После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Оляля - спасибо ! В среду попробую к нему попасть на консультацию. Начну обход - боюсь упустить время. Если, честно мандраш бьет ... страшно. Но наверно не стоит зарывать голову в песок.
Bee
[3026422581]
to Пух. Мы трое, я, Татка, Оляля (ну может еще кто-то) делали в Мандрыка, у Шевакина Андрея Геннадича, он средне-молодой врач, то есть не настолько молодой чтобы не доверять и не настолько средний, просто не юноша, а серьезный перспективный хирург в области сосудистой микрохирургии с пятилетним опытом ЭМА, по моему так, если что девчонки поправят. У меня никаких перспектив на ФУЗ-абляцию, потому как миомы не спросили врачей где им гнездится, лапарой нельзя, тоже их много и мелких, они потом могут расти как у нашей американской подруги Дины было. так что только ЭМА или отрэзззать все!!! больно не было во время ЭМА, а после было больно очень, но обезболивали до упора. И мой совет до и после яблоки, капусту и бобовые не вкушать!!! соки магазинные не пить, полагаю что 3-4 дня можно водичкой и чайком перебиться. Синяка практически не было. Сейчас в середине цикла болит иногда. но это почти у всех и без миом тоже.
Людмила
[3922048050]
Пух, а как думаешь - туда в центр можно просто так придти и оформиться? Без напрвлений и тд. ???
Bee
[3026422581]
to FOA, делала МРТ там же, потому как хотела чтобы Шевакин сам посмотрел что там и как через 4 мес.после ЭМА.
Bee
[3026422581]
без направлений, да. главное свои бумажонки последние притащить, все УЗИ и сделать те анализы (кровь, аспират, и чего-то еще там у них кстати я сапират делала тоже, потому как диагностическое выскабливание с моими миомами тоже нельзя. там гинеколог Честнова принимает, мне понравилась, подход у нее принципиальный а не огульно-коммерческий. и советы хорошие.
Bee
[3026422581]
Людмила, там в Киеве на Андреевском спуске есть крошечный музей Булгакова.очень душевно... я первый раз в Киеве, но очарована на всю жизнь!!!!
Bee
[3026422581]
to Пух, телефон мобильный 8 916 506 2820, это его АГ.Шевакина, в отделении 269-90-88, -87, -94. Чтоб для здоровья!!!!
Людмила, через комерческое отделение мы попали туда без направления буквально через два дня. Центр реабилетации находится в подмосковье. Лучше заезжать в понедельник. В выходные проводят только процедуры. У них есть разные палаты, разной комфортности. Мы взяли самое дешевое проживание. Чем то внешне похоже на средний санаторий. Мебель конечно не очень. Но двери все-таки не закрываются и у каждой кровати кнопка вызова врача. Это все таки больница. Когда мама туда уезжала - она была уверена что ей не помогут. Уговариваю ее в марте опять туда ехать для поддержания сосудов. Но надо что то решать с отцом. Он в больнице с прединсульном состоянии. А может микроинсульт. Просто вопрос в деньгах. Если мне предложать сейчас сделать ЭМА - то троих (себя маму и отца) не потяну. Буду решать по мере экстренности. http://www.cchp.ru/wf_main.php?sysname=contA - это сайт напрямую, можно у них попробовать узнать.
Пух
[1646418596]
Bee - написала Шевакину письмо. Если не ответит в понедельник буду звонить.
Оляля
[1319838232]
Пух - он отвечает или вечером после 21, или утром часов так в 8 или 9 - как на работу приходит. Но отвечал всегда. Даже на бестолковые вопросы мои.
Астра
[4174874009]
Мира, а Вы ирригоскопию делали когда-нибудь? А по поводу ссылок на Мирену, в прошлом году я сильно этим вопросом интересовалась и у меня была отличная ссылка с отзывами, но потом комп 2 раза ломался, ссылки накрылись медным тазом, а сейчас как не искала, именно этих пока найти не могу. Но постараюсь, самой интересно.
Пух, у меня тоже давление иногда поднимается, но в основном это связано с приемом ОК. Мне еще и 30-ти не было, а давление уже началось.
Мира
[1316127092]
Астра, просвети, темную, а что это такое, ирригоскопия? Типа колонкоскопии? тогда не делала, вопрос не ставился никогда. Жаль, что нет ссылок, я же говорю, толковой информации нет.
Пух
[1646418596]
Мира - вот я нашла о ирригоскопии http://www.proktologia.com.ua/diagnostika_ir.h tm
Алина
[3468923335]
Я делала в 4 Управлении Ядерно-Магнитный Резонанс. У меня обнаружили субмикозный узел и ещё какой-то. Название сейчас не помню. Эндомнтриозную кисту. Мне предложили операцию, но я испугалась. Соседка сказала нужно родить и всё рассосётся. Долго пыталась забеременеть. И вот в литературе встречаю статью в которой женщина вылечила миому принимая мумиё. План действий (мой): 1. Наблюдение у специалиста 2. Пропить мумиё (лучше натуральный) 3. Родить (ели хотите ребёнка) Всё это я выполнила миома рассосалась, а киста - осталась. История из жизни мне 30 лет.
Астра
[4174874009]
Мира, ирригоскопия - это рентген кишечника. Довольно неприятная процедура. Мне назначали перед операцией, чтобы исключить патологию кишечника. У нас назначают всем перед полостной. Я к тому, что может если бы Вам назначили эту процедуру до операции, может бы ни случилось этого недоразумения с "огромной миомой".
Веселушка
[603301698]
Дебочки, прибет и еще раз бсем спасибо за поздрабления. Людмила, меня Мира на днях послала б июль и я там натолкнулась на тбои жалобы на боль пальца на ноге. По моим подсчетам история с ногой у тебя тянется уже 5 месяцеб. Молодая женщина не может бсе бремя ходить б лаптях, дабай уже что-то делать. Мира праба, тебе пора заняться собой и не "уши" убирать, а хромоту. Иначе мне придется бзять над тобой шефстбо и бодить тебя за руку по брачам._______ У одной из моих подруг, которая родила б прошлом году с миомой, узел не уменьшился ни бо бремя беременности, ни б период локтации. Сейчас ей постабили Мирену. А у ее родной сестры, которая рожала б тоже б этом бозрасте (ок. 40) миома исчезла._______ Мне сейчас мой гинеколог тоже назначил принимать фолиебую кислоту, пью.
Веселушка
[603301698]
Вот дрянь эта железяка, опять букву "в" на "б" перебила, глумится над нами.
Веселушка
[603301698]
В раздумьях, мне нравится подход наших гинекологов по поводу "рожай", но при этом не предоставляют выбор производителей или хотя бы одного. Такое ощущение, что они не в курсе, что в зачатии участвует не один человек. Я конечно относилась к этому со здоровым цинизмом, могла залепить юноше в тусовке: "Ты мне нравишься, едем ночевать вместе, будем дружить организмами." Или: "Да, мы с тобой обязательно встретимся, буквально завтра утром у меня на кухне за завтраком." Был еще такой вариант ответа на вопрос про планы на вечер: "Переспать с тобой". Это всегда были экспромты, но в общем-то никто не отказывался и даже нормально это воспринимали. Но это совсем не означает, что с первым встречным можно заниматься "опасным" сексом и плодить детей после шампанского, это все-таки очень отвественный шаг.
Anonymous
[1316127092]
Астра, я уже писала, мне делали 4 полостных операции в трех разных городах, и ни разу не назначали ни рентгена кишечника, ни электрофореза. Видимо, у вас по-прежнему серьезно и ответственно относятся к пациентам и лечению. А у нас каждый шаг по рублю, оборудование или безнадежно устарело, или настолько новое, что надо пройти сквозь строй врачей и рекомендаций, чтобы им воспользоваться. Даже онкология не является поводом для проведения МРТ, к примеру.Я же говорю, реформа.А про Мирену это в Гугле было или нет?
Veta
[502797619]
ALINA!!!Kak u vas zdorovo poluchilos'!!Rada za vas,no vsjo ravno nabljudatsja nado,periodicheskij!
Veta
[502797619]
AЛИНA!!!Кaк у вaс здoрoвo пoлучилoсь!!Рaдa зa вaс,нo всё рaвнo нabлюдatся нaдo,пeриoдичeский!OЙ,зabылa пeрeвeсtи!
Девочки здраствуйте!читаю Вас в течение 1года с перерывами.У меня стоит "МИРЕНА",в конце ноября будет год.Поставила от безисходности и чтоб было время подумать.Мне 40лет,попала в больницу в августе прошлого года,с гимоглаб.6,длительным кровотеч.,ну далее как в страшном сне.Диагноз:матка11-12нед.,субмукоз.узел62*59,по задней стенке конгломерат инрумеальн.узелов,эндометр.-полный ***!резаца не далась.
вирява
[2223573790]
За это время изменилось:матки80*67,узел 60,эндометр.на месте,гемогл 18!(ужас)Главное нет крит.дней,нет сумашедших болей,климакс думала не переживу:2месяца бросало в жар,через каждые 30минут,если была дома,лезла в холодный душ,вела себя как буйно помешенная.В апреле что то родила,субстанция напоменала твердый кусок печени 6см*13см толщиной в 1см,по середине зеленая жгутообразная борозда.,теперь то я знаю что это отшелущеный кусок.
вирява
[2223573790]
после этого УЗИ субмук.узел не нашел,а 5.09.07 все на своих местах.В данный момент не прекращяю поиска хорош.хирурга,по удалению матки только вагинальным путем,без лапоры.и полосн.опер.Т.К за 1год проштудировала не мало литерат.на эту тему.и не вижу(в своей сит-ии)альтернативы,а я так мечтала о дочке.
Veta.
[502797619]
Приветствую,Вирява!Доброе утро всем! Удивительно, как на всех действует Мирена! А у меня она стоит 1год и 8 м-цев а изменений с циклом на 10 дней раньше или на 10 дней позже,раньше чаще,чем позже...ну и поменьше выделений и болей!(а я на 9 лет старше)Я тоже поставила её от безисходности и отсутствия возможности часто посещать врача.
Алина! А Вы ребенка родили? Это тоже стояло в плане....
Черешня СПб
[231050360]
Девочки, Я вчера была у врача, делала УЗИ.Все ОК.Врач доволен.Матка в норме, эндометрий тоже.Яичники работают, созрело желтое тело.Сдала анализы на скрытые.Начинаем планировать!
Веселушка
[603301698]
Черешня! Класс! Я очень рада за Вас (ТТТ). Давайте старайтесь, а мы подержим кулачки.
вирява
[2223573790]
Приветики Всем,Veta дни у меня приходят,но по 10-15минут,могун не появляться по 2месяц,а могут и через 10дней,контроливовать этот процес научилось(за сутки тянет левую ногу).Появилась проблема с сном(4-5ч),поправилась на4кг.проблемы с окраской волос:всегда была блонди.при окраске в этот цвет результат один ТЕМНОРУСЫЙ.Вопрос,а кто нибуть родил ребеночка после удаления субмук.узла?
ПУХ
[1646418596]
У кого нибудь после ЭМА хоть один узел исчез полностью ? И что будет с тем узлами которые уменьшились ? Никто не задавал вопрос почему они полностью не исчезают, если нет питанию узлу - оно же перекрыто эмболами и нет туда кровотока
вирява
[2223573790]
Пух,где то в середине форума были две дамы после ЭМО,так они их рожали,в буквальном смысле(питат.канал закрыт узел оваливается),поищи там очень все интересно описано,не для слабонервных.
Натали
[2703112462]
Исчезнуть после ЭМА могут только небольшие узлы (по 2-3, может быть, 4 см). Важно, какой они консистенции: если узел большой, то, значит, сравнительно старый, а если старый, то там накапливаются кальцификаты, т.е. он твердеет и рассосаться полностью уже не может. Но, мне кажется, это имеет значение скорее для беременности. У меня, например, были узлы по 4-6 см, но никогда не болели, и я вообще не знала об их существовании, пока меня гинеколог не "просветила". Точно так же и сейчас, иеня совершенно не волнует, останутся узлы или нет. Существенны два момента: во-первых, прекратились очень сильные кровотечения во время месячных, во-вторых, матка не только больше не увеличивается, но сократилась за три месяца на треть. Ради этого я и делала ЭМА.
ПУХ
[1646418596]
Значит получается, что чем раньше сделано ЭМА - и меньше узлы - тем меньше будет осложнений ? И есть вероятность что они исчезнут совсем, а те которые останутся не melen расти или перерождаться или вызывать кровотечение. А вероятность того, что дотяну то климакса без увеличения узлов или с помощью гормональных не очень велика. Операция по удалению множественных узлов которые разполагаются в неудобном месте с помощю лапороскопии - будет более травматичной ? Пытаюсь оценить риски при разных подходах
ПУХ
[1646418596]
Перечитала много литературы в инете про ЭМА. Вроде осложнений должно быть немного. Но иногда кажется, что чего-то не договаривают. Трудно поверить что ни дна эмбола не улетает в сторону. А если улетает - то куда она попадает ? В качестве серьезного и очень редкого осложнения пишут - инфаркт матки. Но не описано, что является причиной. Вторым осложнением - это рождение большого узла - который перекрывает шейку. Третьим осложнением, что иногда узел может начать питаться от яичников. И еще иногда эмболы может попасть в яичники. Вот интересно, заранее посмотреть насколько сильно разветвленная система у конкреного человека можно заранее, чтобы оценить риск ?
ПУХ
[1646418596]
Плохо сплю, вопросы лезут один за другим :) Попробую спросить Шевакина Андрея Геннадьевича.Завтра буду звонить и записываться на консультацию. Он мне ответил, и сказал что ЭМА для меня хороший вариант. Если ответит - поделюсь своими знаниями :-)
А я вот вылечила миому с помощью биодобавок-если нужно пишите-отвечу!(у многих проходит за 2-3 мес!)
В раздумьях
[2801272494]
Похоже на рекламу или заманилово с целью узнать адрес ящика.
В раздумьях
[2801272494]
Здравствуйте, девочки. Черешня, очень славные новости )))! У меня вроде тоже все тьфу-тьфу, но срочно нужен папшка))), в поисках вся.
Веселушка
[603301698]
А я вот пропила БАДы 2 месяца и мои десятилетние миомы выросли за это время почти на треть и хирург, который должен был мне удалить узлы выразил сомнения, что можно сохранить матку.
Веселушка
[603301698]
В раздумьях, а может попробовать поискать папу по виртуальным каналам? Там конечно полно уродов (моральных), но ведь где-то есть нормальные мужики.
Веселушка
[603301698]
В раздумьях, а Вы не пробовали сами проявить активность, они нормально реагируют, правда. Им это даже льстит, они же как дети - начинают думать, что это они такие великолепные. И потом, почему им можно, а нам нельзя? Последнее слово все равно за нами. Если что-то получится, никто потом не вспомнит , кто сделал первый шаг, ну а если нет, какая Вам разница, что о Вас будет думать человек с которым Вы, возможно, никогда не встретитесь больше.
Веселушка
[603301698]
В продолжение темы: моя сестра была удивлена как быстро я склеила у нее на дне рождения ее одноклассника. А чего ждать, лет-то уже скока! Мне ухаживать некогда. Главное, не тратить времени на неподходящие варианта, мы же себя уважаем. Есть еще один подвох - некоторые хотят сразу жениться, что настораживает. Все у Вас получится, была бы цель поставлена!
Натали
[2703112462]
для Пух: Насколько я знаю (читала на ветке), гормональные средства сдерживания миомы далеко не всегда приносят нужный эффект, так что есть риск потерять время и заодно порядочно расшатать гормональную систему. Я для себя вариант с искусственным климаксом, Миреной и т.п. даже не рассматривала. Выбирала между удалением матки и ЭМА. Что касается того, куда улетают эмболы... Как именно у Вас все устроено, какая система кровоснабжения в матке - хирург увидит только на операционном столе, когда Вас уложат под рентгеновский аппарат, введут контрастное вещество. Тогда все и определится. До того - одни предположения. Для успешного выполнения операции (чтобы эмболы попали, куда надо, не осталось побочных сосудов, питающих узлы, не был перекрыт заодно кровоток в яичниках и т.д.) нужны отличные профессионалы. Только это и может дать надежду на успех операции. По-моему, те случаи, которые тут фигурировали на ветке (операция проведена, но не дала эффекта), - это как раз свидетельство плохо выполненной процедуры. Так что ищите хорошего хирурга, знающего свое дело. И хотя даже это не 100-процентная гарантия (все-таки ЭМА - это операция, а при операции в принципе может произойти все, что угодно), но сильно повысит Ваши шансы.
Anonymous
[1646418596]
Натали. Позванила Шевакину Андрею Геннадьевичу. Записалась на завтра после обеда на прием. Чувствую перед сном надо пить пустырник. А если после ЭМА не придут месячные - это будет означать наступление климакса ?
Натали
[2703112462]
Да не волнуйтесь Вы так! Ведь ничего смертельного, слава богу. Если возникнут сомнения с Шевакиным - сходите к Самойловой (на всякий случай, дам телефон поликлиники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где она принимает, кажется, по четвергам: 495 - 438 23 33). Там с Вами няньчиться особо не будут, может быть, и в очередях придется посидеть, но профессионалы там - высший класс (убедилась как на своем опыте, так и на опыте дочки, которая ходит туда же - к другому врачу, - чтобы стабилизировать цикл). Хочу предупредить: там обязательно ЭМА предшествует диагностическое выскабливание - на предмет новообразований в матке. Не знаю, что по этому поводу Вам скажет Шевакин. Процедура, конечно, неприятная (это фактически аборт), но придется потерпеть, чтобы быть уверенной в том, что в матке у Вас все в порядке и ее с узлами можно безбоязненно оставлять.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мира
[1316127092]
Натали, ну кто же сейчас терпит аборт-то? Все делается под в/в наркозом на 20 мин. терпишь только укол в вену и все. Час полежала, проснулась, - и домой. Если немного тянет низ живота, можно ректально свечи диклофенак.
Мира
[1316127092]
Я имела в иду раздельное диагностическое выскабливание.(РДВ)
lana
[2993882494]
to Пух.У меня тоже лезут волосы по страшному, плохо сплю, цикл отсутствует. начались головные боли, перемены настроения. Все эти негатиные явления появилияь после полостной операции по удалению миомотозного узла. Операция была 2 месяца назад. Так что после полостной оперции пока хорошего у меня мало. Может наркоз повлиял, а может что еще повредили один бог только знает. Да еще не написала я была и так худая , так еще похудела у меня пропал аппетит.Через месяц ходила к врачу который меня оперировал и сказала ему про свои симптомы он на меня посмотрел тупым взглядом и сказал что он доволен своей работой, а мне сказал что это все у меня на нервной почве.А меня все это началось после операции. Так что я осталась со своими проблемами один на один. Куда теперь идти просто не знаю? может у меня начались какие-нибудь гормональные изменения? Если кто тзнает посоветуйте что делать?
Мира
[1316127092]
lana, а тебе после операции никаких препаратов не назначали? Отсутствие цикла, бессоница и головные боли действительно могут недолго быть после стресса. Все должно наладиться. А вот пьешь ли ты витамины? Я весь месяц пила кефир, грамм по 300 ежедневно, чтобы не было дисбактериоза, и поливитамины пью второй месяц. Ведь антибиотики колят общего действия, очень сильные. И волосы у меня выпадали, я правда на днях постриглась, чтобы не видеть этого, так вроде и перестали. И похудела сильно, до 50кг (была 52 уже выйдя из больницы). Сколько тебе лет? Может временно организм задумался? Пока не переживай. А если используешь какие-то гормоны, то причину надо искать там.