После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Пух, не буду выступать рекламным агентом, но попробуй найти посты мои, Вее, Татки про госпиталь Мандрыка в Сокольниках - может подойдёт? Моя операция ЭМА - май этого года. У Вее - похожая с тобой картина.
Оляля
[1319838232]
Пух, не буду выступать рекламным агентом, но попробуй найти посты мои, Вее, Татки про госпиталь Мандрыка в Сокольниках - может подойдёт? Моя операция ЭМА - май этого года. У Вее - похожая с тобой картина.
Оляля
[1319838232]
Оляля
[1319838232]
О как, аж три раза - круто :))).
Пух
[1646418596]
Оляля, спасибо ! Сижу читаю посты. Иногда инет подвисает
Астра
[4174874009]
Ну девочки, Вы сегодня прямо в ударе! Еще в обед была только половина 153 страницы, а сейчас уже половина 154 -ой! А иногда бывает по 2 дня тишина.
Астра
[4174874009]
Мира, привет! Я не скажу, что моё самочувствие кардинально изменилось после операции. Ведь в течении нескольких лет моя миома особо меня не беспокоила. А выросла она буквально за каких-то 2 месяца.Вот в это время появились кровотечения, которые порой меня застигали врасплох, и еще узел был по задней стенке и давил видимо на какой-то нерв, потому как периодически что-то ужасно стреляло в районе копчика. Сейчас почти 3 месяца прошло. Первые месячные были просто ужасными, с болями, обильные, очень не приятные. Вторые - гораздо менее обильные, безболезненные. Сейчас вот жду третьи. Ничего и никуда не стреляет. Вроде ничего не тянет и не болит.Я уже и не представляю, как я смогла решиться на такую операцию, даже не верится. Постараюсь в ближайшее время сходить на УЗИ. Но времени свободного катастрофически не хватает. Работа, муж, дочь, еще пишу диплом (в январе защита), ну и домашние дела как обычно. Больше всего меня беспокоит, что стало чаще подниматься давление. Но это у меня и раньше было. А у Вас как самочувствие, правда наверное рано ещё говорить о каких нибудь изменениях? Живот помягче не стал? А почему димексид запрещен? Он ведь все хорошо рассасывает и применяется очень во многих случаях. Ведь его все равно с водой разводить надо.
Пух, Таффи права, Вы ее послушайте она у нас одна из самых мудрых. Миомки-то небольшие, может правда удалят лапарой? А до климакса не дотянете или кровотечение беспокоит? Погрешность аппарата УЗИ - 0,4 см. В Сеченовке хороший доктор - Самойлов. Ну и девочки подскажут других конечно. Думаю, на этой ветке нет человека, которому не предлагали удалить матку, так что не отчаивайтесь.
Людмила
[3922048050]
Привет всем!!! Держи нас в курсе ,что там будет после УЗИ и Дай Дог тебе третьих месячных и не обильных и не болезненный. И Вообще, девочки, чтобы мы о своих интимных местах вспоминали только в порыве страсти. А то мне сегодня массажистка массаж делает, разгоняет мои целлюлитные попины уши, а я лежу и мысль меня доканывает - наверняка мне с миомой нельзя такой активный массаж и так гонять кровь...А вторая мысль говорит - гоняй-гоняй, а то штаны не лезут, а не май месяц уже. Типа наела "уши" теперь терпи. И в сауну я боюсь. Может постваить Мирену и жить, как "здоровая"? А?
Людмила
[3922048050]
Веселущка!!! С днём рождения!!!Напишу банальность: Любви тебе на целый век и чтобы в ней не огорчаться! Вот мне тоже сорок (с маленьким облезлым хвостиком). Вот что в жизни ценно? Здоровье, чтобы быть в силах проживать эту прекрасную жизнь, друзья, с которыми можно разделить эмоции всех страстей, любимый мужчина, который будет гордиться и поддерживать во всех сумасшедших идеях , и дети, который с восторгом будут думать с первого дня: "Класс! Это-моя мама!". Вот всего этого я тебе желаю от всей души. С твоим характером у тебя всё будет пучком!!!
Пух
[1646418596]
Веселушка спасибо! Стараюсь держаться, хотя когда узнала - всю ночь проревела. Уже года два нервишки стали пошаливать. А какие преимущества у лапары по сравнению с ЭМА ? Последние 7 месяцев кровотечения стали длиннее до 10 дней и цикл прыгает от 21 дня до 27 дней. Последний раз так и не прекратилось кровотечение. Поэтому и обратилась к врачу.Уже 16 день (7 дней мазня идет)но гемоглобин 130
Веселушка C Днем ВАренья :-) !!!!!!! Кажется мы живем недалеко ))) Я на Шипиловском проезде . Мир тесен )))
Мира
[1626822098]
Астра, спасибо.Это просто лоббирование интересов западный фармакомпаний. У нас даже российский корвалол запрещен, типа в нем содержится фенобарбитал, наркотическое вещество. Мы димексидим спасли одну женщину от газовой гангрены (ну плюс гентомицин,конечно). Хирург велел достать во что бы то ни стало.Очень хорошее лекарство, любой гнойник вытягивает, и чесночком пахнет (люблю чеснок,- он пахнет колбасой). Первые М прошли так же как и у Вас, особых изменений не заметила, и выпала в осадок. Живот побаливает, именно мышцы, выше шва. Надо ждать пока все срастется. А вообще-то все хорошо, я себе особо распускаться не даю, не продуктивно это.На работу не хожу, от одной сильно устала, а другую видимо придется менять, я этот бизнес почти пять лет га ноги ставила, а теперь сама свалилась, и, думаю, что не потяну.
Мира
[1626822098]
Пух, ну мы тут все начинали со слез,- забудьте. С такими размерами миом у Вас есть масса вариантов - от Мирены, это гормональная спираль, которая останавливает рост маленьких узлов, поговорите с толковым врачем, она ставится от 5 до 7 лет, как раз, чтобы до климакса дотянуь. Можно сделать ЭМА, опять же , судя по размерам, Вам не придется дополнительно удалять "обесточенные" узлы, но может случиться климакс. А можете сделать операцию - лапароскопию или лапаротомию, это решит оперирующий гениколог, на самом деле, это не так страшно, как кажется сначала, мы здесь 50*50, кто прошел через то или иное, и, вот- живы. здоровы и счастливы. Главное, не тяните.
Мира
[1626822098]
Пух, я имела в виду операцию по удалению узлов, а не матки. В Вашем случае, по-моему, об этом даже и речи не должно быть.
Anonymous
[1646418596]
Мира, я ведь нашла этот форум, когда искала куда пойти, к какому врачу? Первый мой поход в платную клинику в Сеченовку оказался неудачным. Врач предложил сначала на основании только узи операцию по удалению матки. Когда я отказалась - сказала что пдождите три месяца и тогда будем вызывать искусственный климакс. Ничего другого она предложить не может. Причем ни на какие анализы она не направила. Я сама побежала и сдала кровь на гемоглобин. В понедельник пойду сдам кровь на гормоны. Для меня сейчас самое главное найти врача!!!!!!!!!!! Как показывает практика важна не только клиника но и врач!!! Вот и спрашиваю кто у кого был и какое впечатление от посещений ?
Anonymous
[1646418596]
Думаю, что один самый большой придется удалять после ЭМА. Он уже немного деформировал полость матки :-( Если конечно возмутся делать :-(
Натали
[2703112462]
Для Пух: Рекомендую в плане ЭМА Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН ул. академика Опарина, д.4 (м.Коньково). Там ЭМА заниманется врач Самойлова Татьяна Евгеньевна (отделение гинекологической эндокринологии). Мне сделали ЭМА в середина мая, пока что результатами очень довольна. А что касается самой процедуры, если интересно, посмотрите мои посты от конца мая (кажется в районе 6000 с небольшим)
Оляля
[1991860937]
Для Пух - через искусственный климакс я прошла(Бусерелин) три месяца, миома не шелохнулась - кровотечения резко увеличились после отмены, да и при вхождении в климакс залило так, что страшно вспомнить. Пришлось срочно искать альтернативу, удалить тоже предлагали - нет органа нет проблем, хотя и миомы у меня маленькие и возраст - 45 скоро. Климакс не наступил ни после искусственного, хотя, как понимаю врачи немного на это расчитывали,ни после ЭМА, ттт.
Bee
[3026422581]
Девочки всем привет, приехала из Украины где то ли рабоатала, то ли пьянстовала, то ли связи устанавливала, то ли на Киев любовлась, то ли мужика на флирт раскручивала, вобщем уморилась. у вас как всегда тут куча новостей и горы оптимизма. так держать себя и других.!!!!
Bee
[3026422581]
to Пух. Я делала ЭМА в военно клиническом госпитале Мандрыка, там классно, обрудование для гениралитета передовое, отделение очень хорошее. вот уже шестой раз месячные после ЭМА. Они нормальные. секс в норме, даже лучше, ведь нигде не болит. у меня месячные начались в командировке, до ЭМА страшно подумать было что они там начнутся УЖАС!!! а тут и первый и второй день пробегала на каблучищах и не в одном боку глазу. Я вообще перестала дергаться после МРТ которое сделал в прошлом месяце. теперь дорвалась!!! бассейн, джакузи, фитнес и т.д. а у меня да множественные и они все внутри и самые уродливые по задней стенке деформировали матку так что она похожа на карту Африки. Но посшло их уменьшение. а куда они денутся!!! Только не надо их отращивать эти миомы, мне пиявки не помогли, я только располнела после курса этих писявок. Но у всех свой путь. Кому ЭМА, кому операция а у кого пройдут потихонько как прыщи на попе. :))) всем классных выходных.!!!!
Bee
[3026422581]
А да, мне 45 было в прошлом месяце, а до климакса видать долго ждать. все признаки и наследственность. да и че его ждать, жить надо сейчас, а не на черный день оглядываться. Хотя мне одна коллега в поездке сказала, элегантная стройная дама из Литвы, "...что вы дорогая, секс только после климакса начинается!!!! мммм!!! какой секс! так как бояться совершенно нечего .."
BEE,а где ты делала мрт, сколько стоит и у какого врача?
Мира
[1626822098]
Пух, вот нашла в инете сайт доктора Пучкова К.В. Считается лучшим хирургом по лапараскопии в России. Есть и е-mail, можно записаться по телефону. Не знаю. может быть кто-то сталкивался с ним с нашей ветки? http//puchkovk.ru/contacts.html
Пух
[1646418596]
Оляля а где вы делали ЭМА ? Beу,Натали - спасибо вам огромное !!!!!!! На следущей неделе во вторник пойду, если не ливанет... Теперь не знаю, что и когда наступит ... А после ЭМА сильно тошнит и насколько терпимы болевые ощущения ? Надеюсь ни как при родах :( Кто знает с поликистозом яичников ЭМА делают ?
Пух
[1646418596]
Спасибо, всем кто откликнулся! Чтобы я делала без этой информации, страшно подумать. Хорошо, когда есть надежда и вариант, что хоть что-то еще можно сделать!
Астра, вот ходила сегодня к врачу первый раз, спросила насчет электрофореза. Она не объяснила, почему, но сказала, что мне не надо. Пить фолиевую кислоту все время (зачем?) и мазать шов в течение месяца контрактубексом. Все остальное в порядке. После нового года прийти на прием, и решить что-то с Миреной. Ну, не хочу я!!! А основная моя проблема это все тот же кишечник, сказала, что мне будет тяжело, не знаю, 23 года было нормально, а сейчас что?
Пух
[1646418596]
Мира: вот что я нашла про фоливую кислоту Она необходима для нормального синтеза белков в организме, участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживает репарацию (восстановление) молекул ДНК, участвует в формирования эпителиальной и нервной тканей, поддерживает функции иммунной системы. Фолиевую кислоту можно назвать истинно женским витамином. Дело в том, что она корректирует задержку полового развития у девушек, способствует нормализации менструального цикла При недостатке фолиевой кислоты наблюдаются апатия, раздражительность, сонливость, бледность. Классическим симптомом недостатка этого дефицита можно считать изъязвленный красный язык. При длительном хроническом недостатке фолиевой кислоты развивается анемия. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет всего 0.2 мг. В период беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте у женщин возрастает до 0.4 мг, так как это вещество крайне необходимо для правильного развития нервной системы плода. Фолиевая кислота может быть синтезирована микроорганизмами толстого кишечника человека, а так же поступать с пищей. Основные источники фолиевой кислоты - бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, бананы, дрожжи, печень крупных животных, молоко, сыр, яичный желток, жирные сорта рыбы (лосось, тунец). Следует отметить, что фолиевая кислота очень чувствительна к внешним воздействиям и легко разрушается при воздействии света и тепла. http://www.greenmama.ua/nid/121135/ http://faq.7ya.ru/pla nning.aspx?l=3&id=492&pid=454 http://www.plasticsur.ru/reso urce/articles/folic_acid.php
Людмила
[3922048050]
Привет всем писателям и читателям!!! Мира,----------- фолиевую иногда назначают от анемии. У тебя как с гемоглобином и железом? А любые ыизиопроцедуры нельзя делать ни при каких намёках на образования внутри. Я вот сама сейчас делаю массаж (т.е. не я а массажистка и дуиаю прекращать - кровь гоняется по всему тазу и месячные раньше времени приходят). Любая физиопроцедура питает кровью образование.
Людмила
[3922048050]
ПУХ!-----------прветствуем ещё одну соседку! Кстати, поделись, в какой клинике удалось давление маме стабилизировать? У меня с мужем проблема - 43 года, а раз в 6 месяцев гипертонический криз со Скорой. Никак не подберём курс и не поймём, почему на фоне таких лекарств всё-равно наступают кризы..Уж не знаю, куда его на проверку отправить. ПУХ-----------а по поводу своих проблем, главное, не суетись, плавненько обойди всех спецов, которых девочки хвалят, выслушай все мнения, спроси у каждого про медоды и гарантии сохранения органа,доказывай, что тебе это не обходимо, будешь рожать и т.д. А там и сложится картина. Будем надеяться.
Людмила
[3922048050]
Bee ----------------, ты молодец! Хоть ты отрываешься!!! Я Киев тоже люблю. И все мои воспоминания о поездках в него связаны просто с какими-то удивительными вещами. То театр на Андреевском спуске под названием Колесо, в котором и зрители и актёры вместе за столиками распивают вино и вроде "играют"...То в элитном кафе мне принесли томатный сок с..банкой воды, в которой ложки полоскались от соли... Вобщем, я там всегда покупаю "жовто-блактный" флажок и гуляю с ним по переулкам.
Пух
[1646418596]
Людмила я оформляла маму в марте этого года на 14 дней http://www.r-c.ru/ Центр реабилетации Управления делами Президента РФ С тех пор как она вепнулась ни разу не вызывали скорую. Давление в основном держится на уровне 150 на 80. Один раз за все время поднялось до 180. А до этого все время зашкаливало за 200. По три четыре раза в год лежали в больницах. Заплатили за подбор лекарств и процндуры около 36 тыс рублей. В стоимость входит проживание и лечение. Там же лежал мой родственник после инфаркта. Пока чувствует себя нормально. Но это сайт как бы коммерческой структуры - если напрямую то дешевле. Но я довольна результатами. Лекарства ей впервые подобрали удачно.
Пух
[1646418596]
Людмила - там проводится очень много процедур. Каждый день по 3-5 процедур. Это и капельницы и балеотерапия и массаж и бассейн с минеральной водой... Могу у мамы уточнить что с ней там делали. Но после 20летнего стажа мучений с давлением она стала чувствовать себя намного лучше
Пух
[1646418596]
Людмила, в больницах куда увозят на скорой таблетки подбирают, от которых все равно наступает гипертоический криз. У нас была та же картина. Маму я 5 лет уговаривала туда лечь. Столько времени потеряли.
Мира
[1626822098]
Пух, Людмила, - спасибо. Анемия у меня была до операции, после нее НВ 104 был, но сейчас наберняка лучше, по самочубстбию.Посмотрела сбои полибитамины, оказалось, б состаб бходит фолиебая кислота, и, как раз за день набирается 0,2мг. Людмила, а Вы проберяли мужу почки когда-нибудь? Часто заболебания почек или даже бессимптомные брожденные патологии бызыбают гипертонию, которую лекарстбами не просто отрегулиробать, надо лечить орган. А бот одной из берсий бозникнобения миом считают именно застой кроби б малом тазу. Людмила, скажи пожалуйста, а когда ты собираешься сбоим собстбенным здоробьем заняться, чего ждешь-то? хоть размеры-то узнать можно? Ты как Дарья Донцоба прямо, на бетке уже дабно, бсем найдешь толкобый собет, но держишь б небедении себя и бсех, кто за это бремя успел проопериробаться и быздоробеть дабно.
Людмила, я Мире про электрофорез говорила в плане скорейшего заживления шва и рассасывания возможных спаек. Мне почему-то назначали, я делала, хотя врач в районной поликлинике сказала, что это вовсе не обязательно, и так мол, все заживет.
Астра
[4174874009]
Мира, а мне Мирену тоже советовали поставить, пока миома маленькая была. Но я что-то все раздумывала, тем более надеялась еще родить. Сейчас наверное тоже будут советовать, если не надумаю попробовать забеременеть со временем. Но я опять сомневаюсь. Начиталась я в инете отзывов о ней и хороших и плохих, а вдруг она выскочит, все-таки не копейки стоит, приживается говорят, долго. Да и вообще, я никогда в жизни никаких спиралей не ставила, а тут - инородное тело.Мира, а у Вас именно после операции что-то с кишечником случилось?
Натали
[2703112462]
для Пух: Насколько я понимаю ситуацию с ЭМА, ее делают, когда в остальном с женскими органами все более-менее в порядке, т.е. имеет смысл их сохранять. Поэтому поликистоз, возможно, осложнит Вашу ситуацию. Кроме того, если яичники работают не очень хорошо, то могут возникнуть проблемы с месячными после ЭМА - если это Вас, конечно, волнует. А вот в случае с множественной миомой ЭМА как раз помогает: ведь если 4-5 узлов, то их все лапароскопически не удалишь, и ЭМА тут как раз очень кстати. Что касается боли - не бойтесь, это 2-3 дня, которые Вы проведете в больнице, и боль Вам будут купировать. Поэтому не советую соглашаться на ЭМА без госпитализации или с выпиской на следующий день. Два-три дня Вам лучше всего провести под наблюдением врачей. Тошнить меня вообще на тошнило, но это индивидуально и опять-таки в больнице помогут, если что. Меня оперировали в Институте им. Вишневского и я прямо-таки зауважала нашу медицину (раньше в больнице никогда не лежала): все на редкость сострадательные, профессиональные и готовые помочь. Причем я лично ничего никому не платила - только официально, через банк, за операцию.
Пух
[1646418596]
Спасибо Натали за информацию! А во время операции боль чувствовалась и как долго потом была температура и синяки ? Намного легче когда знаешь чего ждать. На следущей неделе попробую начать посещения врачей. Потом расскажу что получилось
В раздумьях
[2801272494]
Бог ты мой! Стоило на 3 дня инету отвалиться - наболтали столько!!! ))). Поздравляю всех, кого следовало поздравить - хоть и с опозданием))). Была сегодня на контрольной демонстрации своих прелестей - вроде все в норме, только швы страшные, даже гинеколог удивилась - раньше они были попристойнее. Одно радует - живот у меня и так не товарный - так что не смертельно. Опять завела разговор о беременности - а где ж мне папашку-то искать...Хотя как тут прочитала - после шампанского очень даже находятся ))). Этим надо воспользоваться!
Натали
[2703112462]
для Пух: Во время операции никакой боли я не чувствовала - она делается под эпидуральной анестезией (через позвоночник), и эпидуральный какетр потом оставляют на сутки, чтобы можно было эффективно обезболивать. Так что во время операции в области таза не чувствуешь ничего. Я поймала себя на мысли о том, что могла бы, например, читать газету, но уж очень любопытно было смотреть по сторонам - ведь не каждый день попадаешь в операционную, да еще такую. Синяков не было вообще. Температура у меня поднялась на следующий день после операции и держалась еще дня 4, постепенно снижаясь. Так бывает практически у всех - естественная реакция на серьезную перестройку в организме. Если Вас интересуют другие подробности - я все подроюно описала в своем длинном посте в конце мая. И еще одно: в Институт Вишневского напрямую обращаться нельзя - туда посылают после обследования в Центре акушерства и гинекологии "готовеньких" больных, которых уже обследовали вдоль и поперек. Так что путь туда лежит только после Опарина, 4. Удачи!
Мира
[1626822098]
Астра, пожалуйста, напиши. где ты нашла информацию о Мирене с отзывами, я тут что-то маловато нарыла, - кот наплакал. Кишечник это после гангренозного перфоративного аппендицита с перитонитом в 1984 году. Операция была очень тяжелая (до этого я 9 дней лежала дома). А на следующий день разошлись швы-отходил общий наркоз очень тяжело, я не соображала ничего, вскочила на ноги с высокой кровати ночью, никого рядом не было. Стояли дренажи 6 дней. Так ведь я была совсем юная, встретила свой 18 День Рождения в больнице, все зажило как на собаке, и никогда не думала, чем мне все это обернется. В раздумьях--- мне сегодня посоветовали контрактубекс на месяц, попробуй, говорят, он даже келлоидные рубцы рассасывает. Астра--- если есть возможность и желание,- лучше рожай, посмотри, здесь нет ни одной многодетной матери, даже с двумя детьми нас немного. Это лучшее лекарство от геникологических заболеваний. Головной боли, конечно, прибавится. У меня разница между детьми почти 11 лет. Не жалею.
Пух
[1646418596]
Пробовала контрактубекс на ноге. Мазала рубец который образовался от железки, которой я поранила ногу. Мне не помогло. Но у меня и от простых ранок рубцы образуются. Проходят сами через несколько лет
Людмила
[3922048050]
Мира,---------------- мужа я проверяла весьма поверхностным путём. У нас под боком есть 83 ГК. Мы туда обратились в коммерческое отделение. На него надели "мониторинг давления". сделали УЗИ почек, проверили ЭКГ и сосуды глаз. Про всё сказали : ничего такого уж серьёзного, возможно у него на эмоциональной пчве кризы и т.д. Хотя в выписках я видела что двавление за сутки прыгает по мониторингу к 164...В сердце нарушения левого желудочка и т.д Но, нужно знать моего мужа, он спокоен как удав, какие -то скрытые нервы.... ПРи этом давление даже между кризми и на фоне ежедневных таблеток типа Энам-10 у него 140*105. Я понимаю, что для 40летнего мужика - это не норма. Нажоело ходить раз в год к чужим дядям-кардиологам, хочется положить на обследование и знать, ЧТО происходит.С учётом того, что его мать с 40 лет мучалась с давлением и так и умерла.(Это было до меня). Обошли кучу врачей. Назначения, как под копирку :утром Арифон, вевчером - Энам 10. На этом фоне за 3 года 4 Скорых...Понимаю, что нужно искать причину. Извините за отклонения от темы.
Людмила
[3922048050]
Мира,----------что касается меня - обязательно за 1-2 месяца сделаю УЗИ. Влт только не обещаю лтсидеть на Опарина 6 часов в очереди, возможно схожу в свою же 83 ГК и сделаю там. В принципе, размеры совпадали всегда, хоть мой врач (доктор и кандидат с Опарина ) требует только ИХ заключение. Но для меня-то главное - самой увидеть - чего натворила за эти полгода? два юга, баня,сауна, месячные через 18 дней...эх...)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
[3922048050]
А торможу (или тормозила я) из-за того, что миома не проявлялась, росла медленно, я надеялась её до климакса долелеять как-нибудь. Плюс ко всему - я - паникёр, я боюсь плохих новостей и поэтому мечта моего детства - заползти под кровать и ждать пока всё само пройдёт. Не люблю себя за это. Обещаб встряхнуться и посмотреть правде в глаза.
Пух
[1646418596]
Bee у тебя остались телефоны военно-клиническом госпитале Мандрыка? Я нашла сайт http://2cvkg.nm.ru/ но там ничего не работает. Может это не то ?
Пух
[1646418596]
Людмила чаще всего проблема с давлением - это плохие сосуды. Маме тоже ничего не помогало. Везде разводили руками и говорили, что вы хотите - у вас возраст. После того как в центре реабелитации ей подобрали лекарства, и провели реабелитацию - сказали обязательно делать 20 минутную зарядку, которые они там делали и еще диета. Без этого эффективность снижается. Там же лежал мой муж моей тети - его туда привезли после инфакрта. К том уже у него сахарный диабет. Сейчас давление почти не скачет. Но надо учесть что они пожилые люди - 66 и 74 года
Оляля
[1319838232]
Пух - посмотри этот сайт - это врач из Мандрыка - он делал ЭМА мне и Вее и Татке http://shevakin.narod.ru/index.html