Шоппинг в Беларуссии
Буду скоро в Беларуссии, конкретно в Борисове, т.к. сама из Сибири, очень бы хотелось узнать, что у Вас есть такого интересного, чего нет у нас и что бы не дорого.
Изюмка
274 ответа
Последний —
Перейти
Минск - страший брат
Сообщение было удалено
Старший брат - это Минск, ему 941 год, намного больше нежели Москве (862 года).
Более того, Минск - это брат, а Москва - сестра. Так что слушайся младшая сестра своего старшего брата.
:-)
Более того, Минск - это брат, а Москва - сестра. Так что слушайся младшая сестра своего старшего брата.
:-)
Аноним
134, не надо провокации!)))
Все и так знают, что ВЁльна Укра©на самая главная и все языки произошли от украинского)))
Все и так знают, что ВЁльна Укра©на самая главная и все языки произошли от украинского)))
Минск - страший брат
Сообщение было удалено
Вася, мало того, что пошляк и хам, дак ещё и не образованный!
Тебе написали выше - Минску - 941 год! А белорусский Полоцк вообще упоминается в 862 году, ему 1147 лет!!! тогда там Московией и её языком и не пахло.
Кто первый среди славян (и второй в Европе) напечатал книгу? Беларус Францыск Скарына. Это я к тому, что Беларусь была и есть самостоятельная страна со СВОИМ белорусским языком.
Украинский, который мне очень нравится, близок к белорусскому - по историческим причинам! Белорусский - близок к польскому, по тем-же причинам.
Тебе написали выше - Минску - 941 год! А белорусский Полоцк вообще упоминается в 862 году, ему 1147 лет!!! тогда там Московией и её языком и не пахло.
Кто первый среди славян (и второй в Европе) напечатал книгу? Беларус Францыск Скарына. Это я к тому, что Беларусь была и есть самостоятельная страна со СВОИМ белорусским языком.
Украинский, который мне очень нравится, близок к белорусскому - по историческим причинам! Белорусский - близок к польскому, по тем-же причинам.
Минск - страший брат
Сообщение было удалено
:-))))
Минск - страший брат
Сообщение было удалено
Да на здоровье! :-)
Просто поражаюсь "великорусскому шовинизму"! Ещё Владимир Ильич Ленин об этом писал!
Нет чтобы дружить - дак нет, нужно оккупировать, отнять, показать силу. А в чём сила брат - в ПРАВДЕ!
Кто оккупировал всю Сибирь? Российская Империя! Кто сжёг уникальные библиотеки кожаных книг в Сибири? Российская Империя!
Даже к своему народу никакого уважения, а к соседям и подавно :(
Просто поражаюсь "великорусскому шовинизму"! Ещё Владимир Ильич Ленин об этом писал!
Нет чтобы дружить - дак нет, нужно оккупировать, отнять, показать силу. А в чём сила брат - в ПРАВДЕ!
Кто оккупировал всю Сибирь? Российская Империя! Кто сжёг уникальные библиотеки кожаных книг в Сибири? Российская Империя!
Даже к своему народу никакого уважения, а к соседям и подавно :(
Вася
белорусский это всего лишь наречие украинского. иди учи матчасть, Киеву 1520 лет, вашего минска с жидами еще и в помине небыло. Что такое диалект можно прочитать в специальной литературе. Лингвисты сходятся в том что наиболее частым основанием для решения вопроса о языке / диалекте является степень взаимопонятности соответствующих идиомов: если носители разных идиомов достаточно хорошо понимают друг друга (говоря каждый на своем идиоме), значит они говорят на диалектах одного языка, если же нет ≈ на разных языках.
Если со мной белорус говорит на белорусском, то я в 95-99% его пойму, соответственно поймёт меня и белорус в случае если я буду говорить на украинском. Впрочем с русским языком почти тоже самое
Если со мной белорус говорит на белорусском, то я в 95-99% его пойму, соответственно поймёт меня и белорус в случае если я буду говорить на украинском. Впрочем с русским языком почти тоже самое
Вася
Украинский, который мне очень нравится, близок к белорусскому - по историческим причинам
Всё верно, это один язык, разные диалекты.
Всё верно, это один язык, разные диалекты.
Вася
А белорусский Полоцк вообще упоминается в 862 году, ему 1147 лет!!!
Старая Ладога
Это самый старый город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка. Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.
Старая Ладога
Это самый старый город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка. Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.
Вася
История Великого Новгорода насчитывает более одиннадцати веков (по летописным источникам город был основан в 859 году).
Сообщение было удалено
Правильно.А вообще я бульбашка как говорят,родилась и выросла в Минске,но в 17 уехала в другую страну.но там все остались и ,как примерная дочь,являюсь туда несколько раз в году)По поводу мнения согласна с Василием,это взгляд приезжих и он верен.Но по теме скажу-там уже открываются торговые центры более современные,но находятся они черт знает где.Там есть мой любимый магазин ,например,он самый большой этой фирмы по сравнению с Киевом и Москвой.И плюс в том ,что в магазине ,де вещь одна стоит 150 баксов минимум,в Минске мало кто купит и на скидки там всегда есть мои размеры и выбор,в отличие от Киева,где все самое лучшее разметают,как только завозят.
А косметика и вправду неплохая и за крем для тела-2 бакса нормально и крема хорошие,правда.
А косметика и вправду неплохая и за крем для тела-2 бакса нормально и крема хорошие,правда.
Irina
унитазы американские все моешь?
скоро назад к Батьке приебежишь, как миленькая, будешь на картошку, как на лакомство смотреть.
Зажралась уже на своих гамбургерах
скоро назад к Батьке приебежишь, как миленькая, будешь на картошку, как на лакомство смотреть.
Зажралась уже на своих гамбургерах
Гера
131 - в ВКЛ входила часть России да будет вам известно.
И еще, в Речи Посполитой белоруссы жили как угнетенный народ, а элитное место занимали поляки, белоруссы сами просились присоединиться к России, и сейчас все так же к России тянетесь, потому что большое всегда притягивает, как Солнце остальные планеты.
И еще, в Речи Посполитой белоруссы жили как угнетенный народ, а элитное место занимали поляки, белоруссы сами просились присоединиться к России, и сейчас все так же к России тянетесь, потому что большое всегда притягивает, как Солнце остальные планеты.
Гера
Украина - это Малороссия, Малая Россия, которую населяли малороссы.
Россия - Великая Россия, великороссы.
Белорусский и украинский языки - это диалекты, как исковерканный русский.
Вася
Странно, оппонентов с белорусской стороны сегодня нет. Я смотрю, что сами белорусы разделились на два лагеря, одни дружно хают московию и россиян, другие совершенно нейтральны и дружелюбны
Гера
Опоненты-белорусы пошли дружно изучать историю.
Гера
Оппоненты.
Вася
Кстати, тут огульно московию и Российскую империю обвиняют в захватнических войнах, всё верно, так и было, но с одной оговоркой, так делали все более менее сильные страны, в том числе и ВКЛ. Да что там говорить, еще каких то 200 лет назад не было никакой Германии, а были отдельные княжества то есть госудраства с людьми говорящими на разных диалектах германского языка. Германию собрали силой оружия и интриг. С Италией, Францией, Англией всё тоже самое, в разных вариациях.
Возвращаясь к теме ВКЛ и Московии..... ВКЛ как центр Руси оказалась более слабой и естественно проиграла. Победитель взял себе земли.
Возвращаясь к теме ВКЛ и Московии..... ВКЛ как центр Руси оказалась более слабой и естественно проиграла. Победитель взял себе земли.
Вася
кстати, Московия хоть и имеет место быть в летописях, но настоящее государство с сильной властью это Владимирская Русь. Кстати,ту же московию создал киевский князь Юрий Долгорукий. Это я к тому что Русь тогда была хоть и неединым государством, но некая руская общность была, независимо от принадлежности к тому или иному княжеству.
Вася
Белоруссию с её государственностью в принципе можно поставить на одну доску с государством Новгородская Русь. Так что исходя из всей этой подоплёки, можно смело сказать что все княжества входящие ныне в понятие - историческая Русь были отдельными государствами со своим языком(диалектом).
Если следовать логике некоторых форумчан насчёт отдельности Белоруссии, то пусть посмотрят еще глубже, на территории нынешней Белоруссии было множество гособразований(княжеств)
Если следовать логике некоторых форумчан насчёт отдельности Белоруссии, то пусть посмотрят еще глубже, на территории нынешней Белоруссии было множество гособразований(княжеств)
Гость
Сообщение было удалено
Вася,
Я понимаю, что ты родился на Украине и любишь свою Украину, но не надо тут людям впаривать, что все языки произошли от украинского.
Подумай лучше об образовании слова "У краина" - оно означает "У края", "Рядом с краем", сечёшь? Что за край понял, а?
Россия - это Русь, название сохранила, заметь.
Ну и "Беларусь" - это Белая (Русь), а если есть "Белая", т.е. чистая, значит есть и НЕ белые, а какие-то другие, разницу чувствуешь?
Я понимаю, что ты родился на Украине и любишь свою Украину, но не надо тут людям впаривать, что все языки произошли от украинского.
Подумай лучше об образовании слова "У краина" - оно означает "У края", "Рядом с краем", сечёшь? Что за край понял, а?
Россия - это Русь, название сохранила, заметь.
Ну и "Беларусь" - это Белая (Русь), а если есть "Белая", т.е. чистая, значит есть и НЕ белые, а какие-то другие, разницу чувствуешь?
Гость
Сообщение было удалено
Ты Вася как украинец обязан знать, что означало "крещение" Владимиром Киевской Руси в 988 году!
Это было ИЗНАСИЛОВАНИЕ народа с целью подчинения попам, конкретно - христианской церкви - а если идти к корням - с целью подчинения ЕВРЕЯМ, именно ОНИ распространяли свою религию маленького еврейского народа для ЗАХВАТА мира.
ОБ ЭТОМ ЧЁТКО ГОВОРИТ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. "КОГДА РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ЗНАК ЗМЕИ ПОЖИРАЮЩЕЙ СВОЙ ХВОСТ - @ ничего не напоминает? - ЗНАЧИТ ЕВРЕИ ПОРАБОТИЛИ МИР".
Это было ИЗНАСИЛОВАНИЕ народа с целью подчинения попам, конкретно - христианской церкви - а если идти к корням - с целью подчинения ЕВРЕЯМ, именно ОНИ распространяли свою религию маленького еврейского народа для ЗАХВАТА мира.
ОБ ЭТОМ ЧЁТКО ГОВОРИТ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. "КОГДА РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ЗНАК ЗМЕИ ПОЖИРАЮЩЕЙ СВОЙ ХВОСТ - @ ничего не напоминает? - ЗНАЧИТ ЕВРЕИ ПОРАБОТИЛИ МИР".
Гость из России
Уважаю батьку, что не дал распродать и разворовать Белоруссию. Молодец, что порядок там и дисциплина, которой сейчас у нас 0%, что отвечают чиновники за свое разгильдяйство если что.
По истории можно сказать, когда польские жиды давили белорусский народ в царской России, они побежали куда жаловаться на бесправие, конечно, к царю батюшке и он помог. Слабых всегда обижают так сказать.
По истории можно сказать, когда польские жиды давили белорусский народ в царской России, они побежали куда жаловаться на бесправие, конечно, к царю батюшке и он помог. Слабых всегда обижают так сказать.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПсихолог529 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 318 -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...109 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость из России
155. Гость
Чего ж сейчас так ненавидят эти поработители мира православную веру?
Чего ж сейчас так ненавидят эти поработители мира православную веру?
Аноним
Гера | 17.12.2009, 10:38:20 [180535951]
Гера, Вы такой эрудированный человек. Мне даже страшно с Вами разговаривать.
З.Ы.Предком современных русского, украинского, белорусского языков был восточнославянский язык.
Гера, Вы такой эрудированный человек. Мне даже страшно с Вами разговаривать.
З.Ы.Предком современных русского, украинского, белорусского языков был восточнославянский язык.
Анна
Гера, Ваши аргументы безнадёжно слабы. Не позорьтесь.
Гера
158 - а может быть все-таки древнеславянский, или древнерусский.
Аноним
Гера, а может вообще была только Россия, русский язык. И однажды кто то решил попутешествовать, часть деревень, где примерно один говор был Беларусью назвал, а что с краю так Украиной?!
Apostol
Вам не надоело ещё хренью заниматься? Пора-бы уже утихомириться! Великие историки,ёпть! Мне лично,до банана,кто старше и кто младше. Для меня важнее всего-дружба с соседями! Кому не нравится продукция Беларуси,стройте заводы и фабрики у себя в стране и производите по мировому стандарту! В чём проблема? Что за обсираловка друг друга из-за ничего,мать вашу??? Прости меня Господи.
Вася
Здесь никто никого не обсирает, расслабся. Была бы тема украины или грузии, был бы знатный хохлосрач а грузин за носы бы дёргали
Вася
К Украине имею весьма опосредственное отношение, как государство я его ненавижу, знаю язык, от родителей и бабушек дедушек. Так что я непредвзято оцениваю со стороны все эти дела
К Украине имею весьма опосредственное отношение, как государство я его ненавижу, знаю язык, от родителей и бабушек дедушек. Так что я непредвзято оцениваю со стороны все эти дела
Вася
хотел сказать что я родился не на Украине, а в прибалтике
Тётка из Европы
Сообщение было удалено
И вы ещё спрашиваете?! Тогда вы совсем не знаете истории. Буларусь жила в средние века по своду законов Западной Европы - Магдебургскому праву, а русские свернули из с нормального европейского пути развития, загнали на задворки цивилизации своим крепостническим и национальным гнётом, уж я не говорю о традиционном российском неуважении к человеку и личности вообще.
Вася
Сообщение было удалено
тётка из европы, А чо ты так тупишь и откровенно не вспоминаешь что новгородская Русь жила в ганзейском союзе и новгородская демократия всемипризнанный образец демократического государства тех времен
Гость
Сообщение было удалено
+1000
Гость
Сообщение было удалено
Именно так.
Здесь просто многие историю плохо знают, но это и не удивительно, ведь правда замалчивалась, она не выгодна Империи, ведь тогда нужно признать что маленькая Московия ОККУПИРОВАЛА весь юг, всю Кубань, часть Кавказа (включая Чечню), всю Сибирь, часть Монголии, часть Китая и т.д. и т.п.
не говоря уже о ближних соседях - ВСЕ знают что "Калининград" это бывший Кёнигсберг и там похоронен выдающийся мыслитель Имануил Кант, какая-же это Россия???!
Но правду замалчивают, она опасна...
Здесь просто многие историю плохо знают, но это и не удивительно, ведь правда замалчивалась, она не выгодна Империи, ведь тогда нужно признать что маленькая Московия ОККУПИРОВАЛА весь юг, всю Кубань, часть Кавказа (включая Чечню), всю Сибирь, часть Монголии, часть Китая и т.д. и т.п.
не говоря уже о ближних соседях - ВСЕ знают что "Калининград" это бывший Кёнигсберг и там похоронен выдающийся мыслитель Имануил Кант, какая-же это Россия???!
Но правду замалчивают, она опасна...
Вася
шож это были за монстры из маленькой московии кторые поработили 1/6 мира? самим то несмешно?
Новые темы
- Бывший может меня хотеть или я для него уже не молодая?Нет ответов
- Кто внушил молодежи, что молодость — актив?Нет ответов
- Те, кто смеется над естественными вещами3 ответа
- Как страх потерять свободу душит мои отношения2 ответа
- Дональд Трамп или принц Чарльз кого бы вы выбрали ? И что важнее: внешность или социальный статус ?4 ответа
Гость
Кому нужна ваша правда? Про Канта в особенности. Там теперь чечены рулят, им не до Кантов и красот.
Магдебурское право
Сообщение было удалено
Это ты Вася тупишь, ещё и с псевдо-умными рассуждениями о языках и свободах.
1 июля 1569 года состоялось объединение Великого Княжества Литовского [состоящего большей частью из Беларуси, а также частично из сегодняшней Украины, России (Смоленщина), Польши (Белосточина) и Литвы (включая Вильнюс)] и Королевства Польского в Рэч (Речь) Паспалитую на принципах федерации - т.е. как современная Россия.
И в 1588 году был принят уже Третий так называемый Статут (Дополнение к конституции), который ещё более усилил роль права в
Первый был принят ещё в 1529, а второй - в 1566 годах!
К слову Единство права и закона для всех(!) граждан было утверждено ещё в 1566 году во втором Статуте Беларуси (ВКЛ).
Когда это такое было в Российской Империи?
А Минск получил Магдэбурское право (т.е. право города на самоуправление) ещё в 1499 году!!! Полоцк - в 1498!!! А Брест - дак ещё в 1390!!!
В целом около 60 городов и малых деревень Беларуси получили Магдэбурское право!
Тётка из Европы всё правильно написала - когда Московия расколола Речь Паспалитую и оккупировала Беларусь, было отменено Магдебурское право, и другие СВОБОДЫ!!!
Это было сделано Указами Екатерины II в 1775 году для Могилевщины, в 1795 - для Минщины, и в конце 1795 - для западной части Беларуси.
1 июля 1569 года состоялось объединение Великого Княжества Литовского [состоящего большей частью из Беларуси, а также частично из сегодняшней Украины, России (Смоленщина), Польши (Белосточина) и Литвы (включая Вильнюс)] и Королевства Польского в Рэч (Речь) Паспалитую на принципах федерации - т.е. как современная Россия.
И в 1588 году был принят уже Третий так называемый Статут (Дополнение к конституции), который ещё более усилил роль права в
Первый был принят ещё в 1529, а второй - в 1566 годах!
К слову Единство права и закона для всех(!) граждан было утверждено ещё в 1566 году во втором Статуте Беларуси (ВКЛ).
Когда это такое было в Российской Империи?
А Минск получил Магдэбурское право (т.е. право города на самоуправление) ещё в 1499 году!!! Полоцк - в 1498!!! А Брест - дак ещё в 1390!!!
В целом около 60 городов и малых деревень Беларуси получили Магдэбурское право!
Тётка из Европы всё правильно написала - когда Московия расколола Речь Паспалитую и оккупировала Беларусь, было отменено Магдебурское право, и другие СВОБОДЫ!!!
Это было сделано Указами Екатерины II в 1775 году для Могилевщины, в 1795 - для Минщины, и в конце 1795 - для западной части Беларуси.
Ничего смешного!
Сообщение было удалено
Не надо передёргивать! Всё это шло постепенно(!) и 1/6 - это уже Союз, так что не надо передёргивать!!!
Вася
Сообщение было удалено
вот видишь какая ты безграмотная 1/6 это уже было в Российской империи, а ты чота про СССР лепечишь. Так признавайся, что за монстры-московиты были из совершенно небольшого государства которые умудрились поработить 1/6 земли?
Вася
не говоря уже о ближних соседях - ВСЕ знают что "Калининград" это бывший Кёнигсберг
вот это было уже вовремя СССР, так кто говоришь передергивает? ты хоть пытайся иногда строить логические цепочки грамотно
вот это было уже вовремя СССР, так кто говоришь передергивает? ты хоть пытайся иногда строить логические цепочки грамотно
Ничего смешного!
Ни одна империя не сохранилась, все развалились...
Империя Александра Македонского - тоже захватила огромную территорию, наверно даже больше чем 1/6 - и где она???
Дело в том, что империя не признаёт гражданские свободы Гражданина!!!
Если бы это было не так - поверьте я бы первый всем приводил бы Россию в пример - мол смотрите какие молодцы россияне, соблюдаются права человека, честные выборы и т.д.
Но ведь это не так...
Империя Александра Македонского - тоже захватила огромную территорию, наверно даже больше чем 1/6 - и где она???
Дело в том, что империя не признаёт гражданские свободы Гражданина!!!
Если бы это было не так - поверьте я бы первый всем приводил бы Россию в пример - мол смотрите какие молодцы россияне, соблюдаются права человека, честные выборы и т.д.
Но ведь это не так...
Гера
Белорусы под поляками как рабы жили, а может быть и хуже! Сами к русским пришли на поклон. По каким там законам Западной Европы, поляки может и жили по этим законам )))))), еще раз перечитайте историю, может тогда поймете.
Ничего смешного!
Сообщение было удалено
Это ты безграмотный - забыл когда окончательно захватили часть Японии, Монголии и Китая?
Учи историю, чудак.
Учи историю, чудак.
Ничего смешного!
Сообщение было удалено
Это ты не умеешь мыслить логически. Я говорю об велико-имперских русских замашках, если ты не понял, то вникай.
Вася
Смотри карту РОссийской империи за конец 19 века. Там аккурат землицы на 1/6 , Польское царство, Финляндское княжество. О чем ты споришь невежда? Ты лучше отвечай на вопрос, как немногочисленное племя московитов смогло захватить 1/6 часть суши? или эти монстры нереально сильны?
Гера
А скажите-ка, белорусы, когда Белоруссия стала самостоятельным государством?
Ничего смешного!
Сообщение было удалено
Гера,
ты ПОЛНАЯ невежда, которая КЛЕВЕЩЕТ и искажает историю, тебе уже написали как жили в Беларуси - по гражданским свободам, где законы были закреплены в Статутах и со ссылками на европейские нормы.
И только те русские (не все!), которые захватили власть превратили Россию в страну рабов, и пытались это сделать с Беларусью, Украиной, Кавказом, Прибалтикой и Сибирью.
Да вот плохо получалось, так люди то везде свободолюбивы, прочитай историю НЕПРЕРЫВНЫХ ВОЙН НА ПРОТЯЖЕНИИ 200 ЛЕТ(!) между оккупантской Россией и свободолюбивой Беларусью, может что и поймёшь...
но боюсь, что вряд ли... судя по твоим недалёким невежественным комментариям ты даже исторические доказательства не видешь и не слышишь ...
ВеликоДержавный ИМПЕРСКИЙ РУССКИЙ ШОВИНИЗМ - о нём сам Ленин писал - открой полное собрание сочинений - застил тебе очи!
ты ПОЛНАЯ невежда, которая КЛЕВЕЩЕТ и искажает историю, тебе уже написали как жили в Беларуси - по гражданским свободам, где законы были закреплены в Статутах и со ссылками на европейские нормы.
И только те русские (не все!), которые захватили власть превратили Россию в страну рабов, и пытались это сделать с Беларусью, Украиной, Кавказом, Прибалтикой и Сибирью.
Да вот плохо получалось, так люди то везде свободолюбивы, прочитай историю НЕПРЕРЫВНЫХ ВОЙН НА ПРОТЯЖЕНИИ 200 ЛЕТ(!) между оккупантской Россией и свободолюбивой Беларусью, может что и поймёшь...
но боюсь, что вряд ли... судя по твоим недалёким невежественным комментариям ты даже исторические доказательства не видешь и не слышишь ...
ВеликоДержавный ИМПЕРСКИЙ РУССКИЙ ШОВИНИЗМ - о нём сам Ленин писал - открой полное собрание сочинений - застил тебе очи!
Ничего смешного!
Сообщение было удалено
Это ты невежда :-) Какая карта?! Не уходи от вопроса про Японию, Китай и Монголию!!!
Что-то не слышно ответа....
Что-то не слышно ответа....
Гость
А мне нравится беларусь. Там люди хорошие и гаишники взяток не берут.
Следующая тема
Предыдущая тема