Гость
Статьи
Туберкулёз, Кто …

Туберкулёз, Кто вылечился?

Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Больна...
28 033 ответа
Последний — Перейти
Страница 396
Марилара
Мгла в мозге прошла внезапно, будто на улице шел проливной дождь, туман и серость. Лил непрерывно, а потом вдруг бац!! , и прекратился, выглянуло солнце, и стало тихо и светло. Кстати, прошло это состояние еще до окончания лечения. Но!!! Прошу всех, таких же бдительных как я, внимательно прочитать! Я принимала этамбутол с первого дня лечения в стационаре в дозировке 1600 мг в течение 4, 5 месяцев, потом меня выписали на амбулаторку, и тут мнения врачей разошлись. Врач из стационаре сказала при выписке, что теперь у меня остаются 2 препарата : изониазид и рифампицин (фаза продолжения). А в поликлинике я выпросила у лечащего врача еще и этамбутол продолжить. Она согласилась, но дозу сказала ОБЯЗАТЕЛЬНО снизить, т.к. 1600 очень большая для моего веса дозировка. Дозу я конечно не снизила, и продолжала пить так же, как пила все эти месяцы. Доставая этамбутол, выкручиваясь. Так вот, когда дошла до "ручки" в своей депрессии, дозу я снизила до той, которую назначила врач. Полегчало через 2-3 дня, но туту я параллельно начала опять колоть гептрал (до этого несколько дней пыталась перейти на таблетки). так что не знаю, что сыграло роль. Возможно, все вместе. Почти полтора месяца я жила почти в состоянии счастья. Кто сталкивался с настоящей депрессией ( не нужно путать с плохим настроением, реактивной подавленностью и тревожностью на окружающие обстоятельства!). И вот, вдруг, ОНО вернулось....... Почти так же внезапно, как прошло. Комок просто стал прыгать, как мячик, туда-сюда, а потом встал. 10 дней мучений, купила гептрал, но вдруг опять пока отпустило. И тут, ребята, я стала искать!
Марилара
Вот, что я пока накопала.
(из книги о побочных действиях противотуберкулезных препаратов). Оговорюсь, что я рассматриваю именно токсическое воздействие на ЦНС, других побочек особо не касаясь:
Препараты группы ГИНК, в первую очередь изониазид, вступают
в конкурентные отношения с пиридоксином и встраиваются в кофер-
ментную часть фермента, инактивирующего биологически активные
вещества, передающие нервный импульс с синапса на синапс. Такой
фермент с коферментом-ГИНК дефектен; он не может разрушить ней-
ромедиаторы. Вследствие этого нарушается один из основных принци-
пов передачи нервного импульса — прерывистость. Постепенно нака-
пливается «межсинаптическая усталость», что выражается в различных
по тяжести дегенеративных изменениях в синапсе. В тяжелых случаях
изменения могут стать необратимыми: происходит некроз синапсов.
Клинически такие изменения проявляются самыми разнообразными
нарушениями. При поражении центральной нервной системы появля-
ются чувство тревоги, страха, бессонница, снижение памяти, судороги,
в тяжелых случаях психозы. Если поражается преимущественно пе-
риферическая нервная система, то появляются боли в мышцах, паре-
стезии; при прогрессировании могут иметь место судороги, парезы и
параличи с атрофией мышц.
Тяжелые нарушения нервной системы связаны не только с прямым
действием препаратов изоникотиновой кислоты, но и с гиповитамино-
зом витамина В6. Внутривенное введение изониазида ускоряет и усили-
вает негативное действие препарата на нервную систему.
Помимо препаратов группы ГИНК неблагоприятное действие на
нервную систему оказывают этионамид, циклосерин, очень редко —
этамбутол и стрептомицин.
Марилара
(продолжение цитаты):
Это проявляется в признаках эйфории,
бессонницы, головной боли, иногда кратковременной потери сознания,
судорогах, психозе. При назначении стрептомицина возможно появле-
ние периферических невритов. При приеме этамбутола может насту-
пить депрессия. Характер и выраженность нейротоксических ослож-
нений зависит в значительной степени от эмоциональной лабильности
28
Побочные действия противотуберкулезных препаратов и методы их устранения
больных, наличия у них сопутствующих нервных заболеваний, алкого-
лизма, тяжести интоксикационного синдрома.
Результаты энцефалографических исследований показали, что пред-
вестники побочных реакций появляются задолго до их клинического
проявления. Электроэнцефалография позволила установить, что стреп-
томицин, рифампицин способствуют снижению активности корковых
процессов, а изониазид, этионамид, этамбутол, наоборот, их повышают.
Поражение органов зрения чаще всего возникает при назначении
этамбутола. Детям до 13 лет препарат противопоказан. Его назначение
взрослому пациенту может вызвать нарушения цветоощущения, особен-
но в зоне зеленого и красного цветов, сужение полей зрения, в некоторых
случаях снижение остроты зрения, неврит зрительного нерва, развитие и
прогрессирование катаракты. Следует помнить, что этамбутол накапли-
вается в эритроцитах, которые становятся клетками?депо этого препара-
та. Поэтому после отмены препарата может продолжаться его патологи-
ческое влияние.
Марилара
Я связываю свою депрессию главным образом с передозировкой этамбутола, а поскольку он накапливается в эритроцитах, и может продолжать свое негативное воздействие (насколько я поняла)), то нужно ждать пока не произойдет полное обновление эритроцитов в крови, а это 120-150 дней, т.к. 4-5 месяцев.
Да, мой фтизиатр сказала, что никаких антидепрессантов принимать не нужно, все восстановится само. Поэтому к психотерапевтам пока не обращаюсь, надеюсь, что справлюсь.
Еще хочу сказать, что это состояние было, пожалуй, самым мучительным из того, что мне вообще в жизни приходилось переживать.
Татиана
Марилара
Сообщение было удалено
Поздравляю! Молодец! Хорошо разобрались.
То, что депрессивное состояние это побочка от таблов, тут на форуме все говорят. ))) Новичкам поможет.
Но, опять таки, все индивидуально.
Я сейчас на поддержке: Изогиазид и Этамбутол.
Чувствую себя отлично, после 4-х препаратов.
Кстати, я тоже поняла, что чесотка и прыщи на лице - побочка от Пиразинпмида. Как только перестала их пить, все исчезло, как рукой сняло!
Да и так понятно, что химия не сахар...)))
Но регулировать и подбирать препараты индивидуально это разумно.
Татиана
А вообще, по меньше читайте в инете. Слушайте врача, контролируйте кровь, подключайте интуицию, и тогда будет правильное лечение.
Всем здоровья!
Куколка для Vitya
Так, с чего начать ....Фиброз-это не плохой исход туберкулеза, это типа мертвой ткани в легком , единственно, для меня лично, мне иногда не хватает воздуха.
А вот пневмофиброз-тут уже надо отталкиваться от того какой он у вас диффузный или локальный? Как я понимаю вам делали бронхоскопию и решали насолько целесообразно хирургическое вмешательство?

Пневмофиброзом называется разрастание в легких соединительной ткани, происходящее под воздействием дистрофического или воспалительного процесса. Пневмофиброз легких ведет к нарушению их эластичности и недостаточности газообменных функций пораженных участков.
На счет операции , я думаю вам лучше проконсультироваться с хирургом ,нужно учитывать все ньюансы, лучше хирурга вам этого ни кто не скажет .
Лично я считаю , что если есть какой то процент того что,болезнь может опять вернуться, не важно будь это туберкулома или пневмофиброз, я бы легла под нож...но повторюсь . это сугубо мое мировозрение.
Кица
Марилара
Сообщение было удалено
А как насчет лечения, у вас на фоне депрессии лечение нормально идет? Просто у меня 8 мес лечения и я мало того что в депрессии, так у меня еще организм таблетки перестал воспринимать, я как выпью, мне сразу становится плохо и тошнит и тяжесть такая в желудке... что просто дышать трудно. Делали отмену на 3 дня, так я спутала и на 3 день отмены выпила таблы, теперь жутко плохо, а еще обеденные 2 таблетки пить, но кажется не смогу(( А с весом и аппетитом как у вас?
Марилара
.
А как насчет лечения, у вас на фоне депрессии лечение нормально идет? Просто у меня 8 мес лечения и я мало того что в депрессии, так у меня еще организм таблетки перестал воспринимать, я как выпью, мне сразу становится плохо и тошнит и тяжесть такая в желудке... что просто дышать трудно. Делали отмену на 3 дня, так я спутала и на 3 день отмены выпила таблы, теперь жутко плохо, а еще обеденные 2 таблетки пить, но кажется не смогу(( А с весом и аппетитом как у вас?[/quote]
Кица, мое лечение врач уже закончила. Предполагалась фаза продолжения 6 месяцев, но закончили раньше на 1,5 месяца. Т.е. мой курс лечения был 7,5 месяцев препаратами первого ряда. Таблетки у меня, конечно, есть))), мы же паникеры все запасливые)), но я решила послушаться врача, и прекратить лечение.
От се6я могу посвоветовать Вам поколоть гептрал в/м, Вы это можете сделать сами. Я сама колола - так и спаслась, на нем и аппетит и самочувствие лучше сразу. Ну и настроение, само собой). Врачу я не стала говорить, т.к. вреда от него никакого, а врачи не любят "сильно умных" больных. Вес в норме, когда сильно нарыло падал, т.к. кусок в горло не лезез, но на гептрале все саппетитом стало в порядке). Мой вес от 52 до 54 кг.
Кица
Марилара
Сообщение было удалено
Кица, мое лечение врач уже закончила. Предполагалась фаза продолжения 6 месяцев, но закончили раньше на 1,5 месяца. Т.е. мой курс лечения был 7,5 месяцев препаратами первого ряда. Таблетки у меня, конечно, есть))), мы же паникеры все запасливые)), но я решила послушаться врача, и прекратить лечение.
От се6я могу посвоветовать Вам поколоть гептрал в/м, Вы это можете сделать сами. Я сама колола - так и спаслась, на нем и аппетит и самочувствие лучше сразу. Ну и настроение, само собой). Врачу я не стала говорить, т.к. вреда от него никакого, а врачи не любят "сильно умных" больных. Вес в норме, когда сильно нарыло падал, т.к. кусок в горло не лезез, но на гептрале все саппетитом стало в порядке). Мой вес от 52 до 54 кг.
У меня просто после 5 мес пошли ухудшения, вот все думали почему? А потом без динамики по сегодняшний день. В выписке написали в фазе уплатнения и рассасывания, а в районом огорчили, вот завтра на консультацию к хирургу, но пить таблы уже не могу. Вот и думаю... достаточно ли 8 мес 4 препаратами, может можно перейти на поддержку и все дальше наладится?! А что то еще принимать, я уже боюсь этих лекарств, даже безобидных(( пью исландский мох.
Куколка для Vitya
Вспомнился случай, который был в Свердловске когда я находилась там на обследование. Приехала девочка , откуда то тоже с далека, при чем в институте она появляеться с завидной переодичностью так как она хронический туберкулезник, а связанно это с тем что, не могу сейчас сказать какой был у нее изначально диагноз, но сход был таков , что у нее была полость в легком , и зав отделением, ей сказала вообщем то ничего страшного, просто будешь к нам приезжать раз в год и мы будем тебя обследовать, перед отъездом, она ей строго настрого запретила даже думать об операции.
Ноона ее не послушала и поехала в Москву , где ее прооперировали и я полагаю удалили эту полость. После у нее произошел рецидив, и у нее образовалась устойчивость почти ко всем препаратам .иными словами ШЛУ (широкая лекарственная устойчивость) когда я была там ее лечили тока,если слышали об таком препарате как Перхлозон, так вот только одним этим лекарством , так как больше ничего не действовало.Зав отделением сказала, что это уже все , до конца жизни, она будет скитаться по больницам. Если бы она ее послушала , то такова результата и исхода не последовало, девченки лет 20 , а она уже хронический туберкулезник.
Vitya
[quote="Куколка
Куколка спасибо вам большое что уделили мне внимание!!! Просто понимаете даже если поехать к хирургу я думал операция делается за деньги сами понимаете таков мир все заработать хотят я думал смысла нету ехать к хирургу так как ответ я думаю один (нада делать). Вот и зашол к вам на сайт посоветоваться может кто нибудь сталкивался.И вот опять мне тоже зав отделением больницы сказала лучше не делай ну по крайней мере она сказала (я б своему сыну б не делала).Просто она говорила есть шанс что рассосется та и тут на сайте почитал были такие случаи вот и надеюсь что все будет в порядке.А да еще бронхоскопию мне не делали тока к/т и все .Подскажите вопрос канешно банальный ( я могу целоватся или нет??? просто я не пережеву если кавота заражу) Вы говорили за задышку нет у меня нету я на 7 мой этаж подымаюсь бегом и все чудесно. Только единственый нюанс то покалует то бывает понывает в том месте где была проблема я надеюсь это нормально? правда курить бросить хочу ато чeствую гиблое это дело ..... Спасибо еще раз за ваще внимание.!!!!
Vitya
Сообщение было удалено
если вы не выделяете палочек, то целуйтесь на здоровье.
Куколка для Vitya
Сообщение было удалено
Возможно этой девочке не все удалили, такое возможно. Когда меня прооперировали я подходила к врачу, который меня оперировал. Но он как знала входит в 10 лучших торакальных хирургов в России. Он мне сказал, какой был размер туберкуломы и даже сколько ее деток было вокруг. Второй хирург не отстает от него, но до него ему далеко т.к. косяков у него много.
У нас в палате было 8 чел. 4-х оперировал вот кто меня оперировал и у всех все норм было, а 4 оперировал тот, то у тех, то воздух в легких, то еще что-то. И толком он не говорил, что им удалил и т.д И сказал, что удалил полностью 2 сегмента левого легкого верхушки и удалил часть 3-го сегмента наверняка для перестраховки т.к как он сказал не был уверен, что этих 2-х сегментов бы хватило для полного удаления. И сказал, что могу быть спокойна по поводу рецидива типа ничего не оставили и его не будет.
У всех все по-разному и что-то советовать по этому поводу по моему личному мнению не стоит, решать самим. Если говорят если вдруг может рассосаться, то можно попробовать без операции, но опять кто как решит. все индивидуально.
Юлька
у меня контрольный снимок на этой неделе (полгода прошло). я в полнейшей эйфории от жизни, весны, лета пребываю. так не охота возвращаться в ту реальность, ехать в тубонар, и учитывая что кашляю всё равно больше года уже - думать А вдруг!?... но придётся
Кица
Была у хирурга, говорит туберкулома образуется с распадом, нужно оперировать(( но я не хочууууу. Почему у них у всех диагнозы разные??? Я решила съездить в институт туберкулёза, может там мне получше объяснят?!
volchebnaya
Кица | Была у хирурга, говорит туберкулома образуется с распадом, нужно оперировать(( но я не хочууууу. Почему у них у всех диагнозы разные??? Я решила съездить в институт туберкулёза, может там мне получше объяснят?!
А я съездила в стационар, врач подтвердил первоначальный диагноз(очаговай в стадии уплотнения). Меня положили на дневной стационар...Да, что не говори, Тб -социальная болезнь, такие персонажи...Завтра сдам анализы и назначат лечение..
А Вам, Кица...Я сама хотела отправить свои снимки в другой город врачу А.С. Белозеровой.Почитайте, есть сайт, где она консультирует ежедневно, мне очень нравится в какой форме и вообще. Кица, попробуйте, может будет полезно!
volchebnaya
Кица
Вот ссылка1
volchebnaya
Кица
Да, конечно! Но тут уже не приходится выбирать, радуешься даже такому!
Куколка
Surella
Сообщение было удалено
Солидарна полностью. И еще заразиться -это не значит заболеть, тут на форуме не однократно говорили об этом .
Куколка
...На счет операции не спорю, мы все столкнулись с этой болезнью . и исход у каждого разный, мы все понимаем что не застрахованны ни от чего , все зависит от нас.
Витя, на счет покалывает и ноет , это нормально, у меня тоже такое бывает, иногда еще и скрипит , ну по крайней мере так мне кажеться...
Поникшая Лилия
муж, мама и сын встали сегодня на учет в районный тубик. Назначили анализы. Сказали мужу и мама как минимум профилактика на 3 мес, сыну предложили санатори в нашем городе. вот думаю насчет санатория....
Vitya
Спасибо большое всем !!! выздоравливайте и будьте здоровы.
А да еще люди писали про стресс расскажу чисто свое мнение может камуто покажется бонально ------- я по професии повар тоже не када не думал что со мной может такое произойти тоже была истерика жить не хотелось ну а потом подумал за все это ну случилось так и нечево не зделаеш .Нужно лечится все зависит от нас по поводу таблеток и всего остального от депресии поберегите печень я всю жизнь вёл здоровый образ жизни только курил и все равно по ходу лечение печенка дала о себе знать я о чем не стоит грузить печень ей и так не легко придется просто возьмите себя в руки нечево не изменить и это нада осознать просто надейтесь на лучшее и все будет хорошо даже врачи говорят пытаться по меньше думать об плохом и все будет тип топ.Желаю всем выздороветь и не болеть больше а все остальное ***** главное здоровье и все будет хорошо!!!!!!!!!!!!
Татиана
Vitya
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за теплые слова!
И Вам здоровья и любящих людей вокруг!
Гость
есть кто-то на этой ветке из самары? предложила ребенка в детский санаторий здоровье. Я не могу найти почти никаких отзывов
гость_я
я болею уже 6 лет... делала операцию на левое легкое. всё вроде стабильно. в прошлом году родила ребенка. 6 мес назад делала снимки всё в норме. а вчера делаю рентген а там затемнения справа. тамограмму не назначили, сразу на анализ. всё-таки питаю надежду что всё хорошо. не хочу опять болеть...в пятницу скажут результат
гость_я
Гость
Сообщение было удалено
зато снижает побочные от применения туб.лекарств
Кица
Vitya, спасибо за добрые пожелания! И вам здоровья и больше не болеть!
volchebnaya
Vitya
спасибо за добрые пожелания! И всего хорошего, возвращайтесь в профессию...и целуйтесь, целуйтесь, целуйтесь...
volchebnaya
Кица
здравствуйте, как Ваши дела?
Кица
volchebnaya, была у своего врача, сказал 11 июня снимки представит на комиссию, а 16 будет ответ на снимки, ну и дальше будем решать что делать, а пока хочу попробовать записаться платно в НИИ туберкулёза. А платно, потому что говорят направление сейчас не дают, т.е. буду сама бегать и решать) Постораюсь сейчас взять себя в руки) А как у вас идет лечение?
Кица
volchebnaya
Сообщение было удалено
еще беспокоит мой вес, теперь я вешу 41 кг(( не знаю что делать?! Аппетит к вечеру появляется и то по чуть чуть
volchebnaya
Кица
Два дня хожу на дневной, пью препаратов, пока не чувствую побочных, но это только начало...Тоже похудела, причем за недели на 3 кг., аппетита нет...Кица, но у меня аппетит зависит больше от психо-эмоционнального состояния, т.е. года 4 назад была 42 кг., причем связано было со стрессом, а сейчас понятно с чем..Заставляю себя есть, вроде готовлю-хочу. а потом-нет.Вот так... Конечно, дождитесь комиссии, а врач видит распад или нет?
Гость
Сообщение было удалено
С девочкой лежали, обе мы из Тольятти. Ее сын ездил в санаторий где-то в Самаре, название не помню. Если это этот санаторий то поспрашиваю сегодня, если до нее дозвонюсь. Если, что отпишу.
Поникшая Лилия
Surella
Сообщение было удалено
Спасибо заранее. А то я вроде хотела, а теперь вот побаиваюсь туда отправлять.причем врач и не предложила, это муж спросил, а как с ребенком. Врач сказала нельзя вроде в 7 лет эти лекарства, всё что можем, этоо санаторий предложить на месяц
Гость
Surella
Сообщение было удалено
Как ваши дела?
Поникшая Лилия
Сообщение было удалено
До нее не дозвонилась к сожалению, как дозвонюсь отпишусь куда отправляли. Моей дочке, на момент, когда выявили тб было 7 лет и ей прописали профилактику. Спросила, а можно ли давать? сказали да. Санаторий нам не предлагали, как писала выше.
Гость
Сообщение было удалено
Да вроде ничего, снята с учета. Думаю прекратить взвешиваться, видимо из-за жары сбросила 1кг. Была 40, сейчас 39)))) начала паниковать. Хотя я то набираю этот кг, то обратно слетает. Как избавиться от этого не знаю. На время забывается, потом опять накатывает. И успокаиваю, что все весь ужас пройден и все хорошо. А накатывает, когда начинает бок ломить. Когда не ломит, то забываюсь как-то.
Гость
Surella
Сообщение было удалено
иза з
из-за килограмма даже не переживайте. Это физиологическая норма, вроде даже до 1.5 плюс минус в течение дня
Поникшая Лилия
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Сообщение было удалено
да вот и сама думаю, до тб весила 42 и вот так же +-1кг т.е то 41 то 42. а тут вот блин в панику впадаю. Постараюсь не думать об этом и не взвешиваться. в баньку весы. Пойду сломаю. :)))) чтобы не смущали.
Поникшая Лилия
Surella
Сообщение было удалено
а я очень много вешу и очень переживаю(( сечас жара и сильно ноги отекают, опять же очень переживаю(((
Поникшая Лилия
ещё переживаю, что температура держится 37-37.5
Поникшая Лилия
Сообщение было удалено
я уже на нее забила, как сделали операцию так уже полтора года такая температура со мной. До операции вообще не было. Говорила врачам, а у них все такого не должно быть. Говорила, что бок периодически до сих пор болит опять этот же ответ.
Кица
volchebnaya
Сообщение было удалено
возможно у вас побочек и не будет,бывает и такое, что было бы очень хорошо) А врач амбулаторный настаивает на своём, что по рентгену у меня полость распадом (( и какая то микродиструкция. И еще вычитала по заключению, что справа фиброзно кавернозный, это при том что мне сказали что там просто фиброз с первого раза как было, т.е. не активировался.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Surella
Сообщение было удалено
Да так так то фиг с нимицыфрами, но ломает всё тело, голова гудит, вялость,сонливость. Короче еле живая. Врача спросила, он сказал, что жта температура и год может быть и дольше
Куколка
Surella
Сообщение было удалено
Аналогичная ситуация ...Температура всегда со мной.Завтра иду на бронхоскопию и КТ. , ну и плюс все анализы.если все Окей , но наведаюсь по "своему любимому адресу"тока через полгода, на учете мне стоять три года, будь не ладен это ТБ.
Ириша
Гость
Сообщение было удалено
Скоро организм к темпе привыкнет, не будете так сильно чувствовать. Я когда заболела месяца 3 меня ломало от нее, а потом прошло. Я думала что нет температуры, и не меряла. А когда в больницу ложилась, мне померяли и опа она то есть родимая. И во время принятия таблеток то понижалась то повышалась, особенно после нервов повышалась. Уже можно сказать 2 года таблы не пью, а температура вылазит. Врачи пожимают плечами и говорят не может быть;) но мы то болеющие пониманием, что с нами все может быть.
ируся
volchebnaya
Сообщение было удалено