¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Доброго времени суток, девочки. Теперь и я пополню ваши ряды. Операция назначена 24 сентября- гиперплазия матки, киста на левом яичнике, и 2 миомы размером в диаметре 4 см. Эндометрий толщиной 5,3 см. Сразу отравили на операцию. Выскабливания не делали. Все так быстро .... У меня не было болей при месячных, были задержки месячных, и вот после очередной задержки кровит 4 неделю, я думала вначале , что это пред вестники менопаузы, пока муж не отправил к гинекологу. 4 дня назад была у гинеколога - узиста - и получила этот неутешительный диагноз. Чтоб точнее удостоверится сходила еще к 2 узистам - но они все подтвердили. И я решилась на операцию. Просто все так неожиданно- я то думала, что будут скоблить, затем пить гормоны. Но врач категоричен - только удалять. Со вчерашнего вечера читаю эту тему- и понимаю, что правильно решилась на операцию- чего тянуть, если это все равно неизбежно и возможно с худшими последствиями. В понедельник ложусь в клинику ( будет подготовка к операции), а во вторник утром - операция.... Ттт, надеюсь все будет хорошо, даст Аллах и я благополучно выйду из наркоза и у меня все будет прекрасно заживать
может и хорошо, что так быстро, не нужно долго ломать голову иначе лишние переживания, расстройства, слезы, будет потеряно время, а гадость внутри этим временем растет и никуда не денется сама собой. Удачи вам, пишите потом как все прошло, я следующая буду за вами.
Я больше всего боюсь чистки кишечника и голода. Смешно конечно. С мыслью, что мне этот орган не нужен уже свыклась. У мужа спрашиваю, я точно рожать больше не буду, он смехом сказал, если только твой новый муж захочет детей, что делать будешь. Уже 28 лет живем, такие шутки простительны....А так ОП не боюсь.
А я боюсь болей после операции. Потому что у меня уже была одна операция полостная экстренная- удалили две трети правого яичника. В первый день после операции не было больно- видимо действовал еще наркоз, а на следующий день - загиналась от боли. Шрам горизонтальный на 15 см, но все зажило очень быстро. Даже секс был через месяц. В этот раз врач говорит не будет так больно, так как это плановая, обещает удалить старый шрам, а вместо него теперь будет косметический всего 3 см. Но я все равно боюсь - ведь даже палец порежешь- болит, а тут....
как я поняла - у вас лапара (платно?), тогда чистка будет несложной, там дают выпить 2 литра препарата и все выйдет само, без наших любимых клизм, а о голоде даже думать не будите, там уже другие переживания и голод отступает на дальний план. А мне муж сказал, что главное что бы ниже все осталось))) рожать то уже поздновато, скоро уже внуки будут)))
Гиперплазия эндометрия (а не матки) - это гистологический диагноз. Ни один врач в мире не будет выбирать тактикой лечения хирургию, на основании данных УЗИ-исследования. УЗИ-исследования - предполагает, а гистология подтверждает.
Я больше всего боюсь чистки кишечника и голода. Смешно конечно. С мыслью, что мне этот орган не нужен уже свыклась. У мужа спрашиваю, я точно рожать больше не буду, он смехом сказал, если только твой новый муж захочет детей, что делать будешь. Уже 28 лет живем, такие шутки простительны....А так ОП не боюсь.
Не слышала, чтобы после лапары у кого-то болело, скорее страх - это есть, да, я с месяц точно за живот держалась периодически, инстинкт самосохранения, что поделать))
Самые плохие воспоминания - это прием фортранса (у нас 1 литр) - мерзкий напиток)), накануне оп. По поводу голода - я пила его в промежутке с 6 до 7 вечера, чтобы меньше времени на дискомфорт осталось, но с утра немного сохло во рту, а пить нельзя (после фортранса ничего нельзя),- вдруг пригодится мой опыт)
Инжу66, Darima49 девочки не бойтесь, чем позитивнее вы будете настроены, тем лучше вам будет после операции.
Во всех клиниках по разному, еще раз повторю, не было у меня никакой чистки, ни клизмой, ни препаратом - это при лапароскопии.
Я понимаю, что везде разные стратегии ведения больного, но настройтесь, что клизма это не самое страшное, да и вечером до операции можно пить, даже кофе. Я последнюю воду выпила наверное в 12 или в 1 ночи. Самое главное чтобы до операции было часов 8. Да и утром рот полоскала водой, все не так страшно.
Сегодня всего лишь 26 день после операции, а я как новенькая.
И это несмотря на то, что у меня была сильнейшая интоксикации антибиотиками. Я аллергик, так организм отреагировал, и была температура 38,5, а вот с симптомами послеоперационными было с первого дня все прекрасно.
Ничего нигде не болело и не болит, ни выделений ничего.
Вот врачам задачка была.
Так что девочки мы все разные, организмы тоже, поэтому как будет у вас, очень много зависит от вашего психологического настроя.
А вообще, сейчас оглядываюсь назад, господи какие мы дураки, годами ходим с такими проблемами и не боимся, что начнется кровотечение, которое просто невозможно будет остановить.
А здесь плановая операция, которая вам только поможет и улучшит качество жизни на долгие годы.
[quote="Лапуля00"]Гиперплазия эндометрия (а не матки) - это гистологический диагноз. Ни один врач в мире не будет выбирать тактикой лечения хирургию, на основании данных УЗИ-исследования. УЗИ-исследования - предполагает, а гистология подтверждает.
Врач к которому я обратилась- оперирующий хирург-гинеколог-узист, специализируется на лечении патологии у женщин. Чаще всего он старается во время операции сохранить репродуктивную функцию у женщин, этим он известен у нас. А мне он сказал, что он и без гистологии видит, что нужно удалить матку. Я конечно, сомневалась, но мои родители врачи, они тоже склоняются к тому, что надо удалить матку, не ждать пока гиперплазия перейдет в атипичную форму. Как то вот так. И поэтому я решилась на операцию. Надеюсь все будет хорошо.)))))
Спасибо огромное, от ваших слов, становится легче.А то ничего не могу делать, думаю о предстоящей операции, со вчерашнего вечера в инете- читаю, читаю....
А откуда известие о том, что сейчас Ваша гиперплазия НЕ атипичная? Ни Вы, ни Ваш чудо-врач, ни Ваши уважаемые родители этого знать не могут. На этот вопрос дает ответ ТОЛЬКО прижизненнная гистология органа.
Существует два пути развития патологии эндометрия (это признанный и доказанный медициной факт - тем более, Вам есть у кого уточнить): от простой формы - к клеткам с атипией и - сразу с наличем этих клеток.
Пить 2 литра какой-то ужасно неприятной жидкости? Да ну,лучше клизма, 15 минут на всё про всё и свободна.Даже не пойму,чего вы все так боитесь этих клизм. Я даже как то лет 10 назад чистила сама дома кишечник клизмами по Малахову,правда без фанатизма как он там предлагал уриной,нет,обыкновенной подкисленной водой,так при том что у меня запоров не бывает,через неделю столько вышло всякой дряни,каких-то очень плотных чёрно-зелёных камней наверное полкило,после этого такая лёгкость в теле,полгода летала как бабочка,а потом обленилась повторять.
Lybik,прошу Вас,сделайте лично мне огромное отдолжение-как пройдёт операция,смените пожалуйста свой юзерпик.Я как вижу Вашу зверушку,так хочется её обнять и горько плакать от жалости.Ну такое ж оно бедненькое несчастно-перепуганное!!! :-))))
Ой. Лапуля00, вы сеете зерно сомнения во мне....даже.. не знаю...я сдавала анализы на онко-маркеры и мазок на онко-цитологию, результаты отрицательные. Будь, что будет.Будем надеяться, что все будет хорошо.
Да,это действительно так.Мне перед оп очень не хотелось делать РДВ,я даже пыталась умничать на тему "всё равно вырежете,вот потом и посмотрите" а мне именно так и объяснили-"УЗИ видит только утолщённый эндометрий и не более.
А если вдруг там окажутся атипичные клетки,то речь уже пойдёт о другом объёме операции-и что,тогда прикажешь резать тебя ещё раз?" Конечно согласилась,а тут кровотечение и пришлось делать РДВ экстренно во-первых чтоб его остановить и во-вторых уже для предоперационной диагностики...
У нас без РДВ делают только экстренные операции,но тогда и с сохранением органов не миндальничают.
Есть четкие, годами выверенные протоколы ведения пациенток с патологией эндометрия (уточните у родителей, почитайте в Инете). Отказываться от них, когда дело касается своего здоровья - мягко говоря, себя не слишком любить. Отхреначить орган тоже надо с умом). Гиперплазия - это не киста и не миома, это всегда(!) более сложный и онкоопасный вид болячки.
Онко-маркеров на атипичные клетки эндометрия - не существует.
Онко-цитология - состояние шейки, а не эндометрия.
Инжу66 вы написали, что у вас эндометрий толщиной 5,3 см это не то что много, это просто гигантский эндометрий, у меня был 2 см. И я делала и РДВ и пайпель-диагностику. Как ваш врач на глазок видит, что все клетки хорошие, и нет атипии, т.е. по русски онкологии. Вот вы спросите у него, без гистологии это невозможно увидеть. А чтобы делать операции при атипии, нужна лицензия на проведение онкологических операций. Или вам будут экстренную гистологию во время операции делать? Спросите это ваше здоровье.
Элли48 пайпель делался в срочном порядке, т. к стоял вопрос об операции, потому что после РДВ очень быстро эндометрий опять нарос до 2 см. Повторно РДВ не стали делать, так как только что делали, и делал тот же врач, кто меня оперировал.
Lybik не миллиметров, а сантиметров, вот в чем разница. У меня эндометрий был 2 сантиметра, а у вас 0,5 сантиметра. А Инжу66 написала, что у нее 5,3 сантиметра,
это толщина эндометрия, а не 0,53 сантиметра, это разные вещи. Может она ошиблась, не сантиметра, а миллиметра.
Конечно, РДВ более информативно - хотя бы потому что позволяет получить гистологию не только эндометрия, но и цервикального канала: именно поэтому называется - "раздельное...". По факту всегда - 2 стекла.
Пайпель хорош для контроля лечения, например. Хотя, грамотный врач может сделать Пайпель просто ювелирно - все зависит от умения правильно проводить забор материала.
Мне всегда на 6-7 день смотрели субмукозные узлы для определения их размера пока не нарос эндометрий, а эндометрий смотрели на 22-25 день цикла, так что УЗИ приходилось делать 2 раза в месяц.
Lybik, Вы что обиделись на меня из-за юзерпика?
Да полно, я ведь пошутила. Так хоть зверушка была, а теперь Вы какая-то скучная!
Я просто отвлеклась и когда продолжила комментарий,не обновила страничку,возникла путаница. Пандочка классная,только очень грустная, Вам грустить сейчас не надо, надо решительно настраиваться и топать на оп, с этим пингвинчиком как-то позитивнее!
Элли48 у меня эндометрий был 2,0 см на 5 день цикла, поэтому и была сделана пайпель-диагностика, хотя она не настолько информативна, как РДВ. Это было сделано потому, что после РДВ очень быстро вырос эндометрий, возникло подозрение, что это похоже на онкологию. Поэтому вопроса, делать или не делать операцию, вообще не стояло. Скорей бы отделаться, чтобы потом не попасть на стол к онкологу.
[quote="Элли48"Вам грустить сейчас не надо, надо решительно настраиваться и топать на оп, с этим пингвинчиком как-то позитивнее![/quote]
Спасибо, нет конечно не обиделась, наоборот повеселилась пока новую искала))) пингвина с морем к стати поставила, потому что читала на каком то сайте, что после после ОПы рекомендуют хотя бы раз в год ездить на море купаться, вот пусть он мне и напоминает об этом)))
Опытный гинеколог во время РДВ еще до результата гистологии уже может с большой долей вероятности различить онкопатологию.
Если эндометрий отслаивается под инструментом лентами типа как шкура после загара,это нормально.А бывает что эндометрий крошится как то,и в этом случае можно заподозрить онкопатологию. Это мне моя приятельница медик рассказывала.
Так вот когда мне делали РДВ, я спросила типа ну как на первый взгляд, доктор тоже знакомая говорит, что не понравился сегодня мне твой материал, пугать не буду,давай дождемся результата гистологии. У меня за эти 10 дней вся жизнь перед глазами прошла!!!
Элли48 как хорошо, что у нас уже все позади!!! Желаю всем девочкам удачи на операции, и легкого восстановления!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Инжу66, если вы доверяете врачу - не сомневайтесь! Ваша уверенность в необходимости оп. и в том, что всё сложится лучшим образом - это уже половина успеха оп.! Я "убегала" от оп. 4 года. Столько "намотала километров" по кабинетам разных светил! Так подгрузилась медицинской терминологией! Всё консультировалась, доходила до сути проблемы.Но чуда не произошло! Оп. всё равно меня "догнала". Психологически я уже была готова на 100%. Полное принятие. Сейчас оглядываюсь назад с умилением - носилась со своей бессимптомной миомой, которая вымахала до 22 недель, как с писанной торбой! Оно мне было надо? Как же мне хорошо сейчас! (После оп шестой месяц). Самые начитанные и продвинутые из нас - лишь дилетанты, мы не врачи! Если врач внушает доверие - не сомневайтесь! Ему очевидное очевидно! Удачи!!!
Lybik, вы на финишной прямой! По сути ожидание закончилось, началась бурная деятельность! Сейчас всё закрутится, завертится, опомниться не успеете, а уже в "дамках"(приятный отходняк после оп.)! Удачи вам, дорогой Lybik! Новый юзерпик у вас классный! Так держать! Всё будет хорошо! С Богом!
Инжу 66, поделитесь, плиз., каким образом Вам врач "уберет" старый 15-ти сантиметровый шрам и оставит новый, р-ром в 3 см? Хотелось бы прочесть Ваши ответы после 24 сентября. Уж не забудьте про нас, плиз. И про шрам расскажете, ок?
Darima49, будете потом смеятся над своими страхами! Во время обследования перед оп. для колоноскопии я пила фортранс. А непосредственно перед оп. мне делали клизму. Клизма мне была приятнее. Это более естественная процедура, на мой взгляд (без лишней химии). Девочка медсестричка, ласковая такая, аккуратненько всё сделала. Я ещё потанцевала по её рекомендации, чтобы всё промылось, максимально напрягая мышцы ануса. И вприпрыжку в туалет - и там удовольствие получила! Вышла облегчённая, на всё готовая! Утром повторили! А проблем с голодом тем более не было никаких. Организм то мудрый! У меня такая наполненность "внутреннем смыслом" перед оп. была, величие момента, что ли (?!), что аппетит затерялся где-то как нечто несущественное. А вот после оп как отошла, так кушать захотелось! И какое ж наслаждение тогда от пищи! И тянуло на такие простые и такие естественные продукты! Всё будет хорошо!
#
#