Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Значит так,я болею с 12 года.и не отчаиваюсь,поэтому дяде с верху нигредо,советую.не страдать *****(с капустянкой и собачками).если конечно не хочет доиграться,до туберкулезного минигита.Зека привезли к нам в тубик,с этим делом,такого не видел! от его оргазмов (визгов) и криков в отделении места было мало.ща буду пробовать бронхоблокатор,почитал докторские диссертации врачей ,сравнил статистику,вроде норм. мне 23 года главное в нашем деле не ССАТЬ!
Ирика
[1386095298]
nigredo
Сообщение было удалено
Всё это индивидуально,так же и с восковой молью, и с асд, за период моего лечения много кто ел их ,у кого-то результат отличный,у кого-то отрицательная динамика,кто-то и туберкулёз на ногах переносит,организм без таблеток справляется,спустя 6 месяцев лечения, я подумываю попробовать медведок,но у меня и лечение,2 капельницы,укол,таблетки и поддувание,сейчас врач ещё говорила про какой то лазер,но принцип действия,так и не объяснила
Что за лазер?как называется? Узнайте у врача.мне интересно,может пригодится.
Kotinka
[1631093730]
Всем добрый день, а у кого-нибудь были проблемы с лимфоузлами? Сейчас на стадии продолжения, воспалились шейные и подмышечные лимфоузлы. Появилась температура. А также в СПб кто-нибудь знает хорошего стоматолога, куда можно сходить на консультацию, вдруг это от стоматита
Света
[3923770724]
Здравствуйте! Сейчас беременность 21 неделя. Когда было 17 недель пришлось сделать рентген т.к. легкое было заполнено жидкостью, поставили диагноз туберкулезным плеврит.а так же поставили турбекулез. Ребенка решили оставить.Лечение проходит как и у всех. Были на узи плод развивается хорошо и все на своих местах. У кого была подобная ситуация? Как ребеночек родился? И мамочка молодая когда долечилась?!
Гость
[3561755970]
почитайте о настойке продуктов жизнедеятельности восковой моли которая расчепляет восковую оболочку палочки коха и организ ее сам уничтожает а тем более с тубпрепаратами
Идущий
[3807306351]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, мне интересно: зачем ты эту лабуду пытаешься повесить на уши народу ? Что ты вообще здесь забыл ?
Екатерина
[2804308859]
Всем привет! У меня сегодня хороший день, так как меня сняли с изоляции! Ура! Теперь могу ходить где захочу. Вот что я узнала у врача по поводу туберкуломы: она сказала, что лечат так же как и сам туберкулёза лекарством, и только в самом крайнем случае, когда лекарство не помогает, то делают операцию. По поводу этого теста на мокроту ПСР, оказывается они мне делали этот тест тоже и он у меня был положительный, то есть тест на определение положительного бак посева. Сейчас у меня всё отрицательное )) так что на выходные могу ехать домой )) Ура!
Екатерина
[2804308859]
А и ещё, я спросила почему у меня первый раз когда взяли жидкость ничего не выросло, никакого бак посева, доктор сказала, что в тех местах у меня не было палочки, что у меня её очень мало и чтобы достать нужную жидкость, надо войти в правильный канал лёгкого и тем более, когда дырка на верху это очень сложно сделать.
А у меня такая ситуация 2 мес. назад положили с "+", через месяц показал "-" , а еще ч/з 2 недели капреомицин заменили на канамецин. Еще через день добавили ПАСК ( по поводу нему в нете прочитала, что он действует только на одну бактерию и только в стадии размножения В стадии покоя не действует) К чему бы это? Моя ***** врач в отпуске, ее заменяет еще большая ***** Все начальство в отпусках Кто что-то по этому поводу знает?
[quote="Екатерина" message_id="52780170"]Всем привет!У меня сегодня хороший день, так как меня сняли с изоляции! Ура! Это действительно - Ура! - так держать ! но не расслабляться и помнить о коварстве болезни. Всё таки случаи полного излечения все связаны с бегом и он становится спутником на всю оставшуюся жизнь :о)
ARNOSHT
[493688695]
Идущий
Сообщение было удалено
А что вы так агрессивно на него? Меня вот пока сняли с антибиотиков через 8 месяцев лечения (параллельно был выпит литр восковой моли - по рекомендации врача, это была не моя инициатива). На сентябрь врач сказала запасаться полиоксидонием или лонгидазой ПЛЮС опять настойкой восковой моли.
Идущий
[3807306351]
ARNOSHT
Сообщение было удалено
Ключевое слово - параллельно, но никак не вместо. А ведь кто-то так и делает.
Ириша
[386799129]
Офигевшая
Сообщение было удалено
паск идет вместе с другими препаратами и действуют они все вместе. Я тоже пила паск при минусе.
Препарат активен в отношении размножающихся микобактерий, практически не действует на бактерии, находящиеся в стадии покоя или расположенные внутриклеточно. Уменьшает вероятность развития устойчивости микобактерий к стрептомицину и изониазиду.
Совместим с другими противотуберкулезными лекарственными средствами. При совместном использовании с изониазидом повышает его концентрацию в крови. Нарушает всасывание рифампицина, эритромицина и линкомицина. Нарушает усвоение витамина В12 (повышается риск развития анемии).
Ни стрептомицин ни изониазид мне не назначили. На мой вопрос какое его действие ни один врач толком ответить не может Говорят положено по протоколу. А 2 месяца лечили без него
артур
[1740917816]
Насколько я знаю, что все препарати ваздествуют толко на активную палочку.
Алена
[3903748802]
ARNOSHT, добрый день! Скажите, а как вы пили моль. У У меня настойка 20 процентов.
Алена, добрый) У меня тоже была 20-процентная настойка. Пить 2-3 раза в день по 25 капель. Главное, чтобы ДО и ПОСЛЕ приема таблеток проходило часа два (а лучше три)). Рассчитайте время. Спирт частично нейтрализует антибиотики, даже в такой маленькой дозе, это надо учитывать.
Паника
[1348857024]
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации...ежегодно я прохожу ФЛГ, всегда всё замечательно. В декабре 2014 года начали беспокоить уши. Поставили гнойный отит. В феврале уже был двусторонний гнойный отит. В марте 2015г. была госпитализация, во время которой провели сильную атибиотикотерапию. Также сильные антибиотики прописали после выписки. Через месяц после выписки прошла МРТ головного мозга. Выявили огромную опухоль носоглотки. Опухоль удалили в середине мая. По результатам гистологии выявили гигантские клетки типа Пирогона-Ланхганса. Отправили на прием к фтизиатору. Врач взял мокроту на анализ. Анализ был "-". Направили на КТ легких, где выявили единичный очаг размером до 0,7см в окружении немногочисленных мелких гиподенсивных очагов. Сегодня позвонили из диспансера и сказали, что генно-модифицированным способом им удалось у меня выявить палочку...Как вообще такое может быть??? У меня паника!!!!
Я тоже пила и от него же пошло ухудшение, посыпали палки, хотя форма была изначально закрытая. Перестала, сразу пошло на улучшение.
море позитива
[3468110814]
Юляшка
Сообщение было удалено
море позитива
[3468110814]
Я сдавала на ПЦР. Нужный анализ. Мощнейший микроскоп способен обнаружить даже при очень скудном выделении бактерии. Если Бк + это не есть хорошо, но бывает явление " палочки выхода"- когда был анализ Бк- а через полгода лечения Бк+ очищается туберкулома. Главное сдать мокроту и узнать живые они или нет. Если рост дали при бк+ значит продолжается активная фаза
Аноним
[2320487461]
Привет всем!история печальная!постараюсь рассказать очень кратко и только суть моего вопроса!обнаружила случайно(планировала беременность),хотя раз в пол года делали флюшку и было чисто!поставили диагноз инфильт.туб.(-),лечилась по 1 ряду.начитала,наслушалась про то как происходят рецидивы и что риски они есть...страшно,беременнить хочу,да и хочется жить не бояться и трястись при каждом "пчихе"!начала думать про хирургию,тем более сейчас уровень высокий и показатели хорошие!хотя терапевты говорили что мои очажки от 0,4 до 1 см сами закальценируются!(А ВДРУГ-начала задумывать БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ),начала консультироваться с хирургами,сказали "убирай и не думай"(их слова)!я решилась и сделала,чтобы забыть об этом как страшный сон!через что я прошла не буду описывать!прошло 3 месяца сделала кт и у меня встали волосы дыбом!!!!!они пропусти пару очагов от 0,5 до 0,7!хотя обещали убрать все!!!это не новые ТОЧНО!потому что сравнивали старые срезы(независимый специалист)!началась истерика и паника,что все зря,все страдания и мучения в пустую!что делать????если кто то с похожими случаями?
Аноним
[2320487461]
Многочисленные снимки после операции были хорошие(но всегда поражалась ,зачем их делать если ничего не видно,видимо в избежании и диагностирование чего более явного по типо гидро и пневматороксов),да и мои доктора,где стою на учете,уверяли что все в порядке!как можно им доверять!все чаще я встречаю не компетентных врачей,рентгенологов!
НЕ буду спорить. У каждого все индивидуально. У меня МЛУ инфильтративно-язвенный тб Лечюсь 2 месяца. На этой неделе настояла на КС (хотя у нас в тубике его делают только после 4 месяцев интенсивной терапии) Результатом была удивлена и я и врач. Еще не все рассосалось, но почти Как-то так Еще я пила нутряной жир с алое, медом и какао Правда не всегда По сей день то дико тошнит, то ноги руки отпадают из-за боли в суставах Врач сказала это от пиразинамида.
Еще уже почти 3 недели пью козье молоко На 10 день утром выпила молоко и где-то ч/з час мне стало плохо Молоко из меня вывалилось цельным куском твердого сыра. Что это было не знаю У врача спросила - она вообще первый паз о таком слышит
И еще раз в 2 недели даю отдохнуть организму от химии В этот день никаких лекарств (абсолютно, да же народных), а то за ними места для еды не остается. В этот день позволяю себе бокальчик сухого красного вина Если лечиться их методами положенный срок (а это 20 месяцев) можно и морально и физически угробить себя Сейчас у меня настаивается лимон с яйцами Дальше буду его то же принимать Вот так я лечусь Результат есть и слава Богу Дай Бог Вам всем скорейшего выздоровления
Комары гады закусали! Видно им нравиться коктейль молотова в моем организме
Офигевшая
[1511471841]
Р,С. надо принимать лекарства да же через не могу, но все-таки прислушивайтесь к своему организму Этот механизм лучше нас и врачей чувствует что ему надо. При приеме АСД обязательное условие - надо пить не менее 2 л воды. Первые 2 недели у меня так и получалось, если не больше (на запивание таблеток уходило за один раз уходило 0,5-0,7л воды) А потом от одного ее вида стало выворачивать(по сей день практически не могу пить воду) Стала пить овсяный квас Теперь запиваю травами и молоком
Для печени пью расторопшу, нейровитан и холосас Вот здесь без перерыва Пока все нормально
Гость
[4275807556]
Марта
Сообщение было удалено
Гость
[2138998801]
всем привет... давно не писала...в декабре прошла рентген...очаговое двухсторонненнее изменение в легких тб характера...лимфоузлы увеличены до 12... сделали бронхоскопию... пцр отрицательный...сказали, что надо пропить первыйряд методом исключения... чтоб не упустить тб... назначили первый ряд, но не положили в стационар... так как не выделяла палочку ...через два -три месяца кт... все без изменений и лимфы также увеличены....пропила еще три месяца первый ряд... через день... еще одно кт ... в июле... все без изменений... отправляют в центр грудной хирургии г. краснодара на обследование... они ставят : диссименированный процесс в легких с вопросом...направляют меня на биопсию легких ... на протяжении всего лечения не изменился кашель по утрам и мокрота. постоянно мешает... душит....температура как была 37 так и держится... короче лечение было не верным... про слабость вообще молчу... колени болят ужасно... вот одно из двух: либо устойчивый... либо саркаидоз... очень хочу выздоровить... я не замужем и деток нет...но уже пора.... может у кого похожая ситуация с лечением? а всем остальным я хочу пожелать скорейшего выздоровления... терпения и веры!!!
Марина Р.
[1072183014]
Привет всем. Моя история (Заринск, Алтайский край). У меня (по снимку) определили туберкулёз (точнее затемнение верхней доли левого лёгкого) в 2004 году. 1 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОД,Начала амбулаторно (т.к. БК "-") пить таблетки (всё, что назначали), меня хватило на 2 месяца - началась рвота, тошнота невозможная; врач решила узнать на какой из препаратов (их же много) такая реакция - начала пробовать пить раздельно - всё нормально... Снова стала пить все вместе... и тут началось..... В один из дней началось (резко): страшная одышка, высоченная температура (максимум на градуснике - приехала скорая всадила только укол от температуры, от которого толка не было и сказали с утра к врачу, утром, конечно, не встала), открылось кровотечение; даже в больницу не увезли... Папа меня на машине (старенький москвичонок - в любой момент мог встать и не поехать) в Барнаул повёз (ноябрь, 4). В больнице врач в приёмном покое заставлял кашлять (чтобы убедиться, что есть кровь - и, как назло в это время не было крови), потом на 3-ий этаж пешком забралась кое-как, папа сумки (тарелки, кружки, халат.... всё, что для больницы) нёс... дотащились (я с перерывами в лестничных пролётах), захожу в палату - мест нет... в коридоре лежал мужик - его с кровати "попросили" - эту кровать закатили в палату и я на неё залегла... Ребро сломалось ещё: пошла я на рентген, вернее покатили на кресле (и то посадили только тогда, когда женщина из палаты начала возмущаться, что меня лежачую заставляют самой идти через весь коридорище и на другой этаж!)... докатили до лифта и всё равно заставили пройти по ступеням и по коридорчику... зашла в рентгенкабинет, нацепили на меня эту тяжеленную юбку и всё - обморок - слышу только почему-то топот копыт и вижу ноги лошадей - представляете глюк какой! и всё - на рентгене потом кое-как рассмотрели трещину, хотя им говорила, что ребро очень болит (ни дышать, ни поворачиваться не могла)... ВСПОМИНАЮ сейчас - ЖУТКО и СТРАШНО это всё ВСПОМИНАТЬ... ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,
Марина Р.
[1072183014]
ПРОДОЛЖАЮ,,, Капали (глюкозу помню, рэф) целыми днями, ходила на судно, не ела ничего (35 кг.вес), подключички 2 шт. (одна простояла - неудачная) ставили. РЕАНИМАЦИЯ - от рэфа. Хорошо, что в палате со мной девочка - Оксана - была (она в этот раз на выходные домой не поехала): она-то и сбегала за мед.сестрой - я только помню, что сама закрутила барашек от капельницы... она мне потом рассказала, что я вся посинела и меня на кровати подкидывало - анафилактический... Родители приехали - посидели. А перед этим (я не ела, не пила, желудок скрутило - приглашали гастроэнтеролога, которая, подавив на живот, поставила гастрит и назначила алмагель) врач, склонилась надо мной и говорит: "я не знаю, что с тобой делать, давай пенсию тебе оформим и родители ХОТЬ за тебя деньги будут получать"... Я была в очень большущем ШОКЕ!!! Оформили пенсию - 2 группу. Конечно, это очень пригодилось, т.к. родители покупали лекарства, шприцы и системы. И вот после реанимации мои спросили, что дальше, какое лечение, что можно вообще сделать: врач сказала, что они меня могут домой забрать, чтобы я отдохнула от лекарств, а "через недельку привезти долечивать дальше" и на вопрос мамы о лечении, врач сказала, что "лечить будем этими же препаратами, другого нет". Я дома. Конечно есть начала (таблетки никакие не пила). А тут ещё попался народный целитель - шарлатан (как оказалось), травки давал, банки на спину ставил, а самое страшное (это мы поняли ужЕ после Томска - расскажу о Томске дальше) говорил, чтобы водили в баню!!! БАНЯ при ТУБЕРКУЛЁЗЕ!!! - это же НЕЛЬЗЯ!!! Говорил никакие таблетки не надо пить, надо, чтобы организм сам боролся...снимки не надо делать никогда.. А улучшений же нет (кроме того, что ем)... Сделали рентген - страшно - на двух лёгких (как и в Барнауле)... Родители тогда начали искать разные больницы в городах .... ПРОДОЖЕНИЕ,,,
Марина Р.
[1072183014]
ПРОДОЛЖАЮ,,, И нечаянно наш фтизиатр (Заринский) как-то мимо ходом обмолвилась, что мальчик лечился в ТОМСКЕ! (где же она раньше была!!!) Мама начала созваниваться с Томскими врачами, договорились о месте и поехала я с папой (ужЕ на поезде - с платочком у лица)... АПРЕЛЬ 2005 ГОД. Здесь я и наелась (кормили очень хорошо, по сравнению с Барнаулом), мне подобрали лекарства (конечно был ещё раз анафилактический - на офлоксацин, сразу в реанимацию - меня даже на руках анестезиолог донёс в рем.палату - благодарю его очень-очень). и всё - также поставили подключичку (на этот раз удачно), она долго была. Выявили МЛУ. УБИЛИ все палки. В общем я пролечилась где-то 3,5 года. И всё это время я находилась в больнице (в Барнауле таких лекарств не было - а может на мне давали просто). СЕНТЯБРЬ 2007 ГОД решили прооперировать, т.к. всё стабильно: анализы в норме ужЕ 2 года. Хотели меня на операцию отправить в Барнаул (там, вроде как, хирурги замечательные), но я (помня, что там со мной сделали) отказывалась, до слёз доходило дело.. Решили меня оставить и сами всё сделать. 11 сентября делают торакопластику - 6-ти рёберная. Папа приезжал - помогал (трусы стирал, кормил), далась мне операция тяжело (все на второй день ужЕ порхали). Вкратце: через год после операции выписали. Я очень рады была!!! 1 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОД - ВЫПИСКА!!! Приехав домой (снова папа меня забирал - проставились всем мед.работникам :) я там была как родная) я восстановилась на учёбу - ужЕ на заочное отделение (я как раз после 3-его курса дневного отделения узнала, что заболела) ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - да, да - педагог - учитель начальных классов ... была бы. Сейчас не работаю. Живу у родителей, ни мужа, ни детей. Инвалидность 3 группы. Но это ещё не всё... В 2013 ГОДУ началось КРОВОТЕЧЕНИЕ. Я в панике! - снова!!! опять!!! что делать!!!! - сразу к фтизиатру - анализы - всё в норме! ЧТО ДЕЛАТЬ!!! ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,
Марина Р.
[1072183014]
ПРОДОЛЖАЮ,,, пью кровоостанавливающие (дицинон, викасол) не помогают, дня на 3-7 прекратиться и снова кровит, то сильно, то просто прожилки, то прям жидкая кровь. Я не знаю, что делать: может в Томск (далеко ехать - мало ли что в дороге), может в Барнаул - всё-таки столько времени прошло - может, что и сделают.. снова к фтизиатру (сейчас работает другой - детский - та в декретом была) за направлением в Барнаул, а он мне: "зачем тебе в Барнаул, что они там тебе сделают" - представляете!!! я ему: может хоть бронхоскопию сделают - посмотрят откуда кровит, томограф, может прокапают чем-нибудь "полезным"... короче, кое-как ВЫПРОСИЛА направление... Поехала. Рентген, бронхоскопия (и не одна) - всё в норме. ПОЧЕМУ КРОВИТ!!! АПРЕЛЬ 2013 ГОД. Решили поставить клапан в бронх - наугад - в верхнюю долю и делали поддувания в живот. Давали лекарства "для профилактики", как говорила Вениаминовна (имени её не знаю): давали изокомб - через 5 дней на него реакция - подкидывало на кровати, судороги, кровотечение усиливалось; помню, дежурила эта же Вениаминовна - у меня судороги, меня трясёт - девочки её вызвали - она села ко мне на кровать и давай успокаивать: "не волнуйся, ты просто волнуешься и у тебя такая реакция" - ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!!! - я ей доказывала, что я спокойна и это реакция на препарат и я его не буду пить. Она мне изокомб отменила и назначила простые - тубозит, пиразинамид. Вроде, клапан и поддувания помогли. Но оказалось не надолго.... Осенью снова закровило.. Снова поехала в Барнаул. Вениаминовна мне снова назначает изокомб!!! - я в шоке!!! - я отказываюсь пить - мед.сестре это говорю - им всё-равно - они почему-то врачу не докладывают.. Я пошла ужЕ сама к этой Вениаминовне на разговор - почему мне назначаете изокомб, если весной у меня на него была реакция - историю болезни ещё не убирали - всё в компьютере... Она переназначила лекарства. Решили поставить второй клапан - 6-ой сегмент. ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,
Марина Р.
[1072183014]
ПРОДОЛЖАЮ,,, Кровило, но помаленьку и домой выписали. Не прекращается - это же не нормально, что постоянно кровит. ВЕСНА 2014 ГОД - поехала снова в Барнаул - легла. Решали, решали на комиссии - не один разбор был по мне. И решили сделать торакопластику - задненижнюю 4-х рёберную. Клапана стоят. Всё прошло хорошо. Только я удивилась - сразу после наркоза - почему нет дренажей. Сказали, что не зачем их было ставить. Ну и хорошо. Вот только на второй день я начала опухать - лицо, шея, грудной отдел. Я ИСПУГАЛАСЬ реально... Сделали бронхоскопию - повредили трахею - поставили трахеостому в горло. Это было жутко... Каждый день её прочищали от мокроты - очень трудно было через эту трубку откашлить. Как-то ночью чуть не задохнулась - не могу вдохнуть и всё... до мед.сестры не достучишься, кричать не могу (говорить-то не могла)... хорошо, что она нечаянно пришла дедка посмотреть... я ей махала руками, показывала, что надо прочистить... она оперативно всё приготовила - почистили... Фу... пронесло. Потом решили, что прочищать будут не трубку, а отсасывать мокроту каждое утро через бронхоскопию, а трубку чистить в течении дня. Вот я намучилась.... Меняли трубку 2 раза. Долго с ней проходила. Убрали и была дыра в горле - шее (есть фото - бя).. И выписали в июне. Слава Богу. Сказала, правда, пить ещё год лекарства - пропила. Сейчас клапана пока стоят. Вот такая история... ТОМСК - СПАСИБО ВСЕМ!!!! всем ТОМСКИМ ПРИВЕТ. Люди, ищите и найдёте!!! Я очень благодарна своим родителям и родным - они меня не оставили.
У меня 2 сентября очередной рентген,так страшно что там будет опять. Принимаю препараты4 ряда лечение 4 месяца идет.
Из бывших
[4067032703]
Марина Р.
Сообщение было удалено
В шоке. Здоровья Вам.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маргарита
[211450037]
Здравствуйте! Заболела в 2013 году пропила 1 ряд препаратов, вроде все затянулось, перевели на амбулаторное лечение. В дальнейшем началось ухудшение, опять положили. Прописали второй ряд препаратов т.к. к первому выработалась устойчивость. Начала принимать второй ряд, вроде лучше, но потом началось ухудшение еще и пневмоторекс случился поставили дренаж. Короче, врачи сказали устойчивость и ко второму ряду и выписали. Что делать не знаю. Сижу дома поскольку тубик активный, вес теряю. Может кто-то подскажет что делать. Спасибо! Всем здоровья!!!
артур
[854425471]
Маргарита
Сообщение было удалено
Так как понемаю,что палку саму какби и не проверяли на устоичевость.а так в слепую.по денамики.а что может и то обратитца в другую болницу.и народная медицина,да есчио молитви.
Маргарита
[3013187564]
артур
Сообщение было удалено
Палочка устойчива ко всем препаратам. А, что по народной медицине, что принимать?
Солнышко
[2774821030]
Маргарита, у меня ситуация в чем-то схожа с Вашей. Методом проб и ошибок пока пришла к жирам. Попробуйте барсучий или собачий жир, но можно и внутренний свиной и говяжий. Можно растворять в молоке или просто мазать на хлеб. Только надо обязательно добавлять ферменты (если плохо будете переносить) для его правильного усвоения и антиоксиданты для улучшения работы клеток (куркума, расторопша (карсил), витамин Е, С) и еще рыбий жир для баланса жиров. Можно к продуктам пчеловодства присмотреться - пыльца, перга, прополисное масло, настойка восковой моли. АСД очень хорошо поддерживает поджелудочную и весь ЖКТ, но с ним надо следить за почками и пить листья брусники. Еще почитайте про перекись водорода, по собственному небольшому пока опыту насыщает кровь и клетки кислородом и очень помогает почкам, но опять же обязательны дополнительные антиоксиданты, начинать строго с малых доз, с первой мне было плохо, обязательно взвесьте все "за" и "против" если решитесь попробовать. Ну и пробуйте травы само собой, много рецептов с алоэ, исландский мох от кашля, пустырник с цикорием и еще много рецептов есть, но осторожней с ядовитыми типа зверобоя, чистотела и пижмы. Читала хорошие отзывы про манжетку и уснею, но у нас в Ташкенте их не нашла, заказали из России, ждем. Здесь кто-то писал про 99 трав, хочу попробовать, пока я до этого количества не дошла )). Как-нибудь соберусь, расскажу здесь свою историю, сегодня закончила читать последнюю страницу этой темы ))