¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Немного не так выразилась про районку: исследования проводят не в самой поликлинке, а как правило, в какой-то одной, самой большой по микрорайонам - т.е. туда отвозят пробирки и именно то место и есть хранилище "дорогостоящих" реактивов. У меня на бесплатных бланках всегда стоит приписка - "бесплатно, доставлено в пробирке". Во время сдачи бесплатно, всегда спрашивают паспорт и полис, и крайне строго за этимм бдят. Так что бесплатность - штука относительная).
Lubava
[3375378868]
Мне сегодня врач направил на удаление матки, 50 лет. Столько лет наблюдалась, надеялась, вот придёт менопауза и узел 62мм рассосётся. Год как никапельки не прибавлялся в росте...чтобы вызвать прекращение менструации врач назначил пить норкалут 4 месяца без перерывов...5 месяцев не было менструации, потом обильно прошло и начались боли в пояснице и низживота...сегодня обратилась к врачу, сказал что в узле нарушение кровообращения, но некроза нет...говорит доиграемся, началось воспаление даже гнойные выделения, назначил антибиотики пить и на операцию. Страшно. Может антибиотики попью и не спешить с операцией. Не хочу. У знакомых перенесших подобное операционное вмешательство начались проблемы с костями, грудью. Напишите своё мнение.
Лапуля
[1038480209]
Lubava
El mensaje ha sido eliminado
А Норкалут по какой схеме пили?
Алуся
[343169579]
Вы думаете, что кто-то возьмет на себя такую ответственность( я имею ввиду нас, участников этой переписки), чтобы дать вам конкретный ответ на ваш вопрос? Не думаю, это очень индивидуальный и серьезный подход именно с вашей стороны и только вам решать свою судьбу, конечно, не запершись в 4-х стенах, а прислушиваясь к мнению врачей и параллельно читая наши отзывы о прошедших операциях. Вы уже 2-я женщина моего возраста( 50), поэтому что-то должно нас объединять.Я также ждала (7 лет), наблюдалась, 1 раз в 3 м-ца УЗИ, чтобы не было роста, некоторые ан-зы,надеялась на климакс,только мне сказала врач,что при моем диагнозе климакс может отодвинуться,ничего не беспокоило, но все врачи в один голос твердили- "Не тяни, кто будет отвечать за последствия?",я даже подписывала в карточке несколько раз отказ от хир.вмешательства. Мне это так надоело, уже себе всякого нафантазировала, короче моя психика не выдержала и я сдалась, сделала операцию 8 окт( оставили только яичники).Вот вкратце мой опыт, но это вовсе не инструкция к вашим действиям.Сегодня сделала прививку от гриппа( делаю ее постоянно в течение 5 лет точно),вот здесь мнения врачей разошлись,одни говорили,что пока рано, иммунитет ослаблен после операции ( 1.5 мес),но у меня удалены гланды и прививка мне помогает не опускаться инфекции на бронхи.Напишите, а кто-то делает прививки?
Алуся
[343169579]
Да, Любава, еще забыла написать- никакие таблетки мне не назначали.Миома 70 мм и не одна.
Алуся
[343169579]
Любава пишет ,что начинаются проблемы с костями,грудью.То,что надо наблюдаться это я поняла, может что-то надо уже сейчас начинать пить?
Лапуля
[1038480209]
Может уважаемая Любава уточнит, какие именно начинаются проблемы с костями и грудью, и путем каких исследований и анализов врачи выносят вердикт, что да - проблемы имеют место быть, и это все - последствия именно оп? Думаю, девочкам на ветке будет полезна такая информация.
Лапуля
[1038480209]
Дарима, хотелось бы услышать и Вас. Мы Вам вчера столько всего понаписали). Вам что-то показалось полезным для принятия решения?
Lubava
[3375378868]
У двух моих знакомых после операции болят суставы на руках, ортроз или ортрит пока не очень понимаю...ссылаются на последствие операции...а про грудь...мастопатия. Мама в 50 лет перенесла операцию, выглядит для возраста 75 лет очень моложаво, но после операции очень сильно поправилась. Мне всё таки кажется что мой врач спешит...хотя врач - хирург от бога.
Гость
[3233916065]
У моих обеих бабушек и у пока еще живых подружек бабушек страшные артрозы, пальцы аж вывернуты, все с неудаленными матками. У мамы мастопатия и у тетки тоже. У них тоже матки на месте. Не ищите кошку там, где ее нет.
Лапуля
[1038480209]
Lubava
У меня и до оп, и сейчас были боли в руках и пальцах. Еще до оп, после снимков и консультации у невролога, был поставлен - диагноз: шейно-грудной и поясничный остеохондроз. Именно он дает боли, особенно в в противную и влажную погоду. Диагноз был поставлен - до операции. Мастопатия была до оп - много-много лет. После - чудесным образом исчезла. Нет ее - маммо, УЗИ, пальпация - подтверждают сей факт. Так что соглашусь с гостем и его постом 46035.
Гость
[3233916065]
У маминой подруги побочка после операции - грудь выросла на 2 размера. Та, с перепугу, ее постоянно обследует, но там полный порядок, говорят маммологи, вот такая реакция на операцию. У меня волосы кудрявиться начали после операции. Артрозы, мастопатия - это возрастное, а вот выросшая грудь или кудри - реальная побочка.
Лапуля
[1038480209]
Гость
С волосами тоже самое). И до оп были волнистые, а сейчас прям грива. Не стригу уже месяца три - что мне не свойственно - жалко, красиво лежат).
Гость
[3233916065]
ИМХО, если Вам не рожать - удаляйте и спите спокойно. Эта операция уже отработана годами, поставлена на поток, руки у хирургов заточены давным-давно. Через месяц забудете про операцию и проблемы по гинекологии.
Гость
[3233916065]
И главный бонус после операции - отсутствие кровотечений, месячных, боязни "протечь" на одежду или мебель. И секс когда захочется, а не когда вдруг ненадолго остановилось кровотечение.
Lubava
[3375378868]
Прошлась по страницам, сколько положительных моментов от удаления важного женского органа, менструации нет...все ощущения сексуальные на месте....пожалуй почитав народ потянется удалить эту матку и живи спокойно.
Лапуля
[1038480209]
Lubava
Ну, народ, попадает на этот сайт не случайно. Как правило, после вердиктов врачей. Поэтому, как мне кажется, слово - "потянется", к посетительницам этой ветки не очень подходит. Скорее, почитав о жизни после удаления, женщины не будут смотреть на факт предстоящего, хирургического вмешательства как на кару небесную, после которой их жизнь будет состоять из постоперационных проблем со здоровьем и самочувствием.
Люсьена
[2099505749]
Lubava
По-моему,никто в здравом уме не станет удалять здоровый орган только из за того,что надоели месячные. Поверьте, мы все здесь хотели бы прожить с полным набором органов всю жизнь,но если так сложилось-что пришлось расстаться с маткой-не делаем из этого большой трагедии-и во всем находим позитивные моменты.Если ваше состояние и диагнозпозволяет вам не делать операцию без ущерба для качества жизни, то я лично за вас рада.
Но если у вас уже нагноение и боли-вот какой смысл тянуть? Не рассосется никак уже...гной в брюшной полости-это очень нехорошо и опасно,оно вам надо?
Lubava
[3375378868]
Всё таки надежду питаю что антибиотики помогут..врач назначил дешевенькое совсем лечение Метронидазол и доксициклин, нистатин..вот пропью 5 дней, сделаю УЗИ, но спорить с врачем не буду, операция так операция. Город маленький...не скроешь....что плохо.
Лапуля
[1038480209]
Lubava
И правильно, не надо спорить с лечащим врачом. Следуйте его инструкциям и все будет хорошо.
Люсьена
[1271652456]
Алуся
Я ,как уже писала ,пью кальций никомед 2 раза в год и БАД КЛАМИН для груди-правда,долгий был перерыв,но вот через недельку начну.От кламина грудь меньше болела при ПМС и набухала. И все-таки не химия, ламинария и йод-тоже можете попробовать, там и показания в т.ч. для улучшения состояния молочной железы.
Люсьена
[1271652456]
Lubava
А что здесь такого,что надо скрывать? разве у вас какой-то постыдный диагноз?Если насчет мужа-не хотите,чтобы он узнал об удалении матки-так скажите,что удаляли только кисту, неужели врачи будут направо и налево рассказывать об обьеме вашей оп?
Спасибо. Записала для себя..буду пить. Кто бы посоветовал витамины улучшающие состояние после операции и для быстрого заживления шва...операция полостная будет.
Гость
[2016104854]
Lubava
Удалите только узел, если это возможно. Болят кости и суставы, появляются кисты - это можно как приурочить к удалению матки, так и не привязывать к этому событию. Кто из врачей сможет с уверенностью доказать тот или иной факт? Для нас же это навсегда останется тайной, и остается только одно, придерживаться того или другого вывода.
Гость
[2016104854]
Люсьена
В маленьком городишке еще могут быть болтливые медсестры, и женщины иногда лежат с другими проблемами. Вот эти и выболтают всем кому не лень, в том числе и мужу.
Алуся
[343169579]
Любава, мне кажется Люсьена написала препараты для меня, а вообще-то и вам пригодятся после операции.А я пила давно Мастодинон (от мастопатии), кто-то пил? Что лучше? У меня после прочтения смс предыдущих уже паника- заметила,что после операции немного ноги потягивает, боли нет, но на погоду какой-то дискомфорт, может вспомнить про компрессионные чулки и поносить?Мне прописано было в выписке носить всего 2 недели.И начну,наверное, кальций пить или должно пройти определенное время после операции ? В начале ветки Елена советовала Вобензим после оп-ции,напишите, кто пил? И надо ли , если в целом, ничего не беспокоит,так по мелочам( шов иногда мин. 5 может тянуть,ноги беспокоят на погоду, но это ерунда)
тролихи не могут даже выдумать персонажи интересные. все вокруг полтоса,сел и деревень. выдумайте гламурную молодуху что-ли).
Алуся
[343169579]
Кто делает прививки от гриппа ?
Люсьена
[2099505749]
Алуся
Да это и впрямь ерунда, вспомнила,как дядя Федор писал письмо в мультике коллекивными усилиями -то лапы ноют,то хвост отваливается)а родичи были в ступоре)
Вобэезим пила когда то давно лет 10 назад после другого вмешательства, не помню,чес говоря, особого эффекта,может не допила курс, но по моему это выкачивание денег из населения.имхо.
Думаю,кальций можно пить.на состояние шва и брюшины он никак негативно повлиять не может.
Алуся, вам наврерно ,надо меньше обращать внимание,"где кольнет")Хоть я сама, читая симптомы,непременно все их обнаруживаю у себя) как герой книги Джерома) а потом смеюсь над собой. У вас все идет своим чередом, шов вы пишите идеальный, с мочевым налаживается, гормоны сдадите,в скором времени,и определите состояние яичников.Вы от проблемы избавились многолетней, и все у вас будет хорошо!
Люсьена
[2099505749]
Алуся
А помогают? не заболеть? Ни разу не делала, может, начать?)
Лёля
[2651730038]
Доброго время суток всем. Вот и я решила написать на ветку. Большое спасибо всем, кто оставлял комментарии про операцию и последствия после неё. Благодаря вам я решилась на этот шаг. Может и мои ощущения и опыт кому то поможет, я поделюсь с вами. После операции прошёл почти месяц. Миому удалили очень большую: 25 см.в диаметре,36 недель. Операция прошла успешно без осложнений. Удалили только матку, но разрез вертикальный,т.к. она была расположена очень высоко. Чувствую себя намного лучше, чем до операции. Гистология хорошая. теперь главное - восстановление.Если есть вопросы, объязательно буду отвечать.
Люсьена
[1271652456]
Лёля
Ого) вот это размер.Сильно вам мешала? Леля, за сколько лет выросла? у меня была субмукозная, не слишком большая,но очень противна в плане симптоматики.Поздравляю вас,все позади!Вы еще на больничном?
Лёля
[2651730038]
Люсьена
Выросла быстро, за 5 лет. И последний год очень доставали знакомые, спрашивали когда рожу. Но мне почти 45. Я хотела ещё продержаться, но уже боялась. Теперь понимаю, что раньше надо было решиться. Я ещё на больничном.( 1 месяц)
Лёля
[2651730038]
Я из Украины.На какой термин положено давать больничный лист при удалении матки? Может кто то знает
Алуся
[343169579]
Насчет прививок не скажу однозначно - моя семья , кроме мужа делаем, всегда.Подруга с мужем категорически против, у него- астма, говорят нельзя, а , она один раз сделала и на след. день заболела,связала это все с прививкой,хотя была изначально не здорова (болело горло).Если лично о себе: мне помогает, я все равно в конце зимы (февр-март) заболеваю,но в легкой форме, сразу аскорбинку ударную дозу и что-то противовирусное( мне помогает ремантадин, но дочка ругает из-за последствий на желудок,она предпочитает кагоцел, арбидол),все проходит за 2-3 дня.Один год не делала(поздно привезли вакцину, не имело смысла уже делать),я так переболела бронхитом- ужас и последствия были не очень(депрессия ),короче, я связала это с прививкой, хотя...у меня хорошо развито внушение,может в этом причина.Нас сейчас упрекнут,что мы не по теме...Но меня интересует правильно ли я сделала,что после операции(1,5 мес),когда иммунитет ослаблен, я это сделала(2 врача были против, а мой терапевт- дал добро).Да, у Лели миома большая, я тоже удивилась, сначала подумала 25 мм,но 36 недель.Ладно, не буду проявлять излишнее любопытство, мне кажется, после операции вы испытали истинное освобождение, я рада за вас, поправляйтесь!
Люсьена
[1271652456]
Лёля
В России по моему при полостной операции 1 месяц и можно еще продлевать при наличии комиссии врачей. У вас как шов заживает, хотите еще продлить?а на момент оп какой был гемоглобин? У меня 87, еле ноги таскала-тоже тянула, боялась,и тоже данный форум мне помог решиться)
До операции гемоглобин был 100 , после 88. Но чувствую себя хорошо. До операции я регулярно пила препараты железа, они помогали. Шов сделали косметический. Зажил хорошо, только возле пупа чуть - чуть припухал, но сейчас норм. Шов ничем не мазала. Но возможно завтра пойду в аптеку, что нибудь прикуплю.
Алуся
[343169579]
Может сначала с врачом проконсультироваться, у меня 3 врача и все разное предлагали,но я все применяла по очереди по дня 3( зеленка, р-р марганца давали уже готовый в пол-ке, р-р Бетадин, лампа Биоптрон) .Леля, а свечи после операции вам назначали или нет?
Гость
[629971167]
Мне после операции тоже ноги стали ныть, крутить, да и все кости, особенно левое плече, так я пропила курс витаминов, после оп. имунная система ослаблена и они не лишние, для поддержки организма, как и до оп, тоже не мешало пропить упкрепить немного для оп. Все прошло, а плече по чуть-чуть тоже отходило.
А вот узи, я сглупила и побежала через месяц делать, думая, что если что. то раньше обнаружат и хотелось быстрее узнать, что все нормально. А не следовало бы. Лучше подождать и визит к врачам отложить тоже на три месяца, если ничего уж сильно не тревожит, а не для перестраховки. Почему?
Внешние швы быстро затягиваються. а вот внутренние заживают три месяца. Когда раньше идешь, врач при осмотре одевает перчатки, а там тальк, и при узи презерватив тоже имеет, а тальк попадая на рану, провоцирует спайки, что у меня и вышло, теперь пришлось срочно пройти курс физиопроцедур для спаек. остановить процес и размягчить, растянуть их, чтобы не страдали другие органы. Они к сожалению не рассасываються, а только рассекаются операционно, а это новые и тд Процедурами их можно растянуть и смягчить пока они не застарели и не распространялись дальше, по возможности остановить спаечный процесс.Врач сказала что вовремя начали их лечение. Пока спокойно. только пару недель как курс закончила и после оп 4 месяца.
Это пишу, что бы кто, мнительный, как и я, не бежали, как я через месяц к врачу если все по чуть-чуть улучшается и не хуже. А подождать пару месяцев, дать возможность зажить ранам и внутри. А также организму оклематься и перестроится на новый ритм.
Удачи всем и здоровья
Гость
[629971167]
По поводу зеленки на швы. Я месяц мазала два раза в день зеленкой и не жалею, ибо они спокойно себя чувствовали и смягчались. Кто-то писал, что уже год а они все не мягкие, а будто тверденькие, как припухшие. Я заметила, что после зеленки они смягчались и вот сейчас 4 месяца после оп, они почти не заметны и мягенькие, только чуть плотнее на пупке.
То что зеленка, там и не видно, то майки прекрасно отстирываются и в два раза беленькие, как и не было ничего.
А по поводу мужа. Кто-то писал, что ему неудобно. глупость какая. Если любит вас. а не себя, то хоть с ног до головы намажтесь зеленкой, то он все равно будет видеть в вас красавицу, милую сердцу, лишь бы вы были живы и здоровы и с ним рядом. А если любит только себя, то следовало бы и вам себя полюбить, не тратя на его эгоизм те силы, которые еще вам нужны для себя любимой и детям, если они есть. Я видела мужчину, который как за ребенком ухаживал за лежачей женой и каждый раз твердил - ПУСТЬ ЛЕЖАЧАЯ, ЛИШЬ БЫ ЖИВА И РЯДОМ БЫЛА, он ее своей любовью и поднял на ноги, а больше 30 лет вместе прожили. Как он за ней ухаживал. обзавидуешься. а она уж не только в зеленке была. а не раз и под себя....
Лелеять его эго, ценой своего здоровья? что ж это за "муж" такой и "опора" такая. А что если жизнь заставить слечь вообще? Что он буде тогда делать с вами? Или тогда муж - обьестья груш?
Но по поводу зеленки. нашей старой, доброй, каждый выбирает для себя приятнее.
Как мне один раз сказал один человек - вы за мня не переживайте, я себя никогда не обижу.
Так что не парьтесь с этим и сконцентрируйтесь на своем здоровье, оно вам еще пригодиться во всем
УДАЧИ
Лапуля
[1038480209]
Гость
А Вы когда через месяц пришли на прием, врач уже забыл, что Вы только-только после оп? Или Вы пошли к другому специалисту и не сказали перед осмотром, что после операции? Ни один врач, будучи в здравом уме, не полезет уз-датчиком раньше времени.
Алуся
[343169579]
Как вовремя я прочла смс Гостя, я тоже хотела полюбопытствовать и сделать УЗИ, хотя врач говорил, что не раньше чем через 3 мес. или полгода(честно я уже забыла.Это последствия наркоза, наверное) Когда нужно по правилам?
Алуся
[343169579]
Как определить эти спайки? УЗИ?
Лапуля
[1038480209]
Я писала про свою знакомую, которая удаляла только миому у Курцера. Прошло 2,5 года. Все повторилось. Платить за оп не хочет, поэтому будет оперироваться по направлению (ЦПСиР). Выкатили ей список анализов:
Клинический анализ крови
Клинический анализ мочи
Биохимия крови
Коагулограмма
Кровь на группу и резус-фактор
Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С
Электрокардиограмма
Анализ мазка на флору
Рентген грудной клетки (не флюшка)
Онкоцитология шейки матки
Пайпель-биопсия вместо РДВ (т.к. причина - миома, а не патология эндометрия (по данным УЗИ)).
Это все обязательные(!) с ограниченными сроками годности.
Необязательные (условно): если есть проблемы с ЖКТ - УЗИ органов брюшной полости
гастро (если есть гастрит или язва)
УЗИ вен на ногах - при варикозе и ХВН
ЭХО-КГ, СМАД - при ИБС и АГ
Анализы, ессно., только у них, толкаясь в толпе.
Просто полезная инфа.
гость
[4216583779]
это только кажется, что много. На деле все анализы на кровь (общий, биохимия,ВИЧ, сифилис, гепатит, коагулогр, группа, резус-фактор) сдаются за один присест из вены.
Все мазки - за один присест из другого места.
Электрокардиограмма, рентген - при любой операции!
У меня подруга через неделю ложится на операцию по почкам. Делает все те же анализы, за исключением парочки. И везде сроки годности, ест-но!
Кстати, на любую операцию все анализы сдаются БЕСПЛАТНО (кроме гепатита)
Лапуля
[1038480209]
Не уверена насчет бесплатности пайпеля, ЭХО-КГ, СМАДа, например. Этого просто нет в арсенале бесплатных клиник. У меня муж делал СМАд суточный последний раз через цифровой приборчик. Расшифрока выдали не только на бумаге, но и записали на флешку - не верю, что такое возможно в бесплатной больнице. Также сомнительна онкоцитология - качественная, с описанием на трех листах (так делает Инвитро, ЦМД и пр.) бесплатной быть не может - красителей нету. Помнится я в свою бытность сдуру сдавала пару раз мазок на онко в ЖК, диагноз был написан следующий - "клеток рака не обнаружено". То, что до рака есть еще стадии, которые следует тоже учитывать и описывать - на енто хрен клали. Бесплатно - не вякай.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
[4216583779]
про ЭХО-КГ, СМАД - при ИБС и АГ не скажу, просто не знаю, что это такое.
Наверное, их можно сделать только за деньги.
Все остальные анализы покрывает ОМС.
Но я хожу не в городскую поликлинику, а в частную с хорошей лабораторией, там нет никакой толпы.
Поскольку она находится на террирории РФ и работает с прикрепленными людьми, на нее распространяются абсолютно все законы РФ, ОМС, которые обязывают ее делать анализы бесплатно для операций.
Лапуля
[1038480209]
Не все бесплатные принимают анализы сторонних лабораторий. Хотя обязаны. Вот в этом и есть фишка- типа измором возьмем, раз платить не хотят).
Люсьена
[2099505749]
Ну так не принимают - пусть подруга пальчиком им погрозит и зачитает приказ Минздрава...
Почему то в провинции без проблем все принимают,лишь бы "не просрочено " было (я сдавала за день до оп платно все анализы, -кровь,моча,ЭКГ ,мазки-не было времени и желания в поликлинике по полису толкаться)- ЭХО -КГ,СМАд -впервые слышу,если честно и проч. даже в списке не было) и на след.день при оформлении никто и не заикнулся,что анализы "не оттуда"
А в Москве-зато гормоны делают бесплатно) а вот другой циркуляр исполнять не хотят.Странно как-то...
Гость
[2016104854]
гость
Когда готовишься к оп, сам не менее врачей заинтересован в сдаче необходимых анализов и обследований. А если знаешь, что где-то что-то барахлит, еще не помешает лишний раз консультация ку профессионала, а то и не одна. К оп все сдается бесплатно, мне кажется и на гепатит тоже, но не спорю.
марин, а Медиана тоже самое что и Ярина, только новое, еще не совсем опробированное ср-во? Знакомая пьет Ярину, но рекомендовали Медиану. Сказали тоже самое, но дороже. Лицо не заметно изменений, но волосы лезут. У вас как, или и с этим было все в порядке?
#
#