¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Да, Люсьена, все верно. Я извиняюсь( не читала всю ветку, только начала) вы тоже делали операцию и когда?
sinit
[864988324]
Люсьена
El mensaje ha sido eliminado
Люсьена, спасибо! Для меня тоже загадка принцип, по которому выбирают, кому делать под общим, а кому под местным наркозом и почему не делают всем подряд под общим (я не беру случаи, когда к этому есть противопоказания). У меня было так: после госпитализации через какое-то время всех пригласили в кабинет, где осматривал заведующий: осмотр был короткий, он делал у себя какие-то пометки и просил выйти подождать. Затем с картами выходила помощница и каждому объявляла, кто его будет оперировать и под каким наркозом. Я беседовала с анестезиологом, компрессионных чулок у меня естественно не было, потому что мне с самого начала сказали, что операция производится дедовским способом (скальпель и петля) и под местной анестезией. У меня были анализы функции внешнего дыхания и сканирования вен нижних конечностей, тромбов не нашли; поэтому, сказал анестезиолог, на общий наркоз меня возьмут и без компрессионного белья. Вот такая система. Знаю, что одной из девочек сделали под местной анестезией, всем остальным - под общим (разговорились в очереди на осмотр). Я считаю, что мне просто повезло, во многих городских больницах делают под местной анестезией.
sinit
[864988324]
Гость
Если я правильно поняла анестезиолога, диприван - это один из компонентов наркоза. А то, что с диприваном делают общий наркоз - это точно, ну если верить гуглу. Ну и моя операция тому подтверждение тоже.
sinit
[864988324]
Алуся
Алуся, спасибо! Да, я удаляла миндалины, причём сама решилась на удаление, хотя врач меня отговаривал, мотивируя тем, что миндалины в приличном состоянии (у меня был хронический тонзиллит более 30 лет после перенесённой в пионерском лагере ангины), и анализы, как ни странно, у меня были хорошие (ревматоидный фактор и стрептококк в норме). С сегодняшнего дня чувствую себя заметно лучше (удаляли 8 ноября), глотать ещё больно, но боль уже тупая, не острая.
Люсьена
[2099505749]
Алуся
Да ,по поводу миомы-только очень симптомной, в отличие от вашей-насколько поняла,вас она никак не беспокоила ,а я все тянула и не решалась,думаю-вот чего столько мучилась,два года считай-были выкинуты из полноценной жизни.Ветка мне здорово помогла настроиться,операция была в апреле 2011 года. После нее несколько мес беспокоили легкие приливы(мне 45 лет на тот момент было), но потом яичники "очухались", сейчас все хорошо, веду прежнюю активную жизнь , раз в год сдаю на гормоны кровь, делаю маммографию, для костной системы пью кальций. Так что о том,что постареете-даже и не думайте, тем более яичники у вас на месте.А возраст наш (и мой,и ваш) уже по любому предклимакса, как ни крути-и надо надеяться,что этот этап перестройки организма пройдет незаметно и терпимо, а если сильно будет беспокоить-есть на ветке женщины и с ярко выраженными симптомами-так ЗГТ нам в помощь, но заранее об этом думать не будем.Побыстрее восстанавливайтесь!
Алуся
[343169579]
Люсьена, кровь раз в год на гормоны(какие именно)?И если нетрудно проконсультируйте по моим дальнейшим действиям после операции: УЗИ через 3 или 6 мес-цев после оп? И смотреть только по-женски или все органы( мочевой и тд)?Что еще проверять?
матрешка
[3126506729]
я уже год живу с депрессией.были боль и кровотечения.доктор из армении лечила и отложила операцию на 10 лет!!!ее схему в россии никто из моих врачей не знает-какието манипуляции с ...лазер и капли в нос!мы стали ангелами!!!но сознание не стать больше мамой никогда-ужасно.сразу в старость....психолог работала.сказала если не справлюсь-в отделение...
Ася
[1289982142]
Матрешка, так операция была или нет? И при чем здесь капли в нос и ангелы?
VANDA
[3014003539]
Гость
Успокойтесь,грамотная Вы наша
VANDA
[407271149]
Успокойтесь,VANDA
Люсьена
[2099505749]
Алуся, я сдаю гормон ФСГ-Который, как мне обьяснил эндокринолог,является главным в определении ,наступила менопауза или предменопауза, через 3 мес после оп был уровень как будто наступила- почти уже выписали ЗГТ,но я решила все таки подождать , состояние было терпимое, теперь спустя полтора года,показатели в пределах нормы для моего возраста.Через полгода после оп уровень эстрогена стал повышаться,т.е. за первый год после оп я сдавала 3 раза данные анализы, а вот потом-в июне текущего года, и надеюсь,до следующего июня(ттт))) . По- моему еще прогестерон определяют и ЛГ-в общем,я плачу за 3 гормона(анализы платные) ,а направление пишет эндокринолог.
По поводу УЗИ-первое УЗИ не раньше чем через 3 мес,я делала через почти 5 мес, насчет мочевого не знаю,меня он не беспокоил (посл оп были некие ощущения,но через пару мес прошли), так что если у вас с мочеиспусканием проблемы-это надо озвучить врачу и молча "не терпеть".Мне обещали,что все "устаканится", миома была большая, органы "перестраиваились",и хирург сказал,что это займет несколько месяцев-таки вышло. Еще УЗИ делала тоже в июне вместе с анализами,т.е. выходит раз в год.
Маммографию я с 40 лет ежегодно делаю, и так и продолжаю.Мастопатия как была,так и никуда не делась,к сожалению. После 45 уже всем показано ежегодное исследование груди, по-моему, ну или раз в 2 года-это точно.Ежегодный осмотр у гинеколога-в принципе, то же самое,что должны и делать все женщины.
Люсьена
[2099505749]
По поводу гормонов-может,вам не стоит их и делать-просто почему я начала-потому что после оп были ощущения климакса в легкой форме, вот я и пошла к эндокринологу- а вы если себя чувствуете хорошо-без приливов и проч.-так вам можно и без них обойтись ,как мне кажется. УЗИ -это обязательно надо, но через несколько месяцев, маммо- определенно тоже надо,ежегодно,если до этого не делали, поскольку грудь теперь в зоне риска -я среди тех, кто не верит,что удаление матки никак не влияет на грудь,хоть существуют разные теории, я лучше буду проверяться, тем более это исследование ,как и флюрография,уже стало "привычкой".Вот как-то так.
VANDA
[3014003539]
VANDA
Я-то спокойна
Алуся
[343169579]
Люсьена, более чем исчерпывающая информация - СПАСИБО! Все стало понятно, а то я немного сомневалась, когда врач сказала- " Все анализы через полгода, если ничего не беспокоит". Мне же уже не терпится все проверить,все ли ,что надо( а это только яичники)на месте. Вроде особых причин для беспокойства нет, просто небольшой дискомфорт( немного необычно,как раньше) туалет. Но все пишут ,что все устаканится, буду ждать терпеливо( у меня после оп.1мес и неделя)Маммографию стала делать уже давно 1 раз в 2 года,ставят фиброзно-кистозную мастопатию,вроде тоже ничего не беспокоит или надо что-то попить?Про гормоны все поняла, сдам обязательно 3 наименования через полгода( у нас есть право выбора при сдаче в лаборатории -Если не срочно 7дней,то по 250 руб, а если срочно 2- 3 дня по 450) К эндокринологу ходила раньше, сдавала все гормоны - ТТГ, АТ-ТПО, Тз, Т4(свободные),что-то еще вроде.Все в норме было.У меня раньше было отклонение,поэтому наблюдаюсь периодически.
Лапуля
[1038480209]
Алуся, надо делать первое Узи после оп не раньше , чем через 3 месяца. Дальше - раз в полгода. Если что-то беспокоит, ессно., чаще. УЗИ всего и вся (с головы до ног) каждому рекомендовано раз в год - вот просто надо и все. Занимает около часа времени и гарантирует спокойный сон. Маммография и УЗИ (обязательно и то, и другое) - раз в год. УЗИ при мастопатии, например, (после нашей оп) можно чаще. Маммо обязательно в двух проекциях. Ессно., по возможности - цифровую. Анализ на гормоны если сами хотите или есть какие то сомнения по самочувствию. Вообще, как мне сказали врачи, контроль за организмом после оп мало чем отличается от такового до оп.
Лапуля
[1038480209]
Алуся
Как разнятся понятия: В Москве "срочно" - это два часа. "Обычно" - сутки. Это независимые лаборатории.
Лапуля
[1038480209]
Алуся, а Вас 7 дней по 250 руб. это где делают? Почему так долго, если за деньги? У нас в Инвитро, нужные нам после оп гормоны, 290 руб. - сутки, как я и сказала. Неделю могут тянуть только если бесплатно, в ЖК.
Алуся
[343169579]
Лапуля, я в Краснодарском крае живу, этим все, наверное, и объясняется, пока передадут в Кр-р. Лаборатория - СИТИЛАБ,А вы в Москве так дешево делаете?
Алуся
[343169579]
Мы здесь все пациенты- разбалованные, у нас мед. полисы, все - бесплатно, кроме этой лаборатории( гормоны и т.п)
Лапуля
[1038480209]
Алуся
Я все в Инвитро сдаю. Да, по таким ценам - за рез-том никуда таскаться не надо - на почту высылают. Обычные анализы, типа кровь, биохимия, если утром сдаешь, вечером, после 19-00 уже готово.
В Москве тоже полисы. Но лечиться и наблюдаться по ним невозможно). У нас так было (года четыре назад, можно что и поменялось, не знаю): утром приходишь и берешь талон на прием к терапевту, потом сидишь очередь к этому терапевту, потом ее надо уговорить, что тебе действительно нужно сдать налаизы, терапевт дает направление на какой-то день, приходишь и с 6-7 утра занимаешь очередь, сдаешь, через неделю или раньше рез-ты готовы, но на руки никто, ничего не дает, надло снова брать талон к терапевту (потому что анализы приходят к ней), снова сидеть очередь и ждать что она тебе скажет. Тоже самое, если направление дает врач из ЖК. На все это уходит куча времени, сил и нервов - потому что очередь в основном их стариков, которые ничего не понимают, орут и лезут. Ужас, одним словом. Ну и халявное УЗИ, к примеру. Древние аппараты, которые ни хрена не "видят" и та же схема попадания на прием. Маммо, правда, uijlf три назад поставили аппарат. Но, сравнивая снимки с халявного аппарата и цифровые, даже я вижу колоссальную разницу и понимаю, что если рез-т нужен мне лично, а не для отписки, то надо делать все в приличных местах.
Люсьена
[2099505749]
Алуся
У нас анализ стоит 300 руб на один гормон, результаты через сутки-в хозрасчетной лаборатории .К эндокринологу и на маммо хожу в платный центр, поскольку в поликлинике эндокринолог бабка лет 70 с замшелыми знаниями) , к ней в основном ходят диабетики для рецептов на инсулин- да и потом я работаю, и мой рабочий день зачустую ненормирован , надо четко знать,что именно в 14 часов,к примеру меня примут- некогда по очерядям мыкаться да еще и врачи оставляют желать((( а специалист эндокринолог очень хорошая,к ней и из соседних городов приезжают, причем именно специализация гинеколог эндокринолог,что тоже немаловажно.И в этом центре совершенно спокойно принимают результаты анализов,сданных не у них(там те же анализы стоят от 500 руб)))), хотя не во всех наших платных учреждениях такая практика.
Лапуля
[1038480209]
Алуся
А перед гистеро не делали УЗИ? Не ставили капельниц? Странно как...
Как мне сказал Левшин (когда я сним общалась в момент выбора врача), если все делать беплстно по направлению, то души вытрясут и заставят вывернуться наизнанку. Он раньше работал, если не ошибаюсь, в 11 ГБ и говорил, что так это обязательно. Но, если ты идешь с вытянутым кошельком, то ничего такого не заставляют делать). Так что сия инфа от врача.
Гость
[407271149]
Лапуля
Лапуля, у нас все то же самое, не в Москве)
Лапуля
[1038480209]
Гость
Значит такая *** везде, где бесплатно). И ничего не меняется - года идут, а все остается на уровне примитивизма.
Гость
[4220262263]
чего ж тебе все чужая жизнь покоя не дает? флуди об этом на других ветках, а не в этой, где женщины обсуждают вопросы после удаления матки, и не мешайся тут под ногами. тролиха)
По поводу мастопатии-несколько лет назад мне гинеколог дала совет ,как раз перед мес была у нее,грудь набухла, болезненная и т.п.Матка еще была на месте- принимать кламин, препарат на основе ламинарии и йода- по 2 курса в года не менее 1,5 мес.Вы знаете,это БАД,но мне помогло- после 2 мес намного мягче стала грудь,менее болезненна по циклу- правда,"узелки " не рассосались ,конечно,но обьективные ощущения стали лучше. Потом как то я забыла, потом оп,потом снова собиралась,но чего то помешало и т.д.- в общем только по этой весне пропила еще курс 1,5 мес. С декабря еще начну.Попробуйте, может вам станет получше? во всяком случае,вреда точно нет, цена не заоблочная, и грудь "лучшает" -вот летом вообще не была болезненной, но в последний месяц снова начинаю в определенные дни ее чувствовать-потому кламин уже закупила)
Алуся
[343169579]
Лапуля, УЗИ было на руках, дополнительно делать не пришлось, а капельниц никаких не ставили перед операцией.Пришла к выводу,что Кр-р рулит...К терапевтам никаких очередей нет,беру направления на какие хочу анализы крови,в основном это -общий + формула,на сахар,биохимия, ПТИ, время сдачи с 8-9,прихожу в 8.30 и в 2-х кабинетах все сдаю( из пальца и вены)К эндокринологу и др.спец-там надо записаться за неделю,это несложно.А про больницу(краевую) и кардиоцентр я уже писала,не отстает от Москвы, уровень еще тот, повторяю все бесплатно, Ладно,не будем на этом зацикливаться. С удовольствием дочитала до 9 страницы нашей ветки, получила массу ответов на свои вопросы. Все четко и по теме.
Дарима
[2596295534]
Мне 49 лет, у меня множ. миома матки и прошу написатьтех, кто стоял когда то перед выбором. Что лучше: сразу удалить матку или попробовать через искусственный климакс. Мой врач гинеколог сказала, что надо меня вводить в искусственный климакс на месяцев 10, посмотреть, начнет ли усыхать миома. Врач гинеколог- эндокринолог в свою очередь говорит, зачем тебе это надо. Глотать постоянно гормональные, делатьУЗИ, отслеживать процесс. Рожать больше не будешь, отрежь и забудь. Даж не знаю, что и делать.
тоже гость
[2196057624]
Вам повезло с больницей и врачами. Да, лучше читать начало ветки, там есть ответы абсолютно на все вопросы. Все уважительно относились к мнению и к чужой жизни. Были все равны и просто Женщины, тогда не было никаких Дунек-замкадниц, бедных с ЖЕКовским ремонтом, одиноких любовниц, необразованных, и т.п. Именно это тогда не нарушало дружелюбной атмосферы ветки. Надеюсь, у девочек сегодня все хорошо. Самой интересно, решилась Лапка на Оп?
чего ж тебе все чужая жизнь покоя не дает? флуди об этом на других ветках, а не в этой, где женщины обсуждают вопросы после удаления матки, и не мешайся тут под ногами. тролиха)
опять флудишь, лапуля! сама себе пишу-сама себе отвечаю. думаешь, никто
тебя не узнал? Началось вытаскивание старых постов. Видимо опять срач
хочешь устроить на ветке?
Пусть женщины пишут о чем хотят, читают же про твои потолки и ремонты.
Фу мерзкая ты бабенка лапуля. Надеюсь, что я такой не стану.
Лапуля
[1038480209]
Алуся
Алуся, я имела ввиду УЗИ и капельницы перед гистеро с РДВ. В Москве, по крайней мере так, где делала я, УЗИ перед манипуляцией обязательно. Плюс 3 капельницы (противовоспалительная и пр.). Ну а в остальном, Вам только позавидовать можно. Думаю, девочки из вашего региона теперь будут знать, где можно без проблем решить медицинские вопросы. Такие люди как Вы, ветке очень важны: появились, все по полочкам разложили, рассказали про себя, указали места, где можно получить помощь и подтвердили, что при желании, очень легко получить ответы на все вопросы, читая ветку с самого начала, не боясь потеряться во флуде).
Лапуля
[1038480209]
Алуся
Еще вспомнила: В Москве даже в ведомственных поликлиниках такой же бардак. У моего знакомого мама "прикреплена" к поликлинике на Солянке. Так тоже самое - талоны, запись, трата времени. Контингент страждующих, ессно., несколько иной, но схема приема и оказывания услуг столь же примитивна как и в районной. Зрение проверяют по старым, совковым таблицам, вешая на нос килограмовую, металлическую "дуру", в которую попеременно вставляют "линзы". Глазное дно смотрят по старинке, - капая дрянь в глаза, после которой ходишь как слепой крот. Т.е., все осталось на дореволюционном уровне. Поставить аппарат, который за 5-7 минут сделает все тоже самое - не могуть). Так что бесплатная лечеба в столице - это пещерный век. А у Вас то, вон оно как).
Лапуля
[1038480209]
Алуся
Алуся, а зачем тогда сдавать платно, ждать пока отвезут в Ситилаб (как Вы писали), если Вы по своему желанию берете направления на бесплатные анализы? Есть ли у вас количественные ограничения - или Вы можете хоть каждый месяц ходить и брать направления?
Гость
[2234839646]
почему не отправляются сообщения со ссылками?
Гость
[2234839646]
лапуля зайди на ветку хир.климакс, страницы за август и сама поймешь, что эта алуся вымышленый персонаж! не будь уже дурой то, стиль письма один и тотже и перечисление анализов скопировано, а не из головы. пероснаж придуман чтобы похвалить люсьену или гостей за ум, которые тупо повторяют то, что ты пишешь и в сотый раз указать как плохо искать ответы на вопросы, когда ссоряться на ветке. это все одна и таже женщина! не ведись)))
Алуся
[343169579]
Я , честно говоря, даже не знаю, как реагировать на такое заявление, что я -вы мышленный персонаж. Первые мысли были возмутиться, но это на доли секунды, сейчас мне реально смешно, такое впечатление, что здесь многие дуркуют от нечего делать или( что скорее всего, просто любят провоцировать других. Я повторюсь, что мне 50 лет и надеюсь общаться с женщинами ,близкими мне по возрасту и по моими проблемам.По-моему, для этого и существует эта ветка, прошу без обид( я не собираюсь здесь устанавливать порядки) давайте нормально и адекватно общаться, по теме, а поприкалываться и попровоцировать других можно на сайтах, менее серьезных. На этом все, на провокационные вопросы и действия больше не отвечаю- игнор, чего и всем нормальным женщинам советую. Только без обид, договорились?
Дарима, мы с вами близки по возрасту, поэтому хочу вам ответить.Плохо, конечно, все : и пить гормоны , и удалять матку. Но здесь надо определиться, для меня например, мнение эндокринолога было наиболее важным, тк я стояла на учете, поэтому гормоны( я имею ввиду ОК ) для меня были неприемлимы, даже Жанин мой врач (энд-г) не приветствовала,поэтому у меня был путь один- на удаление. А у вас может другая ситуация, попробуйте проконсультироваться с несколькими специалистами, у меня таких было несколько и в разных городах(Симф-ль, Кр-р, Москва)
Лапуля
[1038480209]
Дарима
Дарима, лекарства, вгоняющие в искуственный климакс затронут весь Ваш организм и далеко не с позитивной стороны. Сразу среагирует сердечно-сосудистая система, потом вены на ногах и т.д. И врач должна была Вас предупредить, что в Вашем возрасте, который по сути уже приблизил Вас к близкой менопаузе, риск остаться в климаксе уже навсегда - очень велик. Думайте, общайтесь с врачами, читайте информацию, решение принимать только Вам. У Вас, слава Богу, не та ситуация, которая бы не позволяла сомневаться.
Лапуля
[1038480209]
Алуся
Алуся, а на мой вопрос ответите (пост 45958)?
Лапуля
[1038480209]
Дарима, Ваш эндокринолог не в теме). Препараты для искуственного климакса не глотают). Это инъекции, спреи в нос....и притом - очень дорогие. Если 10 месяцев поддерживать нужное состояние - влетит в копеечку, сопоставимую со средней стоимостью гистерэктомии в хорошей клинике.
гость
[4216583779]
Дарима, я тоже хочу вам посоветовать проконсультироваться с несколькими врачами.
Не понимаю, зачем вас вгонять в искусственный климакс? На что смотреть-то? То, что миома не будет расти, это понятно, тк прекратится подача эстрогенов, которые являются топливом для миомы. Но это будет временно. Когда прекратите принимать гормоны, яичники возобновят свою работу (выработку эстрогенов) и рост продолжится. Зачем это доказывать?
Вгонять в искусственный климакс будут скорее всего сильнейшими уколами Бусерелином или диферелином (они отключают работу яичников). А это такой удар по всему организму - мама не горюй, начиная с плаксивости и до боли в суставах и тд. И все это нахлынет разом! Можете сами почитать о побочках.
И главное зачем ставить такие уколы? Чтобы понять очевидные вещи?
С другой стороны, вы сейчас в таком возрасте, когда можете не выйти из искусственного климакса. Яичники ваши могут не очухаться от такого удара.
Это будет билет в одну сторону. Подумайте, надо ли вам это.
Посоветуйтесь с другими геникологами, надо ли вам удалять матку? У вас есть еще какие-то сопутствующие женские заболевания? Если нет, тогда может лучше удалить узлы и жить себе спокойно с маткой? После удаления матки вы можете получить другие проблемы со здоровьем.
Новые миомы у вас уже не вырастут после удаления старых - возраст, извините, не тот. В данном случае - к вашему счастью
гость
[4216583779]
упс, опечатка - гинеколог (by chance)
Люсьена
[2099505749]
Дарима, Присоединяюсь к мнениям,указанным выше,чтобы не повторяться.
Напишу о своем опыте(я уже это описывала),но чтобы вам не листать и не искать-когда удаляла матку с миомой, познакомилась в больнице с женщинами,которые "повелись" на такое вот лечение -им делали уколы, вызывающие иск.климакс,3 или 4 штуки,один укол стоил около 10 тыс,и то почти 2 года назад, в итоге они оказались в той же палате у того же хирурга с тем же обьемом операции,если не считать денег, времени,потраченного здоровья(одна сильно посадила печень,у второй с почками беда-как потом оказалось, была ХПН по жизни и ей категорически в принципе нельзя было делать такие уколы, но никто ее не обследовал, только бы деньги платила... ) и они очень жалели,что подписались на данное "лечение".Лет им было 45-46, лечили их так полтора года.
Решать,конечно,вам- но смысл? Оставлять больной орган, платить деньги,подрывать здоровье гормонами? По моему,"игра не стоит свеч", тем более результат вам никто не гарантирует.
Люсьена
[2099505749]
Если ВОЗМОЖНО удалить узлы, сохранив матку -вот об этом можно подумать.Но как правило,в вашем возрасте редкий хирург возьмется за это, поскольку миомэктомия намного сложнее,чем гистерэктомия(полное удаление) , если повезет с врачом и анатомически ваши узлы позволят сделать органсохраняющую- тогда вот еще один вариант. Вы его не обговаривали?
гость
[4216583779]
Я слышала, как ругался мой хирург, когда одна женщина, приехавшая на операцию из какого-то города, говорила , что ей ставили эти уколы для уменьшения размеров миомы.
А по цене знаю, что каждый укол Бусерелина стоит больше 6000руб, а диферелин итого больше.
Мой опыт такой - я удалила только большой узел и два маленьких прицепом.
Лапуля
[1038480209]
Удаление только узлов - неплохая идея. Но тут есть ряд условий: безупречный эндометрий на момент оп, отсутствие его патологии (полипы, гиперплазии и пр.) до выявления проблем с миомой.
Если миома множественная - как у Вас, Дарима, то не исключено, что небольшие миоматозные узлы после операции в матке все-таки могут остаться (0,5 и менее см). Более того, в матке при такой ситуации всегда есть еще и зачатки миоматозных узлов, которые глазом и существующими методами исследования не видны. Это надо знать, идя на миомэктомию. Ну и прием ОК или препаратов из ряда агонистов ГН Рг в целях превентивной меры по отношению к рецидиву, увы, тоже почти неизбежен. Это все зло). Но бонус - оставленная матка).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
[4216583779]
Прием ОК обязателен! По крайней мере 3 месяца.
Вам принимать решение. Кроме вас никто это не сделает. Везде могут быть негативные моменты:(
Алуся
[343169579]
Люсьена
Согласна полностью, даже ничего не добавишь...
Алуся
[343169579]
Лапуля, все анализы бесплатные, кроме гормонов и т.п.Никаких ограничений у меня не было, но я сдаю ан-зы 1раз в 3- 6 мес.
Гость
[955551438]
Алуся
вымышленый персонаж придерживается все тойже старой схемы ответов)))смешно)))
#
#