Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Снова здравствуйте. Давно не заходила на форум. У мамы прошло уже 6,5 месяцев после инсульта. И постепенно с регулярными занятиями у мамы стала двигаться нога. Рукой заниматься не хотела, но и врач настояла, и Лёлик писала, что через боль нужно заниматься, и сиделку поменяли (сейчас более настойчмвая) - и в руке боль прошла. Но рука пока не двигается вообще.
Проблема вот еще в чем: мама была нормальная и адекватная, и я еще удивлялась поведению мамы Ляли. А сейчас и моя стала такая капризная и апатичная ко всему. Рука почему-то снова стала скрючиваться (хотя принимает таблетки Сирдалуд, после которых рука стала мягче, и упражнения делает). Мне звонит только по предложению сиделки, говорит без энтузиазма: монотонно, грустно, тихо. На упражнениях настаивает сиделка. К ней приезжают сестра, брат - она спать ложиться. Когда я приезжаю, общается, но вяло. Есть ничего не хочет. Что ей ни говори - оговаривается, как ребенок. Сидеть стала мало - лежит и лежит. Телевизор все время переключает: передача не передача, фильм не фильм. Верхний свет требует выключить (типа ярко). Днем на улице пасмурно, а она лежит при свете ночника! Я не понимаю, что происходит. Даже сразу после инсульта энтузиазма было больше. И не могу понять, это психологические явления или все же травма в голове дает о себе знать - и вразумлять тут человека бесполезно? Ведь инсульт в правом полушарии, отвечающем за эмоции, настроение и т.п. Кто-нибудь знает, возможно ли это изменить? Такое настроение мешает собственно реабилитации. Благодаря упражнениям, слава Богу, нога стала улучшаться; и может можно было бы уже больше делать, но она многому сопротивляется.
Лёлик
[773330143]
Здравствуй.Свела.Картину ты нарисовала безрадостную,но всё же улучшения есть,ты сама пишешь ,что занимается ,упр-я с рукой делает,а после упр-ий надо легкий расслабляющий массаж сделать,просто пальчиками постучать по мышцам.Просто она устала заниматься,она не видит улучшений,она себя помнит другой и не может понять,что с ней произошло,начинает себя жалеть и понимает,что ни чего не получится,как не старайся,а поэтому и нечего напрягаться.Это я проходила,у меня тоже были периоды ухудшения,я переставала заниматься,была хондра. из неё могла выйти только разозлившись на себя. Между прочим я тоже всё время выключаю свет,меня раздражает верхний свет,я включаю ночники,а на кухне в воздухоочистителе ,когда готовлю над столом лампочки,я даже мужа приучила к полумраку. у меня даже в туалете ночничек горит.Свэла ,я не знаю,с чем это связано,но у меня ведь уже почти 6 лет прошло.Мы в ресторан ходили на д.рождение,так мы через 10 мин уже ушли потому что там освещение было точечное и очень яркое,я не смогла,у меня крыша едет.
Так что , возможно ,это зависит от характера,но у меня были такие перепады настроения,от смеха до слез,даже муж разговаривал с врачом,всё ли у меня с головой нормально.Свэла,главное ты не отчаивайся,я думаю это пройдет,главное ей надо всё время говорить ,что всё наладится,если она сама себе поможет,без её хотения и усердия ни чего не получится. Всё должно быть хорошо.
Свэла
[2849592017]
Лёлик, не помнит она себя другой: говорит, что всегда такой была. Уж не знаю, из вредности говорит, чтобы огрызнуться, или действительно не помнит. Хотя, когда ей напоминаю, как она на даче с внуком играла в прятки - помнит; помнит, где пряталась. Улучшения есть, и ей все на них указывают, но... Про массаж регулярно спрашиваю у врача-реабилитолога - не разрешает. Ну на нее саму я не могу ее разозлить. Я, исходя из ее прежнего характера, понимаю, что ради себя она делать особо ничего не хочет, но вот ради других готова на многое. Вот я и давлю на жалость, призываю ее пожалеть всех близких, которые для нее делают все что могут. Призываю пожалеть меня (у меня маленький ребенок; да и у мамы я одна близкий человек, с папой они в разводе, я ей и пенсию по старости оформляла, и инвалидность, и с сиделкой все я решаю, и в больницу на реабилитации регулярно кладу - слава Богу, возможность есть пока). Только тоже боюсь, что решит, что она всем надоела и всех замучила. С этой жалостью тоже нужно не переборщить.
Про свет - Вы меня немного успокоили.
Очень надеюсь, что все же изменится ее настроение. Ведь было же лучше и оптимистичнее, даже в острый период после инсульта. Дай Бог, положить маму на реабилитацию в начале декабря. Там хочу поговорить с неврологом поподробней об этих изменениях в поведении. До этого я как-то теснее с реабилитологом общалась.
Спасибо Вам, Лёлик, за поддержку! Так тяжело. Все время вспоминаю прежнюю маму, приезжающую в гости, играющую с внуком, активно общающуюся... И теряюсь, видя сейчас ее безразличие, ровность, пассивность :(
Лёлик
[773330143]
Я не поняла,что врач не разрешает делать массаж? почему? у вас молодой врач? если молодой,то это у них новая метода,когда я лежала в б-це последний раз,то была молодая врач и она мне сказала,что массаж увеличивает спастику!!!!! но,я знаю ,что сильный массаж да,но расслабляющий,щадящий-нет.
На счет того,что она может решить ,что она всем надоела и в тягость,то и это мы проходили,тут надо быть осторожней,у меня было такое желание прыгнуть в окошко....,затем таблеток напиться... меня сдерживало только то ,что это великий грех и он ляжет на моих детей. только это меня и остановило..
Кэт
[2830159009]
Привет всем.Как успехи?У нас уже прошло три месяца.Сейчас будем оформлять инвалидность( Папа из-за этого сильно переживает. Вообще кому какую группу дают? Как это определяют?
Кэт
[2830159009]
кстати, а кто-нибудь принимает БАДы? Может кто-то подскает что-нибудь эффективное.
Лёлик
[773330143]
Кэт,это зависит от состояния,если больной не встает,то ему дают самую большую категорию,мне дали 2 гр 3 степень
Никакие БАДы кроме болюсов я не принимала,почти 6 месяцев. но я не могу сказать ,что именно они мне очень помогли,в это время я делала много всего.
Врач молодая, активно практикующая. Вообще, у мамы очень большое поражение. Может, именно в ее случае нельзя - не знаю. А может, врач не уверена в массажисте и боится, что только хуже сделает... Но точно она сказала, что первые полгода массаж делать нельзя.
Да, в общении с мамой постараюсь все же быть лояльнее. Я сначала думала, что нельзя потакать ее капризам, нужно держать правильную линию поведения, не расхолаживать ее... Это все правильно, только почему-то я это сейчас делаю достаточно строго и жестко. А только что на нескольких сайтах почитала информацию и поняла, что наверное, все же нужно быть мягче. Не знаю, может, нежность и мягкость помогут побороть ее равнодушие...
Лёлик, так значит, у Вас тоже была депрессия - и прошла? Она проходит все-таки?
Свела,когда ты понимаешь,что приносишь своим близким только проблемы,неудобства и никаких сдвигов не происходит,может они и происходят,но ты их не замечаешь,потому что они не значительные,конечно,наступает депрессия. С ней очень трудно справиться,тем более я была нужна только мужу и мне очень было жаль его,т к он один мотался по 2 р в б-цу,я видела ,как он переживал и как ему было трудно.Он ,когда уходил на работу,я ревела,просто выла,я не могла понять,почему это со мной произошло.Мне один раз соседка дала книгу о детях в детских домах,отказниках с различными нарушениями,как они выживают там.Это на меня произвело такое впечатление,я вам передать не могу.И я поняла одну вещь,что если я не буду хотеть ни чего делать,будет ещё хуже,руки на себя наложить я всегда успею,да и грех этот ляжет на детей и внуков,надо постараться что то делать.Эта книга была встряской,как люди ,которые лишены всего,не опускают руки.А я не могу??!!!!.Но это очень трудно понять,трудно взять себя в руки,я постоянно себе говорила-у меня получится,всё будет хорошо,ты вытерпишь,это испытание,ты его пройдешь.Бывали срывы,потом опять Но я знаю,что это огромная работа над собой и она должна быть ради чего то или кого то,просто так не получится.
ляля
[1033058556]
Кэт,маме советовали мазь кетонал(5%).
Свэла,вы знаете мне тоже не передать,что сейчас с мамой происходит,у меня с вами очень похожая ситуация,только я живу непосредственно с ней.Истерики-это вообще нормально,если что-то делаешь не так как она хочет-истерика,всё новое для нас это просто кошмар,полностью отвергает.Но тут начала давать сонапакс заново,кажется было лучше,но стала дозу уменьшать и опять слезливость появилась.Так что буду просить врача опять выписывать рецепт.
Ваша мама хоть занимается,мою вообще не заставить,больно,не буду и всё тут и истерика.
Тут нашла врача по иглоукалыванию,вот даже не знаю выйдет что или нет.И ещё по-поводу тренажёра,Лёлик в Ашане и правда есть хороший педальный тренажёр стоит 1899 руб.(правда китайский).Его можно использовать как для рук так и для ног).Но опять же у меня возникает дилемма выкинуть 2000,а маман заниматься не будет,уф так я от этого её не желания устала...
Свэла,а ещё мне логопед говорила,что от депрессивного состояния тено тен помогает,зайдите на сайт посмотрите,но опять же маме не очень просто объяснить что их рассасывать надо,особенно днем,когда меня нет.
Вот так вот и получается средств для того что бы поставить на ноги много,а не от меня зависит,только от неё.
Простая девчонка
[2746412298]
Приветик всем! Сто лет уже не заходила к вам, было очень много дел. Сейчас напишу, как у нас все продвигается. ОТцу оформили 2 группу инвалидности 3 степени (нерабочая) на год. Прошли полное обследование в Институте мозга человека. Результат - проводимость в ноге снижена, в руке - отсутствует. Но, как нам объяснили, ее можно восстановить регулярными занятиями. Есть у них специальная эрго-терапия, где человека учат вновь работать своими конечностями, есть стимуляция магнитом, массажи - все вкупе дает неплохой эффект. Единственное НО - ездить надо туда регулярно и долго - как минимум полгода. Я отца возить могу не всегда (живу на другом конце города), не знаю как тут быть - буду возить по возможности. Он у меня ходит уже неплохо, рука все висит, она очень напряжена и интенсивные движения причиняют боль - в этом основная проблема при реабилитации. Специалист по эрготерапии объяснил нам следующее. Больные, как правило, берегут поврежденные конечности, носят их как драгоценные вазы. А нужно наоборот - всеми силами заставлять их работать. Пусть рука не может брать предметы, но надо стараться, например, подходя к двери, толкнуть ее плечем, садясь в кресло - положить руку на подлокотник, одеваясь - вставить в рукав без помощи здоровой руки. Плюс необходимо постоянно давать руке большое количество ощущений - горячее/холодное, гладкое/шершавое, насыпать в мешочки разные крупы, фасоль, горох и погружать туда руки по очереди, пытаясь больной рукой "запомнить" ощущения. Все это нужно для того, чтобы мозг восстанавливал связи с рукой, раз они потеряны на физиологическом уровне. Массировать и разрабатывать надо все суставы и связки на руке, причем "не жалея", на пределе боли - глубокими круговыми движениями, сгибающими/разгибающими. Достаточно активная терапия может уже через 3 месяца дать вполне ощутимые результаты. ВОт пока такие новости. Девочки. будут вопросы или комментарии - пишите!
Лёлик
[773330143]
Простая девчонка,я рада ,что у вас боле-менее нормально.
Простая девчонка
[2746412298]
Лёлик, спасибо. Как ВЫ? Есть ли изменения?
Лёлик
[773330143]
Девочки я уезжаю в санаторий в начале декабря,буду скучать по вам очень,у меня всё по старому,изменений нет.
Я хочу пожелать вам терпения,терпения и ещё раз терпения.Вы обратили внимание,что здесь нет ни одного сына ,который бы писал о своей матери или отце Как же повезло им ,что вы у них есть.
ляля
[1033058556]
Спасибо,Лёлик,за тёплые слова!!!!Хорошо вам отдохнуть!!!Мы тоже будем скучать!
Простая девчонка
[2746412298]
Лёлик, спасибо Вам! Приятного отдыха!! Приедете - обязательно напишите :-)
Кэт
[2830159009]
Лёлик, желаю хорошо отдохнуть и подлечиться))
Лариса
[3150473696]
Спасибо тем,кто откликнулся!18 ноября мой папочка скончался.Сейчас ко мне ещё не пришло осознание того,что я его больше никогда не увижу,мне очень тяжело.И всем вам я желаю здоровья крепкого,берегите себя и своих близких!Жизнь у нас одна и не нужно её растрачивать на пустое,нужно уважать и беречь ближнего и прежде всего себя,не потому что себя жалко,а для того,чтобы не причинять боль своим родным и длизким людям.
Привет всем. Недавно делали отцу узи ног. Обнаружили окклюзию брюшного отдела. Сосуды плохие. Надо будет делать стентирование. Кто-нибудь делал его?
Ира
[2107144398]
Я хочу Вас спросить следующее:
у моей мамы инсульт, пролежали две нелеи в больнице. Выписали с рекомендациями- пить лекарства. Она говорит, делаем легкую зарядку, я сама работаю тренером в спортивной школе, поэтому немного знаю лфк.Вставая на ноги, ее заносит вправо, немного висит правая рука. Ходить не может, в туалет по побольшому ходит не просясь(говорит что не чувствует). Очень сильная икота- не прекращается все это время. Подскажите, что делать.
да, двигается , но очень трудно, я ее практически держу на руках
Ира
[2107144398]
она может двигать рукой, ногой , встает на обе ноги держась за спинку стула, /сама сижу на стуле, держу равновесие/, пытаемся ходить, но очеь тяжело, я ее практически держу своей силой,т.к. ноги заплетаются
Гость
[445626767]
Всем здравствуйте!Ирина,вам нужно трость четырёх опорную или ходунки.Если уже инвалидность оформляли,то по программе для инвалидов это выписывается бесплатно!Вам сейчас нужно постоянно с мамой заниматься,тем более у неё довольно хорошее состояние.какие таблетки даёте?Надо бы не только таблетки,но и уколы капельницы делать.А сколько маме лет?
По поводу разработки руки и ноги очень много написано,почитайте другие сообщения,кот раньше были,там много чего рекомендуют и ссылки на сайты есть с упражнениями.
По-поводу икоты сложно сказать,у моей мамы такого не было.Вы же наверное к неврологу встали на учёт,она что говорит?
Кэт,а что такое стентирование??Узи ног по какой причине делали,болеть начали?Просто малоли у мамы тоже что не так.После инсульта вообще с сосудистой системой плохо.
А мы начали заниматься иглоукалыванием!Первое занятие с истерикой,криком и воем,хотя в принципе не больно,но потом вроде уже стали умничками,плачим потихоньку,но даём делать.Мне врач хороший опять попался,я когда-то писала,мне на врачей везёт(тьфу-тьфу-тьфу))))Надеюсь,что толк будет!И кртексин уже купила буду 10 дней курс прокалывать,очень о нём хорошие отзывы слышала!
Ляля
[445626767]
Вот блин,гость это я-ляля.
Простая девочка,вам так повезло,что у папы есть такая возможность лечиться на таком уровне,но с другой стороны,у меня наверное тоже не было бы возможности так возить маму,машины нет)),и она не знаю как реагировала бы.Про то что врач сказал берегут парезные конечности это точно и ещё моя мама не врит в то что она сможет рукой шевелить,как доказать что занятия не бесполезны не знаю.А может ваш доктор знает как попытаться воздействовать на человека,если он не совсем адекватен??
А по-поводу снятие боли,очень хорошо снимают боль иголки.Может тоже попробуете папе иглоукалывание поделать.причём мой иглотерапевт,ещё мануалкой маме пытается руку тянуть.
А вообще очень рада за вашего папу!!!!И вы большая молодец и ребёнок маленький и папе так помогаете,сил вам побольше и времени свободного!
Инесс
[2356769303]
Девчонки, я с мамой перенесла 3 инсульта, последний был 3,5 года назад. Правосторонний паралич,ноги и руки. Пили и БАДы, ЛФК ежедневно и ни в коем случае не видитесь на уговоры мамы, чтобы не делать ЛФК, ни в коем случае не проявляйте ЖАЛОСТЬ к ним, они это чувствуют и начинают садиться на голову, но конечно же всё в пределах разумного. Я не занимаюсь с ней ЛФК только в том случае если АД выше 150, массаж ей проводится каждые 3 мес.нам давали срок жизни в постеле - лежачей 1 год, а сейчас она с моей помощью идёт, слева палка, справа я, ноги переставляет сама. Врачи удивляются. Девчонки главное ВЕРИТЬ и не складывать руки!
Гость
[3824534428]
А моя мама в апреле после инсульта умерла в больнице на 3-й день. До сих пор не могу понять, почему??? Некоторые по 3 инсульта перенесли и живы.
Инесс
[4150052528]
Всё зависит от величины поражения и смотря какая клетка головного мозга, за что она отвечает.Ведь почему наступает парализация?-потому что отмирают клетки которые отвечали за определенное движение руки, пальца, стопы и т.п.и при ЛФК и т.п. клетки не восстанавливаются, другие начинают на себя брать функцию отмерших вот и всё... И потом, пройдя один инсульт, на последующих ты уже сам начинаешь контроливаровать врачей, не стесняясь задаёшь вопрос и настойчиво требуешь ответ. Спрашиваешь а почему это не делаете или для чего делаете что-то ещё. Сам невольно становишься доктором без образования, потому что отпустив ситуацию ничего не добьёшься, для врачей это стандартная ситуация,а для тебя нет.
Максим Олегович
[1264158425]
Реабилитация инсульта на дому!Могу предложить врачей, инструкторов и массажистов (у всех есть сертификаты гос образца)
Простая девчонка подскажите пожалуйста координаты института мозга куда вы обращались
Ляля
[445626767]
Всем привет!Ну вот все попропадали,как Лёлик уехала.Как дела,какие новости?Максим Олегович,а вы из какого города?
Максим Олегович
[1264158425]
Выезды осуществляются по Москве.Консультации по проблемам реабилитации инсульта, спинальных, черепно мозговых травм, остеохондроза, спинальных грыж. Консультация по госпитализации в гос мед-клинику высокотехнологической помощи в отделение нейрореабилитации.
Инесс
[2356769303]
Скажите, что конкретно подразумевается под высокотехнологической помощью" и какие гарантируются результататы?
Максим Олегович
[1264158425]
Что касается ЛФК - забейте в поисковой системе ERIGO, LOKOMAT, TERA VITAL и тому подобное - это высокотехнологическая помощь федерального (то есть государственного) образца! А кушетки,брусья, шведская стенка,столы-вертикализароты,ходунки,трости и т.д. должны быть в каждом центре(либо это не реабилит. центр:)
На счет гарантий-вопрос сложнее! Помощь квалифицированными специалистами, европейскими аппаратами физио и ЛФК-это 100 процентов! Потом все индивидуально и по времени восстановления и по объему движений в пораженной зоне (смотря какая степень поражения)!
Кэт
[1844034676]
Максим Олегович, а это точно тока по москве выезды, в подмосковье никак?(
Максим Олегович
[1264158425]
где вы живете? и как добраться из москвы?
Кэт
[3315569806]
от метро теплый стан 30 минут на маршрутке.
Максим Олегович
[1264158425]
Можно будет подумать,но не раньше 11 января! Все разъехались,будут после праздников!
Лёлик
[773330143]
Здравствуйте,девочки!!Вот и кончилась моя ссылка. Сегодня приехала из санатория.Девочки я плавала в бассейне!!!! там нет пологого входа,а как обычно вертикальные лесенки,я влезла. я даже сама не ожидала,что так легко получится.Но если бы я не занималась ,не качала ноги и руки,у меня ничего бы не получилось.Мне сначала там не понравилось,ни какого лечения,а на тренажёрах и в бассейн не разрешили,побоялись,инсульт,гипертония-вы с ума сошли!!Я сказала ,что уеду и напишу отказ от санатория,в общем поскандалила и всё разрешили. Тренажёры попробовала разные,дорожку освоила,элипс ,силовые ,очень хорошая врач по ЛФК,она и в бассейне была.Мы так с рукой занимались,мышцу тянули,что до сих пор болит. там был мужчина,у него тоже был инсульт В 2004 г,он перестал заниматься,не верил ,надоело,апатия,так с ним жена намучилась,он ничего не хочет делать,девочки, теребите своих близких,заставляйте,не жалейте их,жалость ещё хуже.Так у него развился артроз конечностей,боли сильные,а это не лечится,только через боль зарядку делать,а если нет,то сустав закостенеет.Я ещё раз убедилась,чем больше занимаетесь,тем лучше,но по немногу и часто,что-бы мышцы не уставали.
Потом прочитаю все ваши сообщения.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лёлик
[773330143]
Ляля,тебе персональный привет. А что то простая девчонка не появляется?
Максим Олегович
[1264158425]
А где санаторий находится? Просто интересно в профессиональном плане.Россия, Беларусь , Украина?
Врач консультант ЛФК - Максим Олегович.
Лёлик
[773330143]
Подмосковный санаторий Малаховка,а вы сами выезжаете к больным или только консультируете? и сколько это стоит?
Максим Олегович
[1264158425]
Я врач кинезиотерапевт - работаю и в стационаре и на дому(очень много консультаций, и занятий по нейрореабилитации)! Мне 29 лет,из них 3 года я обучаю инструкторов ЛФК работать на оборудовании в любом отделении больнице (даже ЛФК в реанимации) или специфике работы на дому!
Работать с грамотным врачом специалистом дорого - поэтому проще вас проконсультировать, а потом найти вам инструктора с сертификатом ЛФК. Цена зависит от тяжести пациента, объема работы инструктора и от удаленности от центра Москвы!
Моя работа помогать людям! Здоровья и терпения всем вам!
Консультации по нейрореабилитации - это мой вам подарок на новый год!