Гость
Статьи
Mujeres a las que les …

Mujeres a las que les extirparon el útero

¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 1035
Всем добрый день, 7.04. сделали экстирпацию матки, вчера отпустили домой. Полет нормальный. Операцию делали только лапароскопом, сохранили часть шейки и яичник. Выделения прекратились сразу же, живот опал и УРА болезненные ощущения только в области швов. Подробнее отпишусь в понедельник дети соскучились )))))
Лапка
El mensaje ha sido eliminado
А быстро вы похудели? я вижу,что форма живота стала другой и он вроде меньше, но как бы опухший и даже самые легкие штаны не переносит, а я в джинсах родилась)))без них не могу, две недели,наверное, слишком малый срок,чтоб живот ушел?
666rn
Поздравляю вас с успешным решением проблемы! А у меня вот живот до сих пор болит, хотя пошла треться неделя, тоже лапара, убрали матку с шейкой и с трубами, а оперировал сам Пигарев В.Н., он учился в США и еще 20 лет назад привез лапарооборудование в Краснодар, так что по качеству операции не должно быть вопросов
Девочки, может моя история кому-то поможет информативно, а кому-то принять важное и правильное решение. До операции я висела на этом форуме 3 месяца, читала и раздумывала, как и всем было страшно. Итак, месячные начались у меня в 12,5 лет сразу с болями и кровотечениями. Всю жизнь я мучилась с ними, после родов в 26 лет отпустило,на полгодика. На этом счастье закончилось. И пошло по нарастающей. В 30 первое выскабливание из-за кровотечения, потом все хуже, в 40 лило уже так,что я не успевала менять прокладки. Но как оказалось, это было еще не самое страшное. В 45 началось- выскабливание каждый год, неделя перед месячными адские боли, и потом неделя на унитазе, кровь ручьем+ огромные куски, к тому же постоянные позывы к мочеиспусканию. Стала принимать гормоны, сначала радовалась,что месячных нет, через 2,5 месяца начался тромбоз, 3 недели не могла ходить, боль в ноге адская. Потом пошли месячные еще хуже чем всегда((Тогда я стала пить во время месячных и перед ними Дицинон,чтоб сократить кровопотерю. Снова начался тромбоз,на этот раз руки, круг замкнулся. Иногда мне казалось,что я родилась с месячными и с ними же умру((
26 декабря 2014 я снова попала на чистку, кровотечение длилось 15 дней, боли жуткие. И тогда мне все врачи сказали дружно- с маткой надо прощаться! Как и все, новость эту я восприняла с ужасом, но даже наверное согласилась бы сделать это сразу, однако у меня гемоглобин был 70, никто не брался. После чистки отправили домой и сказали поднять гемоглобин и прийти на плановую ОП. Я стала пить железо, подняла, но каждые месячные снова опускали его. Наконец в марте он стал 126, я пришла ложиться. Две недели собирала анализы, да и хирург не мог раньше. В общем, 26 марта сделали лапароскопию экстирпацию матки,шейки и труб, ОП длилась 2 часа. Кому делали лапару,тот знает, после наркоза тебя распирает от газов и боль жуткая и в животе, и в ключицах. Первые сутки-это ад. Но уже через 5 часов хирург велел встать и ходить, я орала,но я пошла! Сняли мочевой катетер, потом катетер из руки, осталась только трубочка из живота, из которой в перчатку резко бежала кровь. Это для оттока из брюшины, благодаря этому выделений снизу обычно не бывает почти.На второй день ходила бодрее и даже покурила. На третий уже спустилась в магазин, купила стаканчик кофе и покурила с удольствием. На третий сама уже смогла присесть и поднять что-то с пола. Стала легче поворачиваться с боку на бок. На четвертый смогла лечь на живот!
На 6й день меня выписали домой. Состояние все еще неважное, прошло 2 недели, но я уже могу делать почти все по дому, кроме тяжелого. И тут оказалось, что все предметы очень тяжелые, даже чайник с водой! Советы тем,кто собирается на ОП. Чулки покупайте того же размера, что носите колготки, и даже на размер больше, давят ужасно. Обязательно выпейте в первую ночь после снятия мочевого катетера Монурал,чтоб избежать острого цистита. Ходите после ОП как можно больше и чаще. Слабительное типа Норма зе или Гуталак очень сильное, не пейте больше одного мерного стаканчика! (я по требованию хирурга аж 3 выпила! и бегала 2 недели)))Что еще? Самочувствие улучшается быстро,главное больше спать и не налегать на жесткую пищу и кисломолочку-вызывает вздутия.Я не агитирую абсолютно всех делать операцию,но если вам за 40, у вас есть дети и вы страдаете,как страдала я-не раздумывайте! Не спасет ни лечение гормонами, ни даже менопауза! Если у вас там букет болезней,надо решиться и пройти через это. Со мной в палате лежала женщина,у которой были кровотечения и боли в 57 лет! И бабулька 70 лет,которая прибыла с маточным кровотечением и очень нехорошим прогнозом! А до меня привезли девочку 20 с чем-то лет, оказалось -ее киста яичника- рак 4 стадии!!!!Посещайте чаще врачей, делайте УЗИ! Берегите себя!
Из позитивного как следствие операции- я могу сидеть нога за ногу (до ОП матка на 10 недель не давала), у меня перестала болеть поясница!!! я сплю убитым сном, т.к. перестала думать об операции и поглядывать с ужасом на календарь в ожидании нового кровотечения! У меня улучшается цвет лица, из зелено-желтого в розоватый. У меня улучшилось настроение и успокоились нервы. Я стала меньше потеть по ночам, а дневные приливы, которые были первые 3 дня после ОП, ушли! У меня стал меньше живот.А ведь прошло всего 2 недели!
И последнее-перечень того, что из меня выкинули
1.Наботовы кисты шейки матки.2.Хронический эндоцервицит.3.Железистая гиперплазия эндометрия. 4.Диффузный эндометриоз.5.Узловой эндометриоз (один из узлов был с помидор черри).6.Леомиомы матки.7.Хронический сальпингит труб.
А ведь УЗИ показывало только аденомиоз и кисты шейки.!!!
Никуля 47, хорошо, что у Вас все позади. Поздравляю! Но не пугайте тех. кому предстоит оп: НЕТ прям жутких болей, про которые можно сказать, все- ад.Да, есть чувство распирания (не боли!), но, оно вполне терпимо - раз, и два - вполне объяснимо: область накачивали газом. Мне, например, почти сразу же дали 2 таблетки Эспумизана. Я сама попросила. Но не потому что мне было больно, нет. Мне было просто некомфортно. И все.
Никуля47
Никуля47, поздравляю с тем, что всё уже позади. А яичники Вам оставили?
У меня всё удалили, кроме шейки и правого яичника, тоже лапаро, но сказать, что первые сутки - это ад - я не могу. Было временами чувство распирания в правой ключице, как будто не можешь полный вдох сделать; а болей как таковых я не ощущала. Вероятно, в зависимости от веса (объём живота) разное количество газа закачивают, от этого и ощущения разные. И качество обезболивания тоже имеет значение.
666rn
666rn, с возвращением на форум! Хотя Вы и не очень боялись операции, как писАли, но тем не менее любой волнуется перед хирургическим вмешательством. Рада за Вас, что всё прошло благополучно и Вы уже дома.
Никуля47
Никуля, 47, у меня была полостная. После нее тоже живот опухший, кроме того шов болит, дотрагиваться неприятно. Похудела я еще в больнице, буквально сразу слетело килограммов 5-6, поэтому джинсы болтались.
Две недели действительно малый срок, не зря больничный дают на месяц, а многие после этого еще берут отпуск, чтобы окончательно придти в себя.
Не мучайте себя тесными джинсами, у Вас же, наверное, что-то более комфортное есть, юбка или лосины.
666rn
666rn, поздравляю с успешной операцией. Выздоравливайте, отдыхайте, берегите себя.
[quote="Никуля47" message_id="50943176"]
Тогда я стала пить во время месячных и перед ними Дицинон,чтоб сократить кровопотерю.

Такой эксперимент у меня тоже был, правда, повезло, что не было тромбоза. Месяца три помогало, потом дицинон перестал действовать, пришлось идти на выскабливание.
Никуля47
lapula2016
Дело в том, что у каждого свой болевой порог, это раз. Особенности операции тоже индивидуальны, это два. Лично я слышала неоднократно из палаты реанимации такие вопли, что мои стоны-просто мелочь. Ради того,чтоб кто-то меньше боялся я врать не стану, болело и очень сильно, первые 3 дня была на наркотиках, потом перешла на анальгин+димедрол. Но это не мешало мне ходить, есть и даже гулять по территории.
Лапка
А я вот,находясь на больничном третью неделю, раздумываю,не выйти ли на работу раньше, чтоб руководство не шипело. Но работничек из меня пока слабый.
sinit
Яичники на месте, а вот и причина того,что вам не было так больно-шейка является так сказать мышечным столбом, на который крепится матка, и когда ее оставляют, в брюшной полости не происходит существенных изменений. а вот когда убирают-там все начинает переворачиваться, и пузырь, и кишечник, потому ощущения вообще несравнимы.
Никуля47
В продолжение темы- со мной в палате лежала женщина, у нее была точно такая же операция,только полостная, так вот она мучалась еще больше,чем я и болями, и газами. И если я встала как-то через 5 часов после ОП, то она только на вторые сутки.
Вот и началось,чего боялась, встаешь с унитаза, а по ногам немного еще моча подтекает. Это пройдет? у кого так было? У меня вообще большая просьба к тем, кто делал ОП месяц, два, полгода назад, расскажите,как дела. Хочется этот процесс в динамике видеть,так сказать.
Лапка
Дицинон перестает действовать уже через месяц-два, а еще у него страшная побочка-сгущение крови, чтобы там ни писал производитель в инструкции, ведь он на то и кровоостанавливающее, чтоб кровь сгущать.
Еще вопрос-у меня,кроме первых суток после ОП, вообще не было и нет никаких выделений! хорошо ли это? переживаю, нет ли застоя крови в тазу, не от этого ли болить до сих пор? Поделитесь опытом, пожалуйста.
У меня тоже не было никаких выделений. Про застой ник то ничего не говорил.
Никуля47
Странно как-то...реанимация - это палата ПРЕВЕНТИВНОЙ помощи и контроля за состоянием. Если оттуда "слышны вопли" - значит разницы между обычной палатой на несколько персон и реанимацией просто нет. Если Вы точно знаете, что Вам кололи наркотик, поделитесь, плиз., какой?
Никуля47
Совсем не так. У меня удалена и матка, и шейка. И ничего никуда не переворачивалось, и никакие "крепежи" не рассыпались аки "карточный домик", после удаления сей запчасти). Тут ликбез: http://www.ya-zdorova.ru/decease/normal-anatomy-pelvic-organs/
Никуля47
А вот с этим соглашусь: разница между лапарой и открытой оп - огромна. Чтобы кто не писал и не говорил.
Никуля47
Никуля, 47, как бы то ни было, при любом болевом пороге, воплей из палаты реанимации доноситься не должно, явный просчет персонала. Это все-таки реанимация, а не гестапо :-). Обезболивать нужно вовремя, а не ждать, что разболится до невыносимости. Я тоже после операции была не одна в этой палате, народ периодически постанывал, но никто не вопил :-).
А то, что поначалу болит сильно - вполне понятно, не думаю, что страх боли отвратит от операции тех, кому она необходима.
Мне делали полостную. Меня даже не оставили в реанимации, туда клали тяжелых. Я типа легкая была. Напомню,шейку и яичник оставили. Болей я вообще не чувствовала в первый день. Кололи наркотик. Первый день была в полудреме. Немного болела спина, я не могу долго лежать на спине, не привыкла ,а там надо было сутки пролежать. Вот она и болела. Помню немного начало тошнить,но мне сразу укололи противорвотное. Все прошло. Как бы ни каких ужасный болей, чтоб кричать. В палате нас прооперированных в один день, четверо лежало, я даже стонов не помню.
К обсуждаемой теме.
Спустя 2 года после полостной оп. (удалена матка с шейкой, резекция правого яичника)
Да, порог чувствительности у всех разный, КАЧЕСТВО АНЕСТЕЗИИ тоже. Наверное, и сонастроенность с происходящим играет свою роль. После оп. меня "доставили" в послеоперационную палату под наблюдение медсестры. Болевых ощущений не было. Полудрёма в приятном расслабоне. Капельница капала, бутылочка водички с носиком рядом с подушкой, пара уколов. Никаких криков ни из одной из палат не доносилось. Потом общались, находили поводы для смеха. Да, девчонки отходили от оп. по-разному. Кто через реанимацию проходил, кто как я - сразу в палате оказывался. Болевые ощущения - это индивидуально, но под контролем медиков без крайностей.
Выделений у меня тоже не было. На второй день после оп. поменяли "запятнанную" постель и всё...Пару дней пользовалась прокладками, а потом перестала из-за ненадобностью.
В принципе, мы все на месте, рады, что решились на оп. и она позади. А детали такие у всех могут быть разные, как и первоначальные диагнозы, как и состояние здоровья, как и образ жизни и образ мыслей)))
Удачи, Вам - Дорогие Девочки - в скорейшем восстановлении!!! Ориентируйтесь на свои ощущения, доверяйте своему организму!
Кстати, никаких перемещений "в животе". По ощущениям всё как было, так и осталось. Я думаю, что хирурги хорошо знают своё дело - "закрепили" всё как положено - стало "лучше, чем было". Хотя у меня была очень большая бессимптомная миома.

Как мои дела сейчас спустя 2 года после оп.?
Девчонки, если бы можно было бы знать как бы они были без оп. тогда бы можно было этот вопрос обсуждать))) и сравнивать! А так - всё с большего хорошо. Есть проблемки, но в соответствии с возрастом.
Заряжаемся оптимизмом, вооружаемся юмором и полный вперёд))) УДАЧИ!
Никуля47
Лучше подождать, выздороветь до конца и окрепнуть. Разве что руководство понимающее, и есть возможность выйти на полдня или меньше, чтобы привести в порядок какие-нибудь срочные бумаги. И то не каждый день. В противном случае, раз Вы вышли на работу, с Вас будут спрашивать как со здоровой, а Вы еще таковой не являетесь.
lapula2016
Наркотик кололи на букву Т, провал в памяти после двух наркозов, кололи не только мне, но и другим с таким объемом операции. Вопли издавали только что привезенные с операции, потом им кололи волшебный укольчик и они засыпали.
Лапка
Совершенно верно, поэтому я передумала кидаться на амбразуру)))как-то они без меня работают? Ну вот пусть еще немного потерпят. Никто подвигов таких не оценит,а навредить себе можно сильно. И,упаси Бог, загудеть обратно в больницу. Одну девушку при мне привезли, вышла она на работу после такой же ОП через месяц и давай какие-то ящики таскать, лопнул сосуд, еле спасли.
Январина 49
Да,решиться всем сложно на такую операцию, но нельзя же свою жизнь положить на алтарь своей МАТКИ. Если она эту самую жизнь отравляет до такой степени, что и жить-то не хочется.
Лапка
Вот именно, нужно сразу давать наркотик после операции, чтоб человек не орал, а то,что больно,так было бы странно, после лапары большая ожоговая поверхность внутри, после полостной-большая раневая поверхность, тут пальчик порежешь,неделю болит((
lapula2016
Спасибо за ликбез, но увы,ничего нового там для себя не почерпнула.А то,что органы при удалении одного из них принимают другое положение-это медицинский факт.У кого-то сей процесс тяжелый, у кого-то легкий.Вот весьма печальное последствие удаления матки с шейкой-выпадение влагалища.У женщин с полным боевым комплектом органов оно случается гораздо реже и в более позднем возрасте,увы.Да минует нас сия кара!
Девушки, вопросов сразу два-говорили ли вы мужу (партнеру) об объеме операции? если да, какая реакция, если нет-как-то отразилось на интимной жизни? замечает ли что-то мужчина в плане изменения ощущений при контакте?А вы?
Еще вопрос-у кого после ОП была молочница? как боролись? я уже и Флюкостат, и Линекс,, и Нистатин, и мазь Клотримазол, не проходит!
Никуля47
Вообще-то сил на вопли быть не должно - наркоз мгновенно не выходит. А раз не выходит, то и сознание, как правильно, - затуманено и боль, чтоб прям орать - отсутствует.
Никуля47
Какая большая ожоговая поверхность? Ну кто Вам об этом сказал? Цель лапары минимизировать область воздействия, а при лапаре - свести ее к "точечным" прикосновениям, если можно так выразиться. Так что сравнивать лапару с пожарищем - некорректно.
Никуля47
Для того, чтобы было выпадение одной операции мало. Есть еще комплект причин, которые могут привести к такому. И сей комплекс, кстати, куда более существеннен, нежели удаление матки с шейкой.
Никуля47
Я говорила. Учитывая полную адекватность и образованность супруга, вопрос о реакции не стоял вообще. На интимной жизни отразилось в лучшую сторону. Ничего не замечает мужчина и заметить не может - это миф. Я, как и написала, улучшения заметила: из области "хорошо", все плавно перетекло в состояние - "очень хорошо". Для того, чтобы убедиться в том, что для мужчины чисто физиологически абсолютно НЕ важна ни матка, ни шейка, достаточно ДЕТАЛЬНО рассмотреть секс-игрушки для мужского пола: они лишены этого напрочь. И ничего, скупают и не жалуются. Возможные мужские кривлянья и претензии в голове и тональности отношений вне спальни. Было все хорошо, чисто и светло - так и будет. Были шероховатости - они, увы, станут ярче и сильнее.
Никуля47
У меня было. Но не после оп и не как следствие. Я ставила импланты и принимала антибиотики. Принимала Залаин (1 свеча)+крем Залаин. Или Ломексин - это тоже крем (с дозатором). Отличные препараты без побочных эффектов.
lapula2016
Это сказал оперировавший меня хирург, профессор, получивший образование в США, имеющий стаж подобных операций более 20 лет. Он по-вашему глупее интернета?
Никуля47
Советую посмотреть видео лапароскопии, там отчетливо видно, что одним инструментом прижигают, вторым режут. Иногда прижигают повторно, если еще кровит.
А я не говорила. Сказала ,что удалили только миому, яичник и трубы. Сама б я может быть и не додумалась скрывать, у меня до этого от мужа тайн не было, так два доктора( вернее не доктора а узистка и медсестра) в один голос твердили, чтоб мужу не говорила и что оргазм можно имитировть. Они много чего "хорошего" наговорили. Для меня в тот день жизнь и закончилась. На самом деле оргазм есть. В плане секса стало лучше. У меня с миомой были боли в определенных позах, теперь нет. Муж ничего не замечает. Ему даже больше нравиться, не надо предохраняться, теперь он не боится, что сделает мне больно. Вообщем стало намного лучше.
lapula2016
Некоторые женщины говорят,что у знающего правду мужа происходит охлаждение, даже у очень образованного и понимающего. Это где-то у них там в подкорке, раз тетка без матки, потомство произвести не может, надо искать другую самку. Хорошо,если ваши духовные отношения превалируют на физиологическими, а если наоборот,увы, масса примеров, когда мужья даже просто уходят из семьи в таких обстоятельствах.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
di2_di2_di2
Мне никто не советовал скрывать, может я слишком взрослая для этого? Но я сама так решила, зачем травмировать ранимую мужскую психику? И заодно самой себе добавлять комплексов, т.к. многие жалуются, что все дело в том,что муж знал правду, вот-де и бросил меня, или каждое его слово воспринимать как намек на свою неполноценность, а тут еще его родня с глупыми выводами и медицинским невежеством, да друзья с такими же рассуждениями. Ну и спрашивается зачем ему это говорить? Тем более,что в моем возрасте менопауза может и сама уже наступить. Я даже лучшей подруге не сказала, она совершенно здорова гинекологически, понять меня не сможет, а лишь будет с кем-то на стороне обсуждать мои болезни. Знают правду мама моя и моя дочь. Остальным она не нужна. Вот как-то так.
Никуля47
Вы не поверите, мне тоже посчастливилось оперироваться у Профессора и тоже с великолепным, заокеанским образованием). Мой - Вадим Феденко. А Вашего как зовут?)
У меня знает только мама. И подругам не говорила, и не хочу. Честно говоря мне стыдно, я не могу избавиться от чувства неполноценности.
Никуля47
Правда такова, что женщина - как более тонко чувствующая и живущая, прекрасно все знает и понимает на уровне своих чувствований. Но даже самой себе, в страшном сне, она не признается, что что-то с мужем у нее - не то. Вот не так как хотелось бы, не так как грезилось, не так как читается на страницах книг и не так как видится с экраном ТВ. Поэтому, какой смысл "добивать" себя, играя в красивую сказку лебединой верности и понимая, что хрупкая цена сей верности - НЕзнание мужчиной о наличии или отсутствии у тебя матки? Как бы себя не уговаривали, что это не так, но мыль о том, что приходится утаивать, дабы не ушел, иногда может быть куда более веским поводом для пожизненного уныния, нежели бравада уходящего мужа. Мое ИМХО: говорить - не говорить - надо для себя. Для своего внутреннего покоя, который является стержнем благополучия физического. Конечно, когда существует зависимость от мужчины (материально-детно-квартирная и т.д.) позволить себе роскошь дум о себе - уже крайне проблематично.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова