Пока не надо. Тест вы делали, беременность подтверждена. В 12 недель на первом скрининге и все нужные анализы сделаете, и УЗИ, это куда безопаснее, чтобы беременность не сорвалась. Если беременность желанная, прерывать не собираетесь, то в УЗИ нет смысла, вы же все равно намерены рожать. А если нежеланная, сейчас все равно аборты формально ограничили, а по сути запретили, очень сложно добиться и только по очень веским причинам. Если у ребенка или у вас тяжелые патологии - прервут и после 12 недель, если патологии исправимые - исправят в беременность или после родов. А после УЗИ на ранних сроках в самом деле сплошь и рядом бывают замершие и выкидыши. Так что до 12 недель в УЗИ в самом деле нет смысла и пользы, только риски, а для исключения внематочной достаточно просто пару-тройку раз сделать анализ на ХГЧ, если растет как положено, все в норме, а если слишком медленно или не растет - тогда это уже медицинские показания для УЗИ, тут уже нужно его делать, а не на всякий случай. А на учет можно встать на любом сроке, необязательно прямщас, просто до декрета.
Прочитала кучу противоречивых мнений, и ужасные истории, как после УЗИ наступали замершие Б.
Я бы в идеале в первый раз пошла на первый скриннинг. До жути боюсь, что придется лезть внутрь трансвагинальным датчиком до 12 недель.
С другой стороны, я не вижу еще способа попасть на бесплатный первый скрининг, если не буду стоять на учете. Или он есть?
Поделитесь своим опытом. Может, без УЗИ вставать на учёт - вообще прошлый век? #трансвагинальноеузи