Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний — Перейти
Страница 122
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Да, спасибо, я в курсе. Думаю сдавать анализ через 2.5 недели после укуса. Но конечно боюсь упустить время
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Нет...У нас вапще экзотика...клещ укусил в Литве на отдыхе, пришлось его везти специально в Калининград на анализ (там одна единственная лаборатория государственная его делает), т.к. в Литве они такой анализ не делают, и вапще относятся к потенциальной опасности боррелиоза очень легко (хотя говорят, что боррелиоз у них очень даже встречается).
Если боитесь упустить время сдайте сейчас иммуночип (5-10 дней делается), а через пару недель контрольный вестернблот в Инвитро и будьте спокойны!
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Спасибо за разъяснения! А иммуноблот чем отличается?
АннаР
Сообщение было удалено
Аня, крутенький я имела в виду по дозам и по составу АБ. Через 4 месяца предписан контроль и дальше корректировка курса. Они тоже работают по Иладс и, естественно, никаких финальных сроков мне никтотне назвал. Знаю больную, которая там уже несколько лет так лечится. Меняют препараты, схемы и пр. Просто не многим по карману туда ездить долго и регулярно. Но вытаскивают они очень тяжелых больных, как рассказывают очевидцы. Они же сами пишут, что в большом количестве процентов достигают излечения либо ремиссии. Мне кажется, что у всех Иладс пока так, 100% нигде нет.

Не понимаю, почему Вы вдруг стали противопоставлять эти страны, ИМХО подход совершенно один и тот же. И уж насчет длительности курсов мне известно неплохо, думаю, Вы догадываетесь.
Marinaya
Сообщение было удалено
Ничего удивительного, если даже в Москве боррелиозные клещи людей кусают во многих парках! Ведь уже давно деньги не выделяют на обработку парковых территорий антиклещивыми распылителями. Возможно из-за того, что наукой доказано, что не только клещи являются носителями боррелиоза, но и оленья кровососка (лосиная муха, лосиная вошь), блохи, домашние питомцы (кошки и собаки через мочу). Резервуаров для передачи боррелиоза очень много. Надо сделать обязательным, после каждого лета диспансаризационные анализы на наличие боррелий, ведь именно они вызывают у детей аутизм, психологические расстройства, энцефолапатию (незапоминание и плохоусвоение информации полученной в школе) и все это умножить на неграмотных педиатров назначающих курс антибиотиков в 6 дней. Минимум 28 дней + 2 месяца.
VT
Сообщение было удалено
Потому что на польском форуме очень много негативных отзывов про эту клинику, одного мужчину довели до смерти :( ну тут дело барское, у кого какие есть возможности, то там и лечится.
Marinaya
Сообщение было удалено
Я клеща не видела в глаза, пятно на ноге заметила маленькое пятнышко 1 декабря, в декабре насморк, герпес, першение в горле, небольшая утомляемость, 2 января пятно раз дуло до размеров большого апельсина, через три дня сдала анализ, igM 119, igG не обнаружено.
Marinaya
Сообщение было удалено
Marinaya, Alex, я в посте 6255 достаточно подробно написала, какие анализы Вам нужно сдать. Нужно сдавать разные виды анализов и в разных лабораториях, и результаты тоже могут быть разными. Это объясняется разной чувствительностью тест-систем, разным набором геновидов боррелий, который использовался для тест-системы, и еще целой кучей причин. То, что клещ чистый, хорошо, но не гарантия, т.к. анализы клещей тоже бывают ошибочными. И известны случаи, когда при чистом клеще позже человек заболевал.

Как сдать одновременно несколько анализов маленькому ребенку, да и взрослому тоже, я также написала в том посте. Иммуноблот, иммуночип и любой другой анализ не заменяет полностью всех остальных. Примеров тут уже много приводили на этот счет.
АннаР
Сообщение было удалено
Анна, думаю, что и без клиники, и в любой клинике, есть смерти от боррелиоза, т.к. это очень тяжелое заболевание. В поляках, мне кажется, больше говорит польский патриотизм. Да и цены, конечно, и на лекарства, и на все остальное, несравнимы. Но, согласитесь, все же лечение оральными препаратами по определению не может быть эффективнее в/в вливаний.

Никого не рекламирую и ни за что не агитирую. Конечно, у всех разные возможности и предпочтения.
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Алексей, Вы так быстро начали советы давать.))

Иммуночип и другие анализы НА АНТИТЕЛА не могут показать наличие антител, если они еще не появились. Т.е. по срокам когда сдавать они все равноценны
Лечусь в германии..принемаю вместе с антибиотиками противомалерийные ...кто нибудь принемал quensyl ? и какие последствия ? мой врач тоже положительно отзывается о польской терапии..
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Алекс, педиатры, конечно, неграмотные по части боррелиоза. И инфекционисты в подавляющем большинстве тоже. Нужно просвещать потихоньку.

В наших краях эта проблема стоит очень остро уже больше десятка лет, и ничего не сдвигается. В последние годы проблема добралась до Москвы, началось какое-то шевеление. Анализы начали новые разрабатывать, так глядишь что-то и сдвинется. Но по Иладс наши врачи работать все равно не будут, у нас такие законы в области здравоохранения.

Насчет кошачьей и собачьей мочи - это что-то новое, дайте ссылочку, пожалуйста, откуда Вы это почерпнули.
VT
Сообщение было удалено
Спасибо! Обязательно внимательно прочитаю этот пост! Не подскажете (мне наверное для собственного успокоения нужно это понять), если боррелиоз начинать лечить скажем через месяц после укуса - шансы на полноценное выздоровление есть??
Lomantero774
Сообщение было удалено
Ломантеро, здравствуйте, давно Вас не было. Как у Вас дела?

Мне немцы назначили в этом смысле плаквенил, но я его еще не принимала.

Думаю, нет смысла противопоставлять польский и немецкий подходы (имею в виду Аугсбург), они в одном лагере. Возможно, немецкая клиника больше нацелена именно на лечение хроников.
Кстати, в России плаквенила практически нет. А вот недавно узнал, что и в Украине закончился срок его регистрации. Можно найти только в некоторых аптеках, если продадут.
Marinaya
Сообщение было удалено
Конечно, есть. Очень неплохие. Но лечить нужно грамотно, не 5 дней, почитайте материалы, которые тут выложены. И про анализы на антитела Вячеслав Вам верно написал, они могут появиться значительно позже заражения, иногда даже месяцами измеряется этот срок. По крайней мере диагностические величины могут быть достигнуты через большой промежуток времени, а могут быть и вообще не достигнуты. Но это не отменяет необходимости их сдавать.))

Пока - наблюдение, тут уже Вам написали, я чуть раньше писала Алекс, все то же самое могу посоветовать и Вам.
Вячеслав 2
Сообщение было удалено
Будем искать.))
VT
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь, польские ИЛАДС лечат в/в это просто мне не назначали, но это не значит, что они не лечиться цефтриаксонами, хроникам очень часто назначают.
[quote="VT"]Ломантеро, здравствуйте, давно Вас не было. Как у Вас дела?

Мне немцы назначили в этом смысле плаквенил, но я его еще не принимала.

Думаю, нет смысла противопоставлять польский и немецкий подходы (имею в виду Аугсбург), они в одном лагере. Возможно, немецкая клиника больше нацелена именно на лечение хроников Я уже писала что лечусь у профессора Шарда ...начала курс АБ плюс антималерийные .пропила курс Риамета ..теперь начала Квензуль но что то прочла побочек много...??Ровно год назад меня запнул клещ и только через 4 месяца диагностировали боррелиоз ...хотя показывала только IgM ...что говорило о свежеподхваченной инфекции...это я уже теперь знаю ...но тогда не понимала почему в больницах не хотят подтверждать диагноз .НО колбасило по полной мигрирующие боли темпер.болели челюсти ...дергало все лицо ....все было по полной не хочу все вспонинать ...потом спустя время нашла врача который взялся меня лечить ..немного поднял меня на ноги я получала В.В роцепфин ...милгамму витавины и успокоительные ...но через 3 месяца он закрыл праксис всвязи уходом на пенсию ...короче с нового года я опять была без врача ....поддерживала себя как могла ...саменто ...бандероль....но как только прекратила пить это ...то симптомы правда в облегченной степени вернулись ...и вот я с помощью немецких групп поддержки ...типа что делаем и мы с вами ..нашла своего сегодняшнего врача...знаю местных которых он вылечил ....Мало того он сам переболел Л.Б.и знает проблемы не по наслышке ....Вот так я начала сегодняшнее лечение ...у него есть протокол лечения который он составлял вместе со швейцарскими американскими врачами ....отличающийся от лечения в Аугсбурге ...
Ломантеро, а можно увидеть Ваш протокол? Моя почта есть в самом начале этой темы.
АннаР
Сообщение было удалено
Аня, о чем мы спорим? И там, и там врачи работают по Иладс, назначают разные препараты и разные схемы. Почему именно цефтриаксоны? Немцы используют очень разные препараты, и в/в, и орально, поляки, наверное, тоже. Все индивидуально. Главное, что эти врачи работают, находятся в поиске и получают даже уже сейчас неплохие результаты.
Вообще странно, что говорится о лечении в Аугсбурге как о чем-то статичном и неизменном. Только у меня на руках 3 разные схемы, знакомая рассказывала, что ей несколько раз меняли протокол. И дальше, думаю, тоже будут подбирать.
Marinaya
Сообщение было удалено
Мы тоже после отрицательного анализа успокоились, и зря. Дай Бог, чтобы у Вашего малыша все обошлось, но я бы пересдала кровь в другом месте, благо делают быстро.
VT
Сообщение было удалено
"У собак описано контактное заражение через мочу."

Ссылочка:

http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=2307

Ну и если еще в интернете порыть, то можно найти информацию, что собаки заражаются через слизывание мочи.

Marinaya: Да, антитела появляются через 3-4 недели. Но что мешает сделать анализ сейчас? 1200 рублей, не те деньги да и это поможет по-крайней мере лично Вам успокоится на какое-то время. Я понимаю, если бы 1 раз сдал и следующие разы можно было бы делать через месяцы или годы делать, но это же не так! Делайте хоть каждый день, все упирается только в деньги и ребенка. Да ребенку будет не приятно, но надо немного потерпеть, тем более следующий раз будете делать уже через пару недель.
elenka_anthrax
Сообщение было удалено
Сможете рассказать Вашу историю? Где укусил? Сдавали клеща на Графском переулке? Эритема была или другие симптомы? Сколько прошло времени до появления первых симптомов?
Alex_MSK
Сообщение было удалено
За ссылочку спасибо. Думаю все же, что живые боррелии в моче присутствуют недолго только лишь у свежепокусанной собаки, так же, как и у человека. Тогда и возможно заражение, если такая моча попадет в какую-нибудь трещинку, микротравму на коже. Это можно предупредить, если не трогать собачью/кошачью мочу голыми руками, хотя бы в перчатках. Ну слизывать мы ее, наверное, не будем.))

Ну а лучше всего, я уже писала, защищать саму собаку или кошку и не разрешать свободный выгул.
VT, вот мне интересно, а половым путем боррелиоз передается?
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Алекс, Вы же писали, что изучили эту ветку вдоль и поперек. Тогда Вы сами должны знать ответ на этот вопрос.
VT, Не нашел! =(
Алекс, у меня встречный вопрос. Клеща Вы сами сняли, иммуноглобулин сделали (сами тоже? Я бы не решилась такому маленькому ребенку делать такой препарат без врачебного наблюдения. Может быть вплоть до анафилаксии.) А если обращались к врачу, то почему ничего не знали о боррелиозе? Почему врач ничего не сказал, а Вы - судя по всему грамотный человек - не спросили, не почитали о том, какие еще инфекции может передать клещ? Мне это непонятно.

Вы можете сфотографировать пятна, которые появились у ребенка, и выслать мне на почту? (Адрес есть в начале этой темы).
VT
Сообщение было удалено
:)
VT, спасибо за архив. А кто у Вас врач в Аугсбурге?
VT, рассказываю свою полную историю со всеми тонкими подробностями:

Проснулись мы с женой рано утром, к нам приполз ребенок, который собственно нас и разбудил - спал он ночью только в одном памперсе, присмотревшись я обнаружил у него на спине черное пятнышко с небольшим покраснением - клещ! Сбегал за аптечкой "антиклещ" (благо мы заранее ее купили на дачу), достал из нее специальный инструмент "Uniclean Tick Twister" (две зеленые палочки с наконечниками под разный размер клеща) слегка ею приподняли клеща и покрутили по часовой стрелке! Клещ вылез, мы его засунули в специальную колбу и рванули за компьютер, в интернете искать, что делать и куда бежать! Так как, была пятница, то все больницы и лаборатории работают как захотят, по-своему устраивают короткий день, а именно лаборатория по клещу на Графском переулке принимает до 3 часов дня, многие больницы вобще не знают чего делать и посылают в ближайший травмопункт. Но я позвонил в Филатовскую детскую больницу, там сказали что приезжайте, сделаем иммуноглобулин и посмотрим рану. Помчались сперва в лабораторию на Графский переулок, ели успели сдать клеща до 3 часов, на что нам сказали, что результат будет только после выходных, то есть в понедельник! А так как, в понедельник будет уже больше 3-х дней и если просрочим, а клещ может оказаться энцефалитным, то лучше сделать иммуноглобулин! Там же в лаборатории я встретил много народу покусанными клещами, которые забирали свои анализы и одному из них сказали, что нашли боррелиоз, срочно ищите инфекциониста! Я сразу же подошел и поинтересовался, что за боррелиоз и легко ли его вылечить если его обнаружат в клеще?! На что получил ответ, что легко лечится антибиотиками.
Далее мы помчались в Филатовскую больницу, в травмопункт при ней, простояв около часа в очереди увидели много детей покусанными клещами, но покусанными уже в Москве, а не на даче! В итоге нас принял хирург, который осмотрел рану - сказал все чисто, но надо ставить иммуноглобулин, так как у вас нет информации о клеще! Мы согласились, он сказал, что на такой возраст 1 год и 6 месяцев - иммуноглобулин ставится пропорционально массе тела, вроде что-то типа того! И сказал погуляйте часа два, пока иммуноглобулин приготовится (у них он в холодильнике хранится). Мы погуляли, пришли - он вколол, сказал что подождите минут 15 - посидите, посмотрите, чтобы с ребенком было все ок и если чего зовите меня. Я заодно спросил у него про боррелиоз, сказал надо ли для профилактики пить антибиотики? На что получил ответ - а зачем?! я бы мол своими детям не стал бы давать... Ну мы и успокоились. За выходные я начитался про боррелиоз столько, что волосы дыбом встали. Я думал, что страшнее энцефалита ничего нет, а оказалось все наоборот. В понедельник получили результаты анализов - отрицательно. Ну и я начал на всякий случай наблюдать за ребенком, следить за появлением разных пятен. Ведь нельзя полагаться на 100 процентов на анализ клеща, в российской лаборатории всегда могут что-то напутать, что-то перепутать, да и вобще набум написать, ведь с них же все-равно ничего не спросишь. Типа все могут ошибаться. Самое удивительное, что лаборатория государственная, но за анализы берут бабки - 1200 рублей. Вот так! Хорошо, что иммуноглобулин поставили бесплатно, хотя для приезжих расценка висела вроде бы около 8000-12000 рублей! Вот я уже и наблюдаю за ребенком второй месяц =( Пока что фотографии пятен сфотографировать не могу, ребенок с женой на даче, а я в Москве.
Alex_MSK
Сообщение было удалено
Алекс, в посте 6159 я написала "нашу историю". Укусил клещ в Звенигороде (там кстати, на БЛ вообще кровь не сдают, а на энцефалит можно сдать. От схемы Бурроскано у инфекционистки глаза на лоб -"Вы сами себя гробите АБ! Попили бы 7 дней Докси и ВСЕ!!") Возила клещика на Графский, там с анализом "промахнулись", а от эритемы посоветовали антигистамин. Эритема была с момента укуса и до начала АБ терапии, пятно росло. Были симптомы типа легкой простуды, слабость-сонливость, головная боль. НО эти же проявления имхо могли быть и сами по себе у 60-летнего человека. А вот из-за пятна я этот форум и нашла.
Ломантеро, Вы описали свою историю? Что означает эта ссылка ? А протокол какой Вам сейчас назначили?
sante567
Сообщение было удалено
В Аугсбурге нам с дочерью назначал лечение доктор Николаус.
Алекс, понятно, все мои советы остаются в силе. Пятна все же по возможности покажите.
Да, забыла о Вашем вопросе. Передается. Прочитайте внимательно хотя бы рекомендации доктора Бурраскано, есть реальные свидетельства даже среди моих близких знакомых.
VT
Сообщение было удалено
сейчас принемаю антибиотики с противомалерийными ...2 месяца ...потом 25 дней флюконазол ..выше я писала риамет и квензуль ...из антибиотиков азитромицин и моноциклин ..ссылку удалили ???? там можно было найти много информации ту схему по которой я лечусь ...с небольшими отклонениями ...я просто прочла там про швейцарскую клинеку и лечение соответствует моему ....
http://www.townsendletter.com/July2010/sapi0710.html
VT, а какие еще антибиотики, помимо роцефина, в Вашем протоколе?
Привет всем)

Вчера консультировалась с врачем АнныР, в Польше. Напомню свою ситуацию: была эритема, антибиотик 10дней, симптомы простуды, через месяц опять эритема и положительные анализы на лайм.

Лечение начала через 5 недель от появления первой эритемы. 400мг докси на 4 недели, добавила зинат 1000мг, добавила роксид 300мг. сейчас уже в сумме 7 недель докси, 3 недели зината, 2 недели роксида.

Врач лечение одобрил, но учитывая мой загиб желчного, повышенный билирубин был еще до лечения, рекомендует сменить зинат на амоксициклин через 2 недели или раньше если билирубин взлетит выше70( .в последних анализах был около 50ти. в сентябре убрать на 2 недели докси и добавить тинидазол. Выразил надежду , что на этом мое лечение закончится)

вот вроде и все) может кому то пригодиться иой опыт. блесс
пс, забыла добавить прописал еще гепапротектор , пробиотик, омега6, омега 3, витамин Д, витамин С, зеленый чай в капсулахдиету. сказал, что антигистаминное и флюконазол не нужно. От маленьких доз особой защиты от грибка нет, только потом сложнее может быть вылечить кандиду(

блесс
пс)

спросила также, когда можно планировать беременность . Ответ : после проведенного лечения(+ 3 месяца без симптомов на АБ) через 3 месяца можно беременеть. Аргументировал тем, что даже если инфекция еще где то и осталась, то очень ослабленная и меньше вероятности передать ее ребенку. Кормление грудью в любом случае отменяется.

блесс
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
drelal
Сообщение было удалено
Будем надеяться, что у Вас лечение пойдет лучше, чем у меня :)
Lomantero774
Сообщение было удалено
Прошу прощения за длительное отсутствие.

Можно поточнее узнать, в каких дозах и каким способом назначено применение антибиотиков и противомалярийных препаратов? В чем принципиальное отличие

от немецких схем? А потом все отменяется и один флюконазол, так?

А Вы делали диагностику на коинфекции? Или это назначено только от боррелиоза?
VT
Сообщение было удалено
http://www.bfbd.de/media/borreliosewissen/BM_13.pdf
sante567
Сообщение было удалено
Попробую объяснить. Роцефин был мне назначен и уже куплен к тому времени, когда я получила рекомендации от доктора Николауса. Там другие антибиотики. Поэтому нам с моим постоянным доктором пришлось придумывать комбинацию, чтобы сохранить основную идею немецких назначений и при этом использовать роцефин. В итоге получилось на данный момент: роцефин пульсом по Бурраскано + ролицин (рокситромицин польский) орально + немецкий артемизин. Такая вот комбинация. Посмотрим, каков будет результат. Пока я довольна (ттт).
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0