуждать о "хорошем воспитании". И тем паче безлюбой душонкой пытаться понять гения Цетаевой. Лично я,как писано выше, к Цветаевой равнодушна, меня больше привлекают гении науки, но объективно защитить - долг каждого порядочного человека.
Valerianne
Ну, дамы, не стоит впадать в романтический пафос - оставьте ваш огнь пламенный и пламенный огонь для другого случая...))) ничего бы человечество от отсуствия стихов М.Ц. не потеряло б, и она сама это прекрасно понимала, имхо - "и будет жизнь с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня, все будет так, как будто бы под небом и не было меня..."(с) Вы, может, тонко чувствующие, чувствительнейшей души барышни, вам эти вздохи и ахи близки - а в мою домохозяйскую душу никак не втемяшится - как можно ребенка двухлетнего за ногу привязывать и одного бросать... и стишок этот про смерть дочки - гаденький. По-гадючьи это, имхо... а Пушкин...)) Кстати, вот Пушкина я люблю.)) Он из себя тонкую душу не строил, как это любит делать посредственность. Пушкин называл себя черствой душой и "просто русским мещанином".)) Как вы считаете, дамы, что лучше - мещанин во дворянстве или дворянин в мещанстве??))
Княгиня
У меня одно время томик ее стихов лежал под подушкой. Не вам судить обеднеет ли русская культура без ее стихов или нет. Я уже писала выше, что в то время, таким образом оставлять детей было обычным явлением
Княгиня
Лучше когда каждый на своем месте
Valerianne
Княгиня, ну и у меня лежал в 16 лет - и дальше-то что?? Ну, конечно, ее имя золотыми буквами начертано на скрижалях русской литературы - не спорю. И что? От этого ее поступки стали менее мерзкими?? Ее, значит, аршином общим не измерить - она стЕхи пишет? Вон ее поэзия - жизнь сформировала для Зеленой?)))
Anonymous
Valerianne? а чего вы злая такая? прям читать неприятно:( "чем поэт лучше того же повара?? Что за предрассудки, боже?" кошмар какой. а вроде грамотная, образованная женщина:( не лучше, не хуже, другие они просто...разные...прям что-то вдруг вспомнились братишки, творящие революцию...
Valerianne
Я просто не понимаю... вы уверяете, что прониклись стихами, творчеством Цветаевой, ее образами, ее идеями, ее идеалами... что она сформировала ваше мировоззрение, но ведь... взять вот этот стих про смерть дочки... из него мы можем видеть, что она тяжело переживает о потере, что испытывает нечеловескую боль, чувство вины, отчаяние, что забота о ребенке была дана ей свыше - в стихе... а в жизни??? Она сама взяла дочку за ручку и отвела в детдом - т.е. в стихе она попросту рисовалась и... врала?? То есть она сама не жила своими образами и идеями?? Как разрешить это противоречие? Уважая творчество Марины Цветаевой, я не могу уважать самой Марины Цветаевой, потому что ее творчество не отражает ее бытия. И наоборот - преклоняясь перед самой Мариной Цветаевой, я подвергаю остракизму идеалы творчества Марины... неужели никто не ощущает этого противоречия? Неужели эта разница между стихами и поступками автора никого не коробит? Мы не говорим тут об осуждении - только о расхождении слов и дел...
Anonymous
Валерианн, можно вас зафрендить? Мне очень близки и понятнны ваши взгляды на Цветаеву.
Anonymous
А в этом вся Цветаева. На бумаге одно, а в жизни нечто совсем отличное. Главное, в красивую форму облечь, в красивый фантик завернуть. Валериана, согласна с вами. А Высоцкого, Зеленая, не трогайте, пожалуйста, если ничего не смыслите в его творчестве.
inga
Вэл, я вам объясню, чем поэт лучше повара...Уже писала выше- от нас с вами на земле останутся, в лучшем случае дети- обычные, заурядные люди- такие, как мы с вами.В лучшем случае. От Марины- волшебные стихи.Вот и вся разница.Прям неловко такие банальности писать))Только не спрашивайте, зачем вообще нужны стихи (а также музыка, живопись и т.д.- если вам это непонятно, объяснять бесполезно. Заметьте,лично я Цветаеву не оправдываю- вообще не интересуюсь ее жизнью.С меня и стихов ее довольно.Еще раз спрашиваю - кто вас поставил судить кого бы то ни было?Неужто такого нравственного совершенства достигли? Ох уж, мне эти правдорубы- морализаторы)))
inga
Вэл и Маша- вот объясните мне, почему талантливый поэт, по вашему мнению, должен обладать возвышенной душой? Кто его обязал?
Княгиня
Еще всем сначала нужно прочитать о нормах и правилах воспитания детей в то время, прежде чем судить.
Княгиня
Вообще, вы сидите на этом форуме, вместо того, что бы время детям уделить! Кто то тоже вас может осудить.
Княгиня
Предложу новую тему: Марина Цветаева как реформатор русского стихосложения. Что вы об этом думаете?
inga
то 481- Маша, не воспринимайте все так буквально, ок?И представьте себе, и такие выборы перед людьми стоят и стояли...
Княгиня
483, что вы можете сказать по этому поводу?
Anonymous
Valerianne? кому она должна была в чем-то признаваться? вы уже здесь ей допрос с пристрастием устроили, ваша б воля - затоптали бы за грехи, которые только ее и отвечать перед вами она за них не обязана. напомню вам "не судите..." т.е. вы бы еще так и быть, приняли бы такое явление, как Цветаева, но...на коленях, стерфь, на коленях, ползи...стехи она пишет, видите ли... *** вы, вэл.
Anonymous
чесслово, часто на форумах читала ваши посты с удовольствием...но это ваше ерничество, эти ваши "стЕхи", это ваше возмущение, что кто-то что-то там, да еще и со стехами...противно, и кроме, как *** другого слова подобрать не могу:( много здесь девочек писало, и "за" и очень даже "против". но вы - противны в своем напоре: ату ее, ату...
Valerianne
Anonymous [51965079], вы впадаете в патетику, сразу видно, что цветаевский поклонник.)) Конечно я ***, потому как не понимаю - зачем она оставила на смерть больного ребенка, а потом еще написала тошнотворно-лицемерный стих... Наплела кружева из слов, и что?? Parole, parole, parole... я совсем не требую от нее покаяния, мне как-то даже не с руки, и не обижаюсь на ее несоотвествие нормам моей обывательской морали... не отрицая за ней наличие художественного таланта, тем не менее констатирую - ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО таланта там нет... как писал другой, тоже талантливый автор: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.)))
Valerianne
Anonymous [51965079], я выступаю не против самой Марины, и не сужу ее. Я выступаю против политики двойных стандартов, проводимой поклонниками талантов.
Княгиня
487, а как на счет того, что бы вообще ни кого не судить?
Valerianne
Княгиня, а вы, вообще, никого не судите? И даже никакие поступки не кажутся вам предосудительными?? Удивительно.
Valerianne
Anonymous [51965079], вы не представьляете себе, как вы недалеки от истины в своих предположениях. Но я терплю лицемерия, пафоса и претензиозности, чего предостаточно и в стихах Марины Цветаевой, и в ваших речах... нелепая, безосновательная претензия на аристократию духа выглядит совершенно идиотски...
Valerianne
Маша, в вумановских представлениях, действительно, лучше быть клушей. Это категория вызывает гораздо большее уважение, чем претензиозная псевдоинтеллегенция.)))
Маша
"""а как на счет того, что бы вообще ни кого не судить?""" А если бы так с детьми поступали ваша соседка или знакомая, вы тоже сказали бы - не судите и не судимы будете?
Valerianne
Anonymous [51965079], один талантливый писатель сказал: мы в ответе за тех, кого приручили. И нигде нам не укрытся от этой отвественности, и ничем нам не оправдатся за нее.
Anonymous
и поменьше пафоса, Вэл, прошу вас:) хотя это так по обывательски:) ну прям пяткой в грудь: " И нигде нам не укрытся от этой отвественности, и ничем нам не оправдатся за нее." вы плакаты писать не пробовали? 502, имеют. вот пусть ее дочь с нее и взыскивает, но не вы. я уже писала об этом выше.