Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Ириша, а почему вы считаете, что рецидив случается во многих случаях? Мне врач говорил, что рецидив случается в 10%, к ним не относятся алкоголики, наркоманы и люди с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, у этих рецидив практически у всех.
Surella
[2660673533]
Ириша
Сообщение было удалено
Как врач говорила, у тех у кого не было операции шанс рецидива 10% у тех у кого была операция 5%. Хирург, который меня оперировал сказал что лет 5-7 после операции % рецидива очень низок менее 5%. 2 или 3% как-то так.
Ириша
[3553242831]
Sv
Сообщение было удалено
Я может не так выразилась, может и не большинстве, а скорее будет рецидив. В больнице очень много после родов, т.к организм слабеет и сами по себе роды стресс для организма. Это не значит что он обязательно случится, но уж точно роды не помогают больше не заболеть
Гость
[2677615606]
Собачий жир хорошо помогает ( конечно пить его противно очень) можно добавлять 1 ч.л в стакан горячего молока или сделать массу из сока алое, меда и жира в пропорциях 1:1 и принимать 1 раз в день . Но на вкус дрянь еще та , помогает отлично как во время болезни так и для профилактики .
лиля
[3745490034]
Ириша
Сообщение было удалено
вы правы,после родов больше шанс зацепить тб.вот у меня так и произошло,имунитет ослаб после родов и на тебе (((
ГоГость
[3174916810]
Маруся
Сообщение было удалено
Да уж,и не знаешь как правельней сделать...Страшно на себя брать ответственность за непринятие таблеток,не дай Бог рецидив,потом себя винить...А вообще я думаю,если профилактику не применять то по крайней мере может устойчивости не будет,если болезнь вернется...
лиля
[3745490034]
кто может дать точный ответ,можно ли кормить грудью ребенка ,если у меня бк-?маску ношу всегда
Surella
[2660673533]
лиля
Сообщение было удалено
если бк- точно, можно, но я лично бы воздержалась. Это если у меня такое было. А так при приеме химии слышала от врачей, что можно.
Гость
[1090585746]
здравствуйте! пью 2 ряд! амикацин, левофлоксацин, протионамид, перизинамид и еще один препарат название не помню! плюс еще должна пить макпас в ввиде порошка(пшено). пропила 2 месяца и желудок очень сильно заболел и врач отменил на время! а я теперь его совсем не хочу пить! но говорят что его дают чтобы устойки не было! кто то говорит что он бесполезен!!! кто пил его и сколько по времени!?
Гость
[1357034295]
Скажите, если у меня определили устойчивость, т.е посев получился, это значит что у меня открытая форма тб?
Тина
[1109053476]
лиля
Сообщение было удалено
Лиля,не кормят ни при бк- ни при бк+, при грудном вскармливание все мед препараты проходят через молоко.зачем вам надо чтоб малыш получил столько химии.я первый раз узнала о болезни ребенку был месяц,кормить запретили сразу
тина я химию пока не пью,завтра начну...ребенка перевела на смесь,врачи сказали с маской можно,но я кормлю один раз ночью только((( как жалко маленького, а вашему ребенку сейчас сколько?малыша проверяли как то,когда у вас нашли тб.?моему почти 5 месяцев
лиля
[3745490034]
Тина
Сообщение было удалено
я тоже вот так хотела бы уходить домой...первые 10-15 дней полюбому надо лежать в больнице?а у вас бк- или + ?
лиля
[3745490034]
тина я химию пока не пью,завтра начну...ребенка перевела на смесь,врачи сказали с маской можно,но я кормлю один раз ночью только((( как жалко маленького, а вашему ребенку сейчас сколько?малыша проверяли как то,когда у вас нашли тб.?моему почти 5 месяцев
лиля
[3745490034]
я много задаю вопросов...просто я в панике...как мне фигово на душе...за детей переживаю больше чем за себя...как можно лежать в больнице два месяца и не видеть своих малышей так долго(((я в роддоме 4 дня ели терпела т.к скучала по детишкам ,которые дома ...
romashka
[1991316512]
Ириша
Сообщение было удалено
а для чего его назначают?? я тоже с аспаркамом пью. просто не сказала врач для чего ╨то.
Ириша
[3553242831]
romashka
Сообщение было удалено
Я тогда не заморачивалась, пила что говорили))) посмотрите в интернете)
Гость
[2943677365]
Вот честно - не понимаю я народ - в посте 18299 я рассказала, чем мы реально смогли придушить туберкулез, причем у человека, который болеет некомпенсированным сахарным диабетом, но все мимо ушей у вас прошло. Хотите расскажу вас объективную реальность - знаю, ибо когда клюнуло я подняла на уши все и всех, у нас трое детей н/л и я не могла допустить, чтобы они пострадали от этой ситуации. На самом деле прививки и манту для людей, предрасположенных к туберкулезу просто опасны, а антибиотики вне острой фазы приносят вреда больше, чем пользы. Кстати привитые болеют также как и не привитые, так что говорить о том что прививки защищают бессмысленно. Опасность туберкулеза для окружающих сильно преувеличена - им довольно трудно заразиться. Из моих детей от туберкулеза был привит только старший, мы жили вместе с БК+ мужем довольно долго не зная, что он болен. Когда узнали -детей поставили на учет по контакту, но я не дала им ни одной таблетки ибо взвесив потенциальные пользу и вред отказалась как от них, так и от манту и перке. мы ходим и сдаем анализы и снимки. Это все. Врачи сначала запугивали, потом отстали. продолжу ниже, а то не вместится.
Гость
[2943677365]
Дядя мужа известный ученый по проблемам туберкулеза, сейчас он работает в Испании, поэтому и в больнице и в санатории муж близко общался с руководством и это позволило сделать вывод - мы идем правильным путем, у официальной медицины задача не вылечить туббольного, а оградить от него общество, убивая палочки никто не думает, что вместе с ними убивают и самого пациента. лекарства от тубика агрессивные и разрушительные, да, они оправданы в острой фазе, но далее они приносят вреда много больше чем пользы. Далее надо бы помочь организму восстановиться, а они только добивают. Исходя из нашего опыта, я могу сказать, что лучше всего нам помогли продукция Тенториум, которая работает на клеточном уровне и способствует нормализации флоры ЖКТ и масло черного тмина - оно восстанавливает естественный иммунитет, также хороша расторопша - она защищает и восстанавливает печень (на ее основе есть Карсил в аптеках, но я молола сами семена). Для тех, кто решит, что я что-то рекламирую - у меня есть и снимки и выписки и чеки из тенториума, а масло тмина мама из Москвы присылала. Если хоть одному пригодится наш опыт, значит я не зря потратила время.
Ольга
[2385209418]
Уважаемый Гость, ссылка, указанная в посте 18299 не открывается, напишите здесь, как и что и какую именно продукцию Вы принимали, и еще, что-то давали детям или нет, у меня муж болеет БК+ и двое маленьких детей, которые были с ним в близком контакте, и еще, надеюсь, что это не реклама с Вашей стороны
Surella
[2660673533]
Гость, я пропила эти таблетки год, у меня в 2004 была кровоточащая язва ДПК чуть не попала на операционный стол. до 2012 года т.е до приема этой химией страдала обострениями весной и летом. Пропив год химии печень в порядке (для печени ничего не пила )со стороны ЖКТ тоже и я была удивлена, когда в санатории сделали фгс и сказали, что теперь я могу есть все, что захочу т.к язвы больше нет. Я и удивилась еще тогда почему нет обострения весеннего и осеннего. Бывает и такое. А советовать не пить таблетки это глупо. Большой риск вырастить устойчивость. Эта химия не просто так придумана. Я знала девочку, которая так же считала как вы и не пила таблетки, а пила народные средства, по началу у нее было все круто, выписали и т.д но в скором времени случилось необратимое и она умерла. Может и напугаю кого-то, но это так.
Surella
[2660673533]
Про БЦЖ врачи и не говорят, что она защищает ребенка, они говорят о том, что в случае заражения ребенка тб он будет переносить легче болезнь, чем те у кого нет бцж
здравствуйте! пью 2 ряд! амикацин, левофлоксацин, протионамид, перизинамид и еще один препарат название не помню! плюс еще должна пить макпас в ввиде порошка(пшено). пропила 2 месяца и желудок очень сильно заболел и врач отменил на время! а я теперь его совсем не хочу пить! но говорят что его дают чтобы устойки не было! кто то говорит что он бесполезен!!! кто пил его и сколько по времени!?
Surella
[2660673533]
Гость
Сообщение было удалено
про это слышу впервые. Нам врачи говорили, чтобы не было устойчивости пить препараты без перерыва. И вы пьете 2 ряд т.к у вас устойчивость т.е палка устойчива к 1 ряду. т.е устойка у вас уже есть тогда смысл этот препарат пить?
Гость
[1090585746]
Surella
Сообщение было удалено
ну вот они говорят типа чтобы не было устойки на 2 ряд! многие не принимают этот макпас! а я вот просто очень ответственно подошла к лечению и боюсь игнорить этот препарат! думала может есть кто не пил его и вылечился! как я понимаю ПАСК дают чтобы не было устойки на 2 ряд! или это бред!?
Surella
[2660673533]
Гость
Сообщение было удалено
ПАСК это противотуберкулезный препарат т.е он для лечения тб, но не для того чтобы не было устойки на 2 ряд. А чтобы не растить устойчивость я уже писала пить препараты без перерыва.
спасибо большое за ответ!) Вы меня успокоили!) я прочитала много страниц из этого сайта! у меня к вам один вопрос! Вы уже вылечились, но все же заходите сюда и отвечаете на все вопросы новичков! Просто мне хочется вылечиться и забыть про эту болезнь как страшный сон! а Вы заходите сюда каждый раз и получается все время в окружении этой болезни! Или Вы уже относитесь к этой болезни как к простуде?)
Surella
[2660673533]
Гость
Сообщение было удалено
Просто пережила этот ужас и выполняла все что говорили врачи, пила и 1 ряд и 2 ряд. Отделалась от этой болячки за 8 месяцев всего. Весь ужас бы в самом начале когда узнала, а там уже настроила на продолжительное лечение. Сказали делать операцию удалять туберкулому, согласилась без раздумий т.к не хотелось ходить с бомбой замедленного действия. Операцию сделали успешно через 3 недели выписали домой. Да было тяжело в первое время, а сейчас зато все круто я здоровая как всегда. Просто я знаю каково узнать о болячке и стараюсь чем-то помочь морально. А так отношусь к ней спокойно да можно сказать как к простуде.
Surella
[2660673533]
И мне не нравятся люди, которые советуют не пить таблетки, вы врачи? Нет. вы такие же больные, которые ищите пути для излечения. Но при этом чаще делаете себе хуже и этим самым продлеваете себе лечение. Я в начале тоже была наивная послушалась таких же и сделала себе только хуже. После такого я не слушала уже никого и с кем общалась в больнице советовала не слушать таких вот лекарей. Экспериментируйте на себе пожалуйста, т.к одно действует нормально на вас, а это тоже самое на другого может подействовать иначе. Никто не угадает как. И как говорите, что эти таблетки специально сделаны, чтобы убивать человека то скажите почему этими же таблетками лечат тб во всем мире? И успешно лечат замечу. Если где-то была груба то простите. Наболело от таких лекарей.
Surella
[2660673533]
Совет новичкам. Настройтесь на лечение, да оно будет тяжелым с побочными эффектами, будьте на позитиве тб это не любит. Делайте все предписания врачей. Пока принимаете химию откажитесь полностью от алкоголя, даже от бутылочки пива т.к алкоголь снижает эффективность препаратов. Если есть возможность или можете бросьте курить. Пока лежала 3.5 месяца в больнице а попала я на май и все лето, мы вечерами играли в бадминтон т.е были постоянно на свежем воздухе. Удачи вам в лечении.
Гость
[1090585746]
Surella
Сообщение было удалено
вот про алкоголь мне интересно! говорят что при лечении полезен кумыс! вот я его пью! а ведь водителям его не рекомендуют, потому что он показывает наличие алкоголя в крови! теперь даже боюсь пить его!)
Surella
[2660673533]
Гость
Сообщение было удалено
кумыс- кисломолочный продукт, выпейте кефир и там тоже покажет на наличие алкоголя)))) Если вы водите авто, то да лучше не пить перед вождением, а так пейте при тб он полезен для иммунитета и для ЖКТ.
Гость
[1090585746]
Surella
Сообщение было удалено
хорошо))) теперь буду не боясь его пить)
Ольга
[2385209418]
Просто пережила этот ужас и выполняла все что говорили врачи, пила и 1 ряд и 2 ряд. Отделалась от этой болячки за 8 месяцев всего.
Surella как Вы пили второй ряд и всего 8 месяцев, мужу сказали минимум 12, а так и 18 и 24??? или это зависит от динамики?
Ириша
[4101128111]
Ольга, все зависит от динамики, я пропила 2ряд год.
Гость
[1090585746]
Ириша
Сообщение было удалено
а мне сказалии по любому 2 года((( независимо от динамики и диагноза! 8 мес интенсивка и 12мес поддержка(( так прописано в приказе типа! но яне знаю откуда вы! у нас в Казахстане так лечат!(((
а вашему ребенку сейчас сколько?малыша проверяли как то,когда у вас нашли тб.?моему почти 5 месяцев ..ответьте пожалуйста надо ли ребенка как то проверять или что то давать ему пить?
Surella
[2660673533]
Ольга
Сообщение было удалено
У меня была устойчивость к римфапицину и стрептомицину. Стрептомицин мне изначально не кололи т.к его колят если есть устойчивость к этамбутолу. А вместе их не назначают обычно. Мне изначально не кололи стрептомицин. Пила по началу стандартный набор. Как пришел анализ на устойчивость сразу поменяли все. Пила пиразинамид, этамбутол, офлоксацин, канамицин и изониазид. На 78 дозе канамицина пошла побочка на ухо начала глохнуть на него, отменили, но побочка как известна от канамицина осталась плоховато слышу правым ухом и теперь это на всю жизнь к сожалению. Видимо такой набор был удачен в моем лечении, что я так быстро отделалась. Лечение интенсивкой в общем было 7 месяцев, поддержка 6 месяцев. на 1 месяц мне поддержку продлили т.к после операции нас в больнице застудили. Почти год я уже не пью препараты, и не прописывали в весну их пить как сказали это в принципе бессмысленно.
Surella
[2660673533]
И пейте В6 витамин если вам его не колят. Я по своей глупости после того, как мне его проколи, не стала пить и принимала уже поддержку, где был изониазид и этамбутол, поплатилась этим. Я 2 месяца практически не спала вообще, максимум 2-3 часа в сутки. Я хотела спать, но не могла. Подаловалась врачу, вот тогда и выяснилось, что если пьешь изониазид надо пить и В6 ибо случается вот такая побочка.
Тина
[1109053476]
лиля
Сообщение было удалено
Лиля,первый раз обнаружили когда малышу был месяц,от ГВ отказалась сразу,врач сказала что не зачем так травить маленького,до сих пор мучаюсь мыслями что чего то не до дала ему.давала профилактику три месяца ,в маленьких дозах.второй раз рецидив был когда ему было 2,6 годиков.от профилактики отказалась сразк.делаю манту и рентгены раз в пол года.тоже очень переживаю за детей.у меня их двое.старшему 15 лет.и за родных сильно переживаю.пока ттт.надеюсь и дальше так же будет.ходила в маске 5 мес.и кварцевала квартиру...сейчас чуть успокоилась.но когда кто то из родных кашлять настнпет,сразу паникую((((((
Тина
[1109053476]
Пью второй ряд.пол годп пила 5 ть препаратов,потом отменили пиразинамид.амикацин отменили спустя 3 мес звон в ушах.заменили на паск.по программе у нас надо пить 18-24мес.посмотрим скоько буду..в марте уже год
Наталья
[1591775298]
Здравствуйте всем! Недавно обнаружили у меня туб. Болела уже в детстве, тогда вылечили. Теперь снова. Но теперь у самой дети, семья. Хочу их оградить. Больше за них и переживаю.
скажите пожалуйста, никто не лечился за рубежом? Хотелось бы узнать, если есть такие, поделитесь опытом, пожалуйста. Просто все 368страниц форума перечитать нереально.
Ириша
[3553242831]
Наталья
Сообщение было удалено
За границей те же таблетки.
Гость
[1090585746]
Surella
Сообщение было удалено
здравствуйте! я пью препараты без перерыва! но вот редко изредка бывает такое что после 3 часов после приема препаратов рвет! это уже считается как пропуск препарата?((( очень не хочется чтобы рвало, но я не знаю как это перебороть! видать когда таблетки растворяются в желудке, я начинаю чувствовать их запах во рту и ничего не могу с собой поделать!(
Anny
[1333815037]
Здравствуйте! пью левофлокс, переносимость хорошая. Врач с дневного стационара советует пить препараты дробно, и после еды. Если любите молоко, можно запивать молоком или киселем
Surella
[2660673533]
Гость
Сообщение было удалено
Возможно доза препарата больше, чем вам надо. Меня с офлоксацина рвало, когда назначили 4т в день, снизили до 2 стало нормально.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Surella
[2660673533]
Anny
Сообщение было удалено
В идеале, чтобы быстрее убивать палку врачи советуют пить все в куче, но так редко кто выдерживает. я дробила прием, да и слышала что можно запивать их молоком и киселем.
Anny
[1333815037]
Здравствуйте, дорогие форумчане! Читаю вас уже давно, и вот решила написать. Сразу же хочу пожелать удачи на операции Надин! Дай Бог, чтобы все прошло хорошо! Да и вообще ,всем болеющим желаю скорейшего выздоровления!!!!! У меня вопрос, как прошел послеоперационный период у тех, кому удаляли туберкулому? делали ли бронхоскопию перед операцией? О себе, лечусь уже 2,5 месяца в дневном стационаре,с диагнозом туберкулома S6 правого легкого, сомнительной активности. БК-. После лечения : рифампицин, пиразинамид, изониазид, амикацин. Туберкулома опорожнилась наполовину, при этом стенки ее, остались целыми, а сама туберкулома немного умешилась. общий размер не превышает 1 см. Врачи говорят только одно операция. Очень страшно. Столкнувшиеся с такой же бедой, дайте совет, как настроится на операцию и каких ошибок не сделать
Surella
[2660673533]
Anny
Сообщение было удалено
Впринципе ничего страшного нет как кажется, впервые дни после операции да тяжело не спорю , но потом будет легче. Да и у каждого организм реагирует по разному, я тяжело отходила после операции. Может из-за того, что меня меньше дня держали в реанимации а не как всех, которые там были по 3 дня. Кто был 3-4 дня в реанимации многие уже двигались как здоровые.Бронхоскопию перед операцией делают в обязательном порядке.
Ириша
[3553242831]
Anny, у меня после полости тоже была туберкулома 1.5 на 1.2 см. На операции сильно не настаивали, но попугивали))) я забила. Сейчас у меня туберкулома уплотнилась и уменьшилась и ее уже называют не туберкулома, а очаг. На флюрограмме вообще ее не видно. Я не поняла одного, а как туберкулома опорожнилась? Что это значит? Я понимаю, когда у меня при рецидиве она лопнула то опорожнилась в легкое и пошло обсеменение. А каким образом у вас опорожнилась? Может она уплотнилась? И 2.5 месяца лечения, это маленький срок, чтобы говорит о том, что она не уменьшается, ведь уменьшилась же.