Анализ АЛТ и АСТ выше нормы. Норма 41, а у меня показатели 80.Гинеколог сказал что увеличены печеночные пробы,направила к инфекционисту,на приём к нему только послезавтра. В интернете чего только не начиталась что возможно в печени печеночные черви,и даже возможно прерывание беременности. Я вся в панике, у кого такое было? Срок беременности 22 недели.
Если у вас нет гепетитов, то скорее всего это гепатоз беременных, у меня такое было в третьем триместре, на 33-34 неделе начался зуд, сдала печеночнве пробы, все увеличено, положили в "паталогию", пила гепапротекторы, ставили очищающие капельницы, на 37 неделе простимулировали, с ребенком все ок.
У меня так было 2 беременности, называется гепатоз беременных, проходит после родов. Только алат и асат под 300 шкалили на 24недели при первой беременности, доктора говорили если выше попрет, то прерывание,как вспомню, аж страшно. Но пробы пошли на спад благодаря урсосану, а обнаружили у меня повышение печеночных проб в дневном стационаре при сдаче всех анализов, меня абсолютно ничего не беспокоило!!!При второй беременности я уже была готова, поэтому постоянно сдавала биохимию, алат и асат начали расти на 30й недельке, но незначительно. Все будет у вас хорошо
Сообщение было удалено
Спасибо большое,успокоили.А какие причины повышения этого анализа?Жареная пища или гигиена?Или что ещё?
Сообщение было удалено
Причина-беременность, конечно нужно соблюдать диету N5, если пробы дальше вверх поползут, спросите у доктора про урсосан, есть еще хофитол на растительной основе, но мне не помогли (
Т.е. урсосан помог, пила в первую беременность все время с 24 недели, а хофитол совсем не помог
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
АсАТ, АлАТ растут при чём угодно - от инфильтрата на заду после укола, до дистрофии миокарда и матки, особенно если только в 2 раза и оба одинаково. При поражении печени чаще доминирует АлАТ