У меня зрение -6/-5,5. Мне 27 лет.Ребенку полтора года. До родов было -4,5.С этим еще можно было как-то жить, но сейчас стало гораздо сложнее: без очков никуда. Ночью ребенка в кровати найти не могу)); люблю баню,там в очках не походишь, почти на ощупь лазею и т.д. Приобрела линзы, но подолгу в них не могу ходить (меняла производителя, капала капли).Единственный выход-лазерная коррекция. Но очень много сомнений ( возможные последствия). Пожалуйста, откликнитесь, кто имеет опыт такой операции, каков результат до и после, где проводили операцию.Спасибо!
Если бы у меня было -3-4, я бы тоже ничего делать скорее всего не стала. Но у меня -7,5 и непереносимость контактных линз. Вот и заморачиваюсь.
jasmen
[22894174]
девушки, извиняюсь что встреваю в ваш разговор..я уже создавала подобную тему- Лазик vs линзы при высокой миопии..и мне там посоветовали сделать лазер..Но вот недавно я услышала про еще одну операцию, где вставляют имплатант в глаз. Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу этой новой операции и каковы её побочные явления? Для справки, мое зрение - 11 на оба глаза.
Anonymous
[613537838]
119, мою подругу отговорил именно врач. у неё - 4.а она сначала хотела.
jasmen
[22894174]
кстати, моя знакомая пол года назад сделала себе лазик, правда за границей. Говорит, что прекрасно себя чувствует, и главное, уверенней (у нее -7). После операции на следующий день вышла на работу, никакой сухости глаз не было (как врачи предостерегали), вечером тоже прекрасно видит и даже водит машину. Правда, она теперь иногда одевает очки для чтения, но это потому что ей за 40 - в этом возрасте дальнозоркость развивается. Говорит, если бы у нее был выбор сейчас, то все равно бы сделала- т.к разница ощутима, особенно для тех, кто всю жизнь зависел от очков..Чувствуешь себя другим человеком.
Колючка
[1213417447]
jasmen, 118, тоже тема интересует, но в сети по этому поводу информации мало. Кстати отзывы девушки, которая делала, по ссылке в этом посте http://community.livejournal.com/oculist/112378.html
Очкарик
[866388935]
127, лично я, пока у меня было -4, вообще не парилась. В очках ходила дома и на работе, на вечеринки одевала линзы. А когда уже во время беременности стало -6/-5,5,какой-то переломный момент наступил.Трудно стало ощущать себя полноценным человеком.Вроде бы и разница в диоптриях не столь велика, а сразу без очков как крот стала. А вы уже рожали? Если нет, то, наверное, есть смысл подождать рождения ребенка, а потом заняться собой. Когда так долго живешь в очках, два года роли не сыграют.
Еле-еле-на
[356186713]
Кстати, если интересно, могу сказать адрес. Делала в Москве и наблюдаюсь там до сих пор, просто так, для контроля.
130, действительно рады. Для того, кто думает об операции, ваши отзывы как бальзам на одно место. И что, правда никаких "песок в глазах, плохое зрение в сумерках и ночью,повышенная чувствительность глаз"? Название клиники очень хочется узнать.
Очкарик
[866388935]
136, а вы когда и где делали операцию?
Еле-еле-на
[356186713]
Название клиники здесь же видела где-то. Называется "Доктор Визус", расположена в здании Московской глазной больницы в Мамоновском переулке. Сайт www.doctorvisus.ru. Посмотрите, там очень четко описана операция. А главная причина, по которой я до сих пор там - нравятся врачи и медсестры. Вот если ищете богатых интерьеров - это не туда. Все скромно.
Очкарик, так в чем же проблема??? Обратитесь к специалистк сразу. Я делала лазерную коррекцию 10 лет назад,ровно в 20. У меня было исходное зрение -9; -9,5. без осложнений со стороны глазного дна. делали в этом знаменитом центре, тогда он только начинал гремень Новый взгляд, в Москве. Объясняяли, что такую степень близорукости, типа как надо коррректировать в 2 этапа. не знаю, мне кажется, слегка что то недодумали с одним глазом, поскольку у меня не было столь большой разницы между глазами, чем стало. Стало зрение -2,5 левый. -4.5 правый. Хожу в обыденной жизни без очков. Иногда одеваю для дали. Прошло 10 лет. Стабильно держится, я хочу поправить таки правый глаз. Но я не рожала, и вот думаю сейчас, чего делать-сделать после беременности или прямо сейчас поправить. У вас самый подходящий срок для того, чтобы поправить.Роды прошли. Со следующими подождите. Дайте после операции восстановиться.
Натали
[3710290878]
А поскольку у вас падает зрение, вам наверное стоит сначала укрепить сетчатку. И только после этого делать восстановление зрения.
Anonymous
[2025350843]
4 не знаю, я инфу по этому поводу не читала, говорю только то, что сказал врач на недавнем осмотре: оба глаза по всем параметрам абсолютно идентичны (операцию делали только на правом, левый и так был единица), даже рубца сказал не осталось.
Anonymous
[2025350843]
8, да, сказали, сетчатка в норме, выдержит, показаний к кесареву нет.
Anonymous
[2921515010]
Вы знаете, это на значит, что у Вас было уж лчень плохое зрение. Конечно, слабовато, но не так , чтобы совсем. Я вообще до операцию букв в таблице не видела, да и теперь одним глазом вмжу строки 4. Там ведь путем подбора линз проверяют , чтобы установить диоптрии, начиная с выраженной близорукрсти. Так что для нормально видящего чедовека-кошмар не видеть 3-5 строк, а для меня- и 2 было хорошо! Но думаю, -5 у Вас было..
Anonymous
[2921515010]
я вижу за счет второго глаза,уравновешивается. Он где то -2
Anonymous
[613537838]
не знаю, как вам сказали,но мне хирург говорит, что если у вас больше -6 ,то кесарево точно надо. хоть до операции глаз,хоть после. после операции глаз всё равно больной остаётся. операция не лечит,а только корректирует. делала 2 года назад . - 8 было
Очкарик
[866388935]
Спасибо за информацию! кстати, у меня роды были путем кесарево сечение, сказали, есть изменения на сетчатке.Если буду еще рожать-однозначно опять кесарево.Поэтому из-за родов нет смысла откладывать операцию.Начиталась в инете отзывов: вроде никто не ослеп. Самое страшное, что может случиться-вернется плохое зрение.Но ради шанса нормально видеть, наверное,стоит рискнуть деньгами.рассматриваю вариант "Новый взгляд".
Bumblebee
[2802592346]
У меня тоже близорукость и астигматизм с 6 лет, скорректированы в 24. Одно из условий для операции - чтобы как минимум в течение последнего года близорукость была стабильной, т.е. зрение не падало. Т.е., если зрение падает, вам могут сначала предложить операцию, стабилизирующую глазное дно.
Я не знаю, какие технологии операций по стабилизации предлагают сейчас, офтальмология ушла далеко вперед, но в свое время мне их делали дважды - в 12 и 14 лет, т.е. в 87 и 89 году. Это подшивание трансплантанта под глазное дно , чтобы воспрепятствовать дальнейшему углублению глазного дна ( у человека с близорукостью глазное яблоко по сравнению со здоровым более вытянуто по центральной оси). Сейчас, я думаю, придумали что-нибудь менее травматичное.
Anonymous25
[613537838]
36,да. если зрение прогрессирует,то надо.
Anonymous25
[613537838]
осмотр перед операцией где-то пол часа. на разных приборах посмотрят. таблицу почитаете.
Anonymous25
[613537838]
справку надо принести,что у вас нет спида,гепатита и сифилиса. про герпес ещё спрашивают, сколько раз в год.
28, вам никто это не скажет без обследования. То, что вам сказали про "очень слабые мышцы глаз", это может быть частное мнение одного врача. Поверьте, я за 18 лет разных окулистов насмотрелась. Некоторые очень любят попиариться на фоне пациента,типа меня, с высокой степенью близорукости, пощеголять латынью и т.п. Они ж не знали, что я тоже медик и с латынью в ладах. Вообще говорить о слабости одних мышц глаз и о гипертонусе других можно, если у пациента косоглазие (это если имеются в виду мышцы глазницы). А если имелись в виду мыщцы, отвечающие за аккомодацию хрусталика - так их слабость при одном внешнем исследовании не оценишь
Колючка
[1213417447]
28, расслабьтесь, я так поняла Вам сейчас 30 лет. В таком возрасте близорукость прогрессирует редко. За последние 2 года что-то изменилось? Если уже лет 5 одни и те же показатели - значит близорукость стабилизировалась, если за последние год - два зрение ухудшилось, то имеет смысл подождать стабилизацию, а потом уже делать коррекцию.
Колючка
[1213417447]
Bumbelee, я тоже не поняла что там было про "слабые мышцы глаз"
Вика
[605902043]
Я смотрю у всех близорукость.А как насчет дальнозоркости+ астигматизм?
Anonymous25
[613537838]
линзы вообще как-то не любят врачи. там даже отдельный вопрос есть,носили ли линзы когда-либо.наверно,не просто так
Anonymous25
[613537838]
эксимер тоже дорогущее. я делалда у хирурга,работала она с фёдоровым.
Anonymous25
[613537838]
а,ещё в сумерках и вечернее время у бывших близорутчиков зрение не очень хорошее. это нормально. я сначала испугалась.потом объяснили .
Anonymous
[2921515010]
А в вечернее и ночное и отлично видящие то люди не идеально видят, что уж тут о бывших или настоящих лизоруких говорить! :))) Bumblebee это я у Вас мэйл просила.. Мне бы хотелос узнать у Вас, неужели до еденицы Вам восстановили? И с 1999 г до сихз пор идеально?
Anonymous
[2921515010]
У меня и разница то между глазами в 0,5 диоптрий было всего, а посчитали , видимо, что существенно-и получилось, который глаз был слабее- тот сейчас лучше видит, а тот который спервоначалу был лучше- сейчас -4!!!!
Anonymous
[2921515010]
Я, конечно, и этому довольна была-сами понимаете у людей с такой высокой степенью и выбора то другого нет-весь мир ведь в другом свете!!! Эти операции для таких, как мы-безусловное благо и завоевание цивилизации, так сказать:)))
да,тоже о дальнозоркости думаю. а она должна быть. поэтому если и будет не 100процентов, то потом лучше.
Fidget
[3258075727]
4 года назад, клиника Газпрома, было -11, сейчас - 0,5-1. Довольна безумно!!!
Anonymous
[2921515010]
Вот я поэтому,на минус 2 на оба глаза полностью бы удовлетворилась!!Соколиное зрение меня уже не прельщает искусственным способом:))) У меня муж, ему 39 лет Зрение -5 было.Отоперировался в прошлом году,не в России.Так ему специально не довели каким то там образом до еденицы с тем, чтобы впоследствии не развивалась дальнозоркость..
alina
[2033933486]
Pozhalujsta, podskazhite, kak jeto ponimat'? Sil'no ushibla glaz, v temnote naletela na list zheleza, on lezhal v garazhe na urovne glaz. Rassekla perenosicu i po glaznomu jabloku sil'no popalo. Dnja tri glaz sovsem ne otkryvalsja, vsjo oteklo, sil'naja bol' vnutri glaza. Teper' vsjo normalizuetsja, no proishodit strannaja istorija s glazom. Ran'she ja chitala tol'ko v ochkah, u menja dal'nozorkost' vozrastnaja, mne 48 let. Teper' postradavshij glaz stal horosho videt' na blizkom rasstojanii i ja prekrasno mogu obhodit'sja bez ochkov, esli zakroju zdorovyj glaz. Mozhno skazat', chto ot udara u menja vosstanovilos' zrenie v odnom glazu. Mozhet li byt' takoe, i chto budet dal'she?
alina
[2033933486]
ЗAbылa нaжatь нa tрaнслиt.
Колючка
[1213417447]
alina, это вам только врач сказать может.
Колючка
[1213417447]
Anonymous25, да в сумерках вижу плохо даже в очках.
Bumblebee
[2802592346]
55, у меня правый глаз единица, левый 0,9. Левый у меня всегда видел где-то на диоптрию хуже, и, как мне объяснили, достичь единицы для него при коррекции было бы сложно, из-за специфического строения глазного дна. У мужа единица на оба глаза, было -5,5. Параллельно со мной шла на операцию девушка, у нее вообще было -21, я даже не знала, что столько бывает. Но для нее была совершенно иная технология операции, более сложная и длительная.
Маша
[288795373]
Я когда-то хотела сделать коррекцию зрения (в регионе)у меня -7.5,-8, на обследовании у меня обнаружилась дистрофия сетчатки, врач посоветовала коррекцию не делать, я не стала, сделала только лазерную по восстановлению сетчатки, если я правильно выразилась конечно. Еще меня очень удивило и насторожило, что немало рядовых сотрудников филиала ходили в очках, вроде там же работают.
Bumblebee
[2802592346]
Маша, сетчатку не восстанавливают лазером, там суть операции в том, что точечными импульсами лазера сетчатку приваривают по периферии глазного дна, чтобы предотвратить возможное отслоение участков сетчатки при усилении близорукости. Вообще состояние сетчатки сильно зависит не только от степени близорукости, но и от общего состояния здоровья.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Маша
[288795373]
76, Поняла вас; да, да - насчет восстановления сетчатки, я конечно чересчур, неплохо бы так восстановить. Вроде, "по укреплению сетчатки" что ли называлась. До этого я писала про сотрудников, просто они в то время, как местные жители могли за бесплатно операцию сделать...
Bumblebee
[2802592346]
Ну сотрудники тоже люди, у каждого свой порог храбрости. И необходимость разная, ведь очки можно носить при 1,5- 2 диоптриях, когда коррекция не так уж необходима. Мужчины - отдельная песня. Коллега моего мужа, 35-летний мужчина с -6, дотошно навыспрашивал нас с мужем в свое время обо всех подробностях операции, а потом заявил - "Да чтобы мне лезли лазером в глаз - да ни за что!" И не он один такой. А в моем случае, я только жить нормально начала с 24 лет, после операции.
Алена
[415194043]
Я сделала операцию Ласиком пять месяцев назад в Доктор Визус было минус 9 одни глаз и минус пять другой сейчас оба глаза единица.. да болела голова было слезотечение но все это ерунда по сравнению с тем что вы видите мир своими глказами!!
Колючка
[1213417447]
Не сказала бы, что ничего неизвестно, так как более 10 лет наблюдений уже есть.