Расскажите о гардеробе советской женщины
Расскажите о гардеробе советской женщины. Какая вещь была у каждой? Что могли позволить себе избранные? Какие были хитрости насчет внешнего вида? Расскажите что-нибудь интересное о внешнем виде женщин того времени , были ли какие-то тренды , иконы стиля и т.д. ? Какая вещь была самой любимой для вас?
78 ответов
Последний —
Перейти
Гость
При совке все совковые женщины ходили в ветхих поношенных платьях и простых отвратного качества чулках. Вместо белья носили панталоны, похожие на чехлы для танков. Платья было всего два - летнее и зимнее, которые стирали 1 раз в год, так как больше нечего было надеть. Остальное время ходили в потном и вонючем платье. После 30-ти лет совчиха превращалась в жирное чудовище весом более 100 кг. На башке у совчих была жуткая химическая завивка, от которой волосы превращались в паклю, поэтому совчихи становились полулысыми. Во рту у совчих были железные зубы, оскал совчих может присниться только в страшном сне. Ноги у совчих были волосатые, а из подмышек торчали огромные волосяные мочалки, которые нестерпимо воняли. Все совчихи были обязаны до 22х лет выйти замуж за алкаша, и родить двух детей как минимум.
Горгона Б
Я помню 70-е. У каждой женщины я была некая знакомая, у которой «подруга» ездила заграницу/имела доступ к магазину Березка и продавала шмотки за безумные деньги. Купить сапоги или джинсы стоимостью в зарплату (160-180рублей) «с рук» было рядовым явлением. Мой отец работал в Германии и Чехословакии, но маме все равно у таких тёток достаточно много одежды покупала. Покупка шмотки была настоящим событием. Помню, мне было лет 5, она себе купила белые лаковые сапоги-чулки, на неё в них люди на улице оборачивались, так же как и на джинсовый комбинезон. Вообще вся одежда семьи из 4 человек ( не считая верхней) вполне помещалась в 1 двухстворчатый шкаф.
Принцесса-мильонщица
разные были. Моя прабабушка была модница, работала буфетчицей на теплоходе. Рано развелась, имея уже 2 детей. Носила ооочень красивые крепдешиновые блузки (сохранились), платья из ацетатного шелка, белье телесное шёлковое, красную помаду. В 85 лет еще духи себе покупала, розу очень любила в парфюмерии. В СССР много было красоток, "гардероб советской женщины", которая следит за собой, был очень красивым.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очень очень пхоже на правду, к сожалению...
Гость
Помню в 80-е девочки модные серьги себе сами делали из пуговиц и гвоздиков от массажной расчески, гвоздик нагревался и вплавлялся в красивые пуговицы. Ну и шить и вязать многие умели. Пошив в ателье тоже был популярен.
Гость
У бабушки были кримпленовые платья, костюмы джерси,пальто из ткани "кружевница" с норковым воротником.
Одежда,включая пальто и домашние халаты,,шилась в ателье
Всегда ходила на укладку,покраску волос,маникюр в парикмахерскую,духи были " Красная Москва"
Одежда,включая пальто и домашние халаты,,шилась в ателье
Всегда ходила на укладку,покраску волос,маникюр в парикмахерскую,духи были " Красная Москва"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы свою маму описали?
Нифигасебе....
Нифигасебе....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну может это она мать свою описала.
Гость
Зимой при совке ходили в драповых пальто. Пошив драпового пальто было событием века, его потом носили как минимум 10 лет, а то и 15. Воротник из меха месца - считался особым богатством, а если к нему прилагалась еще и песцовая шапка, то такая женщина считалась царицей. За время носки пальто перелицовывалось, то есть, когда лицевая сторона пальто выгорала и превращалась в ужас, пальто перелицовывали, то есть выворачивали наизнанку и перешивали, и изнанка становилась лицевой поверхностью. Богачи при совке ходили в импортных дубленках. Дубленка считалась особым шиком, как сейчас например шуба в пол из баргузинского соболя. Дубленку носили всю жизнь, а потом еще и передавали по наследству. Что такое шуба из натурального меха в современном понимании - понятия не имели. Шиком и роскошью считалась шуба из мутона, это огромная неповоротливая шуба весом в несколько килограммов, очень неудобная.
Горгона Б
Гость
Сообщение было удалено
Да, индивидуальный пошив в определенных кругах ( те, кто мог «достать» ткани) очень процветал. Было не только масса ателье, но и огромное количество швей-надомниц, что являлось нелегальной деятельностью. Сшить можно было действительно красивые платья, костюмы, в также пальто. Это было дорого.
Что делать-то?
У моей бабушки была шубка из кротов!
мария
фильмы посмотрите старые !
Гость
Моя мама шила очень много на заказ или сама, гардероб был разнообразный, модели брала из журналов. Были пальто с нутрией, норкой, шапки из лисы, песца, шляпка каракуль, шуба из каракуля и котика. Пальто шила в ателье. До сих пор шкатулка большая с разной хорошей бижутерией: бусы, колье, броши, браслеты. Семья была средняя по достатку: отец конструктор, мама педагог, бабушка с хорошей пенсией (модница-шляпки, туфли, шарфы и тд). В нашем доме жили семьи побогаче намного, но женщины выглядели как пугало, не привито им было-как ходили в деревне, так и в городе: платок, гамаши, валенки, варежки, на голове шалаш.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это она себя описала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бедная твоя мамаша. Лучше бы аборт сделала , чем тебя выродку родила.
Гость
Опять же ноги брили и белье было хб, а что многие выглядели чучелом, это от недостатка культуры и образования, а не из-за отсутствия возможности.
Гость
У меня до сих пор есть книги и журналы 50-х с выкройками, какие там платья...! Современные мешки с дырками для рук это не прогресс, а деградация. Женщины кто следил за собой были тогда красивее-укладка волнами, шляпка, красивое платье по фигуре и т.д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не сказала, что чучелами выглядели. У меня книга есть к юбилею города, это 70-е годы, Дальний Восток. Книга большая и состоит из фотографий города и горожан. Люди на удивление нарядные, приятно посмотреть, при том, что в магазинах было не густо.
Гость
Это смотря какой совок, ранний или поздний, это огромная разница. И смотря где жили, в столице, провинции или в деревне. Я помню только 80-е, мама и ее подружки одевались красиво, покупали у спекулянтов, в комиссионках импортные вещи, обувь. В березках по чеками - косметику, духи. Мы жили возле магазина "Прага" в Москве, там продавали чешскую бижутерию, сумки, обувь, косметику. У нам всего этого было навалом. Отправляли родственникам в провинцию по их заказам. Еще у мамы была афганская дубленка, стриглась она в " чародейке" это считалось крутизной, запись в нее была на месяца вперед))
Гость
В 67ом на выпускной у меня были красивенные венгерские шпильки и немецкое платье с набивными цветами. А 72ом красный трикотажный английский костюм и к нему японскя нейлоновая блузка с вышивкой. Не надо писать про вонючие платья, это было, наверное, после войны. Одежды много не было, но мне мама всегда говорила, пусть ее будет меньше, но чтобы выглядела хорошо и качественно. Не помню, что при "совке" очень плохо выглядели. Свои отечественные вещи тоже были нормальными. Панталоны тоже были, но не как парашюты. У мамы и шуба была и китайские шарфы и кофты, действительно отличного качества, не то что сейчас. Мы не были блатными и богатыми. А вот с туалетной бумагой были проблемы.
Гость
А иконами стиля тогда были естественно актрисы и певицы. В 80Х это Понаровская, Вайкуле, Гурченко.
ragdoll
гардероб?? нет, это был не гардероб.
процветал вещизм, вещи были событиями, испорченная вещь - поводом испортить настроение надолго. Так как купить было сложно, много шили - это было очень дорого и часто шили сами какой-то ужас, который где-то подглядели, кто во что горазд. Процветала зависть и укор - всем было дело кто что одел, как что сказал и как выглядит. Деревня и нищета. Некоторые до сих пор хотят так жить - купить одну шмотку за пять лет и вызывать вокруг нее бурю эмоций - зависть, рекомендации, советы.
процветал вещизм, вещи были событиями, испорченная вещь - поводом испортить настроение надолго. Так как купить было сложно, много шили - это было очень дорого и часто шили сами какой-то ужас, который где-то подглядели, кто во что горазд. Процветала зависть и укор - всем было дело кто что одел, как что сказал и как выглядит. Деревня и нищета. Некоторые до сих пор хотят так жить - купить одну шмотку за пять лет и вызывать вокруг нее бурю эмоций - зависть, рекомендации, советы.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Иконой стиля была пани то ли Зося, то ли Катарина из передачи "Кабачок 13 стульев", это в 70-е. Эта актриса в интервью потом рассказывала, как она хитростью проскочила на одну из съемок в брюках, взятых у подруги. На ТВ в брюках женщин тогда не пускали.
Горгона Б
ragdoll
Сообщение было удалено
А вот вы, к сожалению, правы.
Гость
ragdoll
Сообщение было удалено
Что за чушь? Не обобщайте, пожалуйста, пишите о себе. Лично мне, что тогда, что сейчас вообще все равно, кто во что одет. Спроси меня вечером - во что на работе кто-то был одет - я и не вспомню. Потому что я человек независтливый и самодостаточный. А завистливые - они и тогда и сейчас завидуют точно также. И очень многие темы на вумане - тому прямое подтверждение.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что за страсти вы описываете, ужас просто. С каким неуважением отдает от вашего поста. У моей мамы в 55м было прелестное крепдешиновое платьице. А я уже 72 покупала в аптеке вонючий грузинский порошок и мои подмышки не были мочалкой. И шампунь был импортный, да и наш шампунь был неплохим. Хозяйственным мылом не мыли голову, может кто и мыл, но не я. Работала рядом с Ядраном в Т.Стане, всегда можно было купить и косметику югославскую и белье. Никакой зависти не было к чьим-то шмоткам.
Гость
У меня бабушка была закройщица в ателье мод, дед - партийный работник, а мать часто ездила в Прибалтику по работе. Никаких проблем с барахлом не было. У подруги мать была товаровед. Да и весь класс такой был - кто из торговли, у кого вообще предки из ГДР приехали после службы. Что там было у простых не знаю, но голым никто точно не ходил.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вы удивляетесь? Тот, кто написал первый пост - какой-нибудь голодранец из рабочего района, и отец-урка. Тяжёлое детство, деревянные игрушки, жизнь в подсобке и мать-уборщица.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это Вы прям точно описали значительную часть современных российских мужчин (кроме последнего предложения). Ничего в жизни не хотят, пьют - курят-матерятся, одеваться не умеют, как и ухаживать за кожей, волосами; зубы гнилые, к 30 уже пивное брюшко и проблемы с потенцией, пах и подмышки не бреют (а ведь с точки зрения гигиены, мужчинам эпиляцию делать гораздо важнее), да ещё и член необрезанный. В регионах таких много, да и в столице хватает
Гость
крепдешиновое платье стоило относительно дешево-рублей 20, хотя при зарплате в 100 р это была сумма. Пальто действительно, было событием, зато они были из натуральных тканей, с воротником из меха-это 200-300 р. С обувью реальная проблема была в плане найти в магазине, чтобы по госцене, в магазины ходили, как на охоту, вдруг что выбросят, так купила венгерские туфли на шпильке, всего за 50. Плащи-с ними проще, и отечественные попадались более-менее, польские продавались иногда. Ткани в основном натуральные, были и смесовые, одногруппница с придыханием рассказывала о платье, привезенном из ГДР, что оно из полиэстера! А на выпускной у меня было платье из китайской шерсти, но его практически испортили косоручки из ателье, вот это была проблема-найти швею.
Гость
мария
Сообщение было удалено
Всерьез судить по фильмам о жизни людей? Ох наивность
Гость
Советские женщины одевались по-разному, как и во всех других странах, и во все другие времена.
Кто хотел, тот следил за модой, а нехватка вещей порождала изобретательность. Многие шили. Сами, у портних, в ателье. Журналы мод эстонский "Силуэт", латышский "Ригас модас", с 87 года "Бурда". Ткани в магазинах были всегда, даже, когда ничего другого не было. Мы, например, с мамой заходили в отдел тканей регулярно и частенько покупали очень приличные. В ателье предлагали эксклюзив, то, что купить просто так было невозможно. Но при условии, конечно, что оформишь у них заказ.
У меня нога очень узкая и практически без подъема, поэтому мне везло с хорошей обувью. Итальянские, греческие, австрийские туфли покупала. Сапоги финские и австрийские.
Меня научили бабушка и мама, что любое купленное платье необходимо преобразить, добавив аксессуар или даже немного перешив. Самое неприятное для любой женщины это оказаться рядом с абсолютно так же одетой.
)))
По фильмам вполне можно судить. Хотя бы потому, что в те времена многие и наряды себе шили по фильмам. Помню как посмотрев какой-то французский боевик я заказала себе домашнее платье и разрезной юбкой ягуарового принта. Особенно хорошие ткани можно было купить в комиссионке на 8 линии ВО, туда моряки товар сдавали.
Кто хотел, тот следил за модой, а нехватка вещей порождала изобретательность. Многие шили. Сами, у портних, в ателье. Журналы мод эстонский "Силуэт", латышский "Ригас модас", с 87 года "Бурда". Ткани в магазинах были всегда, даже, когда ничего другого не было. Мы, например, с мамой заходили в отдел тканей регулярно и частенько покупали очень приличные. В ателье предлагали эксклюзив, то, что купить просто так было невозможно. Но при условии, конечно, что оформишь у них заказ.
У меня нога очень узкая и практически без подъема, поэтому мне везло с хорошей обувью. Итальянские, греческие, австрийские туфли покупала. Сапоги финские и австрийские.
Меня научили бабушка и мама, что любое купленное платье необходимо преобразить, добавив аксессуар или даже немного перешив. Самое неприятное для любой женщины это оказаться рядом с абсолютно так же одетой.
)))
По фильмам вполне можно судить. Хотя бы потому, что в те времена многие и наряды себе шили по фильмам. Помню как посмотрев какой-то французский боевик я заказала себе домашнее платье и разрезной юбкой ягуарового принта. Особенно хорошие ткани можно было купить в комиссионке на 8 линии ВО, туда моряки товар сдавали.
Гость
Я была той самой "королевой", потому что в 76 году мне купили родители пальто с огромным песцовым воротником до пупа и песцовую шапочку. Пальто стоило 660 руб, шапочка - 200. Все удалось купить в магазине без блата. Просто удачно зашли.
Из раннего детства помню как модницы ходили в ботах - довольно короткие сапожки с интересными застежками.
Во все времена старались одеваться. Моя бабушка любила вспоминать, как в 45 году она пошила летнее белоснежное пальто из купола немецкого парашюта.
Из раннего детства помню как модницы ходили в ботах - довольно короткие сапожки с интересными застежками.
Во все времена старались одеваться. Моя бабушка любила вспоминать, как в 45 году она пошила летнее белоснежное пальто из купола немецкого парашюта.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы про послевоенное время?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Узнаю стиль барачника. Еще одна животрепещущая тема?
Гость
В 80-х годах все мои родственницы ходили в фирменных вещах: платья, халаты, джинсы. Потому что у всех был друг или муж моряк загранплавания. И ещё тогда были модны дубленки финские и норковые шапки-ушанки, что тоже было в гардеробе, потому что это можно было купить в магазине. Ещё в свободной продаже были шубы из каракульчи. Моя тетя такую покупала себе.
Новые темы
- Замечали ли вы, что у людей, имевших много половых партнеров и "хорошо" погулявших, появляются проблемы?Нет ответов
- Лень и критикаНет ответов
- Переезд в другой город из-за отношений9 ответов
- Почему парень слился резко после ухаживаний?22 ответа
- Если девушки безошибочно определяют денежного мужчину6 ответов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вспомнился анекдот из 1970х годов-
"Мужик на рынке продает ДРАПОВОЕ пальто.
Покупатель сомневается- "А оно точно ДРАПОВОЕ?"
Продавец-
"Драповое, драповое! Еще от немцев в нем ДРАПАЛ!!!"
))))))
"Мужик на рынке продает ДРАПОВОЕ пальто.
Покупатель сомневается- "А оно точно ДРАПОВОЕ?"
Продавец-
"Драповое, драповое! Еще от немцев в нем ДРАПАЛ!!!"
))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага ври больше пальто были такого качества, которое тебе сейчас и во сне не приснится, носились годами и выглядели, как новые никакого выцвели( да и с чего им зимой выцвести?) ни катышков, у меня знакомый когда нам по 35 уже было всё вспоминал моё пальто, которое носила в 17 лет, какое было красивое болгарское
Гость
У моей бабушки в сундуке хранился костюм фабрики Большевичка, похожий на те, что носила героиня фильма Хичкока Головокружение, такой красивый,я не удержалась и несколько раз его надела никто косо не посмотрел, то есть он, как бы и не выглядел устаревшим, чудесное белое пальто махрушками, но там устарело, перчатки тонкой сеткой с кружевом, раз в школу надела тут же спёрли, босоножки замшевые, очень красивые,бабушка маме шила много вещей, ткани натуральные. Я носила в ателье шить, правда ткани брали с боем тогда, иногда на улице услышишь,что в таком магазине привоз, зато ткани были ах, и очереди на пошив ждали по полгода, потом одна в такой вещи ходишь, но может ткань у кого и повторится, конечно с куртками выходили казусы, что ходит много человек, так идёшь по улице , а навстречу, кто в такой же куртке, ещё и морду набить грозится, как это такая же куртка,а сейчас всего полно. а девушки специально выбирают,такое же, как у других, не могу этого понять
Гость
У кого вкус был, тот и красиво одевался. Я помню, куколки бумажные делали с одежками.
Гость
а еще существовали услуги закройщиц при Доме Тканей. Приносишь идею фасончика, она снимала мерки и из принесенной ткани кроили под нужный размер. А отшивала мне бабушка. Шила десятилетиями, классно. Когда в Москве была эвакуация объявлена - взяла только швейную машинку и детей. Говоря, что шитье ее прокормит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, что касается белья, пантолонов не помню, а ГДРовские комбинашки кружевные и трусики неделька помню
моя мама с отцом часто ездили по сельмагам в области , там можно было купить импортное и модное, местные не брали почему -то, однажды , когда они были в венгрии на неё все пялились, у неё был лилово-розовый плащ из необычной фактуры кожзама, ...
мне очень нравились летние платья то ли из ситца, то ли из бязи производства кндр фабрика ,, дружба,, красивые расцветки и шикарный покрой, снимать не хотелось..
Гость
а еще помню очереди за индийским постельным бельем с каймой. Такие офигенские расцветки - женщины себе платья/кофточки необычные кроили на лето
Гость
Juju
Сообщение было удалено
Не знаю насчет избранных, мама была директором школы, одевалась всегда очень достойно, даже по современным меркам. Помню было у нее однобортное клетчатое французское пальто-кокон из цума с рукавом 7/8, 100% мохер, шпильки были английские черные и белые кларк, лаковые горчичного цвета, по-моему американские, вообще обуви было много. Еще красивое зимнее пальто было голубого цвета с белым песцовым воротником, уже позже, где-то в конце 70-х появилась каракулевая шуба. А так сапоги были финские, югославские. Платья, сарафаны, блузки, брючный костюм. Мама всегда очень следила за собой, маникюр и педикюр стоили копейки. Белье немецкое было - комбинации шелковые на бретельках с кружевом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ткани да, были отменные. Что костюмные (бостон), что на пальто (ратин, драп). А креп-жоржет, креп-сатин, муар, тафта, батист - но это раньше, конец 50-х - нач. 60-х. Сейчас таких тканей и в помине нет, вернее, есть, но вещи из них стоят как чугунный мост.
Спасибо за интересные ответы. А вот насчет нижнего белья я в основном слышу нелестные отзывы. Помню еще рассказы про плащ-болонью , ленинградскую тушь , югославские сапожки. А как вы относитесь к дому моделей? Было ли у этого дома влияние на бытовую сторону жизни женщин? И знаете ли вы хотя бы одну советскую модель вблизи ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот вот. Сейчас все бабы на одну рожу. Одинаковые нарощенные волосы, огромные, нелепые черные бровищи на половину лба, даже у серых, белесые мышек., жуткие кукольные ресницы до бровей, ужас тихий, Надутые губы,, одежда одинаковая, *** полнейший в общем...
Гость
Juju
Сообщение было удалено
Ходили на показы в Дом Моды на Кузнецком мосту.
А вообще, дорогие вещи в те времена были реально крутые. К примеру, духи. Так это были настоящие духи из натурального сырья, достаточно было пары капель, шлейфило безумно. А не эти современные пукалки, которые выпускаются уже просто в промышленных масштабах и практически неотличимы друг от друга.
А вообще, дорогие вещи в те времена были реально крутые. К примеру, духи. Так это были настоящие духи из натурального сырья, достаточно было пары капель, шлейфило безумно. А не эти современные пукалки, которые выпускаются уже просто в промышленных масштабах и практически неотличимы друг от друга.
Следующая тема
Предыдущая тема