Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 158
Пух
Тучка - вот еще
http://www.lytech.ru/content/view/166/44/
М.В.
Тучка, это ничем особенным не чревато, раз у Вас ТТГ в норме. Вероятнее всего это аутоиммунный тиреоидит (надо бы проконсультироваться у эндокринолога!), но функция железы у Вас, судя по всему, не нарушена, так что просто живите дальше.
Астра
Привет всем! Девочки, я сегодня была наконец на УЗИ. Уже четвертый месяц после операции пошел, а я только выбралась. Ну мне так и говорили, не раньше чем через 3 месяца. Результаты УЗИ меня повергли в шок. Матка вроде нормальных размеров: 48-40-45, деформации нет, даже швов никаких не видно уже, яичники и все такое в норме, но по передней стенке узел 13 мм, по задней - аналогично. Узистка сказала, что это ничего страшного, видимо была множественная миома, удалили только 2 узла 3*3 см и 6*7 см, а эти мол, остались. Они даже еще не узлы, а только бугорочки. Но раньше мне кроме тех узлов больше ничего не находили, неужели они успели вырасти уже сейчас! Но если бы они были поменьше 7-8 мм, я бы еще могла в это поверить. Еще узистка сказала, что такие узлы на зачатие не повлияют. Да уж! Пока мне разрешат планировать мало ли что еще может вырасти! Я впала в уныние. Думала, что посредством операции избавилась от этой проблемы хоть на какое-то время, но никак не ожидала, что на такое короткое. На следующей неделе попытаюсь попасть на прием к своему профессору. Интересно, что же мне теперь делать? Опять жить как на пороховой бочке, думать все время, а вдруг оно там опять в рост пойдет? А я уже тешила себя мыслями о море на следующий год. Обидно до слез. Тут и так проблем и без этого хватает. Может быть действительно надо было все отхреначить сразу и не мучаться больше
Людмила
Тучка , при ненорме АТ к ТПО нужно делать УЗИ щитовидки. Если ТТГ,Т3,Т4 в норме и УЗИ хорошее - забыть про эти анти-тела. У моей дочери повышены АТ к ТГ,сама переполошилась, жуть. Но эндокринолог сказал просто раз в году проверять ТТГ и иногда делать УЗИ.
Людмила
Астра, а может ошибка аппарата? Мне однажды и кисту ставили, а оказалось - тень от сосуда. На какой день цикла сдавала?. Просто слов нет. Может и правда стараться забеременеть с ними. Странно, ведь при операции прощупывают всю ткань матки и узлы такого размера уж попались бы... Даже не знаю, что сказать. Напиши потом обязательно, что скажет врач.
Людмила
ПУХ, обязательно сделай статистику. И можно не только про ЭМА, но и про полостные. С указанием места, размера, города, фамилии врача. Очень тяжело перелопачивать весь сайт, я здесь с самого начала, где-то с 5 страниц, а когда нужно вспомнить инфу - теряюсь и листаю по 2-4 дня. Это было бы просто чудо. Мы тут как-то пытались в имени своём вставлять инфу о себе.
Пух
Астра- первое, что сделать НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!! Вы же видели, какие тут бывают истории. Отрезать всегда успеете. Узелки маленькие. А на нервной почве может начаться рост. В конце концов - море и загар не самые большие потери :-) Будем осваивать север :-) Хоть море очень люблю. Если врачи разрешают - может и правда стоит родить ?
Пух
Людмила - до нового года хоть бы хватило сил и времени на статистику по ЭМА . Буду потихоньку выкладывать - у меня 12 историй получилось. Потом сделаю расширенную табличку - чтобы все было видно. Ну а после Нового года - если буду жива - попробую и остальных. Очень тяжело выуживать информацию из такого объема. Предположительно 12 ноября - будет ЭМА, при условии что не будет полипов или еще какой-нибудь дряни:-( Жду со страхом результатов во вторник
Веселушка
Астра, очень жаль, что так получилось. Конечно, обидно, что столько моральных, материальных и физических сил было затрачено на операцию, но чтобы с таких размеров вырастить узел до 5-6 см мне понадобилось 10 лет. Давайте надеяться на лучшее, посмотрим что доктор скажет, все не так уж плохо!___ Пух, удачных результатов, я все-таки записалась на УЗИ и тоже на вторник.
Таффи
Астра, когда беременеть разрешили? Вот нало и готовиться к этому моменту. Чистить организм. Мужчина есть? Попробовать пиявок. Вон, Веселушка же беремчатая! Попробовать гомеопатию, что советовали. Главное - забеременет. Года 2 у тебя есть, я так думаю. Кстати, мне очень понравились лекции вот с этого сайта. Хуже уж точно не будет. Я накачала бесплатных. http://www.torsunov.ru/mp3.htm
Таффи
Веселушка, мы на тебя расчитываем! Веди себя прилично, береги себя, ты у нас будешь положительным примером. :):):)
Пух
Вот первые три истории -
http://studio-dental.ru/ema/tatka.html
http://studio-dent al.ru/ema/bee.html
http://studio-dental.ru/ema/olajlaj.html
Астра
Девочки, спасибо за слова поддержки. УЗИ я делала на 7 день, все время делаю у этого узиста, на одном аппарате. Да я не за море сильно переживаю, а вообще... Надеялась на лучшее, а тут вот опять. А насчет нервной почвы. Я думаю, что и в прошлый раз все выросло очень быстро именно на нервной почве. Мой муж так этого и не понял. И сейчас тоже есть много проблем от которых приходится переживать. Я видимо еще такой человек, не могу вот так просто на все забить и жить спокойно.
Веселушка
Таффи, я полностью осознаю всю степень возложенной на меня ответственности. Постараюсь оправдать доверие и не подпортить статистику, просто не имею на это права.
Астра
Таффи, беременеть разрешили только через год после операции. Это значит не раньше седующего лета. Может быть "срок" уменьшат. Но это время нужно для формирования полноценного рубца на матке.Муж есть, но толку от него мало. В смысле моральной и материальной поддержки. Я посмотрела, какие-то они все инфантильные что-ли вокруг. И мой не исключение. Все решения приходится принимать самой. Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
Пух
Астра, ты должна знать, что ты не одна!!! И всегда найдутся люди которые поддержат. Ты посмотри на мужество Таффи !!!!!!!!! Думаю и ей так же как и нам страшно было.
Держись !!!!!!!!!!!
Веселушка
Пух, 7872 преклоняюсь!
Астра
Пух, спасибо! Я сейчас уже не выдержала и позвонила профессору. Он сказал, что это может быть не узлы, а просто фиброзная ткань на месте удаленных миом. Назначил "встречу" на понедельник в 9.00 Может что хорошее скажет. Надеюсь на лучшее. Все, пошла пить Новопассит.
Пух
Девочки, вот четвертая история ЭМА
http://studio-dental.ru/ema/ulka.html
Пух
Астра, не грусти !!!!!! Мы с тобой !!! Пошла пить пустырник за компанию :-)
Веселушка
А тут еще подружка из Германии свою миому привезла на Родину, когда узнала мои новости верещала от восторга. Все держалась за мой пузик, хотела "заразиться". Странно, у нее миомка-то небольшая совсем и доктора не видят препятствий для беременности, а вот никак. Уже и ЭКО несколько лет назад делала в Питере и самца поменяла. Ей для поднятия духа тоже нужен от меня только положительный результат.
Веселушка
Тада, я за безалкогольной валерьянкой!
Черешня СПб
Девочки,здравствуйте!Астра,мне тоже очень жаль,что эта гадость опять обнаружилась...Но все же, я думаю. что если не будете тянуть с беременностью,такие маленькие миомы ничем не помешают.Мне тоже разрешили беременнеть через год,операция была 27.02.А недавно была у врача,он сказал.что после Нового года можно будет пытаться и ровно год тютелька в тютельку не обязательно ждать..
Черешня СПб
Веселушка,спать хочется из-за гормонов,это совершенно нормально на этом сроке!Хочется-значит надо спать и ни в чем себе.любимой не отказывать!
Калючка
Привет девочки.
Калючка
У меня после операции прошло 4 месяца. В этом цикле стало мазать. Извините за подробности, мы с мужем занимались сексом, осторожно. Только чуть-чуть до шейки матки дотронулся, пошла кровь, помалу правда но несколько раз в день. И так 3 дня. По идее метсруация кончилась, вот мы и решили заняться. В итогу вся сентруация длилась 7 дней. Неужели рубец на матке еще не зажил? Внешний рубец уже почти не видно. А в четверг была в парной, сидела минут 20 и опять стало мазать. Я со стразу даже тампон поставила. И сейчас опять. А еще у меня через 2 мес. выросли кисты. Кто знает почему так. Записалась на вторник к врачу.
Калючка
в итоге вся менструация :-)))
Калючка
извините, ошибок наделала
Людмила
Привет,Калючка!!!Рада тебя слышать!
4 месяца - это достаточно л
для заживления. Т.ч.,наверное, это всё же была сама менструация. Вот парная тебе может пока и не нужна, она вообще при проблемах с гинекологией под запретом. А что за кисты? Функциональные? Скорее всего после после менстр. их не должно быть. Держи в курсе.
Таффи
Привет девочки! Веселушка, так держать!
Таффи
Пух! Здорово придумано! Это принесет реальную помошь человеку, который стоит перед выбором.
Таффи
Милая Астрочка. Без всяческих неприятностей не проживешь, каждая б... норовить настроение испортит. Тут уж от тебя не зависит. Но только от ТЕБЯ завависит, как относиться к ситуации. Поверь, не нервничать легко. Вот я теперь не нервничаю. А уж я всем психам псих. Потому что если накрывает , то сразу накрывает и климактерический прилив. И это дисциплинирует. И на счет обид. Всегда хуже тому, кто обижается. Это просто пожирает изнутри. Будь осторожна. Контролируй себя. Помни, ты будущая мама, и этому должна научить свою дочку :)
Людмила
Таффи, ты-молодец!!! Как жизнь,работа? Ну и личный фронт? Ты прямо нас тут как шарики оптимизмом надуваешь! Ну и Веселушка,конечно, герой у нас! А мы подтягивамся.
Таффи
А все хорошо у меня. Чувствую себя здоровой. Сижу на работе, делаю баланс.Начались приливы не сильные. Пью Ременс, хорошая вещь, кстати. Ничего не болит, ничего не кровит, сдаю кровь, каждую неделю, хожу к онкогогинекологу. Предлагала оформить инвалидность 3 гр. на год. Бррррр. Я так даже называться не хочу. Отказалась. Личная жизнь еще не началась. Ждем-с 15-го числа. :))) Думаю, что все хорошо будет. Правда, где раньше эрогенные места были, теперь шекотно. Ну, в принципе, я никогда горячей штучкой не была. Потихоньку борюсь с канцерофобией. Когда заживет, проверюсь на МРТ на предмет метастаз, тогда успокоюсь. Озабочена здоровым образом жизни, поднятием иммунитета и приобретением жилья. Психологической травмы по поводу потери гинекологических внутренностей и невозможностью иметь детей нет. Внешность пока не изменилась, кожа лица менее жирная стала, а если на ногах волосы перестанут расти - вообще красота будет. Короче, жизнь продолжается, и не хуже, чем до операции. Все, чего я боялась - не случилось. Во всяком случае пока....
Черешня СПб
Таффи!Просто читаю и улыбаюсь! Молодец!Будь счастлива!Ты просто необыкновенный, сильный человек с великолепным чувством юмора!
Астра
Таффи, постараюсь взять себя в руки. Мне бы поучиться у тебя жизненной стойкости и оптимизму!
Астра
Калючка! Куда Вы так надолго пропали?
Калючка
ъ
Калючка
Привет еще раз. Я все время читала вши посты. Но за это время уезжала 2 раза: рдние раз в отпуск на 2 недели в Китай, в круговое путешествие и домой тоже на 2 недели. В круговое уговорил муж, мне совсем в таком состоянии не хотелось. Было тяжело, вылезли все болячки, т.к. организм еще слабый. А еще устала что-ли писать, столько тоже все болело, надоели эти проблемы гинекологические. Я темпераментная по натуре, а за последние годы даже секса нормального нет. Муж хчет секса как нормальный мужчина, а у меня, например, мажет. Я начитаю на него злиться, типа ему только бы секс. Хотя на самом деле он бедняга и не лезет особо.
Калючка
ваши посты.
Калючка
А Таффи хочется пожелать теперь уже напрямую всего хорошего. Мне очень жаль, что у тебя так получилось. Но опять же слава богу, что не зашло далеко.
Людмила
Девочки, я вот читаю вас всех и думаю - почему же эта болячка таких хороших людей затрагивает..? обратите внимание - у нас нет ни ссор, ни злобных анонимусов, ни равнодушия. Мы все готовы броситься в бой, как за родных. Жаль только, что собрала нас вместе не самая лучшая причина. Но ведь ,на самом деле, это и не самое страшное. Мы живы, можем адекватно мыслить, ценить, любить, радоваться и надеяться на лучшее,не забывая о каждой минуте. У нас тут как в стихах "его пример - другим наука". И так хочется всем нам счастья.
Веселушка
Девочки, здравствуйте. Калючка, 4 месяца - достаточный срок, мучайте докторов, держите ситуацию под контролем._____ Таффи, правильно! Оформишь инвалидность и будешь им себя чувствовать - это не про нас ("мы еще, мы еще по...дуем!"), тем более - кайфа никакого, а волокиты!______ Людмила, а я думаю - болячка как раз следствие свойств нашего характера. Все потому что мы такие "трепетные и нежные", не можем равнодушно относится к чужим невзгодам, за всех беспокоимся, а чужую трагедию переживаем как свою собственную. Вот у даунов даже морщин нет. Людмила, мне сегодня открыли глаза - мы стобой живем в соседних домах, несмотря на то что и улицы разные и номера. Во всяком случае, мне твой дом с балкона видно, несмотря на заросли деревьев. Работа у меня на неделю отодвинулась, все, со следующей недели начинаем дружить.
леля
Людмила,...я вот тоже раздумываю над системизацией причин нащей общей проблемы...( не физиологической)_________Вот какие закономерности подметила;___1)- девушки, как правило, имеют небольшое число партнеров за всю жизнь(некоторые- одного-двух), 2)- ответственны!(часто выполняют работу "за себя и за того парня",3)-не толстокожи( принимают все близко к сердцу)4)- довольно часто имеет место недооценка себя(в просторечии-комплекс неполноценности)***-пока думаю дальше...Есть добавления?
леля
Пух,)-...что Вы имели в виду, говоря, что не знали, что "здесь банят"?)Банят на всех форумах...просто на нерегистрируемых ...есть возможность банить просто так-ни за что((...я тут историю своего забанивания рассказывала( а полгода назад так же- ни за что забанили девочку Дину из Америки...)_________Прочла, что вы составляете истории "болезней девочек"( пока с ЭМА).Еще раз желаю Вам удачи( и от всех будущих "пациенток" по данной проблеме- СПАСИБО!!!______________-Настраивайтесь спокойно на ЭМА( на самом деле, несмотря на неудачные случаи- процент успешных процедур гораздо выше.Кстати, ...при миоэктомии узлов( лапара или полостная)- нет разницы- процент повторного роста узлов- 30\%.Именно поэтому, я и не выбрала этот способ.( он хорош для тех, кому надо время(год-два)- чтобы успеть родить...) В инете полно историй про повторные операции...Да, что говорить...я год назад писала о своей подруге с аналогичной ситуацией-несколько узлов( И ПО-ЗНАКОМСТВУ, кстати,она делала...Пришлось, таки,делать повторно-через 2,5 года)...Не сказали ей( даже по-знакомству)- что это временная мера...
Пух
леля - как можно банить нерегистрируемых ? Ведь многие выходят в инет через прокси сервера. Если честно - не нашла правил и поэтому не знаю что можно, а что нельзя.
Сейчас сижу и свожу в единую таблицу, четырех девочек, которые делали ЭМА у Шевакина. Убираю лирику и стараюсь сравнить. Сложная задача, но надеюсь справлюсь. Потом постараюсь сделать табличку для остальных 8-ми.
Почему с нам приходят эти болезни? И наказание ли это за наши грехи ? Думаю большую роль играет нервная система. Правильно было отмечано, много переживаем за других, мало думаем о себе и есть фактор недооцеки собственной личности. Думаю, в природе выживают сильнейший организм. А у нас думаю он не относится к этому разряду. Нервная система подрывает иммунную и отсюда вытекают заболевания.
Интересно где Татка ? И что с ней ?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
леля - наверно у меня нет выбора. Сидела рассуждала примерно так:
Узлы могут вырасти очень быстро. Чтобы с множественными миомами можно пережить климакс - единичные случаи. Как и после любой операции - велик риск осложнений. ЭМА сложнейшая процедура и конечно никто гарантию дать не может.
При моем варианте - то ли 4 то ли 5 узлов. Поликистоз яичников. Один узел деформировал матку. Месячные идут в среднем по 21 день и длятся 10 дней. В последний раз так и не перестало кровить Рожать не собираюсь. Мне 44 года. Маме в моем возрасте после долгого наблюдения и сильнейшей анемии - увезли на скорой с кровотечением и отрезали матку.
Что мне остается -
1. вероятность что дотяну до окончания климакса и ничего не изменится и не появится новых узлов небольшая.
2.есть угроза развится анемии
3.есть угроза что так же увезут на скорой и все отрежут, а значит вообще из Москвы уезжать нельзя до окончания климакса. Хоть операцию тогда проведут в Москве 4. Длительное применение гормональных как показывается практика имеет очень много побочных эффектов. 5. Лапороскопическим способом удалить столько узлов и к тому же вросший и два находятся на передней а два на задней - практически невозможно. После лапары так же быает много осложнений.
5. Удалить матку - это последний вариант. точно также есть много осложнений после этой операции.
6 Эмболизация может дать ТОЛЬКО вероятность что узлы уменьшаться. Конечно при самом плохом случае надо будет удалять матку. При других случаях, побочные эффекты - аденоминоз, эндометрит, эндометриоз, не будет цикла и отключатся яичники и начнется климакс. Раньше я боялась климакса, а сейчас может это и спасение - меньше вероятность, что появятся новые узлы. Что я выиграю - 3-4 года оттяну климакс ? Потеряю деньги в случае неудачной операции ? Пройду через боль напрасно ? А вдруг это шанс дожить до естественного климакса ? Я не обольщаю себя мыслями что сделаю ЭМА и не придется больше ничего лечить. У нас и более простые заболевания не лечатся.
Коне
Пух
Девочки, милые... если можете - кто сделал ЭМА - продолжайте писать отчет, если вас это слишком сильно не травмирует. Может кому то наши результаты помогут. Когда я говорила с Шевакиным Андреем Геннадьевичем, он сказал что сделал около 100 операций ЭМА. И многие не сообщали о результатах. Будем надеятся что у них все хорошо, поэтому и молчат. Но статистика мне кажется очень ВАЖНА
леля
Пух, ваши 5( на самом деле 6 п.)- повторяют практически "один в один" - мои размышления( в то время).Прямо даже странно было читать))- как будто в зеркало посмотрела)______На самом деле, это вполне вероятная возможность:что Вы сделаете ЭМА- и спокойно доживете до естесственного климакса.По поводу "потеряете деньги в случае неудачной операции"- именно ЭТО я выяснила частично на к-ции перед ЭМА...когда спросила гинеколога:"а...что...если...Конкретно спросила только про самый тревожащий меня тогда вариант-некроз матки. На что получила четкий ответ: если такое произойдет( что практически невероятно)- проведем удаление матки-за счет клиники.)
Пух
И еще пусть НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ умирает последней !!! Держитесь и верьте!!!! Но конечно надо не только верить, но и прикладывать УСИЛИЯ!!!!