Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
У менЯ туберкулома образовалась после 4.5 месяцев лечения и была с распадом к моменту когда согласилась на операцию. Я не стала ходить с бомбой внутри, если она прорвется, то последствия будут хуже чем просто ее удалить.
Ириша
[3553242831]
Surella, как это туберкулома с распадом? Я понимаю полость распада это дырка. Мне тоже предлагали операцию, но я не хотела резаться, тем более если бы были показания к операции мне бы в институте сказали. В тубонаре предлагали, но я не захотела. И теперь понимаю, что правильно сделала. А эти слова про бомбу каждый второй врач говорит, как услышат про туберкулому))) можно и после операции заболеть, так что тут уж важен настрой.
Surella
[2660673533]
Ириша
Сообщение было удалено
есть дырка а есть туберкулома с распадом. У меня было 1 пятно до 1.5см, к моменту операции туберкулома с распадом т.к от нее шли детки(как выразился торакальный хирург ) вокруг этой туберкуломы. А то что ваша туберкулома рассасалась это хорошо такое не часто бывает. Моя не рассасывалась а наоборот плодится начала. А про бомбу это бомба, у моего двоюродного брата была туберкулома он отказался от операции а через 5 лет она рванула и повезло, что скорая вовремя приехала и ему так и так отрезали пораженную часть даже больше, чем предполагалось когда предлагали ему вырезать туберкулому. Пугать не буду, но и такое имеет место быть. А резатся в нашем тубанаре мне не предлагали просто отправили на консультацию в Самару к торакальным хирургам,
Surella
[2660673533]
Не резать тоже была такая мысль, но а вдруг она рванет, а у меня ребенок, муж. Рванет посыпятся палки во все стороны, ну на фиг. У кого не было операции шанс рецидива больше, чем у про оперированных. Поэтому не про оперированные стоят на учете на много дольше, чем те которых прооперировали. Нам поддержку не назначают весна-лето, а вам назначают. А если загонятся, что я заболею вновь и заболеешь ибо самовнушение вещь такая. А я наоборот себя настраиваю что это было в первый и в последний раз. И до сих пор не нашла ответа на свой вопрос, где я поймала эту палку.
Surella
[2660673533]
Сейчас я как и все здоровый человек. В апреле сделаю последний поход в тубдиспансер сдам анализы и рентген и помашу им ручкой навсегда.
Ириша
[3553242831]
Ну да, маму с детками лучше удалять, а то как разродится, тут уж конечно операцию и я бы делала)))
Anny
[1333815037]
[quote="Surella"] Спасибо всем огромнейшее, за быстрые ответы. Сама пишу, а руки трясутся. завтра пойду давать согласие на бронхоскопию. Туберкулома опорожнилась на фоне лечения и физиопроцедур: курапульс 10 сеансов и ДМВ 12 сеансов. В итоге, меня из 0 группы учета(сомнительной активности)перевели в 1 группу активную. Но, Слава Богу обсеменения в легких нет, все вышло через бронх. Это определили после КТ. Про опрерацию говорят , что это мой единственный шанс, либо еще 90 доз интенсивки, но не факт , что поможет и на учете с активной группой стоять 2 года, а это значит крест на работе. Да и ребенок маленький, за которым очень скучаю, которого так хочется поцеловать и быть без маски.
Пиларес
[26653798]
Surella
Сообщение было удалено
вы правы! или даже не больные, а мошенники, которые втюхивают всякую дрянь.. они далеки от наших страхов и переживаний, им нас.ать на наши семьи и на нас самих, главное протолкнуть своё дер.мо.. с тех пор как я заболела, не встречала ни одного человека, который вылечился бы без таблеток.. встречала только таких кто поверил этим горе-лекарям и вместо исцеления оказался на операционном столе.
Пиларес
[26653798]
Anny
Сообщение было удалено
ну что у вас за настроение? почему руки трясутся? боитесь бронхоскопии? я её делала три раза и ничего не случилось.. маленький ребёнок? это же здорово, есть ради кого избавляться от этой заразы.. это всего лишь год, а потом натискаетесь, нацелуететесь со своей крохой сколько душе угодно..
Anny
[1333815037]
[quote="Пиларес"]ну что у вас за настроение? почему руки трясутся? боитесь бронхоскопии? я её делала три раза и ничего не случилось.. маленький ребёнок? это же здорово, есть ради кого избавляться от этой заразы.. это всего лишь год, а потом натискаетесь, нацелуететесь со своей крохой сколько душе угодно..
Я трус, еще тот. И бронхоскопию боюсь и операцию. Потому, что не знаю, что ожидать.Втройне тяжелее, когда рядом нет близкого человека, который бы мог утешить. Спасибо вам большое, что тут есть, люди, которые и советом помогут и за которых можно порадоваться, что выкарабкался из этой болезни
Anny
[1333815037]
Да, дети -это огромный стимул для выздоровления. моему малышу 2 года7 месяцев
У меня был точно такой же диагноз в том же сегменте легкого. Перенесла операцию по удалению туберкуломы. Бронхоскопию пере операцией делали, вся процедура минут 5-10, ничего страшного. Не переживайте, все будет хорошо!!
Маруся
[4267573463]
Надин, держу за вас кулаки! Нужно потерпеть, скоро все будет хорошо!))
лиля
[3745490034]
пять больших коричневых таблеток ,это какой ряд?
Пиларес
[2916486605]
Anny
Сообщение было удалено
если некому поддержать, трудно пережить, но надо, ради вас самой, ради вашей крохи, боритесь и заходите сюда почаще.. когда читаешь, что кто-то вылечился, меня такая радость охватывает, так приятно становится на душе, что кто-то ещё вырвался из оков коварной болезни.. а бронхоскопия это ерунда, что её бояться.. вставили трубку в нос, посмотрели и вынули.. вся процедура займёт не более пяти минут.. мне так показалось.. а где ваш малыш будет в это время?
Surella
[2660673533]
Пиларес
Сообщение было удалено
Не которые врачи через рот делают, девчонкам делали так говорят намного легче даже чем через нос
Михаил
[919549462]
Люди добрые,помогите,научите!!!Собираюсь поехать в Теберду,а информации нет!Мечтаю покататься на лыжах,хоть раз в жизни.У нас снега нет.В какое время года лучше ехать?В какой корпус проситься?Что с собой брать?Лучше ехать на машине или автобусом?Я сам из Астрахани.Как ехать?Будет ли возможность покататься на лыжах?На какой срок лучше ехать?Да и вообще,буду рад полезным советам!
Surella
[2660673533]
Михаил
Сообщение было удалено
Там я не была, была у нас в Тольятти в санатории. Сроком ехать лучше 2 месяца не меньше т.к от одного месяца толку мало. Брать с собой все необходимое, что может пригодиться. Надо думать, что будут процедуры, можно взять пеленку или полотенце для них. А на машине или автобусом это уже как вам будет удобнее.
Здоровенная
[2663837956]
Ребята, лечащиеся 2м рядом(кроме Иришки,той я уже весь мозг проела)), кто пил циклосерин, какие побочки были? И как боролись с ними?
Ириша
[3553242831]
лиля
Сообщение было удалено
А как называются?))
Тина
[1109053476]
Здоровенная
Сообщение было удалено
Я пила и пью...уже год.заторможенная реакция .тошнит.но стараюсь со всем бороться.ком в горле который то проходит,то опять появляется.
Куколка
[4291474287]
Surella
Сообщение было удалено
Сколько лечилась ,первый раз слышу о том что туберкулома рассасалась ))) интереесно прям ...это плотная "капсула" она не может рассасаться ,потому как таблетки на нее не действуют,ее можно только удалить с помощью лперации, Вы однозначно что то путаете .....
[quote="Пиларес"] Спасибо огромное за поддержку! Малыш мой, у двоюродной бабушки в другом городе за 500 км от меня. Сегодня начали колоть глутоксим, препарат для иммунитета в комплексе с противотуберкулезным лечением. Прочитала сегодня про него инструкцию, хороший препарат, жаль, что мне сразу его не начали делать.
Куколка
[4291474287]
лиля
Сообщение было удалено
Смею предположить что это Изокомб.Она состоит из первого ряда ,новое усовершенственное лекарство,тоже же первый ряд,только в нескольких таблетках.У меня от них была жуткая сыпь,к сожалению это довольно обширная реакция и от этого не деться, не пью изокомб примерно около двух недель,по тихоньку начинают проходить ...
Куколка
[4291474287]
Третий подход к лечению туберкулем - дифференцированный выбор метода лечения в зависимости от типа течения туберкулемы (прогрессирующее, регрессирующее, стабильное). При стабильном течении туберкулемы у большинства больных прогрессирование процесса не происходит, таких больных оперировать не рекомендуется, особенно при туберкулемах малых размеров. Это очень важное положение: не всякая туберкулема представляет опасность в плане прогрессирования и создания опасности для здоровья больного. Если у больного имеется прогрессирующая туберкулема, которая приводит к формированию полости и не заживает под влиянием химиотерапии, надо пациента оперировать, как всякого другого больного с незаживающим деструктивным процессом, воздержаться от операции может заставить только ряд каких-то обстоятельств. Хирургическое вмешательство по поводу туберкулемы следует осуществлять также в том случае, когда у больного имеется туберкулема с признаками периодического обострения, хотя и без явного прогрессирования. Лечение химиопрепаратами в сочетании с применением патогенетических методов не приводит к положительному результату, особенно если туберкулема больших размеров.
Итак, туберкулему следует расценивать как активную форму туберкулеза, подлежащую лечению и по показаниям - операции. Все больные туберкулемой нуждаются в диспансерном наблюдении, группа диспансерного учета зависит от клинического варианта болезни и ее течения. Больные со стабильными туберкулемами, так же как и с регрессирующими, наблюдаются по II и III, затем VII группам, а с прогрессирующими туберкулемами - по I группе учета. Последняя группа больных нуждается в стационарном лечении.
Пиларес
[26653798]
Здоровенная
Сообщение было удалено
я принимала, пока в больнице лежала резонизат, а в диспансере его не оказалось и мне дали циклосерин, неделю кое как выдержала.. голова чудная была, ходила как пьяная, мне его отменили, так что как бороться с побочками не знаю..
я ничего не путаю. она может рассасаться в тот момент когда она еще не закрылась и врачи не упустили этот момент. Девочка лежала со мной и потом в санатории вместе были. В санатории ей врач сказала у тебя формируется туберкулома и отправила на косультацию к хирургам. Они положили ее на операцию, но решили поменять чуть лечение. В итоге она у нее рассосалась.
Surella
[2660673533]
у меня размер туберкуломы 3см на 4см это вместе с детками, хотя пятно при выявлении было где-то 1см с небольшим, не привышало 1.5см
Ириша
[2719673300]
может туберкулома рассосаться, не зря врачи говорят, что рассосалась. Правда смотря какие врачи))) моя туберкулома уплотнилась и уменьшилась до размеров, которые на флюрке не видно))
Сима
[1401154305]
подскажите пожалуйста а через сколько дней после приема противотуберкулезных препаратов открытая форма переходит на закрытую. Я уже 20 дней пью таблетки.
Surella
[2660673533]
Сима
Сообщение было удалено
Обычно через месяц приема препаратов
Куколка
[4291474287]
Туберкулома может уменьшится и уплотниться.для чего тогда делают операции?Почитайте в интернете статьи о туберкуломах.
Кица
[2761972904]
Расскажите пож-та у кого нибудь лимфоузлы шейные и подчелюстные вздувались? И как это лечить?
Ириша
[3553242831]
Куколка
Сообщение было удалено
Туберкуломы разные бывают. Также как и полости, у кого-то становится туберкуломой, у кого-то фиброзом, а ког-то вообще не затягиваются и делают операцию
Лисичка
[2712187824]
было ли у кого такое что крутит ноги?? не знаю как обьяснить но это капец....крутит там где стопа, где переход от стопы к ноге, ниже колена .....
Куколка
[4291474287]
Ириша
Сообщение было удалено
я наверное в какой то другой стране лечусь )) за чем тогда у нас в городе открыли одну из самых современных больниц в России по борьбе с туберкулезом? скорее всего врачи там не компетентны,да и в принципе везде где я лечилась .
у меня было от пиразинамида , этот препарат имеет свойство накапливать кислоту,точно сейчас не скажу как она по медицински называется , и из -за того что она накапливается в суставах,ноги начинает крутить,это пройдет со временем .
Наталья
[1073982597]
Девочки, принимаю 1 ряд. Иногда мучают приступы одышки. Особенно сильные приступы возникают вечером. Бывает как прехватывает дыхание, и как ком в горле. На мои жалобы врач сказала, что это психологическое и скорее по части лора. Но мне кажется это побочка от препаратов. У кого-нибудь было такое, если да, то как справлялись? Спасибо!
Куколка для Ириши
[4291474287]
При последовательном регрессирующем течении туберкулёмы казеозные массы со временем уплотняются и фрагментируются, размеры туберкулёмы медленно уменьшаются, она постепенно пропитывается солями кальция. На её месте может образоваться плотный фиброзный очаг или зона ограниченного пневмофиброза. Иногда при регрессирующем течении туберкулёмы может произойти почти полное отторжение казеозных масс, после чего остаётся небольшая тонкостенная полость, стенки которой являются бывшей капсулой туберкулёмы. В дальнейшем такая полость чаще всего рубцуется. При инволюции туберкулёмы в окружающей лёгочной ткани обычно выявляют немногочисленные фиброзные очаги, тяжи, образованные облитерированными мелкими сосудами и бронхами. Вот такой бывает расклад при туберкуломе .Понятие рассасывания и исход туберкуломы в выше написаном очень разграничены вами .
Лисичка
[2712187824]
Куколка
Сообщение было удалено
спасибо! успокоили )
Anny
[1333815037]
Лисичка
Сообщение было удалено
у меня болели все кости, и суставы, очень помогли уколы В6 с одновременным приемом В6 в таблетках. Мне врач говорил, что это рифампицина
Surella
[2660673533]
Лисичка
Сообщение было удалено
Побочка пиразинамида . У меня она дошла до такой степени, что я спать ложилась и вставала только с помощью мужа, сама не могла не сесть ни лечь ни встань, про лестницы вообще молчу со слезами поднималась. Кололи В6 и в таблетках пила не снимало побочку. Жаловалась врачу, когда только начиналось мне кричали терпи. Но когда уже до такой степени только тогда отменили его. Еще месяц оставалось его пить, но я тогда бы вообще слегка. Через 2 месяца только побочка сошла. Жалуйтесь врачу это не шутки.
Surella
[2660673533]
Наталья
Сообщение было удалено
Это не побочка, Слишком сильно нервничаете. В самом начале такая же беда была, когда узнала про тб и стала пить таблетки. Потом успокоилась и прошло. Так что настраивайтесь на лечение и никаких нервов.
Наталья
[1073982597]
Surella, спасибо большое за ответ!!!!
Surella
[2660673533]
Приснился сон сегодня да так, как будто-то на Яву. Инфаркт чуть не стукнул. Будто меня опять положили в тубдиспансер. Но уже типа на правой стороне что-то нашли. Глаза открыла кое-как сообразила что я дома. Видимо это из-за приближающих снимков нервишки шалят. в апреле-мае должны уже с учета снять. А чего-то страшно делать рентген.
Ириша
[4101128111]
Surella
Сообщение было удалено
дааа, время рентгена самое страшное для нас)) да и не только, разговаривала медсестрой, так она сказала, что когда проходит медкомиссию сама в напряжении ожидает результатов))) а мне никогда не снилась болезнь, я спокойно к ней отношусь, есть для меня более страшные вещи, вот они мне и снятся))) а у вас времени не так уж много прошло, вот где то в мозгу и сидит еще мысль о болячке, но скоро это пройдет, тем более с вашим настроем)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Полтора года с момента операции прошло, не мало уже. Да и перед операции на правом легком выявились тени, хирурги сказали, что после операции должны исчезнуть. В сентябре 2012 сделали операцию тени на правом легком исчезли и не было до марта 2013. В марте опять появились, в мае и в октябре 2013 они не появлялись. Что за фигня не понятно, спрашивала врачей они говорят типа все норм ничего у тебя нет. Видимо вот из-за этого нервы и шалят.
Юлька
[2612552848]
Surella
Сообщение было удалено
ох уж эти сны... даже я решила написать... меня тоже пугают сны о больнице, хотя я пробыла там 6 дней, скоро год как, а страшно... главное в этих снах-там не оставаться, чтоб места не хватило вам, или просто уйти.но конечно же сон страшно контролировать...
видимо приснилось от того, что часто тут бываете, пишете и думаете о болезни...
форум тут ни причем, это у меня обычное уже наверно состояние, страх перед рентгеном)))))) Сделают рентген и там будет как обычно хорошо и я успокоюсь уже на год.
наташка
[3011988678]
Девчонки стала принимать препараты на ночь залпом.можно? Появились припухлости в подмышке и логтевой впадине. Думаю лимфоузлы. К кому обращаться к фтизиатору или сразу к терапевту? Наталья у меня тоже такие приступы отдышки. Хотя лечусь уже 3 месяца. Могут возникнуть влюбое время. Вроде не нервничаю в этот момент,либо слушаю кого то, либо сама говорю, посуду мою и т.д. внезапно как нахлынет и сразу появляется приступ панической атаки.