Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Мне сама врач говорила,что далеко не многие врачи владеют информацией о ЗГТ,которая постоянно меняется.Нужно быть в теме,изучать научные журналы,результаты мед.конференций и т.д.Поэтому многие просто не утруждают себя.
Гостья 41
[73517536]
Здравствуйте! У меня вопрос к аудитории-как быть с ЗГТ курящим женщинам? Совмещать можно или нет?
Ленок 45 -Ирине 52
[132156543]
Ленок, спасибо за ответ. А с каким периодом кровь проверять и на что конкретно? Я ведь пока сама не начну клянчить мне ничего не назначают.:)[/quote]
На этот вопрос пока ответить не могу. 13 апр пойду сдавать кровь на гемостаз и др.Если будут отклонения от нормы, то пойду к гематологу, там всё узнаю.
Маринка42 для Markiza45
[184832236]
Это у меня химия)). Четыре курса прошла, осталось два. Вес набрала стремительно - 7кг за 3 недели. Врач сказала, что это от химии. Как восстанавливаться потом... не знаю, буду спрашивать. Пока стараюсь больше пить (от жидкости тоже набираю всегда) - клюква, шиповник... гранатов столько слопала - за всю предыдущую жизнь столько не было))).
У меня, как раз, был рак яичников 2 стадии. Мне повезло, что началась побочка... врач районная то ли косорукая, то ли неграмотная совсем. Она не увидела при осмотре опухоли на двух яичниках размером 20 х 20 см!!! что уж говорить о более ранних состояниях((((. Никогда никаких проблем с гинекологией не было. Хирург после операции сказала, что если б сама не видела, не поверила бы - матка на вид молодая и здоровая была, как у девушки.
Наталка 35
[4009496082]
Вика 46
Сообщение было удалено
Вика , прошу прощения . У меня половина сообщений периодически пропадает . Поэтому , порой , инфа обрывками идет. Глюки какие-то постоянно....Если в таком контексте , то приём ЗГТ , конечно , оправдан.
Ника 46
[3685878887]
Алена 43 для Markiza45
Сообщение было удалено
Алена,ты уверена,что правильно поняла врача?Эстрогены вырабатывает мозг??Если это правда- это круто!Мозги то у нас еще не повырезали:)Научиться бы еще их вырабатывать побольше,может аутотренинг какой есть.Закажу эти витамины.А Менопейс из той же оперы7Говорят,он активизирует работу надпочечников,которые тоже вроде небольшое кол-во эстрогенов продуцируют.
Вика 46
[1911573273]
Ника 46 , круто ,100 баллов!
Ника 46
[3685878887]
Гостья 41
Сообщение было удалено
повышеная опасность тромбов!даже у некурящих женщин згт повышает риск тромбоза по сравнению с неиспользующими згт.А у курящих этот риск еще больше увеличивается!
Ника 46
[3685878887]
Вика 46
Сообщение было удалено
Вика,а что делать?Будем вырабатывать эстрогены тем,что имеется:))
Вика 46
[1911573273]
По курению - курящие для ЗГТ -это курящие активно ,т.е. более 15 сигарет в день . Не превышайте- и Вы вне зоны риска.Это я тоже в Интернете встречала.
Сама курю .
Markiza 45 Маринка42
[1448918059]
ОЙ МАРИНА.. ЭТО У ВАС ХИМИЯ?!... Я ВСЕХ ТУТ ПЕРЕПУТАЛА... КАК ЧИТАЛА)))) да много жидкости нужно пить.. во время химии ..да и после.. я по 2 литра одной воды.. смотреть уже не могу на воду..))теперь вот восстанавливаюсь.. хотя тольком и не знаю как надо.. фрукты.. овощи.. также..Хотя я питаюсь как раньше уже.. в бассейн хожу..даже курить снова начала.. правда ооочень слабые...)( Только вот ноги стали болеть сразу как закончила химию...
Удачи вам закончить химию.. и восстанавливаться... ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!
Крнчно же,не мозг вырабатывает эстрогены. Гипоталамус дает сигнал и они вырабатываются во всем организме-яичники,надпочечники,в жировой ткани(почему у худых их меньше).Я же просто коротко,подробно читайте на мед.сайтах.Но это мне объяснял не один врач.А говорить,что нет яичников-нет эстрогенов,по-моему,неумно.Организм же живет,работает.
Августа
[2994423665]
Девочки, всем привет! У меня прошло 2,5 месяца после ОП (лапаро). Удалена матка, шейка, 1 яичник. Все хорошо, секс такой же, как и до ОП, ничего не изменилось! (тьфу-тьфу), меньше стало перепадов настроения, прокладки-затычки - в прошлом, жизнь прекрасна! Пью витамин L-формула "женщина после 45", хотя мне 43, но врач назначила. Ногти стали свои - как накладные!!! +++ Не могу сказать, что либидо повысилось, но и на его отсутствие не жалуюсь. Мужу сказала, что было удаление кисты, ну и - все в порядке... Не бойтесь ОП, ВСЕ ПЕРЕЖИВАЕМО, бойтесь проблем, которые могут возникнуть без ОП!
Маринка42 для Markiza45
[184832236]
А я курю в обычном режиме. Мне сказали резких движений не делать, раз уж организм привык)))
СПАСИБО! бум лечиться и восстанавливаться))
Настя 45
[109450672]
Вика 46
Сообщение было удалено
Но ведь ЗГТ - это не только защита от приливов (они пройдут в конце концов), но - самое главное - это защита от остеопороза, от сердечно-сосудистых проблем (которые наступают с климаксом), от истончения и сухости слизистых... Наверное, ЗГТ применять все же надо.
Гость
[4262498370]
Это Вика 46.
Насте 45
Нет , если симптомов климакса нет , то ЗГТ точно не назначают вот просто как профилактику , как профилактику остеопороза назначают препараты с кальцием ,от сухлсти слизистых- овестин , ну и т.д. в зависимости от надвигающихся проблем , ну это все с форумов медицинских . Сами мы себе , конечно ,можем назначить , но рекомендации кажется ВОЗ -только при паталогическом течении климакса ЗГТ назначать ,т.е. с приливами , потливостью ,перепадами настороения .И то смотрят , насколько мучают эти проявления , сколько раз в день ,насколько сильные...
Ника 46
[3685878887]
Алене 43
Ну вот,Алена,вы про сигнал от мозга,а я было обрадовалась.Про надпочечники и жировую ткань я знала,но я худая ,а после оп. вообще стала как узник освенцима,вес никак не могу набрать из-за проблем с жкт.А про надпочечники читала что на них организм легко перестраивается,если женщине удалили яичники как это ни странно в наиболее молодом возрасте,видимо потому что организм не изработан и мобилен в молодости.А женщинам за 40 это счастье перестройки надпочечников уже не светит:(Но хочется верить в чудеса.
Ника 46
[3685878887]
Гость
Сообщение было удалено
Вика,а я наоборот читала и по ТВ смотрела,что,мол,почему на западе такие бодрые старушки ,так хорошо выглядят,не таскают больные ноги и не горбатые - потому что начинают использовать згт независимо от тяжести течения климакса и продляют этим активную жизнь!а наши до сих пор боятся гормонов как огня,в том числе и врачи.Вот поди и разберись теперь,кто прав!!Я,кстати,тоже в смятении сейчас,решить не могу-пить гормоны или обойтись так как пишете вы-кальций,овестин,растит.препараты.При чем моя врачиха явно за последнее.А ВОЗ это как расшифр-ся?
Ирина52
[3602370655]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, а я с Настей согласна, что ЗГТ предохраняет наш организм от последствий остеопороза и пр. старческих прелестей. Мой врач убежден в этом. В Германии вообще по иному смотрят на ЗГТ, я вот когда смотрю на немецких бабушек, верю в это:)))
Нэри
[386118263]
Ленок 45
Сообщение было удалено
Ленок, ноги болели совсем недолго, как только стала использовать ЗГТ - всё прошло. Возможно это была перестройка огранизма и стоило бы всё просто перетерпеть какое-то время. Но я предпочитаю не страдать и не являюсь противницей использования ЗГТ. Время покажет как оно и что. Массаж делала одновременно с использованием Лиотона или крема "Софья с пиявками". При переходе с Эстрожеля на Дивигель 0,5 были неприятные ощущения какое-то время. Сейчас чувствую себя хорошо, видимо организм приспособился к уменьшенной дозе. Вот я и в сомнении, возвращаться ли на Эстрожель или остаться на Дивигеле 0,5. Купила ещё фолиевую кислоту, вычитала, что она усиливает действие эстрогенов. НО! Девушки, повторяюсь в который раз: у меня удалены и яичники, поэтому я так свободно эксперементирую с препаратами, содержащими только эстроген, ориентируюсь только на самочувствие. Мне эти препараты были рекомендованы врачом на выбор, поскольку имеют сходную структуру. ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ проводить самостоятельно эсперименты тем, у кого яичники оставлены.
Нэри
[386118263]
Ника 46
Сообщение было удалено
ВОЗ - это Всемирная Организация Здравоохрания
Рига
[1987040014]
Гость
Сообщение было удалено
Я когда читаю подобные высказывания,думаю, вот только русская женщина может так рассуждать- пока нет патологических проявлений , зачем принимать ЗГТ? Бабака моя без этого обходилась, мама страдала и я буду, я лучше травки попью, творожка поем, валерьянку заварю, но только не ЗГТ! чур меня, чур, подальше от ЗГТ!!!!! Это ужасное слово гормоны!!! Мне страшно от одного этого слова!!!!
Милые женщины, на дворе 21 век и специально для нас, с удаленной маткой, создана целая серия средств ЗГТ, для облегчения нашей жизни, для хорошего настроения, для профилактики остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, для красоты нашей кожи и волос и еще много для чего!!! Хватит прятать голову в песок, посмотрите на достижения современной медицины, если нет противопоказаний, облегчите свою жизнь, вот мой вам совет!!!!!
Для справки, через несколько дней исполняется 5 лет, как мне удалили матку и яичники, 5 лет принимаю препарат Эстрафем, живу полной жизнью,занимаюсь спортом, чувствую себя хорошо, выгляжу хорошо,настроение хорошее, ежегодно прохожу осмотр у гинеколога и делаю маммографию, сдаю анализы!!
Милые женщины, которым уже удалили матку, расскажите, пожалуйста ЧЕСТНО - как вы себя чувствуете спустя год после операции? Как ваша интимная жизнь? Как либидо и оргазм?
Я хочу услышать правдивые ответы.
Спасибо всем кто ответит.
Гость
[1488333082]
Ирина52
Сообщение было удалено
У немецких бабушек изначально была совсем другая жизнь: другое питание, другой климат, другая работа, иные стандарты в лечении и профилактике заболеваний. Не только благодаря ЗГТ они выглядят так, как выглядят.
Рига
[2611204023]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, насколько ваши мозги засорены пропагандой!! Извините за резкость!!
Каждый человек сам кует свое здоровье! при чем тут стандарты в лечении!!!
Ленок 45 - Алле
[132156543]
Мне матку удалили 11 мес назад, яичники оставлены. Чувствую себя лучше, чем до операции.Полна сил и энергии, чего не было раньше. С интимной жизнью все в порядке. Муж об ОП знает, говорит, что во влагалище у него ощущения те же, что и до ОП., хотя мне удалили и шейку. Оргазм я также получаю, как и раньше, правда клиторальный (вагинального и раньше никогда не было, наверное дело в моем темпераменте). Либидо не изменилось. Впрочем, после более 20 лет совмест. жизни с одним мужем, ждать высокого либидо не приходится. Самочувствие после ОП сильно зависит от психологического настроя. Надо относиться ко всему проще и не делать из этого трагедию. Последствия в плане ухудшения здоровья могут быть у каждого. Это зависит индивидуально от организма. У меня через 3 мес после ОП начали болеть ноги, но терпимо. Пока причину не нашла, сейчас обследуюсь. Но и без ОП на матке Вы не застрахованы от появления каких-нибудь проблем со здоровьем. Конечно, лучше не удалять матку, но мы это сделали потому, что другого выхода не было. Жить то хочется!
Если наших российских женщин поместить в их условия жизни - поверьте, они и без ЗГТ будут выглядеть супер!
Вы просто вспомните, что те женщины, которые сейчас бабушки, жили в эпоху развитого социализма, тоталитаризма, хронического и повсеместного дефицита всего на свете.
А немецкие бабушки (пусть даже восточно-германские) все равно жили в таких условиях, которые для наших женщин были недостижимой мечтой в те времена.
ИМХО
Настя 45
[109450672]
Да при чем здесь, кто в каких условиях жил! Когда прекращается выработка гормонов, в организме начинаются изменения к худшему. Если раньше наше сердце и кости предохраняли гормоны, то теперь нет. Живи ты хоть во дворце, этого не избежать. Я вот на свою маму смотрю, ей 76, согнулась сильно, остеопороз есть. Еле-еле уговорила ее начать пить бонвиву (врач тоже посоветовал), она восстанавливает костную ткань. Это хорошо, что сейчас создали такое лекарство. А прием кальция - это фигня. Так, немножко может и задержит процесс. Но будут другие проблемы, кальциноз. С кальцием надо очень осторожно. Так зачем, спрашивается, мучиться? Если есть специально созданные средства для предотвращения этого?
Девочки, я тут недавно нашла один сайт climax.ru. Там как раз про все про это, почитайте, там есть полезная информация. Там рекомендуется начинать ЗГТ в т.н. переменопаузе, т.е. не дожидаясь ее. И эффект от ЗГТ будет, если начать использовать до 60 лет. Ну, конечно, после анализов и посоветовавшись с врачом. Вообще, все, что здесь девочки писали, обо всем там написано, в частности, что для женщин с удаленной маткой и неудаленной нужны разные препараты. Кто-то здесь писал, что есть разные мнения, нужен ли прогестерон, что он якобы защищает грудь. Там пишут, что нет, с удаленной маткой он не нужен. Я считаю, там излагается современный подход ко всем этим вопросам.
Ирина52
[3602370655]
Рига
Сообщение было удалено
Рига, привет, а что другие стандарты в медицине у них есть: они уже не одно десятилетие применяют ЗГТ.
А у мы все боимся. Конечно побочные явления есть в любом лекарственном препарате. Я вот от мигрени лекарство принимаю и там есть побочка: Головная боль. Смешно? А вот когда почитала про это, врачей поспрашивала и поняла, что при частом применении препарата, появляется зависимость и как следствие головные боли. Нет ни одного совершенного медикамента. Но если нет противопоказаний, то ЗГТ - спасение от многих проблем.
И кальцием с травками её не заменишь. Согласна с Настей и с Ригой.
Рига, как Х? Я как сковородкой-гриль пользуюсь, все-время тебя с Лилей вспоминаю:)
Алена 43
[73517536]
Настя 45
Сообщение было удалено
Настя, я после Оп изучила это сайт и забила тревогу- почему мне выписали комбин.препарат,а не только эстрогены?Испугалась,что от этого ноги болят,но хирург объяснила,что при эндометриозе нельзя пить только эсрогены,обязательно нужен и второй гормон.Об этом,кстати,подробнее,чем Климакс.ру,пишет Лубнин.Так что никто не занимайтесь самодеятельностью-у всех разные были показания к ОП.
Вика50
[28118342]
Ирина52, а как Вы боретесь с Х (холестерином?). У меня он повышен.
Гость
[28118342]
.
Рига
[757534310]
Ирина52, привет!!!!
С Х борюсь, теоретически, а вот что там, практически, не знаю, анализы больше не сдавала, вот сейчас планирую ежегодный осмотр, узнаю. Очень много информации перелопатила, но надежного способа борьбы так и не узнала, даже препараты- не факт, что снизят навсегда, нужен комплекс, в первую очередь, диета, а утром надо есть овсянку на воде, причем, не быстрого приготовления, а грубую, не переработанную.
Рига
[757534310]
К чему я всех призываю- надо менять свое сознание, свою жизнь! с удалением матки жизнь не заканчивается, она продолжается дальше и даже становится во многом краше!! Только не раскисайте, будьте активными, следите за собой, занимайтесь спортом, ищите приятное общение, все в наших руках! Можно сесть, сложить ручки и хныкать, какая я несчастная, и там у меня болит, и тут у меня ломит, и ЗГТ это кошмар кошмарный и ужас ужасный, я лучше буду терпеть приливы, перепады настроения, плохой сон, ужасную кожу и волосы!!
Вот вам два сценария- каждый в праве сам выбирать свой, я свой выбрала пять лет назад и не жалею!!!!
Да, диета и овсянка с утра, никакой свинины, колбасы, жирного. Но я это и не люблю, а вот Х высоковат. Доктор выписал Simvastatin 20 мг. Сейчас почти норма и снизил до 10мг. Пока принимаю, про противопоказания не читаю. Двигаться надо больше, а лень. Хотя муж у меня ой какой спортивный и ни жиринки нет, а Х тоже высокий, тоже на лекарстве сидит. Удобно:) Иногда в дороге я его таблеточку съем, иногда он мою:) Вот так и борюсь.
Рига
[757534310]
Ирина52
Сообщение было удалено
А меня, наоборот, как подменили, стараюсь больше двигаться, на работу пешком, три раза в бассейн,утром холодные обливания, вот только с диетой не дружу, могу и колбасу, и свиную отбивную, но это у меня в плане- отказаться от вредных продуктов!!!
Алена 43
[73517536]
Рига,молодец! Всем надо брать с тебя пример!Я долго утопала в депрессии,в голове молотом стучали вопросы- почему это случилось со мной?За что? Что дальше? Надо признать,наконец,что ЭТО случилось!Но Это уже в прошедшем времени, и ничего не вернуть,а надо идти дальше! Некоторых мужья и здоровых бросают,а мы-счастливицы-вроде у всех вторые половинки с пониманием! Будем жить и ценить себя! Спасибо всем за поддержку!
Мужчина
[73517536]
Девушки,всем добрый вечер! Я тут не случайно оказался- хочу помочь своей жене и вот забрел к вам. Нужен совет: моей жене 44. 5 лет назад обнаружили миому матки,сразу предложили операцию,она отказалась,боится,пыталась лечиться. Время от времени проверяется,но говорит,что ничего не болит,но иногда замыкается в себе и плачет.А недавно узнал,что врачи настаивают на операции и надо удалять матку,миома 14 недель.жена показала мне статью в журнале,там автор - врач категорически против таких удалений и пишет,что сексуальная жизнь прекращается после них,у женщины пропадает желание,может быть недержание и прочие ужасы.Жена сказала,что чем это испытать,лучше умрет от миомы.Я тут почитал,оказывается,таких женщин много и все вы живы,здоровы и полны оптимизма,но она и слышать не хочет ничего.Говорит,пока ничего не болит.Как мне быть,я ее люблю,а чем помочь-не знаю.
Рига
[757534310]
Алена 43
Сообщение было удалено
Думаешь меня не посещали такие мысли- почему это со мной произошло и за что мне все это? Но легче всего сидеть и ныть, какая ты несчастная, сложнее- найти в себе силы и изменить свою жизнь!! надо только сделать шаг вперед и понять, что ты это делаешь ДЛЯ СЕБЯ!!!! Для своего блага!!! У меня соседка, моя ровесница, климакс уже несколько месяцев, мучается, не спит ночами, всех изводит своим настроением, приливы достали, я как-то заикнулась про поход к доктору- отмахивается- ты что, это же назначат гормоны!!! Все женщины через это проходили, ничего страшного, я потеплю! ОК, терпи!! Звоню- пошли со мной погуляем после работы- ой, я лучше полежу у телевизора)) ОК_ лежи))) Пошли со мной в бассейн- ой, нет, это же нужно ехать, если бы рядом, тогда:)) ОК, я одна буду ходить) При этом, каждая встреча с ней, каждый телефонный разговор- один большой рассказ про то, где и что у нее болит и как она с этим борется!!!
Повторюсь- каждый сам делает выбор!!!!
Алена 43
[73517536]
Согласна! Мне очень помогает книги Луизы Хей-там есть очень мудрые мысли-она пишет,что надо всячески вытеснять мысли о болезнях и заменять их мыслями о здоровье. говоря и думая о болезнях,мы притягиваем их к себе,не желая того.Я прекратила поддерживать разговоры на эту тему,даже если неважно себя чувствую.Честно- стало легче!
Маша 37
[2706664039]
Роды (кесарево сечение), через 7 дней была удалена матка и один яичник. Звучало как приговор... в 20 лет. Было страшно, молодая, неопытная, мужу, да и всем - сказали не говорить об этом. Осталась наедине со своей проблемой. Об этом до сих пор никто не догадывается и не знает, кроме врача, у которого я наблюдаюсь. С тех пор прошло 16 лет. Один яичник работает за два, гормоны в норме. С мужем в интимном плане все в порядке. Жизнь прекрасна.Всем желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья!
Нэри
[386118263]
Рига
Сообщение было удалено
Двумя руками ЗА! Поддерживаю целиком и полностью!
Нэри
[386118263]
Алёна 43, вы вдруг стали Мужчиной??? Интереееесно....
test
[1488333082]
.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Марина40
[1488333082]
Давно здесь не была. Сидела сейчас, перечитывала, догоняла.
У меня операция была 10 месяцев назад. Удалили только матку. Миома была 16 недель.
Сделали операцию, и через месяц я уже летала как на крыльях. Абсолютно другой человек. Ничего не тянет, не болит, никаких кровотечений. Столько энергии стало.
Примерно через пол года сделала УЗИ. Врач очень доволен результатом. Яичники работают. Контроль каждые пол года. УЗИ. Анализы.
Это о хорошем.
А о плохом, наверное, тоже надо.
Абсолютно перестал интересовать секс. Т.е. совершенно нет влечения. А ведь яичники на месте. Сухость(теперь любриканты постоянно). Оргазмов практически не испытываю, т.к. нет влечения. Это все не сразу после операции заметно стало. Где-то с пол годика прошло и начала замечать, что веду себя как дура - имитирую оргазм, при любом возможном случае отлыниваю от интима, а муж начал бесить и раздражать - даже запах его стал противен. Хотя в общем стала намного спокойнее и не такая нервная и психованная как до операции.
Также начал ползти вес. Стараюсь не жрать как мясорубка, продукты выбираю очень придирчиво. Двигаюсь по мере возможности - чаще просто долго хожу пешком, 2 раза в неделю - в спорт.зал.
Но вес упорно не желает снижаться (ладно хоть не набирается).
Вот такие новости.
Ника 46
[3685878887]
Алена 43
Сообщение было удалено
Алена,не хочу выглядеть унылой депрессанткой(хотя мне пока простительно,с оп. не прошло и 4 мес.),но если бы все так просто было.10 лет назад,когда мне оставили 1 яичник с шейкой,у меня как и у многих девочек тут не было никаких заморочек ни с сексом ни с самочувствием.Из истории,рассказанноой Ригой-про двух соседок,я была в роли активной оптимистки(та же отмазка,кстати-ой,ехать далеко)..О болезнях не думала,почему то считала,что бог послал испытание и на этом остановится.Какой же у меня был шок,когда пришлось делать вторую оп.И подруга смотрит на меня с выражением - ну и чего ты добилась,спортивная ты моя..Ладно,не буду грузить,все проходит-пройдет и это.Кстати у меня неплохая новость,от эстрожеля меня не колбасит:)об общем самочувствии пока рано говорить,недолго пользуюсь,посмотрим.
Ленок 45
[132156543]
Для тех, кого беспокоит Холестерин: пить льняное масло не пробовали? 1-2 ст. ложки в день постоянно дают хороший результат. Льняное масло рекомендуют при климаксе, сах.диабете и множ-ве др. болезней. Из противопоказаний только - обострение хр.холецистита и повышен. кровоточивость.
Арина 51
[2287756469]
Нэри
Сообщение было удалено
Да уж, интернет есть большая мистификация. Далеко не всему стоит верить.
#
#