Гость
Статьи
Кому сейчас нужны …

Кому сейчас нужны классики?

Люблю литературу, но иногда кажется, что классика уже устарела- нежизнеспособные образы тургеневских барышень, героические красавцы и т.д. Так, для галочки и истории. "Я это прочитала".Кому это сейчас интересно, ведь Донцова и Робски увлекательнее для современного читателя. Позанудствуем?))
174 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Что это за современный "русский рок", который несет в себе абсолютную натужную пустоту? Души поющих мертвы, потому что создатели -графоманы озабочены не Идеей, а баблом. Чем они отличаются в таком случае от попсы? Прикидом? Тогда они еще хуже чем попса. Те хоть честно стригут купоны и не прикидываются псевдострадальцами. А эти современные "рокеры" лживей и хуже во сто крат - они выдают себя за тех, кем не являются. Если бы они несли нечто сокровенное, их понимал бы избранный круг людей, как это бывало всегда. А на них ходит каждый второй хипстерок-пустышка. Пустышки ходят на пустышек. Но зато в прикидах. Обычная музычка, разрешенная официально. ПУСТОТА, разрешенная официально. И каждый из этих пустышек пиарит себя, чтобы пришли на его концерт. И это РОК???? Когда это нужно было пиарить группы, чтобы люди пришли на рок-концерт? А сейчас они из кожи вон лезут, лишь бы хоть кто-то пришел на их концерт.Увольте меня от такого "рока", господа.
Гость
Киссинджер, насчет пункта б) в вашем посте, ну естественно - а что еще нам остается? Ностальгируем, слушаем прежних звезд. Только где они сейчас? Вы что, реально считаете, что они поют что-то стоящее? Плагиатят у самих себя ту музыку и те тексты, которые были в авангарде ТОГДА. То бишь искусственным образом передирают У СМИХ СЕБЯ, когда они были в расцвете. Но тогда время было ДРУГОЕ. Я соглашусь с тем, что даже рэп честнее, видимо потому, что пришло именно его время. Но людям, любящим рок и еще не умершим - это страшно пережить.
Киссинджер
[quote]
К слову, у БГ не самоирония, а сплошной пафос. А от Летова, Дягилевой и иже с ними лет в 19 может и торкает, а при здравом размышлении, мда.. Вот тут реально лучше "звуки природы
[/quote]

Абсолютно не согласен с Вами.
Ни на чем не основанное мнение.
Пелевин - в школьной программе.
Уверен, что появление в школьной программе Башлачева, Летова и Дягилевой - вопрос времени.
По ним уже давно защищают диссертации.

Ровно 2 дня назад пресса всех политических оттенков в день 50-ти летия Егора Летова писала буквально следующее
"Исполняется ровно полвека со дня рождения музыканта и поэта Егора Летова – он родился в 1964-м в Омске, в 80-е создал «Гражданскую оборону», первоначально состоявшую из него одного, но затем превратившуюся в один из основополагающих коллективов «сибирского панка». В 90-е делал сольные проекты, распускал и вновь собирал «ГО»; написал больше тысячи песен для своих музыкальных проектов – и именно с ними и их особой, ни на что не похожей поэтикой остался одним из главных современных российских поэтов. Без приставки «рок-» — записать его исключительно в деятели музыкальной сцены значит нивелировать то огромное влияние, которое оказал на отечественную культуру этот человек, который скончался в 2008 году в возрасте всего 43 лет. "

Сейчас пойдут фильмы один за другим о ГО.

Просто Вы, очевидно, ничего не понимали ни в поэзии Летова, ни в экзистенциализме, ни в психоделике, дадаизме, сюрреализме.
Ни в трудах того же Элиаде.
Ни в 19 лет, ни сейчас (возможно, на пенсии ) :))

Ваш уровень - это "Я - вор в законе", Минаев и Донцова. Вот их и читайте для "медитаций" :))
Гость
Киссинджер, как вы думаете, зачем официоз "приватизировал" Летова? Я тоже понимаю, что начнут и фильмы снимать и раздувать, восхваляя, но ЗАЧЕМ им это?
Гость
Я кажется догадываюсь зачем. Чтобы поставить жирную точку во всей этой истории с русским роком.
Гость
Официоз круто взялся за Летова. За того самого Летова, который пропагандировал ненависть к официозу и позиционирующего себя как вечный "неформат", в отличие от всех других, идущих навстречу официозу маститых рокеров.
Киссинджер
[quote]
Я тока одного человека в жизини видела, который Пилевина в связке конкретно с Элиаде и частнично с прочим выше упоминал. Чет мне подсказывает, что вы или он или из его "гнезда". Ибо "заточить" примитивного Пилевина под глубинную философию с религией в связке дано далеко не каждому. Хотя, если за это гранты дают, вай нот. [/quote]

Какие-то у Вас объяснения и мысли примитивные.
И логика типичная "женская", а не Аристотелева :))

По пунктам.
Моя работа никогда не была связана ни с грантами, ни с философией, ни с психологией, ни с литературой.
Скорее, прямо противоположна этому.
Все это хобби.
Читаю много, собрал очень большую библиотеку и все преимущественно non/fiction. Каждый год закупаюсь на выставках ММКВЯ и Non/Fiction.
Ни к каким "гнездам" никогда не относился.
Тем более, никто из окружающих не сможет поддержать разговоры ни о литературе, ни о музыке.
Пелевина читал сначала до прочтения почти всего собрания Элиаде, Торчинова и еже с ними + Маклюэн и т.п., а потом после (разница огромная). Просто поделился.
Вот сфера моих интересов в литературе (никакого пафоса, просто то, что интересно).

1) все виды психологии и психотерапии (психоанализ, аналитическая психология, гуманистическая психология, экзистенциальная психология, трансактный анализ, психосинтез, трасперсональная психология, психология измененных состояний сознания, клиническая психология, гипноз, нейропсихология, изучение мозга и т.д. и т.п.)
2) религии и эзотерика (религиоведение, история и теория религий, психологическое обоснование религий, религия как психопрактика, основные эзотерические системы, такие, как суфизм, исихазм, йога, тантра и герметизм, памятники религиозной и символической литературы)
Киссинджер
3) искусство (культурология, авангард, огромное количество книг по музыке и кино на русском языке (особенно по артхаусным кинорежиссерам и таким направлениям музыки, как классика, авангард, джаз, экспериментальная электронная музыка), творчество художников-авангардистов).
4) наука (научно-популярная литература по квантовой механике, теории суперструн, нейронаукам, биохимии, теории эволюции, а также журналы "В мире науки" и "Наука в фокусе" - зарубежные названия Scientific American и BBC Science)
5) геополитика, стратегический анализ, глобальная экономика, макроэкономика, инвестиционная деятельность, глобальное управление
6) философия (особенно нравятся античная философия, немецкая классическая, немецкая неклассическая, экзистенциализм и постмодернизм - собрал коллекции).
7) футурология, теория и история цивилизаций.
Киссинджер
А художественного читаю очень мало (и, наверное, уже года 2 ничего художественного не читал).
Нравится античная литература, поэзия (Гете, Бодлер, Рембо, Верлен, Е.В. Головин, также собираю коллекцию поэтов "Серебряного века"), нравится экзистенциализм (Кьеркегор, Сартр, Камю), Достоевский, Булгаков, сюрреализм (Франц Кафка - любимый автор, "Процесс" и "Замок" - любимые произведения), мистическая проза (например, серий "Гарфанг" или "Гримуар", а также, конечно, Э. По, Гофман и Г.Ф. Лавкрафт), кибербанк (особенно обожаю Филипа Дика и Брюса Стерлинга), Марсель Пруст, Дж. Джойс, Х. Кортасар, А. Ходоровски, Генри Миллер, У. Берроуз, поэзия битников и литература контркультуры, Кен Кизи, российский постмодерн (В. Сорокин, В Ерофеев, В. Пелевин, И. Яркевич), М. Уэльбек, по старой памяти Ф. Бегбедер, Б.И. Эллис и т.п.

Думаю, может тут меня просветят :)) Т.к., уверен, что есть спецы.
А я так, покурить вышел.
Киссинджер
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, нет понятия официоз.
Есть много группировок во власти и оппозиции, у которых разная идеология, разное понимание, разные задачи.
Которые борются между собой. "Оппозиция" - лищь видимость.
Самое главное - базисный конструкт - ты за Запад (либеральный или консервативный), за Евразию (кто бы еще дал определение), за смесь путей "азиатских тигров" и Китая или еще за что?

Летов - это просто "глыба", козырная карта для всех них :))

В 90-ые его впервые "использовали в политике".
В качестве одного из "лидеров" НБП (тогда основателями НБП были Дугин, Лимонов). Из легендарных музыкантов позвали еще Сергея Курехина.
Александр Непомнящий был где-то около.
Дугин и философы-традиционалисты на них очень сильно повлияли.
Вся эта история прослеживается в серии альманахов КонтрКультура, которую издавал Гурьев (пожалуй, лучшее, что было в российской музыкальной журналистике).
Потом их пиарил Илья Кормильцев, как со стороны очень модного в то время журнала "Ом", так и в своем издательстве "УльтраКультура" (там было много отличных книг). Но Кормильцев был типичный ультра-левый.
Кстати, если еще не читали, весьма интересна серия его статей-исповедей на сайте АПН о русском роке (о том, что все рок-клубы создавались КГБ, о том, что на них выходил Ельцин и КГБ, связанное с Ельциным, о том, как их использовали, о создании "Нашего Радио" Березовским и т.п.) Занятное чтение.
Киссинджер
Но Летов, по большому счету, никогда не разбирался в политике.
Его кредо были "Я всегда буду против", "Я летаю снаружи всех измерений", "Мы уйдем из зоопарка".
У него был период ультралевого антисоветизма, сталинизма и чего только не было.
Но это был скорее элемент перфоманса. Попытки выйти за любые границы.
В реальности, он интересовался только психоделикой и экзистенциализмом (хотя очень много в интервью рассказывал о сюрреализме, дадаизме, гаражных панке и психоделике 60-х, DIY и т.п.)

Его наследие все будут стараться "привлечь" на свою сторону.
Ястребы в Кремле, неразрывно связанные с прохановцами и поклонниками газеты "Завтра", скажут, что "Летов - свой", т.к. был за сталинизм, выпустил альбомы с советсткими песнями, его концерты пиарили в "Завтра", он там давал интервью, в начале нулевых, вслед за Дугиным поддержал Путина, всегда клеймил общество потребления и либералов-рыночников. И вообще, это новое издание "русской духовности" и протеста против тлетворного влияния Запада.
Тут и Непомнящий будет кстати, со своими "Убей янки", "Всемирное государство", "Всех не перевешаете" и т.п.

Ну а либеральная пресса напишет, что Летов боролся против несвободы, тоталитаризма, против системы и режима КГБ, был поэтом-авангардистом, который раскрылся в 90-ые, "пророк и юродивый", символ "массового протеста", "поэт революции духа", "символ русского Вудстока" и т.п. Много можно еще эпитетов придумать :)))
Гость
Юнга
Сообщение было удалено
Да эта "Война и мир" наоловину а французском. А визу сноски. Как меня бесило в школе читать эти сноски! Короче, прочитала чисто для галочки и оценки. А вообще, ее реалии безнадежно устарели: девчонок выдавали замуж лет в 16, предварительно вывезя их на бал, а к 24 годам они превращались в замызганных теток с кучей детей. И кроме кашек-какашек их больше ничего не интересовало. У нас в классе, помню, один пацан буркнул: "Я бы от Наташи Ростовой убежал не задумыаясь". Он имел в виду тот период, когда она опустилась и перестала за собой следть. Ну что ж, неудивительо, что 200 лет назад женщины к 30-35 годам превращлись в старух: за собой следть переставали нарожав кучу детей, стоматологии не было, и они ходили без зубов после родов, косметики не было - вот тебе и старость.
Классика - это наше всё. У нормального человека с уровнем интеллекта больше чем у болонки она не может вызывать тоску и скуку.
Люблю читать Пушкина: и стихи, и прозу.
Люблю читать "Преступление и наказание", "Идиота" Достоевского.
Люблю стихи Есенина и Мандельштама.
Может, я не совсем типичная ботанка и книжная червячиха, но я так думаю!
...А от того, что не знаешь (и не хочешь знать) собственной культуры - один шаг до превращения в растение.
И мировую классику надо знать! Кто не читал сонеты Шекспира, у того любое объяснение в любви будет призывом быстро по.ахаться. А не зная сюжетов Диккенса и Теккерея, не поймёшь 2/3 англосаксонской культуры вообще.
а также, конечно, Э. По, Гофман и Г.Ф. ЛавкрафтДумаю, может тут меня просветят :)) Т.к., уверен, что есть спецы.
А я так, покурить вышел.[/quote]

Лавкрафт? Супер! Не люблю жанр вообще, но у него есть несколько шикарных вещей!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже читаю классику летом, на даче. Именно - БЛАЖЕНСТВО!!! Чистый, НАСТОЯЩИЙ русский язык, чувства непередаваемые, как родниковой воды напьешься!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и результат налицо - безграмотность, глупость, недалёкость, убогость мышления!!!
Гость
Сообщение было удалено
Поехали с подружками на дачу к одной из них. Взяла с собой "Анну Каренину" и прочитала от корки до корки!
Гость
Киссинджер
Сообщение было удалено
Плохо Вы читали Элиаде, если "Я - вор в законе" и Донцова для Вас - медитация :))
Медитация - это:
1) Очищение, а не загрязнение
2) "Остановка мыслей" и "внутреннего диалога", а не накачка своего бессознательного грязью и бредом;
3) Концентрация и сосредоточение (в этом суть медитации, есть объектная, безобъектная и т.п. медитации), а не "снятие стресса".

На снятие стресса есть противоположная техника. Называется "релаксация".
Чтение бреда и попсы при ее выполнении прямо противопоказано.
Новички расслабляются за 5 минут. Профи за одну минуту.
И не надо тратить часы на чтение макулатуры.

"Британские ученые" доказали что любое чтение снимает стресс, чем они руководствовались при этом мне как-то безынтересно. Но по факту действительно снимает. Именно из-за "становки мыслей" и "внутреннего диалога". ИМХО, причина перегрузок - рефлексия. Часы, кторые тратятся на чтение макулатуры - уход от реальности. Чем меньше макулатура имеет с общего с реальностью, тем лучше.
А что касается Элиде и иже с ними.. Да лучше бы я никогда-никогда все это не читала. Был такой уникальный товарищ, который считал что барышням философстовать ни к чему. И таки он был абсолютно прав.
Гость
Киссинджер
Сообщение было удалено
Включение того или иного произведения в курс школьной литературы может быть и является объективным критерием оценки, все-таки это, наверное, обосновано определенными изысканиями, результаты которых непременно изложат в методичках для страждущих приобщится к "высокому". Мне методички компилировать не надо, поэтому кричать "да зравствует король", вместо "а король-то голый" также совершенно не обязательно.

И возраст и уровень мне уже вполне позволяют выбирать что читать, а что нет. Донцова - так Донцова)
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Это да. Матери Татьяны Лариной было лет 36-37, не больше. Татьяне было лет 18-19, и она уже считалась старой девой, недаром кумушки судачили: "Пора, пора бы замуж ей, ведь Оленька ее моложе". Ну да, легкомысленной Оленьке было легче выскочить за улана, не успев похоронить Ленского, убиенного на дуэли. Ленскому было 18, а Ольге лет 16-17.
На снятие стресса есть противоположная техника. Называется "релаксация".
Чтение бреда и попсы при ее выполнении прямо противопоказано.
Новички расслабляются за 5 минут. Профи за одну минуту.
И не надо тратить часы на чтение макулатуры.[/quote]

Только хочется уточнить, что же - макулатура? Кто-то считает макулатурой Донцову и Устинову, кто-то Достоевского и Толстого, кто-то философов...

"Британские ученые" доказали что любое чтение снимает стресс, чем они руководствовались при этом мне как-то безынтересно. Но по факту действительно снимает. Именно из-за "становки мыслей" и "внутреннего диалога". ИМХО, причина перегрузок - рефлексия. Часы, кторые тратятся на чтение макулатуры - уход от реальности. Чем меньше макулатура имеет с общего с реальностью, тем лучше.
А что касается Элиде и иже с ними.. Да лучше бы я никогда-никогда все это не читала. Был такой уникальный товарищ, который считал что барышням философстовать ни к чему. И таки он был абсолютно прав.[/quote]
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
А мне релакс и соответствующая обстановка, напротив, нужны при чтении книг Донцовой, ибо, продираясь сквозь абсолютно нелогичный сюжет и нагромождение персонажей, я с трудом понимаю: вообще, о ч е м э т о повествование? И зачем? : ))) А вот любимые Бунин, Чехов, Толстой (из русских классиков) на "ура!" идут. На мой взгляд, литературная классика нам необходима, хотя бы для того, чтобы мы учились облекать свои чувства и переживания в слова, не прибегая к вездесущим смайликам и троеточиям, типа "догадайся сам". Ну, и хорошая, как правило, корректура классических произведений тоже учит грамоте. Да и разве не интересно знать, какими были люди до нас?
. На мой взгляд, литературная классика нам необходима, хотя бы для того, чтобы мы учились облекать свои чувства и переживания в слова, не прибегая к вездесущим смайликам и троеточиям, типа "догадайся сам". Ну, и хорошая, как правило, корректура классических произведений тоже учит грамоте. Да и разве не интересно знать, какими были люди до нас?[/quote]

Вы абсолютно правы! Произведения хотя бы всех 3-х Толстых (Алексея Констанитиновича, Льва Николаевича, Алексея Николаевича) - это и настоящая энциклопедия жизни и быта, и прекрасный, чистый русский язык!
Гость
Света
Сообщение было удалено
Но "ветка"-то интересная получается. Примитивных и полуграмотных комментариев здесь меньше)))
Форум: Развлечения
Всего: 79 068 тем
Новые темы за все время: 79 068 тем
Популярные темы за все время: 41 671 тема