О чем произведение Мастер и Маргарита
Читала в школе,понять ничего не могла.Через силу дочитала.Даже когда разбирали тоже не вразумила.Был недавно разговор в компании об этом "великом" произведении и многие говорили,что как так тебе не понравилось,это же такой шедевр.Как ты могла не понять и все такое.Когда я спросила у спорящих со мной,никто толком не смог объяснить о чем же весь этот бред.Пошла в книжный купила эту книгу,почитала.Бред какой-то!
Полина
255 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Троллинг советской власти (с)
Гость
О дружбе человека и животных, черном котике
Гость
Маркетинговый ход, чтобы прорекламировать чудо-крем, которым обмазывалась Маргарита и впервые упомянуть Воланд-е-Морта, дабы подготовить потенциальных читателей к грядущей эпопее о мальчике-который-выжил.
Гость
О любви.
Это произведение пропитана какой-то особой энергией, в которую окунаешься как в сказочный мир.
Просто вы не прочувствовали отчего-то.
Это произведение пропитана какой-то особой энергией, в которую окунаешься как в сказочный мир.
Просто вы не прочувствовали отчего-то.
Гость
Ну вот как объяснить, почему от музыки Моцарта хочется плакать и смеяться, почему Пушкин - гений, почему Джоконда - это шедевр, а Жванецкий смешно шутит.
Есть люди, которые не понимают. Не в силу близости уровня интеллекта и плинтуса, а вот просто не понимают, и все. Смиритесь, автор. Я тоже не догоняю, почему самолеты летают и не падают. И про всякие интегралы не понимаю. Ну что тут поделаешь!
Есть люди, которые не понимают. Не в силу близости уровня интеллекта и плинтуса, а вот просто не понимают, и все. Смиритесь, автор. Я тоже не догоняю, почему самолеты летают и не падают. И про всякие интегралы не понимаю. Ну что тут поделаешь!
Гость
В двух словах - с моей точки зрения смысл романа гораздо глубже "наказания, ниспосланного дьяволом на головы грешников". Ведь от так называемых шалостей свиты Волонда страдают и просто невинные люди (как при пожаре в ресторане "Грибоедов"), и закоренелый атеист, но в общем - порядочный человек Берлиоз. А вспомнить можно еще Римского, администратора цирка, буфетчика варьете и т.д.
Скорее можно говорить о том, что в отсутствие бога (Москва, 20-е годы) рядом с людьми, а также в их душах обязательно поселится дьявол. И Воланд это прекрасно знает. Берлиоз на вопрос "кто управляет всем на земле" отвечает в духе времени - "сам человек и управляет". Но в отличие от него Воланд знает - управляет или бог, или дьявол, третьего не дано, это закон жизни !
И, четко уяснив безбожие современной Москвы, Воланд уверенно берет бразды правления в свои руки. Это раз.
Опасно брать в союзники дьявола. Левий Матвей отвечает Воланду о судьбе Мастера - "Он не заслужил свет, он заслужил покой". Возможно - еще и потому, что его подруга, Маргарита, стала ведьмой, слугой дьявола, пусть даже и во имя любви к Мастеру. Это два.
Ну и наконец - это изящная зарисовка Москвы 20-х годов. Примерно как фильм "Покровские ворота" - иллюстрация к истории Москвы 50-х.
Скорее можно говорить о том, что в отсутствие бога (Москва, 20-е годы) рядом с людьми, а также в их душах обязательно поселится дьявол. И Воланд это прекрасно знает. Берлиоз на вопрос "кто управляет всем на земле" отвечает в духе времени - "сам человек и управляет". Но в отличие от него Воланд знает - управляет или бог, или дьявол, третьего не дано, это закон жизни !
И, четко уяснив безбожие современной Москвы, Воланд уверенно берет бразды правления в свои руки. Это раз.
Опасно брать в союзники дьявола. Левий Матвей отвечает Воланду о судьбе Мастера - "Он не заслужил свет, он заслужил покой". Возможно - еще и потому, что его подруга, Маргарита, стала ведьмой, слугой дьявола, пусть даже и во имя любви к Мастеру. Это два.
Ну и наконец - это изящная зарисовка Москвы 20-х годов. Примерно как фильм "Покровские ворота" - иллюстрация к истории Москвы 50-х.
Гость
да мне тоже не понравилось.но один ляпнул что шедевр,серая масса подняла и несет с апломбом
Гость
Это как группа Битлз... Поют так себе, песни ни о чём, фуфло какое-то, но один идиот сказал, что типа это-круто и все начали восхищаться, а теперь это "классика" и "искусство"...
Гость
Сообщение было удалено
А не 30-ые? Там же явный намёк на сталинские репрессии.
Гость
О любви, о самопожертвовании, о трусости, о мелкопакостной смешной человеческой природе. О преступлении и наказании, если можно так сказать. Есть книги - просто книги, дочитал и на полку. А есть - целые миры, откуда не до конца уходишь, даже закрыв книжку.
Автор, Вас не торкнула определенная книга. Ничего страшного. Может, Вы технарь или просто Вам не нравится, как пишет Булгаков. Я вот признаю гениальность Толстого и даже часто его перечитываю, но он меня раздражает. Наверное, это характерезует меня как быдловатого читателя, не знаю:)
Автор, Вас не торкнула определенная книга. Ничего страшного. Может, Вы технарь или просто Вам не нравится, как пишет Булгаков. Я вот признаю гениальность Толстого и даже часто его перечитываю, но он меня раздражает. Наверное, это характерезует меня как быдловатого читателя, не знаю:)
Полина
Сообщение было удалено
Если вы такая умненькая,вразумите мне тупенькой смысл всего этого бреда?Думаю даже вам это не удастся!
Гость
сказка это. я любила сказки в детстве.
Гость
Сообщение было удалено
мне они не нра
Полина
Сообщение было удалено
Да,любовь!Но книга явно не о ней!Причем здесь Понтий Пилат с Христом?А этот кот-бегемот?Ну то что сказочный я это почувствовала,настоящая бредовая сказка.
Полина
Сообщение было удалено
Если вы поняли то просветите! А то только слова,я поняла,а вам не понять.Можно же поделиться своими знаниями.
лисичка
На мой взгляд эта книга о изнывающей от безделья жене богатого мужика, которая втюрилась в бедного, который писал про Христа галиматью( про пилата в конце вообще *****!),про то как марго голая носилась на метле, в итоге выпила отравленного вина с мастером ( считай самоубийство, чё их жалеть?!), про неверность бабы в браке. Мне ни в школе , ни в юности этот роман не понравился. Может лет в 60 его и пойму.
лисичка
" она несла отвратительные жёлтые цветы",- КАК цветы могут быть отвратительными вообще????????!!!!!
Гость
Сообщение было удалено
Любое произведение, в которое заложена душа автора, пропитано его энергией.
В "Мастере и Маргарите" эта энергия просто зашкаливает, её ощущаешь буквально на физическом уровне.
В "Мастере и Маргарите" эта энергия просто зашкаливает, её ощущаешь буквально на физическом уровне.
Гость
Сообщение было удалено
Я в 15 читала и не могла оторваться. Возможно, сейчас бы тоже посчитала галиматьёй.
коряга_стайл
мои любимые главы - про Понтия Пилата.
Про Марго и ее альфонса Мастера - полная чушь.
Про Марго и ее альфонса Мастера - полная чушь.
Полина
Сообщение было удалено
Другие произведения Булгакова я читала в захлеб, особенно впечатлило очень "Собачье сердце",одно из любимых,но Мастер и Маргарита...Может действительно мне не дано и стоит смириться.Но так обидно,что там что-то такое чего я не увидела.
Гость
Сообщение было удалено
ох ты ж какое весомое объяснение
Эксперты Woman.ru
-
Ольга РебертПсихология человеческих...7 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 190 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...23 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Михаил ПанПсихолог269 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
Гость
Сообщение было удалено
Не претендую не весомость. Поделилась своими ощущениями.
Некоторые вещи сложно объяснить словами, т.к. ощущения на уровне эмоций.
Вы везде ищете смысл?
Некоторые вещи сложно объяснить словами, т.к. ощущения на уровне эмоций.
Вы везде ищете смысл?
Гость
Сообщение было удалено
Булгаков жестко сидел в системе на морфии, зашкалило до такой степени, что и мы читая пребываем в состоянии не пойми чего.
Гость
Сообщение было удалено
нет.это глупо и скучно.но тут дело в том,что автор то права,все только с апломбом язвят-тебе не понять,не доросла... и все! конкретного ответа,эти "доросшие" не дали и не дадут!(
я тоже на вас видимо похожа,тоже чувствами,"аурой","энергетикой" живу. а вот там..не было ее для меня
я тоже на вас видимо похожа,тоже чувствами,"аурой","энергетикой" живу. а вот там..не было ее для меня
лисичка
Б.Полевой " повесть о настоящем человеке" про лётчика Мересьева,- настоящая книга, пробрало до глубины души. Автор писал про быль а булгаков нет. Если он тем более под морфием писал.....
Гость
esli vi ne v kurse, Bulgakov v kakoe to vremya bil kokainist.. Roman o h...ne romanticheskoi, kak horosho, kogda v golove rozovie sloniki...
Гость
Сообщение было удалено
Menya toge razdraget Tolstoi v Voine i Mire, no Anna Karenina i Gospoga Bovari 2 vidayushihsya romana pro genshin v lyubvi..
Злая зая
Мне папа в детстве Мастера и Маргариту читал, как сказку мне очень нравилось. Я конечно не могу поддержать дискуссию, потому что не читала. Но помню как мне нравилась эта атмосфера мистики, как будто волшебный сон.
Злая зая
Сообщение было удалено
хахаха!)) Это гениально. Сами придумали или из интернета.
Возьму в цитатник!
Возьму в цитатник!
Гость
По-настоящему гениальное произведение понятно и актуально всегда и всем. Шекспир был англичанином, жившим несколько веков назад, но зачитываются им и сейча в любой стране цивилизованного мира. То же можно сказать о Дикенсе, даже о Гомере. Если только 3 или 4 поколение соотечественников уже не понимают о чем произведение, то его вряд ли можно назвать гениальным. А еще на гениях учишься, возвышаешься, образовываешься, задумываешься о жизни. У Булгакова в Мастере задумываешься лишь над желанием врубиться, а о чем же, собственно, творение? потому как есть произведения умные, а есть заумные, говоря человеческим языком. Верю, что писано оно в неадеквате и долго было под запретом публикации и по этой причине тоже. Точку зрения на Битлз разделяю полностью, взяли не талантом, а эпатажностью. Один Джон Ленон с японкой женой в обнаженном виде чего стоят. И да, были группы в из время куда интереснее и талантливее, но не такие растирожированные, как Битлз.
Гость
упс, описка, растирАжированные, от слова тирАж :))))))))))))
Злая зая
Полина-Автор, а вы москвичка?
Меня гость 7 с упоминанием Покровских ворот, как раз натолкнул на мысль любви за атмосферность. Я вот обожаю Покровские ворота-это как машина времени, такое чувство будто попадаешь в Москву 50-х. Вдыхаешь всю эту атмосферу и даже запахи. А моя иногородняя подруга этот фильм не смотрела, а посмотрев не нашла ничего такого.
Меня гость 7 с упоминанием Покровских ворот, как раз натолкнул на мысль любви за атмосферность. Я вот обожаю Покровские ворота-это как машина времени, такое чувство будто попадаешь в Москву 50-х. Вдыхаешь всю эту атмосферу и даже запахи. А моя иногородняя подруга этот фильм не смотрела, а посмотрев не нашла ничего такого.
Злая зая
С Мастером и Маргаритой та же штука, будто бы перемещаешься в машине времени.
Гость
Сообщение было удалено
Кто зачитывается Шекспиром? А уж "Ромео и Джульетта"... Мне даже в 11 лет не понравилось.
Гость
Сообщение было удалено
Это произведение о сути человеческой натуры, которая не меняется особо, независимо от времени. И вот спорят и спорят о ней, беседуют и беседуют Пилат с Христом... Вы просто очень молоды, Полиночка. И очень хорошо, что Вам обидно - значит, Вам не все равно. Возможно, спустя много лет Вы захотите перечитать этот роман. Хотя бы пролистать. Возможно, и нет. Это даже неважно. Важно то, что Вы его читали. И что у Вас возникло чувство, что Вы чего-то не поняли. И что Вы начали задавать вопросы. Значит, Булгаков не зря старался. Я вообще считаю, что эту вещь рановато, конечно, в старшей школе изучать. Но уж что поделаешь - потом вас не заставишь ни за что..:)
Ну, и конечно, кроме содержания как такового (архитектура действительно сложная), это еще блестящий образец знаменитого булгаковского юмора. Знаете, всей глубиной и обаянием иронии начинаешь проникаться лишь с годами.
Ну, и конечно, кроме содержания как такового (архитектура действительно сложная), это еще блестящий образец знаменитого булгаковского юмора. Знаете, всей глубиной и обаянием иронии начинаешь проникаться лишь с годами.
Гость
Сообщение было удалено
В 11 лет Шекспира рановато. В 12 надо начинать. С комедий. Трагедии вообще не читайте - Вам и в 13 не понравится.
Гость
Сообщение было удалено
+
хорошо написала, молодец
хорошо написала, молодец
Гость
Автор, соглашусь с вами полностью. Если люди заявляют что произведение это шедевр, то пусть объяснят в чем его шедевральность. По моему это просто мистика без особого смысла. Булгаков для загадочности налепил туда всего подряд и современенную москву тех лет, и воланда и пилата с Христом. Кстати вот последний эпизод с Пилатом мне наглядно показывает что нет никакого смысла в этом романе. Только больная фантазия автора и ничего больше.
Гость
Это очень особенная книга. Её нужно прочувствовать всем сердцем, а не искать в ней некий поучительный смысл. Ну и, как тут заметили выше, окунаешься в атмосферу 20-30 годов прошлого века очень правдоподобно.
Гость
Сообщение было удалено
Смысл последней сцены с Пилатом во всепрощении.
Гость
А мне понравилось,когда прочитала в более зрелом возрасте.А вам,автор ,советую тогда посмотреть фильм...может дойдет,хотя в книге красочнее описывается все происходящее.
Гость
№ 11, № 30
Ребята, а можно уточнить - чем вас Толстой именно РАЗДРАЖАЕТ? Просто, на мой взгляд, у него как раз настолько мягкая стилистика - чем он может именно это чувство вызывать? Если не трудно, напишите? Интересно просто. Раз уж о литературе речь зашла, спасибо Автору...
Ребята, а можно уточнить - чем вас Толстой именно РАЗДРАЖАЕТ? Просто, на мой взгляд, у него как раз настолько мягкая стилистика - чем он может именно это чувство вызывать? Если не трудно, напишите? Интересно просто. Раз уж о литературе речь зашла, спасибо Автору...
Гость
Сообщение было удалено
Сама. Хотя в Интернете чего только нету, может и это тоже уже есть :))
Гость
Мой сын мечтает иметь такую жену, как Маргарита!Или её прообраз - Елену Сергеевну Булгакову!
Гость
Не люблю "Мастера и Маргариту", Черный квадрат Малевича, и вообще жанр абстракционизма в живописи, Высоцкого, Надежду Бабкину, Стаса Михайлова, Елену Ваенга, джаз, метал, анимэ ... и еще кучу всего
Люблю Р. Брэдбери, С. Кинга, Л. Толстого, Чехова, Бетховена, Баха, Грига, Фибиха, Шостаковича, наши старые фильмы и мультики...и еще кучу всего.
И мне абсолютно безразлично, если мои пристрастия не модны. Любовь моде не подвластна.
Люблю Р. Брэдбери, С. Кинга, Л. Толстого, Чехова, Бетховена, Баха, Грига, Фибиха, Шостаковича, наши старые фильмы и мультики...и еще кучу всего.
И мне абсолютно безразлично, если мои пристрастия не модны. Любовь моде не подвластна.
Гость
Не нравится - не читайте!
Гость
Это книга о добре и зле.О том, что одно без другого бессмысленно
Гость
Сообщение было удалено
меня Толстой раздражает своим шофинизмом.У него единснтвенная женщина, достойная уважения-инкубатор для рождения детей, типа Наташи в конце книги
Гость
И мне не нравится этот роман . Какой то слишком мрачный . Демонический . Хотя там про религию много написано . Многие, кто снимался в кино мастер и Маргарита , потом умирали при загадочных обстоятельствах. Лучше держаться от этой книги подальше . Её никогда не будет в моем доме
Следующая тема
Предыдущая тема