Здравствуйте. Как вы думаете, что на самом деле случилось с группой Дятлова, ваши предположения? Я была практически уверена, что это лавина, но недавно прочитала, что палатка была лишь слегла присыпана снегом, от лавины ее бы завалило. Как вы считаете, была ли там мистика? Знакомая считает, что это вполне мог быть снежный человек. На самом деле, сначала кажется это бредом, но если подумать - туристы увидели странную фигуру под 3 метра ростом, в панике разрезали палатку и разбежались в разных направлениях. Некоторых он смог догнать и нанести травмы. К какой версии вы склоняетесь? Надеюсь, мою тему пропустят, очень хочется поговорить на эту тему)
Мне кажется их убили, военные, или сбежавшие заключённые, или местные
Убийство, бывшие зэки. Что-то произошло в последнем населенном пункте, на что дятловцы даже не обратили внимания, но по законам уголовного мира карается смертью. Или они стали невольными свидетелями незаконной золотодобычи или браконьерства.
Может спецслужбы разрабатывали оружие секретное а те стали свидетелями и их убили
Сообщение было удалено
Тогда вам прямая дорога на форум "Тайна перевала Дятлова".
Определенно, есть здесь криминал. Просто так разорвать палатку и броситься врассыпную- должна быть веская причина...
Оказались не в то время, не в том месте. Наверное, испытывали химоружие
Сообщение было удалено
Почему все думают, что палатка была порезана для выхода из нее? По-моему она была приведена в негодность убийцами.
я думаю,что проходили какие-то военные учения и они под них попали ,на них же вроде были следы радиации ,всемнамного проще чем кажется,хотя уже могли бы народу правду рассказать все же,что там произошло ,рано или поздно огласят
Сообщение было удалено
Точно! И уже давным давно доказано,что они не бежали врассыпную,а уходили сплоченной группой, есть их следы.
Близкий родственник тогда работал с людьми,которые всё знали про это дело,всё было очень секретно. было это в наших краях,просто военные там проводили секретные испытания нового оружия,ракет. Сейчас уже не спросить, он давно умер,но я с детства знала,что это военные,просто группа не вовремя туда пришла и расположилась с палатками. Все побежали от взрывов,разрезая палатки,их оглушило,некоторые замёрзли,некоторые от ран скончались.В наших суровых краях зеки зимой не пошли бы туда,снежных людей никогда здесь не видели,зато были люди,работавшие с этим и достоверно всё знающие.
я взахлеб читала на раша паранормал грандиозную тему по дятловцам, исследования почемучки (это не название темы), сейчас там целый раздел. после прочтения у меня вообще не было никаких сомнений что чпокнули сами команчи.
Насколько помню, причина смерти у всех - замерзание, телесных повреждений не было обнаружено. Нашли их через 3-4 месяца только весной, когда всё растаяло. Так что, думаю, либо лавина или сильный ветер со снегом. естественно, палатку начало сносить, перевернуло, они её и разрезали. Никакой мистики. А туристы по пьяни могли все что угодно увидеть. Тем более в горах, выше уровня глаз любая человеческая фигура кажется больше.
Сообщение было удалено
Если бы их убили военные или спецслужбы и это было бы засекречено в то время, то с вероятностью 200% это всплыло бы в конце 80-х - начале 90-х годов, когда усиленно искали и вытаскивали на свет божий всякую грязь в истории СССР. Тем более, что тогдашний президент Ельцин был младшим однокашником по институту погибших дятловцев, наверняка он что-то слышал об этом.
Про снежного человека просто смешно. делать ему неxyй больше, кроме как пугать туристов, избивать их, но при этом не есть? я тоже была почти уверена, что это лавина....а если это военные или зеки, как многие думают - к чему такая жестокость? почему они голые? кто разрезал палатку? почему бы им просто не пристрелить туристов? я ещё читала, что у одной из девушек (Дубининой кажется) не было языка, и по результатам вскрытия язык был в желудке, то есть она его проглотила. на другом сайте читала, что язык был ВЫРЕЗАН. не вырван, не съеден, я именно вырезан. что вы думаете об этом?
Ну есть ещё менее правдоподобная версия об испытании нейтронного оружия или чего-то подобного.
Манси убили.Не стоит лезть куда не следует.Их же предупреждали.
Сообщение было удалено
Что мешало бывшим зекам встать на лыжи и пойти по лыжне дятловцев, а на привале убить их? Потом по той же лыжне вернуться обратно.
Сообщение было удалено
Обычно в таких случаях все улики прячут гораздо лучше)
Сообщение было удалено
Я подчеркиваю - бывшие зеки. Но которые продолжали жить по законам уголовного мира. Для таких любое неосторожное слово в их адрес могло быть основанием для вынесения смертного приговора. Урал был полон бывшими зеками со сталинских времен.
Сообщение было удалено
Я думаю, что официальный туристический маршрут триста раз согласовывается со всеми компетентными органами.
Сообщение было удалено
Ну да, единственный выживший набрехал, что приболел, взял да и вернулся, маньячина...
Ледник это, снег с камнями, больше нечему, никаких пулевых ранений, порезов. Закрытые травмы, в основном.
Сообщение было удалено
Если даже допустить эту бредовую версию - бывшие зеки порезали бы ножами и не оставили бы трупы валяться в том положении, как они были. Да и такое убийство раскрыли бы за несколько дней. А за неосторожное слово, по тем законам уголовного мира, виновного, вероятнее всего, порезали бы сразу, в посёлке, а не ходили бы неделю по горам специально для того, чтобы убить всех. Да и палево. Бывшие зэки там тоже где-то работали, всегда на виду в маленьком поселке. А тут собрались группой и ушли в горы непонятно зачем.
я не верю что как то связано с мистикой. потому что они сами далеки от мистики. мало ли кто из них кем яв-ся, мог еще кто то посторонний убить. даже гадать не интересно. уголовное дело да и все.
Сообщение было удалено
Вот именно - такое убийство было бы раскрыто за несколько дней! Поэтому их побили, выгнали на мороз полураздетыми, а палатку привели в негодность. Их просто заморозили, чтобы смерть выглядела естественной. А убивать сразу на месте - это опять идти на зону. Насчет отлучиться на пару дней тоже не проблема - охота, рыбалка.
Галлюциногенки какой то наглотались или надышались. Вот и понесло кого куда.
Сообщение было удалено
Вот и подумайте, почему не было рассекречено (если конечно считать, что это гостайна). Мои варианты:
1) это связано с внешней политикой, например, шпионажем американцев, нарушением СССР соглашения о временном прекращении ядерных испытаний в 1959-1961 гг. Или что-то в этом роде, что может осложнить ситуацию с внешней политикой даже сейчас.
2) это связано с родственниками (родителями?) кого-то из тех, кто сейчас у власти
3) это связано с такими секретными технологиями, что даже спустя 60 лет они актуальны. Не надо удивляться, такие технологии есть, например фашистский проект "Колокол".
Сообщение было удалено
Соглашусь с данной версией, если бы кто то из них хотел всех убить, ему пришлось бы их отравить, а это будет не правда если тела смогли проверить. отя мож яд какой мудреный. допустим трава, вода,какие то корешки вершки хз.., короче отравились химич., оружием и замерзли.
Сообщение было удалено
Да, язык был удален, его не нашли. Почему такая жестокость? Варианты:
1) в Ивдельлаге содержались не просто зеки, а лесные братья, бандеровцы и т.д. Если кто не в курсе, погуглите "Волынская резня фото". Дубинина могла по глупости и молодости брякнуть им какое-нибудь оскорбление.
2) военные врачи удалили для исследований
3) манси вырезали, как вырезали жертвенным оленям. Дубинина была жертвой. Манси практиковали человеческие жертвы, хотя и не часто и в более раннее время. Но такие случаи были.
Сообщение было удалено
Вы слишком высокого мнения о зеках, на такое они навряд ли способны, это не профессионалы, а шушара в своей общей массе, если ему надо спросить за базар - скорее всего он виновника пырнёт тут же за углом и пойдёт на зону. Хотя сейчас такого уже давно нет))) Я немножко знаю эту публику.
А ещё скажите, предположим, что было по вашему. С какой целью нужно повреждать палатку изнутри? Лишние следы оставлять? Зачем было бить, когда можно было убить и спрятать понадёжнее?
И самое главное - травмы, нанесённые человеком легко идентифицировать от всех остальных. Криминалистика и судебно-медицинская экспертиза - науки гораздо более сложные, чем вам кажется)
Сообщение было удалено
Нет, только с комитетом по туризму. Это формальность. Это же годы зарождения туризма, никто особо не парился бюрократией. Дятлов не зарегистрировался в Вижае (начале маршрута). Возможно, этим он и подписал группе приговор. А может, все уже было предопределено и без этого.
банально - лавина
халатность следователей, небрежное фиксирование фактов, неточности, запоздалые протоколы задним числом
это всё приводит к мистификации
затем следует заметание следов своих ошибок перед проверяющими, внезапный рост количества необъяснимых "странностей" из серии "когда мы пришли, так уже было"
/
нет никаких снежных людей, инопланетян, зеков-суперменов, любящих предельные трудности вместо лёгких путей, которые выслеживают своих жертв на многокилометровых маршрутах высокой сложности))
местные криминалисты просто не ждали такого интереса к рядовому случаю и отнеслись пофигистически, а когда интерес со всех сторон начал расти, то обычное раздолбайство и куча ляпов вдруг превратились на бумаге в необъяснимые явления и неподдающиеся логике обстоятельства
а журналистам только дай
Сообщение было удалено
Палатку привели в негодность, чтобы в ней нельзя было согреться. Знаете что меня поразило в описании палатки? Это то, что на полу валялся огрызок корейки. Разве могли туристы бросать огрызки в палатке под себя? Мне кажется, что в палатке убийцы похозяйничали.
Сообщение было удалено
Вы не в теме гибели группы Дятлова и пытаетесь высказать тут свое "ценное мнение". Я изучала эту тему 5 лет, на спец. форумах. Там были не просто зеки-шушера. Я выше написала, что там за контингент.
Судмедэксперт, который подписывал заключения, трясся всю жизнь как осиновый лист, ни словом не обмолвился, хотя его коллеги спрашивали, что там произошло. А самый прикол - рядом с его подписью на заключении стоит подпись прокурора области. Такого в жизни быть не может, это то же самое, как если бы вы подписали акт приема-передачи подлодки капитана Немо. Это нонсенс. Единственное объяснение - прокурор так страховал эксперта от дальнейшей тюрьмы за подлог и халатность, если вдруг дело закрутится.
Сообщение было удалено
Привели в негодность изнутри? Зашли спокойно разрезали палатку, когда там были люди и пошли убивать? Сколько же их там было, чтобы убить несколько мужиков? А огрызок бросили, естественно, когда выбегали. Я, просто, несколько лет следователем работал, и сразу вижу версии, которые не выдерживают критики)))
Сообщение было удалено
Это убийство с особой жестокостью. Кто убил - вопрос.
Если бы была лавина, никто бы не суетился, не привлекал такие силы и деньги, не писал такое мутное уголовное дело. Для сравнения - через 2 года, в 1961 году погибла группа из 4 человек в Саянах, студенты того же вуза, что и дятловцы. Что вы об этом знаете? ничего. Был ли такой же кипеш - нет. Похоронили и забыли. Каждый год кто-то погибал. Но гибель дятловцев особая.
Сообщение было удалено
Тоже так думаю. Нечего по древним священным кладбищам шастать
Сообщение было удалено
Следак, а несете чушь. Вот и скажите, как следак, можете себе такое вообразить, что на вскрытии трупа при смерти от замерзания присутствует прокурор области?
Я же говорю, вы не в теме.
Сообщение было удалено
особая она лишь тем, что ляпы бумагомарателей породили интерес публики, а интерес в свою очередь вынудил раздолбаев изобрести большое количество странностей и необъяснимых вещей, весь смысл которых сводится к стыковке ранее допущенных небрежностей
потому и тряслись криминалисты за свои подписи, знали как облажались, и вдруг оказались в центре внимания
Если кто хочет реально погрузиться в тему дятловцев, рекомендую изучить форумы тайна ли, хибинафайлс, а также произведение Геннадия Кизилова на самлибе. Но это потребует времени. Все что можно, там уже обсуждалось. Из того, что известно на сегодня, нельзя сделать однозначных выводов, кто убил. Слишком много противоречий. Я считаю, что там играли роль несколько факторов, приведших к гибели. Также я считаю, что, вероятно, обстановка на склоне с трупами была изменена, т.е. была некая инсценировка, скорее всего военными. Более того, последние 4 трупа хоронили в закрытых гробах, актов опознания нет. Отсюда следует смелое предположение, что не все дятловцы могли погибнуть. Сейчас делается генетическая экспертиза после эксгумации одного из дятловцев (из последней четверки), результаты освещает Комсомольская правда. Возможно, это поможет приоткрыть тайну.
Сообщение было удалено
Какие зеки? Спасали свою чиновничью жо.пу. Их бы за такое расстреляли, такая халатность, 9 человек погибло, цвет нации. Поэтому и замяли, было указание сверху, видимо.
Сообщение было удалено
Ну я не 5 лет конечно изучал, но читал, передачи видел. Про бандеровцев тоже слышал, связанных с ЦРУ. Но ведь то что на форумах пишут - субъективно. Никто ведь там не несёт ответственности за достоверность.
Сообщение было удалено
Вы тоже не в теме, а строите из себя умную. В какой такой ситуации, если, как тут некоторые пишут, они замерзли или задохнулись под лавиной? На спец. форумах находили следаков, которые на пенсии и в 50-60 гг. работали, опрашивали, все говорили, что прокурор на банальном вскрытии - это сказки. Такого быть не могло, если бы это была обычная смерть под лавиной. Что тогда, что сейчас.
Сообщение было удалено
Смешно. Прокурор страховал эксперта, а свой зад подставил))) Не работали вы в этой системе)
Просто, вероятно, гражданину прокурору поручили возглавить комиссию. Тогда в его подписи ничего удивительного нет.
Сообщение было удалено
Когда оказались в центре внимания? В 1959 году? Никто не мог представить, что СССР падет, и кто-то из посторонних будет читать дело.
Сообщение было удалено
Нет конечно) А с чего вы взяли, что он там присутствовал, расписался да и всё)
Сообщение было удалено
Вот читаю как раз сейчас. Не знаю пока, стоит ли верить, возможно заказ или пиар чей-то)
61, у меня нет версии. Фактов много, но они все противоречивы, можно и про зеков, и про манси, и про техноген, и про мистику найти. Но это 100% убийство, и власть отчаянно пыталась замести следы, ни о какой случайной гибели из-за природных условий речи быть не может. Группы гибли каждый год, по всему СССР. Их тихо хоронили и все, хотя есть случаи такой же численности (9 и более человек), например группа студентов из Ленинграда погибла в Хибинах, тоже 9 человек. Что вы про нее знаете? Ничего. Нашли, похоронили. Братская могила до сих пор существует.
Я говорю, хотите погрузиться - почитайте Геннадия Кизилова хотя бы, у него есть полноценное произведение, где он методично рассматривает нестыковки в деле.
Сообщение было удалено
Команду, видимо, не сразу дали, сначала местная власть пыталась сама справиться, боялись Хрущеву доложить, боялись за свою шкуру. Хрущев конечно все узнал, но уже позже. Тогда дело резко свернули.
Сообщение было удалено
Ну. знаете, когда дело на контроле у высокого начальства, всех всегда допрашивают с упорством)