Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 603 ответа
Последний — Перейти
Страница 160
Гость
Ляля
Сообщение было удалено
Нет, не было. Мне просто было плоховато от антибиотиков: я была желто-зеленого цвета и не было вообще аппетита.
Я помню мне врач говорил, что когда начинаешь принимать антибиотики, состояние улучшается очень быстро...Вы сколько дней принимаете и что именно?
Я сегодня была у своего врача с анализами.Сказал, что в первую очередь нужно смотреть на симптомы, а то, что куча ig M - свидетельство, что в организме какой-то воспалительный процесс, но это не боррелиоз.Сказал вообще этот анализ больше не сдавать, чтобы не пугаться, т.к. он не достоверный.
Меня смущает то, что год назад, как только мне сказали, что у меня болезнь Лайма, я побежала на 14-й день сдавать анализы и у меня не было ни igM ни igG, т.е. антитела еще не появились.Потом появились ig M и держатся до сих пор, еще впридачу и выросли.Те. если бы у меня был в организме воспалительный процесс по другой причине, то уже тогда были бы М-ки.Т.е. я так понимаю, что это Лайм.
Ляля
Гостья, насколько я понимаю (хотя не врач, но особо на их желание разобраться в вопросе не надеюсь), Ваш врач прав в том, что нужно в первую очередь смотреть на симптомы. Ознакомившись пока что только с работой Бурраскано и примерно с 1/3 этого форума, я пришла к выводу, что после продолжительного лечения остается только ждать и прислушиваться к симптомам. Если они сначала исчезли, а потом вернулись с новой силой, боррелия не была уничтожена, и теперь необходим намного более длительный прием АБ. Если всё в порядке - она либо ушла в глубокое подполье (цисты), и проявит себя как только иммунитет даст слабину (операция, стресс, беременность), либо уничтожена.
В реакции имунной системы на боррелию ученые еще не разобрались. Обычно - да, IgM - маркер свежей инфекции, IgG - хронического или просто перенесенного в прошлом заболевания. Но почему-то у людей, которых симптомы вообще не беспокоят, IgM могут держаться очень долго, а потом сойти на нет. Я еще иммунологических работ на эту тему не читала, но подозреваю, что никто пока с этим не разобрался, иначе был бы предложен достоверный метод диагностики. А все пишут, что его нет.
Думаю, Ваш врач не прав в том, что IgM к боррелии, каким бы методом он не определялся, - это свидетельство воспалительного процесса в организме. Может, сказал, чтобы Вас успокоить, потому что это смешно :). Анализ выявляет именно антитела к боррелии, а не общие ко всему, что у нас в организме может найтись. Так что правильное слово для описания анализа на боррелию - не "недостоверный", а "неинформативный". Потому что антитела точно есть, точно к боррелии, но врачу это никакой информации не дает.
Ляля
Гость
Сообщение было удалено
Доксициклин 400 мг (по 200 мг 2 раза в день), сегодня 7ой день, лечение начала на 30ый день после укуса.
Про Доксициклин (Юнидокс, Доксибене), к сожалению, есть данные (читала здесь на форуме, но без ссылки на статью) о том, что он загоняет боррелии в цисты. Так как это препарат первой линии при боррелиозе по каким-то официальным нашим методичкам, всем свежеукушенным назначают обычно только его (Вам крупно повезло, что назначили еще и Цефтриаксон после). В итоге идет хронизация процесса. VT неоднократно здесь на форуме писала о том, что Доксициклин к тому же один из наименее эффективных препаратов против боррелии, и один из наиболее токсичных для организма.
Гостья
Ляля
Сообщение было удалено
Вы довольно вовремя начали лечиться...У моего знакомого после укуса клеща вообще не было симптомов: ни эритемы, ни температуры, вообще ничего.А через 4 месяца тело укрылось огромными эритемами.Ему прокапали капельницы с Цефтриаксоном и все прошло.Надо уточнить насчет антител...
Я не врач и, конечно, не очень хочется советовать, но думаю что уколы надежнее, чем таблетки.Мало ли как работает ЖКТ, плюс если принять Доксициклин с несовместимым продуктом, то впитываемость может снизиться.Мне кажется, что если мне лечение не помогло, то именно по этой причине( я не заморачивалась с пищей, когда принимала антибиотики, только молочные употребляла отдельно)
Ляля
Гостья, я очень сильно на это надеюсь.
Да, страшно то, что и укус-то не всегда замечаешь. И человек может понятия не иметь, что с ним происходит, и даже если на анализы направит вдруг какой грамотный доктор, то и антител может не быть. У Вашего знакомого хоть появились эритемы спустя 4 месяца, а врач-инфекционист обязан ставить диагноз "боррелиоз" при наличии эритемы, даже если анализы отрицательные. Если бы не эритемы появились, а стали суставы болеть, ему бы поставили диагноз "артрит", и Цефтриаксона ему тогда не видать. Я добралась до 60ой странички ветки и наслышана обо всех этих ужасах, когда человек страдает годами, а доказать, что ему нужны антибиотики внутривенно, не может, потому что и анализы чисты, и эритемы нет.
Насчет несовместимости с продуктами Доксициклина: вполне возможно. Мне лично врач ничего не сказала о том, что кальций нарушает абсорбцию тетрациклинов. Я в первый день, естественно, стала заливаться кефиром, чтобы спасти микрофлору. Слава богу, вовремя прочитала про кальций и отказалась от всего молочного. Но кальций же не только там. А Доксициклин в таких дозах разделять с приемом пищи невозможно - возвращается обратно :).
Гостья
Да вообще, столько нюансов! Мне вообще ничего не говорили насчет приема антибиотиком, и что по времени желательно принимать, и что чаем нельзя запивать, с молочными нельзя совмещать...Давали бы какую-то памятку...
Irika
Здравствуйте, ситуация такая, я беременна, сейчас 22 неделя, полтора месяца назад меня кто то укусил, не было ни клеща, ни кого то другой во, просто след от укуса, который со временем стал расти, пятно было не типичное для клеща, поэтому врачи посчитали что это это аллергия, но на всякий случай назначили анализ на Лайма Боррлеоз. Он оказался положительным IgM>200 IgG 7.6, в инфекционки назначали антибиотик амоксициллин 1500 в сутки 14 дней, после курса таблеток, спустя неделю анализ все еще положительный lgM >200 IgG 8.3, не каких симптомов температуры, болей в суставах нет, с ребенком на уши была немного не равномерная плаценте, сам ребенок пока в порядке. При всем при этом чувствую я себя хорошо, но не знаю что дальше делать, к врачу только через 2-а дня
гость
Irika
Сообщение было удалено
Вам никто точно не ответит, т.к. никто не знает, даже врачи... У меня ig M уже год держатся, без симптомов. Все что остается делать, это "держать руку на пульсе"...
Анастасия
Добрый день, "коллеги"! Была сегодня у другого инфекциониста, пожаловалась что держится субфебрильная температура, на что она очень удивилась почему мне выписали пить амоксициллин 500мг по 2 т. 2 р/день (я пропила его 7 дней), сказала начать доксициклин. Вопрос: кто-нибудь менял антибиотики не закончив курс? Не сделаю я хуже себе?
Нильс
Анастасия
Сообщение было удалено
Вы можете начать прием доксициклина, не закончив курс амоксициклина. Доксициклин сильнее амоксициклина, но и токсичнее. Совместный примем препаратов может снижать действие амоксициклина, который вы прекращаете принимать. Продолжать лечение амоксициклином нет смысла.
Нильс
Irika
Сообщение было удалено
Скорее всего аллергия и была. Если вы чувствовали себя хорошо, то зря пили антибиотики, тем более беременной. Этот диагноз может быть положительным всю жизнь у здоровых, не о чем не подозревающих людей. Так что не стоит обращать внимание, главное ваше состояние, а состояние ваше здоровое.
Вика
Добрый день!
Напишу свою историю, может кто чего посоветует. Боюсь упустить время.
Укус клеща был 30 июня. Сняли примерно через полчаса. На месте укуса темно-бордовая точка диаметром ~1 см и вокруг розовое пятно диаметром 7 см. Место укуса не болит. Клеща выкинула (до сих пор ругаю себя). К врачам обратилась через 36 часов. Сразу сделали укол иммуноглобулина и прописали доксициклин 100 мг×2р/день 10 дней. Анализы крови сделали, но результаты пока не знаю. Сегодня еще сделали кардиограмму и сдала анализ мочи. Результатов пока нет. От врача ничего добиться не могу, но чувствую что лечение этим 10 днями и ограничится. Чтобы вы посоветовали? Что просить у врача? Нужно ли продлить лечение доксициклином до 14 дней и потом еще пропить другой антибиотик что бы уж наверняка? Вся в расстроинных чувствах, съездила на пикник называется ((
Нильс
Вика
Сообщение было удалено
У вас была температура, ломка, недомогание? Если нет - лечение вы затеяли зря. Результаты скорее всего будут отрицательные, а вот здоровье подпорчено антибиотиками. Вероятность любого заболевания от укуса клеща около 20%. И в эти 20% как правило входят люди с ослабленным иммунитетом. От врача ничего и не добьетесь, т.к. все эти вероятности он знает, но намерено молчит, т.к. предсказать достоверно невозможно. Дорогой иммуноглобулин, анализы клещей, лекарства - все это профанация ради денег из вашего кармана.
Вика
Нильс, спасибо за ответ! Деньги не платила, всё бесплатно. Недомогания не было. Просто пришла в свою инфекционку показать место укуса, очень мне вид его не понравился. Тут то меня и взяли в оборот. Буду наблюдать.
Ляля
Вика, пожалуйста, найдите в интернете методичку "Углубленное изучение болезни Лайма", автор доктор Дж.Бурраскано. прочтите, она не большая. Это известейший специалист по болезни Лайма в Штатах. Для свежеукусанных рекомендации - минимум месяц антибиотиков. Наши врачи прописывают недостаточные курсы. Почитайте это форум с самого начала, узнаете, что бывает с людьми, пролеченными 10 дней. Не рискуйте своей жизнью, лучше перестраховаться, т.к. ничто на таких ранних сроках не может сказать, заразились Вы или нет. Не слушайте тех, кто успокаивает. Они тоже не знают и никак не смогут доказать, что Вы не заражены. Мои первые симптомы проявились через 3 недели после укуса.
Нильс
Вика
Сообщение было удалено
Выходит по страховке. Я смотрел иммуноглобулин 8000 р. уколоться. Как бы желание отбивает напроч.
Ляля
Вика
Сообщение было удалено
Дочитываю понемногу форум. Вот какие сейчас после укуса (бессимптомного) назначают профилактические схемы детям:
Пост 5910. Елена Донецк |
"Сегодня более менее собрали несколько мнений в одно. Мы консультировались у Марии из Польши, доктор про которого писала Ananas. Для нашего случая (7 лет,бессимптомная, безэритемная, лечение начато на 18 день - 50 мг/кг амоксицилина в течение 6 недель - что соответствует Бурроскано) она рекомендовала следующую схему:
1. Антибиотики для клеточных форм. Amoxicilin в более высокой дозировке -70 mg/kg дважды в день плюс может быть еще также bicilin 1,2 mln один или два раза в неделю внутримышечно.
2. Azitromycine 250mg каждый второй день.
3. Для цист Tinidazol (2x250mg) каждый второй день или Metronidazol (flagyl) (2x125mg) каждый второй день.
Длительность - 3 месяца без симптомов или больше до полного исчезновения симптомов при симптомах. По длительности сказала, что это рекомендация ИЛАДС. Также был рекомендован Нистатин или флуконазол противогрибковые, пробиотики, защита печени и омега 3и 6".
Гостья
Ляля, как ваше самочувствие? Если уже прошло больше месяца от укуса, то можно сдать на антитела.
Что касается меня, то я нашла какой-то немецкий форум, на котором сидят русскоговорящие из Германии с этой проблемой.Так там говорят, что немецкие врачи не смотрят на G, так как они могут и 10 лет находиться в крови, а ориентируются по М - если высокие, то лечат. Попала я так понимаю...
Еще пишут, что по их наблюдениям у многих людей, живущих возле леса, есть антитела, а они не болели.
Я решила не вешать нос, а пересдать анализ еще - мало ли какая осечка была.Я анализ сдавала со слегка больным горлом, после долгой болезни, может есть связь.
Вика
Ляля, спасибо! Сегодня иду в больницу буду разговаривать с врачом. Женщина-врач мне показалась адекватной, посоветуюсь с ней. Вчера начала прием пробиотиков и витамин.
Вика
Сходила к врачу. Я на дневном стационаре. Новые назначения: витамины группы В, в/в лекарство на Ц (не расслышала точное название) 2 бутылки сегодня влили×14 дней, остальное тоже оставили. Ко всем моим страхам отнеслась с пониманием, согласилась, что лучше сейчас перебдеть, чем потом разгребать последствия. Пока кардиограмма, анализ мочи и крови хорошие. Воспалений не показали. В пятницу на 7 день сделают анализ на боррелиоз, но врач сразу сказала не обольщаться..ничего он не покажет, прошло мало времени, но так положено. Лечимся дальше. Всем здоровья!
Ляля
Гостья
Сообщение было удалено
Пока не очень, к сожалению. Температура с 37,5 спала до 37,1. Чувствую очень неприятную слабость в ногах ниже колена и в руках. Удалось сегодня добиться дневного стационара наконец-то, и оказалось, что у меня аллергия на отечественный Цефтриаксон. Начала искать его аналог (вернее, оригинал) - Роцефин компании Roche, говорят, что он куда более очищенный, чем наш. Позвонила в Roche, ответили, что компания больше его не выпускает =/. Попробую купить какой-то аналог европейского производства, поставят завтра опять кожную пробу. Если и на него аллергия - придется отказаться от идеи Цефтриаксона внутривенно.
Насчет отсутствия IgG - да, очень часто такое у хроников, при наличии IgM. Ну или вообще никаких антител может не быть. А люди с антителами, но не заболевшие - думаю, тут всё от иммунитета зависит. Если он сильный был на момент, когда боррелии попали в организм, он их придушил еще в малом количестве, как делает с большинством чужеродных агентов, которые к нам попадают. Вырабатываются IgM, потом IgG как "память" иммунитета о встречи с таким товарищем. У меня иммунитет был очень ослаблен трехлетним тяжелым стрессом. Потом еще, в довершение ко всему, зимой мне врач вгатила укол очень сильного кортикостероида пролонгированного действия (то есть, он из организма 3 месяца не выводился). А кортикостероиды снижают иммунитет, их потому при аллергических реакциях и ставят. Так что боррелии попали на благодатную почву, им тут никто не мешает.
Ляля
Вика
Сообщение было удалено
Цефтриаксон :). Рада за Вас! Уже кое-что. Конечно, сейчас лечат намного более длительными курсами. Но Вы сможете продолжить после Цефтриаксона прием таблетированных препаратов самостоятельно, если захотите, а попасть в стационар на капельницы - большое дело, дома-то не сделаешь. Ну и есть шанс, хоть и очень маленький, что попадется заинтересованный в том, чтобы Вы к нему не вернулись хроником, врач. Это же надо, как к Вам с пониманием отнеслись. Мне тут такие акробатические трюки пришлось выделывать две недели, чтобы наконец-то попасть в стационар))).
Вика
Ляля, спасибо за добрые слова!
Держу кулачки чтобы на вашем пути встретился врач, который не отмахнется, а по настоящему проникнется и поможет. Кучу здоровья Вам!
Гостья
Ляля
Сообщение было удалено
Блин, мне в первый день лечения укололи Дексаметазон, т.к. эритема посинела в середине и горела...Мда, людям иммуноглобулин назначают, а мне наоборот...Доктор назначил 3 укола, но я сама приняла решение не колоть остальные, т.к. знаю, что это за препарат и я не видела целесообразности его колоть вообще.До сих пор жалею, что на 1 согласилась - у меня тогда ночью почки чуть не отвалились, а как сейчас задумалась, что это еще и иммунитет притушило, совсем зло становится...
Настя
Тему читала с самого начала, ну кое-что пропускала, уж очень много страниц и появился вопрос. Те, у кого отрицательный результат уже много много раз, с чего вы вообще взяли, что он не верный? и вот это вот "а знаете сколько людей с отрицательными результатами и полноценной клиникой Лайма?"
А вы знаете сколько других заболеваний протекает с такой же клиникой? Зачем вы травитесь антибиотиками при клинике, но не единожды отрицательных анализах? Лечат не анализы, а человека, знаю. Но боли в мышцах, головные боли, боли в суставах и субфебрилитет может быть вообще ЧЕМ УГОДНО. С чего вы взяли, что это боррелиоз при отрицательных анализах?
Настя
Я сейчас на сотой странице темы :D И ооочень хотелось бы, что писали люди, которые вылечились от боррелиоза на острой стадии с помощью 28 дневного курса антибиотиков.
Пока, как я вижу, все очень индивидуально. И кто-то вылечивается и 10 днями доксициклина а потом и через год и два все хорошо, никаких симптомов. А кто-то жрет жрет антибиотики почти круглый год а толку ноль. Странные вещи происходят. Исходя из этого, может, те кто острую стадию лечил 28 днями и вылечил вполне бы вылечили ее и 10 дневным курсом?
Лена
Всем доброго времени суток!
Я не разбираюсь в боррелиозе, но прочла про него, в тему попала случайно и полистала ваши дискуссии. Всем вам виднее, безусловно, не притендую на авторитетное мнение. Но. Однажды у меня был легкий гастрит, нашли бактерию хеликобактер пилори. Начиталась я страстей, что и рак желудка может быть и рак кишечника и язвы и кровотечения и плодится со скоростью света. С перепугу стала пить антибиотики. Сперва под присмотром врача по стандартной схеме. Кларитромицин+метронидозол. Через время сдала анализ. Снова положительно. Увеличила дозировку и длительность. Пропила снова. Через время - положительный. Начала копать какие-то исследования искать новые схемы. Пила и пила антибиотики. Начала чувствовать себя ужасно. Печень отваливалась, почки, постоянная тошнота, почти ничего не ела, потеряла 15 кг за 2 месяца. В печени по УЗИ оказались фиброзные включения, в желчном сладж, причем перед анализом на хелику я делала и УЗИ брюшной полости, все было хорошо. Начали болеть суставы и выпадать волосы, макушка просвечивалась на солнце. Антибиотики при длительном приеме оказывается очень активно выводят витамины группы Б, важные для мышц, суставов, волос и нервной системы.
Тут многие пишут про то, что их добивает боррелиоз, что у них сильнее болят суставы, выпадают волосы, болят почки и т.д., при этом упоминая, что пьют антибиотики по 30 и более дней, да еще и не по одному, а в комбинации, как пила я.

У меня отец умер от рака желудка, поэтому я так сильно испугалась эту бактерию хеликобактер. Я чуть не убила себя. Помог психотерапевт и курс транквилизаторов. Антибиотики при этом я все еще продолжала пить, я думала что весь мир против меня и все меня хотят убить, уговаривая отказаться от антибиотиков.
Остановитесь...или хотя бы попробуйте. Антибиотики в таких дозах вас прикончат раньше боррелий.
Настя
Товарищи!) А у меня Иммуноглобулины G к Эпштейн Барру 58 и цитомегаловирусу аж 144, это тоже означает хронь?) Мне врачи сказали, что это значит, что я просто когда-то переболела и G при отрицательных М не лечат. А вы тут некоторые и G лечите годами с отрицательными М. С боррелиозом иначе как-то интерпретируется что-ли?

(Верхний пост про хеликобактер мой, забыла имя сменить)
Ляля
Здравствуйте, Настя! К сожалению, иммунный ответ при боррелиозе отличается от обычного. Сказать наверняка, болен ты или нет, по анализам невозможно. Грамотный врач ставит диагноз по укусу клеща в анамнезе, симптоматике и анализам. То есть смотрит на совокупность всего. Укус клеща может быть человеком не замечен. Клиническая картина может быть очень смазанная и не выраженная (и она не специфическая, как Вы верно заметили). Анализы могут быть отрицательными.
Лично у меня был укус клеща. Через 3 недели резко начались абсолютно нехарактерные для моего молодого организма боли в суставах, мышцах, кошмары по ночам и жар. Всё это держится уже 3 недели. Никакой литературы и форумов про боррелиоз я до этих болей не читала, себя не накручивала, ничего не знала. Анализы у меня отрицательные. Но я чувствую, что с организмом происходит что-то небывалое и серьезное. Думаю, любой здоровый молодой человек это сможет почувствовать и отличить от простуды и холецистита.
Про антитела при боррелиозе почитайте, пожалуйста, методичку доктора Ушакова, она тут на форуме выкладывалась.
Эпштейна-Барр и цитомегаловирус - ретроверусы, как и ВИЧ. Они обладают обратной транскриптазой, которая позволяет им встраиваться в геном человека. С того момента, как вирусу это удалось, его геном становится частью Вашего генома. С каждым делением Вашей клетки, делиться будет и геном вируса. Поэтому - да, IgG к этим вирусам означает, что у Вас хронь. Просто иммунная система нормально справляется со многими инфекциями такого типа (с ВИЧ не справляется, потому что он поражает клетки иммунитета). Не убивает, а "держит в узде". У людей с иммунодефицитом все латентные инфекции вроде герпесов и ЦМВ обостряются и могут привести к летальному исходу.
Ляля
Извините, опечаталась: Ускова, а не Ушакова.
http://yadi.sk/d/m17WmYPE0srq0 - метод. рекомедации под ред. Ю.В.Лобзина 2000 г. (Россия) , гл. составитель А.Н.Усков
Гость
Svetlana
Сообщение было удалено
Посоветуйте чем лечили.что делать..... Здравствуйте. У меня ребенок 5 лет
Нильс
Гость
Сообщение было удалено
Она же написала - гомеопатией и биорезонансом. Это рекламный пост. Гомеопатия и биорезонанс - имитация лечения, основано на эффекте плацебо. К любой повитухе. Или найдите ролики Чумака, поставьте баночку с водой перед экраном а потом пейте эффект один. Видел я эти системы биорезонанса, это обман и лохотрон, заявляю как тех. специалист. Законы слишком мягкие, таких сажать надо.
Валентина
Юрий1956
Сообщение было удалено
Гость
Валентина
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Ребенка 6-ти лет укусил клещ. Снятого клеща сдали в лабораторию, на третий день пришел результат исследования, подтверждающий носительства клещем боррелий. На четвертый день пошли к врачу, он назначил циклоферон и анализы на igM и igG. На 7 день от укуса анализы показали igM 18,igG
На 7день от укуса анализы показали igM 18, igG>5, иммуноблот - отрицательный. Врач назначил 7-дневный курс супракса. Через 2 недели после лечения анализы показали igM 25,2, igG >5. Был назначен 10-дневный курс цефтриаксона 1млн, затем сразу 5-дневный прием супракса. Все это время пили циклоферон.
Через 2 недели после курсов антибиотиков igM снизился до 12, igG остался неизменным >5. Опять назначили циклоферон и сдачу анализов через 2 недели. Врач говорит, что о выздоровлении думать рано.
Читаю форум, волосы на голове шевелятся и охватывает отчаяние.
Боррелиоз никак себя не проявляет. Болезнь проходит безсимптомно. Ни эритемы, ни повышений температуры не было. Ребенок не жалуется на плохое самочувствие. Очень переживаю, что болезнь может проявить себя позже.
людмила
Alex783
Сообщение было удалено
Добрый день, можно узнать данные польского врача, спасибо.
Юрий
МаринаК
Сообщение было удалено
Подскажите как зовут и где искать вашего врача в Минске !!!'!!!!!!!!!!!
Настя
Ляля, спасибо за ответ. У меня просто как-то сложнее, тем, что до укуса клеща я не была здорова. и опираться мне не на что. Укусил клещ 9 июня, про боррелиоз ничего не слышала раньше, понаблюдала место укуса пять дней, меряла температуру, все нормально, и на месте укуса через три дня уже ничего не осталось. и я забыла про это вообще. 19 июня сильно заболела голова, выпила таблетку от боли и легла спать. под утро начался озноб и боли в мышцах спины невыносимые от самой шеи, и лопатки и поясница и ноги до колен крутили. Спать не могла от боли. Просто дико больно было, словно мышцы на кулак наматывали и кости ломали. Про укус не вспомнила совершенно. Вызывала скорую, думала аппендицит или холецистит или почки может. Все проверили ничего не нашли, укололи обезболивающее, выписали. Температура и боли в спине сами прошли через 3 дня. Дома после выписки пошла в душ и увидела на месте укуса прыщик. Укус на видном месте, и там точно ничего не было раньше.
Поехала в инфекционную больницу. Там меня обсмеяли, мол что за чушь, те боли и температура могли быть чем угодно а для боррелиоза характерна эритема а не прыщик какой-то. С психом назначили юнидокс на 10 дней. И сдать анализы.
Анализы на иммуноглобулины сдала через 3 недели после укуса. Отрицательные. Но Юнидокс пропила 10 дней (знаю, пишут, что это совсем мало)
На данный момент прошло 2 недели после юнидокса и 1,5 месяца после укуса.Температура 37,1-37,3 держится. Периодические боли в спине и шее, но не такие адские как были в те три дня. Побаливает голова. Сдала еще раз иммуноглобулины через 4 недели после укуса и иммуночип через 6 недель после укуса. В разных лабораториях. Все отрицательно.
Настя
А сложность заключается в том, что субфебрилитет у меня бывал и до клеща, из-за хронического тонзиллита, спина тоже болела (у меня протрузии и остеохондроз и сколиоз, спина часто беспокоила), хроническая усталость тоже была до укуса, и суставы болели до укуса (у меня артроз начальной стадии), а еще больная печень, желчный так себе, желудок, по гинекологии проблемы (принимаю гормоны уже много лет, чтоб сносно жилось) и весь этот букет был задолго до клеща. как вообще понять, что это было и осталось ли что-то и было ли вообще что-то.

Анализы не показатель,а на самочувствие я опираться не могу, так как здоровой я себя до клеща не ощущала тоже. Из-за 10 дней юнидокса пришлось на месяц отказаться от гормонов потому что нельзя вместе с антибиотиками принимать из за риска токсического поражения печени. И сразу вернулись гинекологические боли.

Есть ли смысл просить врачей о серьезных дозах антибиотиках, если я сама не уверена что со мной и как, а анализы отрицательные. При этом мне придется снова отказаться от гормонов и ухудшить ситуацию с гинекологией, печень еще катастрофически перенесла даже жалкие 10 дней юнидокса и это под прикрытием эссенциале и урсосана.

Нет ли каких то более показательных признаков боррелиоза, кроме мышечных и суставных болей и усталости для таких кляч как я, у которых и так все болело и они не могут понять, что изменилось?
Гость
Юрий
Сообщение было удалено
И мне подскажите, кто то может из Минска сталкивался?
Добрый день форумчане.30 мая 2018 сняла клеща,ни куда не сдала.Подвела русская авось.Через 13 дней началась ломка тела,затем рвота и понос.Как при отправлении .Побежала сдала анализ на борролеоз.,он был сомнительный ,но стали болеть суставы и мышцы. Пошла к инфекционисту,они посмеялись на до мной ,но назначили доксицилин по200 мг 2р.в день 10 дней.Я пропила,почти по легчало.но через неделю вернулась боль опять.Сдала на антитела иммуноглабулин М 24,5.G пока нет.Пошла к платному назначили цефтриоксон 1г в/м 2 раза в день на 3 недели,симптомы чуть отпустили,но добавилось давление и головные боли.Судя по вашим отзывам ,что то делаю не так.Помогите с советом лечения. Я вся на нервах.Не хочу остаться больной,пока не поздно.Или посоветуйте Привет.Спасибо
Гость
МаринаК
Сообщение было удалено
Марина,здравствуйте.На днях мне поставили диагноз Баррелиоз.Я из Минска.Нужен совет.Можете со мной связаться по вайберу 8 9672632529.За рание блогодарна
Доброй вечер , нашла данный форум и прошу совета ,даже не знаю что делать .Такая ситуация мужа в октябре прошлого 2017 года укусил клещ , самого клеща не было но укус с выраженным кольцом был , мы пошли к врачу нам сказали что просто укус насекомого и ничего страшного , выписали мазь , месяц помазал вроде как все прошло правда зуд был сильный . Дальше спустя какое то время он себя начал плохо чувствовать , ломка в суставах , головные боли , мурашки бегают по телу , болевые ощущения в мышцах , общее недомогание , вялость .Стал отмечать побаливания суставов пальцев ног (примерно через месяц), еще через время побаливания в мышцах по всему телу (в основном руки, ноги). Потом понемногу стали побаливать суставы пальцев рук и более крупные (колени, локти). Дальше началась скованность пальцев одной руки, быстро проходит после разминки. Начал ходить по врачам , сдавал куча анализов, направляли в псих клинику, невропатологу ,говорили это у вас самовнушение и т д , и все без толку и вот сами в июне этого года решили сдать анализ на Боррелиоз . Анализ оказался положительный и титры очень высокие . Врач назначил антибиотик Доксициклин 24 дня . Пропив его улучшения нет , муж начитался про Боррелиоз , морально очень сильно подавлен , ничего не хочет ,даже врача хорошего найти большая проблема , плюс не мало времени прошло с момента укуса ...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Нильс
vipbaby.com.ua
Сообщение было удалено
Какой у него возраст?
Нильс
Viki75
Сообщение было удалено
Возможно у вас нет борреллиоза но есть другое заболевание. Нужно обследование.
Нильс
БабаЯга против
Сообщение было удалено
Не стоит так драматизировать. Укушенный заразным клещем вовсе не обязательно заболеет. Тем более никаких симптомов. А вот о последствиях действия антибиотиков стоит побеспокоится.
Нильс
Сообщение было удалено
добрый день 43 года