Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 156
Натали
Разумеется, раздельное диагностическое выскабливание выполняется под в/в наркозом на 20 мин., а не "вживую". Но процедура все равно неприятная - во всяком случае, для меня, потому что я никогда раньше не делала абортов и никогда не была под наркозом.
Мира
Lana, Я прочитала твои последние посты, тебе диферелин назначали, ты его проколола? И какой у тебя гемоглобин? Он же у тебя зашкаливал! 108 перед операцией, а при выписке? в этом тоже может быть причина, физическое истощение может отключить цикл, это абсолютно точно, получится замкнутый круг - сон плохой, аппетита нет, худеешь, НВ низкий, не восстанавливается, витаминов нет после антибиотиков. Ешь говядину, антрекоты каждый день. там и витамины, и аминокислоты, и железо.
Anonymous
lana у меня и без операции лезут волосы (до 50 волос в день - это нормально) Перепады настроения я рашьше сбрасывала на вероятное приближение климакса. Скорее всего конечно есть гормональный сбой. Так как имею поликистоз яичников. Сегодня сдала кровь на гормоны. Завтра после часа должны быть результаты. Гемоглобин у меня высокий 130 - думаю из-за приема поливитаминов vitrum beaty elite (60 таблеток в упаковке) Пью по 2 табоетки в день второй месяц. И ем орешки. Пью льняное масло по две столовые ложки в день.
ПУХ
Натали - боли боюсь ужасно. У меня на фоне боли повышается давление и состояние полуобморочное становлюсь бледной как смерть. Меня часто нашатырем откачивают. А при родах думала свихнусь, хоть держалась из всех сил и говорила я справлюсь. Пока тошнило во время родов - терпела, но потом заболело сердце - вызвала сестер. Они померили давление - оно у меня прыгало то 180, то почти в ноль. Они как заорут анастезиола... 3 часа рожала потом под маской закиси озота. Обидно очень в момент когда появился сынишка меня совсем отрубили. Так и не услышала первого крика моего крохи. Сейчас сыну 19 лет вымахал 175 см ростом :-) А я дюймовочка - 152 см :-)
Я даже не знаю как перенесу ЭМА, но мне кажется для меня это единственный выход.
ПУХ
Натали, а кровь нельзя сдать на онкомаркеры, и обязательно делать выскабливание :-(?
ПУХ
lana - попробуй проверить щитовитку и гормональный фон. Я хожу в INVITRO http://www.invitro.ru/
bee
ПУх, в госпитале и спросите про выскабливание. но мне вместо выскабливания в Мандрыка брали аспират, потому что при множественных миомах нельзя. может быть кровотечение. у меня 4 года назад после выкидыша на фоне миом и чистки почти три месяца кровотечения купировали, как открестилась от удаления органов не помню, но был момент почти готова была... но муж поддержива, семья. а врачи и подруги советовали удалять все. удачи. отпишитесь потом
ПУХ
bee- спасибо !!! Что бы я без вас делала !!! Информация - это очень важно в такие минуты. А как быстро после аспирата была назначена ЭМА ? В конце января у меня поездка в Финляндию . Еще до обследвания (когда ничего не занала) запланировала отдых и оплатила. Вот сижу и считаю когда лучше сделать ...
ПУХ
Девочки, я веб- мастер. Может хватит сил - соберу всю найденную информацию и создам сайт. Может кому-то потом поможет. А заодно и опишу, все через что прошла. Буду надеется что операция ЭМА мне показана и закончится мой бесконечный страх, который парализует волю. Будем верить в ХОРОШЕЕ :-)!!!
bee
онкомаркеры тоже сдавала, но у себя в провинции
bee
аспират делают неделю, берут с нескольких точек- шейка, полость матки. бояться не надо, это совсем не больно. я трусовата и намучена гинекологами по уши, но тут ручаюсь, аспират не больно. эма потом больно а во время того нет. все понятно если внимательно смотреть на экран.
bee
ЭМА делают в любые дни, можно даже при менструации, только дискомфортно в своих мокростях лежать без прокладок, голышом :)) не забудьте сделать эротический татуаж особо интимных мест, педикюр, массаж с маслами чайного и нибудь какого дерева, потому что лежишь голым бревном :)) шучу, чтоб веселей
ПУХ
А голышом не холодно ? Я мерзлячка жуткая. Ноги и руки как у лягушки холодные :-) Зато голова перегревается быстро. Вот и бегаю в легкий мороз без шапки :-) Ладно татушку наклеем :-) А нельзя подождать когда месячные закончатся и потом делать ЭМА ? Или это как то связано с анализами ? Как они там увидят что, если все будет наполнено кровью ?
Натали
Я, признаться, вопрос про онкомаркеры врачу не задавала - неподкованная была. Выскабливание - так выскабливание. Но это вообще-то совсем не больно, только общий наркоз неприятен (у меня были галлюцинации, но, говорят, можно сделать такой наркоз, что их не будет). Если у Вас низкий болевой порог, то, возможно, с ЭМА могут быть проблемы, потому что болит всегда и у всех, насколько я знаю. Но тут весь вопрос в обезболивании. Поговорите об этом с врачом: важно, чтобы Вас оставили на два-три дня под присмотром. ЭМА во время месячных - по-моему, бред. Представляете, что после Вас останется на операционном столе? А Вы ведь будете в сознании. Все-таки стоит подождать недельку. По срокам: у меня от решения об ЭМА до самой выписки из больницы после процедуры прошло 2 месяца, но теперь понимаю, что можно было получше спланировать, да еще майские праздники вмешались. Думаю, при хорошем раскладе за месяц-полтора можно уложиться. Не знаю, может быть, в других местах быстрее делают.
Тучка
Lana!выпадение волос,бессонница могут быть как гормональным сбоем так и проблемами с щитовидкой.Я сегодня как раз у эндокринолога была и она спрашивала помимо других симптомов и про эти признаки.Я сейчас и витамины пью-волосы все равно лезут.Сделала УЗИ,еще надо на гормоны щитовидки сдавать анализы(((.Так что лучше наведаться к эндокринологу.Удачи вам!!!
ПУХ
Читаю эту ветку, и понимаю, что почти у всех были какие-то проблемы после ЭМА :-(
Интересно отчего это зависит ? Девочки у кого прошло после ЭМА больше года ? Как ваши ощущения, стало лучше или возникли новые проблемы. Голова пухнет от прочитанного, а еще прочитале чуть больше половины
lana
Девченки, спасибо всем кто откликнулся. Я год назад проверяла все гормоны и они все были в норме , а мне врач говорит отчего ж у вас миома ,у вас эстрагены и прогестерон нормальные, УЗИ щитовидки тоже в норме было сейчас не проверяла. Надо будет проверить.Мира у меня гемоглобин низкий с 18 лет,( в 18 лет у меня миомы не было) а сейчас мне 41. Я все время пила препараты железа , но у меня не была выпадения волос и всех вышеописанных явлений все началось после операции.А перед операцией мне делали 3 трансфузии эритроцитарной массы и два раза вливали плазму т.к. гемоглобин был 60 , а после оперции сколько вливали плазмы что я со счета сбилась Сейчас у меня гемоглобин 124 и выпадение волос , а при 60 такого не было. Диферелин я не колола хотя мне сказали что надо поставить, когда я пошла на контроль к врачу через месяц он промолчал и я промолчала. Я прочитала тут на ветке что он вводит в искусственный климакс со всеми его прелестями и что после 40 яичники могут и не включиться. Не знаю правильно ли я сделала или нет. Но цикла у меня все равно нет. Придется искать дугого врача.Вообщем я поменяла шило на мыло, избавилась от одного и приобрела много другого.Витамины я не пила, я пила хитозан и обрабатывала им шов у меня все быстро зажило врачи были очень удивлены.Мне посоветовала подруга у не тоже была полостная операция но по другому поводу. Этот препарат поднимает имунитет. А от дисбактериоза мне давли флюкорал. А еще я пила имунелли и активию.
Anonymous
Lana, ну, да.При таком НВ речь об анемии не идет. Но и щитовидка из всех органов, вырабатывающих гормоны очень мало влияет на половую гормональную систему.У меня щитовидка тоже в абсолютном порядке, а цикл явно ни в себе -как был 18-20 дней, так и остался, и все, что ему сопутствует.Только сгустков жутких не стало.Мы с тобой ровесницы, я думаю попить гомеопатию. М.В. посоветовала препараты немецкой фирмы Хеель.Не миома вызывает изменения в цикле, а сбой в гормональной системе способствует росту миом.Но я пока постараюсь обойтись без гормонов.Хотя в это воскресенье в программе Здоровье Малышева так красиво рассказывала о гормонах во время климакса,прямо объеденье -и кожа разглаживается, и глаза блестят, и самочувствие, как у горной козочки.Ты от России в какую сторону живешь,может в одной провинции мучаемся? У меня есть хороший гомеопат, русский.
М.В.
ПУХ, специально для Вас - я сделала ЭМА полтора года назад в ЦЭЛТ. Совершенно здоровые до этого яичники протянули всего полгода, сейчас принимаю ЗГТ, после ЭМА у меня развился наружный и внутренний эндометриоз, боли дикие, а также перекрутилась матка. Но узел миомы уменьшился на треть и кровить перестал. Сразу же после процедуры ЭМА боли дичайшие, несмотря на в/в морфин (немного, 2 кубика, если не обманули) я исходила криком часов 6, пока не потеряла сознание, и ничего более для облегчения моих страданий никто не делал. Так что советую воспользоваться наводкой Натали (в ин-те Вишневского ЭМА делают под спинальным наркозом).
lana
to Anonymous 97938010. Я живу к Югу от России у нас даже нет общей граници, в бывшей столице бывшей Советской республике. По поводу программы здоровья Малышева очень красиво рассказывает о гормонах на протяжение нескольких передач они действительно одно лечат другое колечат, но она ничего ж не говорит о побочных явлениях, а их к сожалению не мало.Про немецкую гомеопатию Хеель я знаю я принимала препарат Детокс. Для очистки организма: он состоял из 3-х бытылочек одна для очистки лимфы, другая для мочеполовой системы, 3-я для желудочно-кишечного тракта. не плохой препарат, но моя миома ни насколько не уменьшилась.Многие говорят что миома являтся следствием зашлакованности организма.По моему сейчас только все предполагают следствием чего она являтся.
lana
М.В. У меня была полостная операция прошло два месяца, а цикла нет, зато тоже есть много побочных изменений. Чуть выше я описала все свои не приятные явления, похоже у меня тоже выключились яичилики.
Людмила
lana ,немножко по твоей теме. У меня есть подруга,ей 36. Ранее у неё были необъяснимые "комы" на фоне очень слабой астмы. Врачи в недоумении, но вытаскивали её всегда преднизолоном.Он вводится очень постепенно, медленно, надолго и потом так же медленно по крупицам снмается.Это вступление. Всё это было уже 6 лет назад. А полгода назад ей делали серьёзную операцию с атроскопией плеча(подшивали сустав). Испугались ей странной астмы-комы и решили делать операцию под контролем преднизолона,чтобы подтраховаться. Ввели без медленного привыкания сразу лошадиную дозу на трое уток и потом резко оборвали курс. Так вот после этого у неё началоь ТО ЖЕ самое. Волоы сначала начали сыпаться,сейчас она уже замечает мелкие учаточки почти что без признаков волос. Цикл сбивается. Слабость. Вобщем она решила, что именно доза преднизолона сбила ей весь гормональный фон организма. Сегодня она поехала в Инвитро сдавать весь гормональный фон, потом расскажу результаты. До операции всё было ок. Т.ч. в её случае к такому сбою привели гормоны в неправильном назначении и снятии, ведь раньше она по 6 меяцев на них бывала.
Хотя, конечно, стресс,тоже может выбить организм на полгода легко.
Мира
Lana, прости, это мой пост пошел без ника, я не заметила.Мне кажется, раз ты не принимала гормоны, и нет признаков истощения, это последствия послеоперационного стресса, просто надо немножко подождать, нормализуется цикл.Я живу на восточной окраине Евросоюза, далековато.А какой-нибудь Регулакс не пробовала?
123
браво гинекологам
М.В.
lana, обычно первый признак недостаточности яичников - приливы и потливость. Самое правильное - сдать анализы на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон и тестостерон). Ключевым является ФСГ, если он от 20 и выше (по нормам Инвитро), то это оно и есть. Сдайте анализы и не гадайте.
ПУX
М.В., а как вы лечите яичники и чем это грозит ? И чем грозит перекрут матки ?
ЗГТ вы принимаете для лечения эндометриоза ? А до ЭМА был эндометриоз?
Или эндометриоз является следстием больных яичников ? Что говорят врачи и какие прогнозы на избавления от эндометриоза ? Как долго вам надо пить ЗГТ ? И есть ли прибавление в весе от ЗГТ?
Аноним
Девочки, как думаете, может ли наличие миомы повлиять на либидо? это все таки гормональный сдвиг. у меня последние 1,5 года полностью отсутствует половое влечение. Сегодня муж сказал, что его все задолбило и он сегодня уходит. Может быть кто-нибудь знает, не влияет ли циклодинон (от мастопатии) на либидо? У меня годя был тяжелый очень, может это и психилогическое. Гинекологичка -дебилка, Выписала грандаксин, т.к. я заплакала на приеме, так сильно у меня живот болел.Сказала, что мне успокаиваться. как тут успокоишься, если из тебя куски с пол ладони вылезают и болит.
Bee
to 7787, миома влияет на либидо может быть мелкие -нет, но те которые у меня по передней стенке ну просто достали!!!! и мешали они в определенных позах, влияли и на на секс и на оргазм. я могу сказать по себе, когда болит внизу живота и чувствуешь ком, который после акта может болеть больше, ведь кровоснабжение усиливается во время акта, последние 2-3 года было все дерьмово.Вы вообще видели больных людей, или у которых даже зуб болит и с хорошим либидо или эрекцией??? Поэтому ЭМА избавило меня еще и от ПМС и секс-дискомфортов. Так что нам с мужем однозначно лучше теперь. Чего и всем желаю!!!
Оляля
Пух, как прошёл визит в Мандрыка? Какие впечатления?
ПУX
Оляля - ходила сегодня . Говорят что лучше сделать ЭМА. Предварительно назначили операцию на 12 ноября. Сделали аспират - так кажется называется. Очень боялась боли. Врач предложила обезолить. Но сначала спросила какая у меня реакция на лидокаин. У меня непереносимось этого препарата. Это я знаю, так как меня предупредили об этом стоматологи. Но больно совсем не было. На томографию записаться пока не удалось - том очередь до 19 ноября. Если не будет полипа - то выскабливание делать не будут перед ЭМА. Как все спрашивала про осложнения. Но врач сказал, что осложнения очень маловероятны. Конечно я не совсем этому верю. Осложнения в том или ином виде бывают. Но может быть я пессимист. Результаты нализов почти все в пределах нормы. Только один немного выше. Я пока не разобралась Т3 - свободный 7.5 А верхний предел 7.2 Есть ее не понятные цифры - анализ на гормоны. Сейчас решила перчитать форум и проследить, что и как протекало после ЭМА у других. А то в голове полный бардак. Очень переживаю. Но мне кажется хоть я и трус- всетаки решусь Какие у меня варианты - ждать климакса и надеется что рассосется - вероятность небольшая. Ждать и сделать позже - может упасть гемоглобин и вырасти узлы. К тому же постоянно последний месяц капельно кровит. Сегодня побывала на осмотре - и опять чуть увеличились выделения.
ПУX
Еще есть вариант, удалить матку :-( Но это сделать я всегда успею. Удалить только узлы - у меня их то ли 4, то ли 5 - и один девормировал стенку матки ( с тенденцией к цетропитальному росту) Пробою выстроить в единую цепочку другие истории до и после ЭМА и понять возможные минусы. Пытаюсь понять насколько опасно после ЭМА через два половиной месяца уехать за границу на две недели на отдых. Ведь узел может родится. И что тогда я там буду делать. Тревожно на душе
ПУX
Кто понимает абракадабру :-) ?
Анализ сдан на 21 день цикла.
ТТГ -2.83
ФСГ -3.11
ЛГ - 7.06
Пролактин - 240
Эстрадиол - 1162
Прогестерон - 0.50
ДЭА-SO4 -4.4
lela
" Пух? _______________ я делала ЭМА в ЦЭЛТЕ( гинеколог- Запорожцев).Почти полтора года назад.Мои посты( если нужна подробнейшая инфа- на ветке в тот же период и полгода после того).______________Миомы до 2 см.(клинически незначимы)- рассасываются. __________Почему не пропадают остальные узлы после перекрытия питания?_ А цветок - без полива- исчезает?))____________Ответы почти совпадают...И то, другое...- УСЫХАЕТ....( но,не исчезает)_______отдельная проблема- субмукозные узлы...они же в полости находятся...куда им деваться? только - рождаться...( с месячными ,практически безболезненными, или ...иначе(((._______________Я - забанена...что обьясняется краткостью ответа...Могла бы многое выдать о проблеме( и о сравнительном анализе разных методов по поводу миомы ...на моем бывшем сайте( некоммерческий,просуществовал почти год) - одна из веток как раз была посвящена проблеме миом...)___________Надеюсь, с учетом последней вашей инфы о веб-сайте..- Вам удасться больше( и это пригодиться ОЧЕНЬ многим)____________________УДАЧИ!( по поводу фуз-абляции и лапароскопии узлов- вы вполне разобрались в сути...)"
lela(леля))
Пух, пока меня в третий раз не забанили...))- насчет Ваших анализов__________ТТГ- в норме( думаю, Вы в курсе, что это основной анализ щитовидной железы)_ не имеет значения день цикла.Я, вообще говоря, сдала бы Т3 и Т4 свободный( это для уверенности в гормонах щитовидки). Некоторые врачи для перестраховки, еще и антитела к АТТПО и АТТГ добавляют для исследования...________ФСГ- удовлетворяет лютеиновой фазе(третья фаза цикла, примерно с 18 дня...если цикл не меньше 24 дней ),____ЛГ-в норме,______Пролактин-норма,Эстрадиол-мне нужны единицы измерения( это самый важный женский гормон)..,Прогестерон- НИЖЕ нормы( что довольно часто встречается...называется прогестероновой недостаточностью...нормы:10-89-н,моль в лютеиновую фазу( то есть,ваш 21 день - сюда попадает, если только... ваш цикл не больше 31 дня), ДЭА- SO4- норма.
ПУХ
Ой девчонки, извините, я не знала что могут забанить :-( Виновата ужасно. Вчера до 12 ночи читала с начала - прочитала и 60 страниц. Потом от напряжения в глазах начало тошнить. Ночью снились ужастики. Но наверно это у всех так перед принятием окончательного решения
ПУХ
lela - я сдала и Т3 и Т4. У меня Т3- чуть больше нормы- 7.5
М.В.
Пух, насколько я могу судить с гормонами у Вас все ОК, включая эстрадиол. Вообще-то все женские гормоны, кроме прогестерона, нужно сдавать в 5 день цикла, а прогестерон - 18-22 день (об этом все хорошо написано на сайте Инвитро). Антитела (АТТГ и АТТПО) сдают только если подозревают аутоиммунный процесс (типа аутоиммунного тиреоидита), но если ТТГ и Т4 свободный в норме - то эндокринологи все остальное даже и не считают нужным анализировать. Можно посмотреть (не помню, где)сообщения Г.А.Мельниченко (наш главный эндокринолог страны)или на специальном сайте www.thyronet.ru
М.В.
Пух, самый последний вопрос, который мог бы меня волновать, это прибавка в весе. Прибавок нет. Все мои нынешние беды начались после ЭМА. Яичники не лечатся, у них убили кровоснабжение, просто сейчас я добавляю гормоны (ЗГТ), которые должны бы были ими вырабатываться и их не хватает. Эндометриоз (активная форма, которая у меня)тоже неизлечимое аутоиммунное заболевание. Что мне светит - полное удаление всего (матки и яичников, называется кастрация, кто не знает). Последствия - самые хреновые, на ЗГТ до конца жизни.
М.В.
Эндометриоз (у меня как внутренний, так и наружный генитальный и ретроцервикальный)можно сравнить с раком, только это доброкачественный опухолевый процесс. Пока...
Таффи
М.В. - а яичники зачем убирать?
Таффи
М.В. Врачи говорят - надо убирать? По опыту знаю, очень не охотно они убирают яичники, если нет веских причин.
Таффи
А меня в свое время от ЭМА хирург отговорил. Сказал, что при субсерозных миомах она применяется только как этап перед удалением. Дороговатенький этапчик.... И правильно сделал, что отговорил. Хороша б я была со своей саркомой, если бы заэмболизировала её.
lana
to Людмила. Спасибо что откликнулись обязательно напишите про свою подругу какие у нее результаты. может быть у меня тоже гормональный сбой на фоне операцинного стресса.Я читаю сейчас и соседнюю ветку. Так у них все написано как-будто про меня. Но у них там полностью все поудаляли, а симптомы у меня те же.
lana
Мира я регулакс не пробовала, подожду еще 3-4 недели если не нормализуется пойду к другому врачу послушаю что скажет, может назначит гормоны сдать, а если не то и сама могу сдать. Мира вы наверно где-то в Прибалтике живете?
Людмила
lana, подруга завтра получает результаты всех своих гормонов на руки. Сообщу о результатах. Ой, девочки, сегодня начались месячные, наверное, пойду на УЗИ на днях. Вот только подскажите , знаю, что лучше на 5-6 день делать. Но у меня сейчас очень уж укорочён курс - месячные по 2 дня плюс день мазни еле заметной. Как думаете - всё-равно идти на 6 день? А то у меня в понедельник уже 6, а в пятницу - ещё третий...Уж очень хочется выбрать день ,в который миома будет маленькой...:-)))
Я ж,девочки, совсем неполноценная,мало мне югов по три раза за полгода на мою миому, так я ещё всю прошедшую неделю делала массаж на спину и ягодицы. Знаю, что при миоме нельзя, но не не лезут ягодицы ни в одни штаны, а на улицу хочтся ...А тут и массажистка знакомая приехала с услугами. Так у меня от её стараний месячные пришли пораньше. Скажите мне - это излечимо- моя голова????Или я рою себе яму...
М.В.
Таффи, милая, Вам очень повезло с консультантом. А с яичниками - все просто, мне 47 лет, и при распространенном эндометриозе в таком возрасте их обычно удаляют, тем более, что один из них после ЭМА вообще исчез (убит). Да и онкомаркер СА-125 у меня уже вдвое выше нормы..., так что у хирургов это называется онконастороженность. Людмила, все равно идите на 5-6 день, длительность кровотечения роли не играет, там важен уровень гормонов. Lana, что Вы мучаетесь, сдайте гормоны самостоятельно и все будет ясно (по ФСГ).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ПУХ
Привет девчонки !! Всем удачи, терпения и конечно выздоравливать !!!!!!! Прочитала уже 129 страниц форума. Осталось немного. Сохранила историю каждой, из вас кто делал ЭМА. Попробую завтра перелопатить информацию и сделать таблицу наблюдений по многим параметрам (что было до, что после, какие плюсы и минусы)С трудом сижу. Болит внизу живота по бокам. То ли яишники то ли результать после осмотра у врача, а может монстры приближаются) Не знаю на что решится. Хотя похоже выбора нет. Понятно что ЭМА не панацея, а лишь шанс. Полостную думаю успею сделать...
ПУХ
Через неделю будет известны результаты аспирата . Сижу трясусь. Таффи а когда у вас первый раз обнаружили миому, какие были показатели крови, проводилось ли каое либо исследование ?
lana
М.В.Это как исчез яичник, что ли на УЗИ не могут определить. Мне через месяц после операции делали Узи и сказали что яичники нормальных размеров и даже показали на мониторе. Но по картинке на мониторе мне ничего не понятно, то ли дело МРТ там все четко видно. Но у нас МРТ не делают, надо ехать в Москву.
lana
М.В.Это как исчез яичник, что ли на УЗИ не могут определить. Мне через месяц после операции делали Узи и сказали что яичники нормальных размеров и даже показали на мониторе. Но по картинке на мониторе мне ничего не понятно, то ли дело МРТ там все четко видно. Но у нас МРТ не делают, надо ехать в Москву.Может быть причина в чем- то другом.