Гость
Статьи
Инсульт у мамы. …

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.

Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Berka
4 517 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
ляля
От повышенного сердцебиения я маме давала эгилок,очень хорошо снижает и стабилизирует пульс.правда теперь у нас стенокардия,так что препарат естественно отменили.

Рита!!!расскажите поподробнее о себе сколько вам лет,что принимаете,одна ли вы справляетесь с недугом и от куда вы,обязательно попробуем помочь советом.

У меня всё по прежнему мама ничего делать не хочет,но тут закрутки делала на зиму вчера она мне даже помогала.мыла овощи,я резала помидоры она в мясорубку проталкивала,всёже какая-то деятельность.А с логопедом ни в какую(((Правда тут психотерапевта у логопеда узнала телефон,хочу на дом вызвать,посмотрим,что скажет.

И вообще старайтесь пробовать как можно больше способов,только обязательно консультируйтесь с врачами и не забывайте про показатели анализов.
Юлия Луценко
Всем, здравствуйте!Читала информацию о реабилитации после инсульта в России и наткнулась на ваш форум. Меня зовут Юлия,я директор тур.агентства, наход.на курорте Теплице в Чехии. На нашем курорте лечатся состояния после инсульта и др. Лечение проходит по индивидуальной лечебной программе, которая вкл. водолечебные процедуры в термальной воде, индивидуальные занятия лечебной физкультуры, рефлексный массаж, позицирование, растяжка и др.Если Вам нужна более подробная информация, пишите, все ответим
Свэла
Ляля, здравствуйте. Можно вопрос о Вашей маме? Вы пишете, что год прошел после инсульта. А сразу после она лежала? И если лежала, то через какое время встала? Я так понимаю, что сейчас она передвигается по квартире?
Ляля
Здравствуйте,Свэла!Да,мама лежала,инсульт был очень тяжелый,врачи сказали с того света достали,очаг поражения большой,5 см.Сначала мама вообще растением была,памперсы и все такое.Ходить начала где-то через 7 месяцев.Мука страшная была,она у меня мало того что большая,ещё и с таким характером...Намучились мы с врачом по ЛФК.Если пробежитесь по ветке,то найдёте там всё подробно описано!Сейчас по квартире ходит и даже посуду моет одной рукой,правда без губки и средства,но тщательно))))У меня есть одна очень большая проблема мама ничего не холчет и для выздровления тоже делать ничего не хочет,хотя я пытаюсь вкладывать в неё всё что могу.

Кстати на завтра пригласила психотерапевта,так что посмотрим что она скажет!!
Лёлик
Настя,а сколько вам лет?

Вот в транспорте я боюсь ездить,ужу несколько раз пыталась,но не могу,что-то останавливает.Муж,говорит,что я смогу,я уже знаю свои силы и надо попробовать,но я боюсь.

С палкой от швабры очень хорошие упр-я,у меня сейчас новая идея,достать у кого нибудь хулахуп ,если получится куплю,а то он стоит 1,5 тыс ,мне жалко за такую ерунду.
Лёлик
настя
Сообщение было удалено
Такой штуки у меня нет,но мужу скажу,будем работать над этой проблемой.
Лёлик
Рита !!!!! почему вы не выходите на связь?как давление?
настя
Лёлик
Сообщение было удалено
Мне 49 а вам
Простая девчонка
Лёлик, у нас пока все по-прежнему. В ближайшее время надо будет везти отца ко врачам: ангионеврологу, хирургу, кардиологу, на МРТ и прочее. Просто не представляю, как я все успею! Но как-то надо! А там уж дальше будут нам делать все прочие назначения (включая реабилитацию). Еще предстоит работка - оформить инвалидность в следующем месяце! С нашей системой нам наверное в поликлинике жить придется :-). Как у вас дела? В транспорте, наверное, боитесь ездить из-за того, что могут двери невовремя закрыть или открыть. У нас водители грешат этим - в зеркала не смотрят - и нет нет да зажмут кого-нибудь.
настя
у меня чего то последнеее время побаливает плечо дочка посмотрела и сказала сустав немпого вышел из сумки связки не держат может каккието упражнения срочно надо делать подскажите кто знает
настя
http://www.rehabilitat.org/интересная ссылка комуто может быть поможет
настя
http://www.med-magazin.ru/products/382/2468 лелик выэтот тренжер имели ввиду
Лёлик
Настя,вам надо эспандер,я писала,что пока я не начала заниматься с ним у меня плечо болело,я даже ночью от боли просыпалась,плечо ниже было на 3-4 см ,связки не выдерживали,а мышцы ослабли. надо качать руку. в проём двери за одну ручку цепляем эспандер,за др. держимся,если рука не может ухватиться,то придерживаем здоровой.Оставьте пока одну резинку, у меня всё время висит он и когда я прохожу в др.комнату обязательно немного позанимаюсь. Я не смогу описать ,какие я делаю упр-я,но какие вам на ум придут,важно чтобы прорабатывались самые разные мышцы.

Ещё у меня гантелька маленькая,я привязала к ней резинку и типа петли сделала , вдеваю кисть,что бы она не упала мне на ногу,тк рука не держит, хожу с ней пока не устанет рука,отдохнет и опять.Я даю нагрузку на руку.Привязывать резинку надо ,потому что она пару раз у меня выскользнула,ногу отшибла и синяк был.

Настя,мне уже 56 год пошел, в больнице с инсультом лежала на свое 50-летие,подарочек себе сделала.
настя
спасибочки за советы попробовала простой педальный тренажер руками еще можно крутить если руку привязать а с ногой сложнее все время выскакивает а вы на улице ходите с палкой?
Лёлик
Девочки ,когда много народа,или очень большое помещение сильно освещено,особенно лампочками с ярким и холодным светом,у меня просто едет крыша,у меня перед глазами начинает всё мелькать,я ни чего не соображаю.Даже на дни рождения мы приезжаем ,поздравим, посидим 10 мин. и домой. В ресторане отмечали д.р. друзей , так я чуть в обморок не плюхнулась. там такое освещение было, ну очень неприятно. Мне кажется ,когда народу много,у меня внимание рассеивается,а я стараюсь сконцентрироваться ,мозги напрягаю, а они то уже не такие и слишком напрягаться нельзя.Так что ,когда иду по улице на людей стараюсь не смотреть,я не знаю с чем это связано.
Лёлик
НАСТЯ,на простой педальный тренажёр на педаль сделайте держатель для ноги,я тоже начинала с него ,а потом на большой села. но это не скоро было.

На улицу я хожу с палкой, дома без,на даче без палки и то только потому что если завалюсь ,то на травку,а тут асфальт.Я очень долго не могла привыкнуть к этому,я молодая,симпатичная женщина,всегда на каблуках,следила за собой и вдруг я с палкой и с перекошенной мордой -УЖАС!!!!
настя
Лёлик
Сообщение было удалено
у меня тоже самое
Лёлик
настя
Сообщение было удалено
Этот тренажёр Изи -шейпер не в медмагазине, он для здоровых людей,но я приспособила его для себя.
настя
неплохая штука райдер посмотрите в инернете
настя
пошла както на фитнес в клуб но там от вида движущейся дорожки у меня закружилась голова
настя
Лёлик
Сообщение было удалено
мне иза этого страшно ездить на метро
настя
акак насчет приседаний по скольку раз можно делать

девчонки хоть ктонибудь после инсульта проблвал вспть на каблуки?
Лёлик
Настя,а я думала что только у меня такое.Но все равно я на метро хочу поехать с мужем как нибудь,я на эскалаторе долго боялась,а потом себя пересилила и поехала,главное равновесие не потерять,первое время он меня поддерживал,а сейчас нормально.

Вы ходите на фитнес? Какая молодец! вы на дорожку не смотрите, мимо проходите. а давно вы занимаетесь?
Лёлик
Настя,делай сколько сможешь,только спину прямо держать надо,я делаю и держу палку за спиной,как устаю,перерыв,а потом снова. Не считала сколько,да и не важно это ,главное что вы делаете.

На каблуки пробовала,девочки,нифига не получается,чуть ногу не сломала.
настя
лелик авы не помните когда после инсульта вы лежали в rлинике св алексия сложнол и туда попасть?
Лёлик
Настя,насколько я знаю сейчас там платное лечение,нужно приехать,записаться на прием к врачу,со всеми выписками,анализами,всё что у вас есть.Вам позвонят,если сейчас нет мест,я лежала в 2005,на то время расценки были 3х мест.палата -1000,2х-1500.Включая лечение, НО ,за лечение всё равно доплачивала,там и диагностический центр работает,вы можете и не ложится,если вы можете сами доехать или вас будут возить,там и пиявки,иглоукалывание,массаж,лфк, физиотерапия.Я надеюсь,что так всё и осталось там.
Свэла
Ляля, да я читала все про Вашу маму и про Ваш героизм. Очень ценю Ваше упорство и терпение!

Заинтересовалась, поскольку у моей мамы обширный ишемический инсульт: большой очаг поражаения. Не знаю, сколько это в сантиметрах, но тетя (она врач в этой больнице) сказала, что чуть ли не половина полушария охвачена).

Сначала мама была достаточно послушной и терпимой, а сейчас капризничать начинает. В общем, немного похоже. Упражнения пока, слава Богу, выполняет, но в чем-то упирается: не могу, не получается... Хотя, на самом деле, зачастую может и получается, просто капризничает. Сегодня положили ее на вторую реабилитацию в б-цу. Там она, лежа на кровати, врачу (т.е. по ее просьбе) подняла ногу, согнутую в колене. Только вот с рукой немного сложнее - движение практически не заметно, спастика.

И еще чувствительность очень слабая в руке и ноге. Врач сказала, что это связано со способностью ходить: как человек может встать на конечность, которую он не чувствует.

А как у Вашей мамы с чувствительностью сейчас и как она развивалась?

Как посещение психотерапевта, что говорит?
настя
Лёлик
Сообщение было удалено
хожу недавно гланое найти тренера который бы не побоялся возится с инсультником
Лёлик
Настя,не надо никого искать,я начинала с подъезда,поднималась по лестнице вверх и вниз,не обращайте ни на кого внимания,затем вышла улицу,дошла до конца дома и обратно,думала сдохну.Постепенно,всё больше и больше,дальше и дальше.Постепенно,не надо форсировать.

у вас есть семья,есть о ком заботиться,надо постараться не быть в тягость им.
Свэла
Простая девчонка, здравствуйте! А Вы хотите папу ко всем этим врачам по собственному желанию или это необходимо для присвоения группы? Если для группы, то непонятно, почему их на дом к нему не посылают.

Что касается оформления инвалидности, то к маме на дом пришли только невролог и терапевт. Хирург просто сделал запись (не глядя), в остальном достаточно много результатов всяких исследований и анализов было в выписных эпикризах после двух госпитализаций. Еще невропатолог написала бумажку на то, чтобы маме выписали абсорбирующие материалы (памперсы и пеленки) и бумажку на средства реабилитации (практически по списку, принесенному мной). И после этого я пошла к зам.гл.врача по ВТЭК, которая сделала свои записи, поставила подписи и дала документацию для предоставления на комиссию. Короче, я, слава Богу, все это сделала за 1 день. Ну а уж на комиссию в другой день подавала. Потом они 1 раз приходят домой для освидетельствования (либо больного к ним), потом к ним за справкой и индивидуальной программой реабилитации. В общем, хочу сказать, что уж не совсем много времени нужно в поликлинике проводить. Хотя, конечно, все равно нужно найти возможность туда выбраться. А потом в пенсионный для оформления прибавки к пенсии...
Свэла
Простая девчонка, еще: не знаю, говорили Вам или нет, что Вы можете выписать папе средства реабилитации, если таковые необходимы. Их выписывает на специальном бланке (по Вашей просьбе) невропатолог, далее подтверждает ответственный в поликлинике сотрудник по ВТЭК. Этот бланк среди прочих бумаг подается в комиссию, и они в индивидуальной программе реабилитации выписывают технические средства реабилитации (всякие трости, палочки, костыли, прикроватные столики, кресла-каталки и т.п. - по необходимости для конкретного инвалида). Точный перечень того, что у них бывает, я брала в районном центре тех. средств реаб-ции (найдите в интернете или спросите контакты в собесе).
Кэт
А после инсульта, парализованные руки ноги чувствуете? Папа говорил, что нет, совсем не чувствует, как будто онемевшие.Хотя после первого он ходил, но ни массажем, ни лфк не занимался.Ощущение онемения проходит или нет?
Гость
РАИСА
Сообщение было удалено
Глицин - не является лечебным препаратом, его даже дают детям с 0 месяцев, просто успоковающий препарат на травах

МИДОКАЛМ - это спазамалитик

Андипал - препарат для нормализации давления (бытовой препарат)

Кавинтон - острая и хроническая недостаточность мозгового кровообращения (транзиторная ишемия, прогрессирующий инсульт, состояния после инсульта, сосудистая деменция, атеросклероз сосудов мозга, посттравматическая и гипертензивная энцефалопатия, вертебро-базилярная недостаточность); психические и неврологические расстройства у больных с цереброваскулярной недостаточностью (в т.ч. нарушение памяти, головокружение, головная боль, афазия, апраксия, двигательные расстройства) - Это единственный лечебный препарат для вас. Остальные можете выкинуть в корзину, дабы печень не травить.
Гость
В январе 2009 у мамы случился ишемический инсульт, при этом своего оч.высого давления 280,290 она не чуствует, что на самом деле оч.плохо. Лежала в больнице, как положено 21 день, далее выписали домой, всдедствии инсульта наступила прализация рта и левой части тела (рука, нога). Дальше реабилитация - очень тяжелое время, кто сталкивался понимает, слезы постоянные у больного, главное не давать расслабляться не себе ни больному! В любой болезни важен настрой, в итоге не прошло и года, мы стали нормально кушать, говорить, постоянно разрабатываем руки и ноги.
Лёлик
Кэт,ощущения странные,я чувствую ногу и руку, если ударюсь,то чувствую боль,обожгла руку-очень больно.Но они не мои,чужие,очень часто чувствую мурашки бегают по ним.Но чувство онемения не проходит.
Лёлик
Простая девчонка,вам всё правильно и понятно написала Свэла,у меня было так же.
Свэла
Лёлик, меня вот как раз этот вопрос чувствительности сейчас интересует. Вчера врач смотрела маму: движение чуть улучшилось, а чувствительность очень низкая. Врач сказала, что это может осложнять движение. То есть, как я поняла, сложно наступить на ногу, если не чувствовать ее. А как чувствительность развивалась у Вас?
Кэт
Лёлик, к этому привыкаешь или как? с этим сложно передвигаться?

Вот еще вопрос. После инсульта прошел месяц, отец находился в тяжелом состоянии, левой стороной не шевелил.сейчас ногу сгибает потихоньку. Можно ли ему делать иглоукалывание?Будет ли эффект?Есть ли какие-то противопоказания?
Простая девчонка
Свэла и Телик, спасибо вам за советы, но у нас почему-то не так все радужно. Терапевт у нас на участке тупой какой-то, приходит. три строчки черкнет, на пациента даже не взглянет, уйдет. Невролог к нам идти вообще отказался - только за деньги. Приходит, получает свои 500 руб. и уходит, а за всякими направлениями мы потом бегаем опять за ним в поликлинике. Прописывал отцу внутривенные уколы - сестры также ходили ставили только за деньги. Те направления, которые нам дал невролог - бесплатные, и они нужны для ВТЭКа в том числе. А так, как вот Вы пишете, что к вам на дом приходили врачи - такого у нас не дождешься. Придется возить отца. Может, мы что-то не так делаем? Про средства ухода я уж вообще молчу. И врачи тоже. Молчат.
Лёлик
Кэт,конечно будет,обязательно делайте , с перерывами 2-3 сеанса.Я очень верю в иглоукалывание.Ни каких противопоказаний нет.Даже если видимых изменений нет,всё равно иголки делают своё дело.

Привыкаешь конечно ко всему.Кэт,устаёшь быстрее,ведь от вас осталась половина,всю тяжесть взяла на себя здоровая рука и нога.Нельзя уставать,надо часто отдыхать.Передвигаться тяжело,в самом начале я просто волокла ногу,а потом переучивалась.

Свела,у меня так всегда было ,лучше не стало.Я всё чувствую,но нога и рука не мои.
Лёлик
Настя,а вы ЛФК занимались?
настя
Лёлик
Сообщение было удалено
Лёлик
Настя,а вы ЛФК занимались?
когда депресуха не мучает то занимаюсь вычитала интересное упражнение для пальцев подвешивать к пальцу мешочек сгрузом и попытаться его согнуть10раз
Кэт
А как насчет массажа.Нужен какой-то специфический массаж?И как его делать, курсами?Мы пока не нашли массажиста, сами делаем пару раз в день легкий массаж.
Лёлик
Настя, возьмите себя в руки,упр-е хорошее,но этого мало.

Сколько времени прошло,как случился инсульт?
Лёлик
Кэт,нужен слабый,расслабляющий массаж,если дорого Ляпко,то есть деревянные для ног и для рук,продаются на рынке,очень удобно,сам может делать даже.Это такие валики с шипиками. У вас всего месяц после инсульта,у вас самое хорошее время для иголок,пиявок,в кровати надо заниматься гимнастикой,привязывайте к ручке кровати жгут и пусть он поднимается и садится.Вы поймите ,что я всё это прошла,я понимаю ,как теряют время ,жалея нас.Мышцы ослабевают и потом так трудно их восстановить.
Лёлик
настя
Сообщение было удалено
Мне очень понятны ваши переживания,у меня было такое ,но жалость к себе вам только сделает хуже, у нас с вами почти в одном возрасте был инсульт, надо понять,что в этом никто не виноват,просто так случилось, с этим надо жить,никого не винить,если хотите ,это испытание ,вы должны достойно из этого выйти.Никакая депрессуха не должна даже на порог заходить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
настя
сегодня долго и нудно крутила руками педали поняла наконец в чем тут фишка идет нагрузка наруку сначала руку привязывала потом перестала а вот с ногой не знаю как изрвратиться к педали ремнем привязала башмак и сунула туда ногу в общем умора Лелик ,акак ваши родственники повели себя в такой ситуации [х
Лёлик
Доброе утро,девочки!

Настя,не надо долго и нудно.Лучше поменьше и чаще.Смотрите кино и занимайтесь,нога соскакивает с педали ? ничего ,не расстраивайтесь,помните,вам нельзя нервничать.у меня тоже соскакивала,я сделала типа стремени на педаль,потом мышцы понемногу восстановятся и нога не будет соскакивать.Покрутили немного,займитесь чем-нибудь другим.Через какое то время с палкой от швабры позанимайтесь,опять дела себе найдите,отвлекитесь. затем с рукой позанимайтесь,с мешочком на пальце. Эспандер не купили? тогда эластичный бинт подойдёт.
настя
лелик а какие вы дела по дому делаете гладить белье прообовали ?
Лёлик
Когда это случилось,то муж так растерялся,что впал в ступор,но постепенно он пришёл в норму,дал денег врачам,мотался в обед и ,после работы ко мне. он молодец. А сын ,когда приехал мне показалось ,что он боялся меня,я была такая страшная,перекошенная,чем он мне мог помочь?если бы дочь была. я,что его попрошу памперс одеть? а невестка приехала пару раз, что говорить,я ей чужая тетка. Мать у меня старенькая,мы ей говорить боялись,сказали что с давлением в б-це лежу,потом уже сказали. Так что надеяться мне не на кого.Тяжело было когда домой выписали,вот и приходилось самой всему заново учиться.