Читала в школе,понять ничего не могла.Через силу дочитала.Даже когда разбирали тоже не вразумила.Был недавно разговор в компании об этом "великом" произведении и многие говорили,что как так тебе не понравилось,это же такой шедевр.Как ты могла не понять и все такое.Когда я спросила у спорящих со мной,никто толком не смог объяснить о чем же весь этот бред.Пошла в книжный купила эту книгу,почитала.Бред какой-то!
Маркетинговый ход, чтобы прорекламировать чудо-крем, которым обмазывалась Маргарита и впервые упомянуть Воланд-е-Морта, дабы подготовить потенциальных читателей к грядущей эпопее о мальчике-который-выжил.
Гость
[2597457346]
О любви. Это произведение пропитана какой-то особой энергией, в которую окунаешься как в сказочный мир. Просто вы не прочувствовали отчего-то.
Гость
[387900095]
Ну вот как объяснить, почему от музыки Моцарта хочется плакать и смеяться, почему Пушкин - гений, почему Джоконда - это шедевр, а Жванецкий смешно шутит.
Есть люди, которые не понимают. Не в силу близости уровня интеллекта и плинтуса, а вот просто не понимают, и все. Смиритесь, автор. Я тоже не догоняю, почему самолеты летают и не падают. И про всякие интегралы не понимаю. Ну что тут поделаешь!
Гость
[1807457539]
В двух словах - с моей точки зрения смысл романа гораздо глубже "наказания, ниспосланного дьяволом на головы грешников". Ведь от так называемых шалостей свиты Волонда страдают и просто невинные люди (как при пожаре в ресторане "Грибоедов"), и закоренелый атеист, но в общем - порядочный человек Берлиоз. А вспомнить можно еще Римского, администратора цирка, буфетчика варьете и т.д.
Скорее можно говорить о том, что в отсутствие бога (Москва, 20-е годы) рядом с людьми, а также в их душах обязательно поселится дьявол. И Воланд это прекрасно знает. Берлиоз на вопрос "кто управляет всем на земле" отвечает в духе времени - "сам человек и управляет". Но в отличие от него Воланд знает - управляет или бог, или дьявол, третьего не дано, это закон жизни !
И, четко уяснив безбожие современной Москвы, Воланд уверенно берет бразды правления в свои руки. Это раз.
Опасно брать в союзники дьявола. Левий Матвей отвечает Воланду о судьбе Мастера - "Он не заслужил свет, он заслужил покой". Возможно - еще и потому, что его подруга, Маргарита, стала ведьмой, слугой дьявола, пусть даже и во имя любви к Мастеру. Это два.
Ну и наконец - это изящная зарисовка Москвы 20-х годов. Примерно как фильм "Покровские ворота" - иллюстрация к истории Москвы 50-х.
Гость
[869574136]
да мне тоже не понравилось.но один ляпнул что шедевр,серая масса подняла и несет с апломбом
Гость
[2146878337]
Это как группа Битлз... Поют так себе, песни ни о чём, фуфло какое-то, но один идиот сказал, что типа это-круто и все начали восхищаться, а теперь это "классика" и "искусство"...
Гость
[2597457346]
Гость
Сообщение было удалено
А не 30-ые? Там же явный намёк на сталинские репрессии.
Гость
[387900095]
О любви, о самопожертвовании, о трусости, о мелкопакостной смешной человеческой природе. О преступлении и наказании, если можно так сказать. Есть книги - просто книги, дочитал и на полку. А есть - целые миры, откуда не до конца уходишь, даже закрыв книжку.
Автор, Вас не торкнула определенная книга. Ничего страшного. Может, Вы технарь или просто Вам не нравится, как пишет Булгаков. Я вот признаю гениальность Толстого и даже часто его перечитываю, но он меня раздражает. Наверное, это характерезует меня как быдловатого читателя, не знаю:)
Полина
[3625606741]
Гость
Сообщение было удалено
Если вы такая умненькая,вразумите мне тупенькой смысл всего этого бреда?Думаю даже вам это не удастся!
Да,любовь!Но книга явно не о ней!Причем здесь Понтий Пилат с Христом?А этот кот-бегемот?Ну то что сказочный я это почувствовала,настоящая бредовая сказка.
Полина
[3251795200]
Гость
Сообщение было удалено
Если вы поняли то просветите! А то только слова,я поняла,а вам не понять.Можно же поделиться своими знаниями.
лисичка
[1137075429]
На мой взгляд эта книга о изнывающей от безделья жене богатого мужика, которая втюрилась в бедного, который писал про Христа галиматью( про пилата в конце вообще *****!),про то как марго голая носилась на метле, в итоге выпила отравленного вина с мастером ( считай самоубийство, чё их жалеть?!), про неверность бабы в браке. Мне ни в школе , ни в юности этот роман не понравился. Может лет в 60 его и пойму.
лисичка
[1137075429]
" она несла отвратительные жёлтые цветы",- КАК цветы могут быть отвратительными вообще????????!!!!!
Гость
[2597457346]
Полина
Сообщение было удалено
Любое произведение, в которое заложена душа автора, пропитано его энергией. В "Мастере и Маргарите" эта энергия просто зашкаливает, её ощущаешь буквально на физическом уровне.
Гость
[2597457346]
лисичка
Сообщение было удалено
Я в 15 читала и не могла оторваться. Возможно, сейчас бы тоже посчитала галиматьёй.
коряга_стайл
[3239833801]
мои любимые главы - про Понтия Пилата.
Про Марго и ее альфонса Мастера - полная чушь.
Полина
[3251795200]
Гость
Сообщение было удалено
Другие произведения Булгакова я читала в захлеб, особенно впечатлило очень "Собачье сердце",одно из любимых,но Мастер и Маргарита...Может действительно мне не дано и стоит смириться.Но так обидно,что там что-то такое чего я не увидела.
Не претендую не весомость. Поделилась своими ощущениями. Некоторые вещи сложно объяснить словами, т.к. ощущения на уровне эмоций. Вы везде ищете смысл?
Гость
[1807457539]
Гость
Сообщение было удалено
Булгаков жестко сидел в системе на морфии, зашкалило до такой степени, что и мы читая пребываем в состоянии не пойми чего.
Гость
[869574136]
Гость
Сообщение было удалено
нет.это глупо и скучно.но тут дело в том,что автор то права,все только с апломбом язвят-тебе не понять,не доросла... и все! конкретного ответа,эти "доросшие" не дали и не дадут!( я тоже на вас видимо похожа,тоже чувствами,"аурой","энергетикой" живу. а вот там..не было ее для меня
лисичка
[1137075429]
Б.Полевой " повесть о настоящем человеке" про лётчика Мересьева,- настоящая книга, пробрало до глубины души. Автор писал про быль а булгаков нет. Если он тем более под морфием писал.....
esli vi ne v kurse, Bulgakov v kakoe to vremya bil kokainist.. Roman o h...ne romanticheskoi, kak horosho, kogda v golove rozovie sloniki...
Гость
[1991511029]
Гость
Сообщение было удалено
Menya toge razdraget Tolstoi v Voine i Mire, no Anna Karenina i Gospoga Bovari 2 vidayushihsya romana pro genshin v lyubvi..
Злая зая
[2140453615]
Мне папа в детстве Мастера и Маргариту читал, как сказку мне очень нравилось. Я конечно не могу поддержать дискуссию, потому что не читала. Но помню как мне нравилась эта атмосфера мистики, как будто волшебный сон.
Злая зая
[2140453615]
Гость
Сообщение было удалено
хахаха!)) Это гениально. Сами придумали или из интернета. Возьму в цитатник!
Гость
[436766551]
По-настоящему гениальное произведение понятно и актуально всегда и всем. Шекспир был англичанином, жившим несколько веков назад, но зачитываются им и сейча в любой стране цивилизованного мира. То же можно сказать о Дикенсе, даже о Гомере. Если только 3 или 4 поколение соотечественников уже не понимают о чем произведение, то его вряд ли можно назвать гениальным. А еще на гениях учишься, возвышаешься, образовываешься, задумываешься о жизни. У Булгакова в Мастере задумываешься лишь над желанием врубиться, а о чем же, собственно, творение? потому как есть произведения умные, а есть заумные, говоря человеческим языком. Верю, что писано оно в неадеквате и долго было под запретом публикации и по этой причине тоже. Точку зрения на Битлз разделяю полностью, взяли не талантом, а эпатажностью. Один Джон Ленон с японкой женой в обнаженном виде чего стоят. И да, были группы в из время куда интереснее и талантливее, но не такие растирожированные, как Битлз.
Гость
[436766551]
упс, описка, растирАжированные, от слова тирАж :))))))))))))
Злая зая
[2140453615]
Полина-Автор, а вы москвичка? Меня гость 7 с упоминанием Покровских ворот, как раз натолкнул на мысль любви за атмосферность. Я вот обожаю Покровские ворота-это как машина времени, такое чувство будто попадаешь в Москву 50-х. Вдыхаешь всю эту атмосферу и даже запахи. А моя иногородняя подруга этот фильм не смотрела, а посмотрев не нашла ничего такого.
Злая зая
[2140453615]
С Мастером и Маргаритой та же штука, будто бы перемещаешься в машине времени.
Гость
[2354207920]
Гость
Сообщение было удалено
Кто зачитывается Шекспиром? А уж "Ромео и Джульетта"... Мне даже в 11 лет не понравилось.
Гость
[1678545804]
Полина
Сообщение было удалено
Это произведение о сути человеческой натуры, которая не меняется особо, независимо от времени. И вот спорят и спорят о ней, беседуют и беседуют Пилат с Христом... Вы просто очень молоды, Полиночка. И очень хорошо, что Вам обидно - значит, Вам не все равно. Возможно, спустя много лет Вы захотите перечитать этот роман. Хотя бы пролистать. Возможно, и нет. Это даже неважно. Важно то, что Вы его читали. И что у Вас возникло чувство, что Вы чего-то не поняли. И что Вы начали задавать вопросы. Значит, Булгаков не зря старался. Я вообще считаю, что эту вещь рановато, конечно, в старшей школе изучать. Но уж что поделаешь - потом вас не заставишь ни за что..:) Ну, и конечно, кроме содержания как такового (архитектура действительно сложная), это еще блестящий образец знаменитого булгаковского юмора. Знаете, всей глубиной и обаянием иронии начинаешь проникаться лишь с годами.
В 11 лет Шекспира рановато. В 12 надо начинать. С комедий. Трагедии вообще не читайте - Вам и в 13 не понравится.
Гость
[12212644]
Гость
Сообщение было удалено
+ хорошо написала, молодец
Гость
[4271524929]
Автор, соглашусь с вами полностью. Если люди заявляют что произведение это шедевр, то пусть объяснят в чем его шедевральность. По моему это просто мистика без особого смысла. Булгаков для загадочности налепил туда всего подряд и современенную москву тех лет, и воланда и пилата с Христом. Кстати вот последний эпизод с Пилатом мне наглядно показывает что нет никакого смысла в этом романе. Только больная фантазия автора и ничего больше.
Гость
[1376695887]
Это очень особенная книга. Её нужно прочувствовать всем сердцем, а не искать в ней некий поучительный смысл. Ну и, как тут заметили выше, окунаешься в атмосферу 20-30 годов прошлого века очень правдоподобно.
Гость
[1376695887]
Гость
Сообщение было удалено
Смысл последней сцены с Пилатом во всепрощении.
Гость
[150465037]
А мне понравилось,когда прочитала в более зрелом возрасте.А вам,автор ,советую тогда посмотреть фильм...может дойдет,хотя в книге красочнее описывается все происходящее.
Гость
[1678545804]
№ 11, № 30 Ребята, а можно уточнить - чем вас Толстой именно РАЗДРАЖАЕТ? Просто, на мой взгляд, у него как раз настолько мягкая стилистика - чем он может именно это чувство вызывать? Если не трудно, напишите? Интересно просто. Раз уж о литературе речь зашла, спасибо Автору...
Гость
[941562586]
Злая зая
Сообщение было удалено
Сама. Хотя в Интернете чего только нету, может и это тоже уже есть :))
Гость
[1679952235]
Мой сын мечтает иметь такую жену, как Маргарита!Или её прообраз - Елену Сергеевну Булгакову!
Гость
[189395358]
Не люблю "Мастера и Маргариту", Черный квадрат Малевича, и вообще жанр абстракционизма в живописи, Высоцкого, Надежду Бабкину, Стаса Михайлова, Елену Ваенга, джаз, метал, анимэ ... и еще кучу всего Люблю Р. Брэдбери, С. Кинга, Л. Толстого, Чехова, Бетховена, Баха, Грига, Фибиха, Шостаковича, наши старые фильмы и мультики...и еще кучу всего. И мне абсолютно безразлично, если мои пристрастия не модны. Любовь моде не подвластна.
Гость
[1679952235]
Не нравится - не читайте!
Гость
[724033691]
Это книга о добре и зле.О том, что одно без другого бессмысленно
Гость
[724033691]
Гость
Сообщение было удалено
меня Толстой раздражает своим шофинизмом.У него единснтвенная женщина, достойная уважения-инкубатор для рождения детей, типа Наташи в конце книги
Гость
[538039731]
И мне не нравится этот роман . Какой то слишком мрачный . Демонический . Хотя там про религию много написано . Многие, кто снимался в кино мастер и Маргарита , потом умирали при загадочных обстоятельствах. Лучше держаться от этой книги подальше . Её никогда не будет в моем доме