Гость
Статьи
Жизнь и поэзия Марины …
Обсуждение закрыто

Жизнь и поэзия Марины Цветаевой

Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Маша
750 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
эвита
девочки, объясните мне ,я чего-то недопонимаю, что за ерунду вы говорите : что Ирина умерла от тоски!?!?!?!?! Покажите мне хоть одного человека , который умер от тоски????? Если бы дети умирали от тоски, детдома были бы пустыми...возможно она умерла от недоедания, ослабления организма, болезни.....
эвита
Девочки, не надо обижать Оливию. Я понимаю, её желание знать о Цветаевой всё. Сама такая...Оливия, не обижайтесь и не уходите. С вами интересно- вы очень много знаете о судьбе Марины :)))
эвита
Весна, я читала эту книгу!!!!!! Лидии Анискович "Ариадна и Мур путь в никуда" честно говоря не читала - а зачитывалась несколько раз.....закрывала глаза- и погружалась в то время....мимо проносились образы....
Anonymous
Нет, милки мои, а почему бы не углубиться в личность автора гениальных стихов? не знаю, кому как, а мне всегда тоже интересен творец произведений. Какой он был, чем он жил, что чувствовал, чем дышал, когда писал свои гениальные произведения? Я понимаю вашу отстраненность, но мне лично интересна и важна биография автора. Это дает мне возможность глубже понять его произведения, если хотите. Так что, восприятие одного и того же явления у всех разное, и это естественно.
Anonymous
Мы смотрим на одно и то же явление разными глазами, и хватит нападать на Оливию, в конце-то концов.
Anonymous
Я читала о том, что одной из причин её самоубийства - плотская любовь к сыну, как к мужчине.
Маша
Вот какую характеристику давала шестнадцатилетней Марине ее сводная сестра Валерия - """"И кажется мне, что Марина как-то органически не чувствует других людей, хотя бы и самых близких, когда они ей не нужны. Какие-то клавиши не подают звука. В жизни это довольно страшно. Ее нельзя назвать злой, нельзя назвать доброй. В ней стихийные порывы. Уменье ни с чем не считаться. Упорство. Она очень способна, умна. Труд над тем, что ей любо, ≈ уже не труд, а наслажденье.""""
Маша
"""хватит Оливии нападать на Марину.""" Да вам какая разница? Сами же пишите что все в прошлом, ничего изменить нельзя, для Цветаевой это не имеет никакого значения.....
Маша
Так ведь можно не читать. Или возражать. Что вам больше нравится.
Зеленая
Оливии, знатоку М.Цветаевой: усвой, плиз, что М.И. работала как проклятая. Писать стихи - это РАБОТА. Тяжелая. Без отпусков и выходных. И неблагодарная - за нее не платят денег. А служить не каждый может, тем более - гениальный поэт. Между хождением на службу и именно работой есть маленькая такая разница.))) Что до ее детей - не тебе судить: ни про Ирину, ни про Алю, ни про Мура. Поскольку М.И. - единственная в своем роде. .... Очень трогательно, как Оливия сравнивает себя с М.И Ты кто такая вообще, Оливия, чтобы стравнивать себя с Мариной Ивановной? Белены объелась? А, еще: М.И. весь свой "хлам" написала лет до 13-и. Дальше - все стихи хорошие или гениальные.
Зеленая
340, да что вы...))) А как же насчет "перевнуть единого слова ради тысячи слов словеснеой руды"? Не лилось из Владимира Владимировича, как видите.
Дюна
Вот пишут - хоть бы не рожала... Или - Ахматова хотя бы всего одного родила. Но ведь тогда было так мало возможностей контролирования рождаемости. Соверменная талантливая женщина-поэт делала бы аборты, и об этом мало кто бы узнал, даже если бы узнали, не придали бы значения. А Марине приходилось вынашивать и рожать возможно нежеланных детей.
Зеленая
перевернуть.... словесной...
Зеленая
М.И. сложнее, чем многим кажется, и по обычным, земным законам, ее судить нельзя.
Зеленая
Маша, да, в детстве отношения были неплохие: Валерия в пику мачехе разрешала Марине делать то, что та запрещала. Никем - по сравнения с М.И., конечно. Образованная, но вполне заурядная Валерия. Это не оскорбление.
Зеленая
по сравнению
Anonymous
Да у Цветаевой все плохие были. Редко она о ком хорошо отзывлась. Разве что о своих возлюбленных.
Anonymous
Да, Цветаевой Бог дал талант писать стихи. Во всем остальном она была обделена. Жаль ее.
Зеленая
356, она отдавала себе в этом отчет, написав, что если голос тебе дан, то "все стальное взято".
Зеленая
остальное
Оливия
Саломея Андронникова-Гальперн очень неплохо жила в Париже. Она получала 1000 франков из которых ежемесячно 200франков отдавала Марине. Было еще несколько фамилий , мужских тоже , от кого Цветаева получала мат.помощь , я сейчас не вспомню , а врать не хочу . Но со временем они от нее отвернулись, так как она писала оскорбительные письма с вымаганием денег , если деньги опаздывали . А служить , конечно же, она не могла .Она считала, что ей все обязаны.
Оливия
Зеленая , "ткнуть" носом будете опять же свою маму. Если не прекратите себя вести в подобном тоне , я напишу в гостевую и вас заблокируют :) И тыкать носом тогда будете сами себя. Биографию Цветаевой вы знаете слабо.Но должны понимать , что такое хамское поведение не прощали даже Цветаевой и отворачивались от нее, несмотря на весь талант . У вас нет ни таланта, ни достаточно знаний биографии Марины, ни воспитанности . Поработайте над собой, и у вас все получится !:)
Зеленая
Оливия 361 здесь почти права. Однако постоянных меценатов у нее не было, так, от случая к случаю. С Гальперн - отдельная история, но "соломинка" по сравнению с иными проявляла себя достойно..... В Голицине М.И. не просилась в судомойки, у записки совсем другой контекст: это был один из цветаевских "порывов".
Зеленая
Обожаю, когда М.И. называют Мариной, Анну Андреевну - Аней, Мандельштама - Осей...))))
эвита
И блокировать Зелёную не за что. Ведёт себя как хочет. Вы напишите в Гостевую, что б её забанили!?!?!А я напишу, что б разбанили. Потому что вы слишком агрессивны. Я была о вас лучшего мнения.
Весна
Зеленая, до вас на ветке царила нормальная атмосфера общения. Может не нужно так фанатично набрасываться на людей с обвинениями? Вы не любите когда другие говорят с апломбом? Начинайте с себя в первую очередь, ведь можно как-то по-человечески объясняться...
эвита
Весна, приветствую :))))))
Anonymous
Да уж, Зеленая, ваш цинично-менторский тон неприятен.
Весна
Эвита!))) Вечер добрый!
Маша
"""Валерия не любила Марины. И поэтом она не была, и вообще - никем не была."""" А себя вы тоже считаете "никем"?
Оливия
Маша , 374 - хороший вопрос !:)
рина
То что я испытала шок,прочитав дневники Мура.это очень слабо сказано,всё перевернулось и в душе и в сознании,Цветаева была для меня ВЕЛИКОЙ ,а сейчас мне очень тяжело... но судить не берусь,время было страшное...Отдельное спасибо Оливии!спасибо с уважением!
inga
Оливия, вы чего так реагируете?Ну не удостаиваете вы на меня обижаться- Бога ради...Об чем спор-то? Просто создается впечатление(уже писали выше), что вы Цветаеву себе присвоили просто...И, самое неприятное, присвоили себе право судить ее... Мне так показалось, извинните...А если я спросила, почему вас так интересует личная жизнь гения- ну правда интересно, не понимаю, я- другой человек, мне интересны мотивы остальных людей...
Оливия
рина , вам тоже спасибо за теплые слова ! Я писала от всего сердца , я пропустила все это через себя - мне приятно , что вы не пожалели времени на дневники :)
Оливия
рина , жаль мальчишку , когда , вместо того, чтоб учиться , он еще и переживал , что негде будет жить . Проблемы взрослых легли на его плечи .
рина
тяжеловато пропускать через себя.Жизнь и судьба Цветаевой меня интересовала с детства,бабушка рассказывала,что её отец помогал Цветаевой в дороге через вологодскую губернию,это было в 20годах,к сожалению я мало,что знаю про эту историю и спросить уже не у кого.
рина
Мур удивительный был ребёнок,для 15летнего и так уметь видеть и анализировать увиденное.уметь рассуждать.думать,предвидеть.
Зеленая
Весна, я не набрасывалась, вам померещилось.)) Просто меня покоробили посты Оливия - безаппеляционные и с претензиями на знание предмета.:-)) Особенно там, где она противопоставляет себя Марине Ивановне.
рина
Оливия,не обращайте внимание на нападки,у нас общество нетерпимое,и если вы не в стаде и выделяетесь,то вас стараются подмять или изгнать.
Зеленая
Мур - несчастное существо, как и Аля; оба стали жертвами гениального писателя - как, впрочем, и Цветаева стала жертвой своего гения. Там ничего нельзя было - ни изменить, ни отменить, ни исправить. В том числе и Ирину. Не судьба ей была выжить.
Весна
Зеленая, я понимаю ваше негодование. Но все мы здесь под безликими никами, не зная друг друга обмениваемся мыслями, Марина сплотила нас... Давайте будем терпимее друг к другу. Да, может быть Оливия где-то что-то сказала слишком импульсивно, но человек писал от сердца, искренне. Зачем высмеивать, придираться?
inga
Оливия,цитирую вас :"А если б он остался жив !? Представляете , какое у него было бы будущее ?!"Еще раз-история не знает сослагательного наклонения...По-моему, у вас мономания уже...ИМХО.
Весна
То что Марина сплотила нас, это я конечно "сильно" написала, я имела в виду объединила))))
Зеленая
Оливия, вы пишите про мои недостаточные знания и чушь, но ни одного доказательства не приводите. Только не говорите, что вам лень:-)). Просто - вы не можете меня опровергнуть. Вы оперируете эмоциями, хотя, конечно же, что-то прочитали по теме, не спорю.
Оливия
рина , как вам заявление что " ничего бы из Мура не вышло " ? :)))))
рина
Я не берусь судить Марину,как мать и не хочу гадать,как бы относился Мур в дальнейшем к Марине,это так всё по обывательски,очень жалко их всех как семью,жалко их загубленные жизни,талант,возможности,страна могла бы гордиться...простите за высокопарность.
рина
Да конечно из Мура вырос бы не ординарный человек,задатки видны,сын Ахматовой вынес не мало и тем не менее..повторюсь-не нам судить,мы живём в тепличных условиях по сравнению с тем временем.
Оливия
рина , вот именно .Такие таланты уничтожены, растоптаны беспощадно.А страна ,действительно, гордилась бы ,еще как .
рина
Прежде всего Марина была несчастная женщина,жена,мать.Живя в другое время и на попадя в этот страшный круговорот,её талант расцвёл бы и не закончилась бы жизнь так трагически.
Зеленая
Рина, но Аля прожила довольно долго, и мемуары изданы... Довольно подробно написала Белкина. Про нее вполне говорить можно. А о Муре я слушала из уст того, кто знал его, и неплохо.