Наша Екатерина вторая была очень образованная женщина , например. Роза была примерно из того же уровня (по происхождению, а не воспитанию, конечно), и жила даже позже, чем она.
Ну, хорошо, может по каким-то причинам она не могла легко пойти учиться. Но тогда другой вопрос. А как она могла бы тогда тем более без такого жениха жить? На что? Копейки на заводе зарабатывала бы или в шахте, где там ещё тогда могли работать женщины. В итоге и мать, и она бы с голоду померли.
По поводу отношения к женщинам. Ну, тогда такое было отношение к женщинам со стороны мужей, но это была норма. Делает ли это жениха плохим? Это были традиции того времени, это было законно. И её секс до брака в то время был высшим позором для женщины. Даже сейчас многие мужчины, которые на не девственницах женятся, расстроенные, просто смирились, а вот женщин с большим количеством партнёров точно и по сей день никто не уважает. А это то время!! Там даже один партнёр до брака позорище, а уж если это измена жениху, то подавно. У меня тут, конечно, вопрос, как женщине из богатой интеллигентной семьи вообще пришло в голову так себя вести, откуда она могла узнать всякое такое , в то время это же нереально было. Но это другой вопрос. Может и ранее со шпаной водилась
Я поняла следующее: ладно там бы любви не было просто (за два дня может чувство возникнуть какое угодно, но не большая любовь). Там не было даже влюбленности. А просто желание в её 17 лет пойти назло своей маме, которая вообще-то хотела своей дочери лучшей жизни. А жених? Он же любил её. Любил по-настоящему, это видно, когда он ей АЛМАЗ дарит. Она приняла его подарок, не сбежала, не отказала ни ему, ни матери. А потом взяла и изменять начала. Почему эту любовную историю так любят? Девушка предала своего жениха, которому не отказала изначально. Использовала этого Джека для самоутверждения перед семьёй (а в итоге даже не пустила его на ту дверь, хотя место для твоих там было). Самовлюблённая девица с юношеским максимализмом и гормонами, которая любит только себя. И это положительные герои такие? Я не понимаю...