Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
здравствуйте! это не лечится антибиотиками или нужны очень длительные правильные схемы чтобы убрать симптомы боррелиоз один никогда не ходит у вас явный компот из инфекций полоски это бартанелла пузырьки это похоже вирусное
Дора
[2775279627]
VT
Сообщение было удалено
Пожалуйста, назовите имя доктора, который Вас лечит. Это будем самым по-настоящему ценным. Не буду писать, что со мной произошло и происходит, так как и без меня хватает негатива. Скажу только, что у меня трое детей, и я нужна им. Больше у нас никого нет. Если дальше мне будет хуже, я просто убью себя. Не хочу быть обузой.
Саша
[2310601872]
Первый этап, стационар, 3 недели: 1. Цефтриаксон (лораксон) - 2г в/в Х 2 раза в день 2. Метронидазол (метрогил) - 500мг в/в Х 2 раза в день 3. Общая капельница - пирацетам, аскорбиновая кислота, дексаметазон - 1 неделя 4. Нейроксон - 500мг в/в 1 раз в день 5. Глутаргин - 40% в/в 1 раз в день 6. Флуконазол, омез в таблетках 7. Реосорбилакт 200мл, 5 банок через день, в/в. 8. Пробиотики
Второй этап, 3 недели: 1. Азитромицин (сумамед) 500мг Х 1 раз в день 2. Доксициклин (доксибене) 100мг Х 2 раза в день 3.Метронидазол - 250 мг Х 2 раза в день 4.Троксивазин 4. Глутаргин 5. Урсофальк 6. Нейроксон 7. Пробиотик 8. Энтеросгель
И немного трав и витаминов
Саша
[2310601872]
Может кому то поможет такая схема!После лечения все прошло!анализы в норме!болел 2 года !
Эля
[4143997858]
Здравствуйте. Я прям не пойму кто говорит что можно заразиться через гв, а кто говорит что нет. Укусил клещ. На мне провисел часа 4. Сразу имуноглобулин сделала. И отдала клеща на анализ. Потвердили барралеоз. Сегодня 3 день после укуса начала принимать доксициклин. Больше переживаю за ребенка. Я сразу перестала кормить. Но под утро по инерции покормила. Спустя 14, 15 часов после укуса. Мог ли заразиться ребенок? Переживаю сильно.
Дашка
[2583568386]
Саша
Сообщение было удалено
Саша, какие у вас были симптомы? Чем лечились до? Я правильно поняла, что итого 4г - цефа в день?
Дашка
[2583568386]
Саша
Сообщение было удалено
И какой был перерыв между этапами?
Имя
[3581618456]
Саша
Сообщение было удалено
Классная схема. Кто назначил? И главное - где Вы берёте такие стационары????
Юрий
[2124523742]
Саша
Сообщение было удалено
Напишите, где вы проходили такое лечение. Какие были симптомы?! Надеюсь зайдёте на форум, вся надежда на вас
имя
[3581618456]
Юрий
Сообщение было удалено
По названию препаратов судя - Украина. Там Лайм даже внесли в Список орфанных заболеваний.
Гостья
[3160719201]
Добрый вечер! Может кто-нибудь знает, почему спустя год после инфицирования и лечения выросли М-ки? 178 при норме до 22. G так и не появились
Хочу добавить, что анализ подтвержден имуноблотом - Белок Р25(OspC) положительный, а это маркер свежей инфекции.И мне кажется странным, что он реагирует.В начале болезни именно этот белок подтвердил боррелиоз и должен был уйти
Ляля
[129146203]
Ребята, все, кто новенький здесь и не перечитал еще весь форум, ищите в интернете методичку Бурраскано по лечению болезни Лайма.
Меня укусил клещ почти месяц назад, в Шотландии. Ничего про боррелиоз не знала, думала, что раз спустя несколько дней все ок, значит, ничем не заразилась. Спустя три недели начал болеть ни с того, ни с сего тазобедренный сустав. Потом ноги ниже колена, икры, щиколотки. Крутит как бы, вне зависимости от движения, вот сижу сейчас и болят. Никогда в жизни такого не было, мне 31 год. Сдала вчера анализ на IgG и IgM к Borrelia burgdorferi - отрицательный. Но Бурраскано пишет, что на 100% никакая лабораторная диагностика не поможет узнать, заражен человек или нет, и что диагноз ставится по клинической картине. У меня никаких высыпаний на теле нет, на месте укуса клеща - маленький как бы прыщик остался. Начала подниматься температура до 37, чувствую себя неважно: знобит.
Вот думаю, что, даже если проверюсь на вестерн блоте на другие виды боррелий, он же может показать отрицательный результат при наличии инфекции. Есть вид боррелии, который (я проверяла) распространен в Великобритании, на который вообще никаких тестов пока нет. Так что в любом случае надо лечиться. Буду самостоятельно антибиотики колоть и пить, к врачам идти - себе дороже, к сожалению.
Гость
[2336203486]
торгооррлл
Нильс
[2937458168]
Ляля
Сообщение было удалено
Ни в коем случае! Скорее всего у вас другое заболевание.
Нильс
[2937458168]
Гостья
Сообщение было удалено
Анализ может быть подтвержден или не подтвержден. Это вовсе не означает развитие болезни. Боррелии могут присутствовать в организме всю жизнь, при этом не наносить серьезного ущерба. Гораздо больший ущерб наносят регулярные потребления антибиотиков, уничтожающих сообщенный иммунитет. Если болезнь не проявляется и не беспокоит - не нужно заниматься лечением антибиотиками, нужно лишь вести здоровый образ жизни, держать свой иммунитет в тонусе.
Нильс
[2937458168]
Эдуард
Сообщение было удалено
Клещ мог быть как заразным, так и не заразным. Ни в том ни в другом случае не означает, что вы заболеете. Даже если зараза попала в кровь, вероятность, что она принесет серьезные проблемы не высокая. Все зависит от вашего организма и количества попавших в в кровь бактерий или вирусов. Беспокоится не стоит, если нет никаких симптомов.
Нильс
[2937458168]
Валентина
Сообщение было удалено
гомеопатией на базе биорезонансной терапии. Все проблемы решила. Здорова. Чего и всем желаю. К официальной медицине отношусь с осторожностью. Самолечением не занимаюсь. Только гомеопатия. Благодаря гомеопатии поддерживаю свое здоровье. Всем - здоровья! Нет не решаемых проблем!
Не ведитесь, это шарлатаны, им нужны только ваши денежки. Толку от этого лечения - как от банки воды пред экраном с Кашпировским.
Ляля
[2690767431]
Нильс
Сообщение было удалено
Каким образом я могу это проверить, если лабораторная диагностика боррелиоза в таком несовершенном состоянии? И что это может быть за другое заболевание, как Вы думаете?
Ляля
[2690767431]
Сходила все-таки к врачу, в надежде получить направление в стационар. Очень хочу внутривенно прокапать Цефтриаксон, комбинируя его с каким-нибудь другим совместимым и эффективным при Лайме АБ. Вдруг, повезет в стационаре встретить грамотного врача, ну или хотя бы не оскорбляющегося попытками обсудить лечение. В НИИ инфекционных заболеваний врач этими моими попытками был оскорблен, выписал Доксициклин на 3 недели перорально, первые 5 дней по 400 мг (2 раза по 200), дальше по 200 мг. На мои просьбы отправить в стационар, ответил, что Цефтриаксон только в хронической стадии назначается, а для острой таблеток Доксициклина достаточно. Доксициклин я уже и так принимаю 4 дня в ударных дозах (400 мг). Сдала общий анализ крови, печеночные и почечные пробы - чтобы были референсные значения до начала лечения и можно было отслеживать, как лечение влияет на организм, корректировать дозы в случае чего (т.е. снижать, чего не хотелось бы). Вернулась к терапевту и выпросила направление в стационар в инфекционную больницу (с терапевтом мне очень повезло: он лечил еще моего дедушку, поэтому относится ко мне доброжелательно и пошел навстречу). В понедельник поеду туда, очень надеюсь, что возьмут и прокапают хотя бы 3 недели. Дальше планирую продолжить курс внутремышечно.
Ляля
[2690767431]
Продолжаю искать хорошего врача. Знакомый медработник посоветовал одного довольно именитого инфекциониста, сказал, что он их коллегу лечил после укуса клеща. Спрашиваю, что с коллегой сейчас - "ну, пролечилась тогда хорошо, правда, у нее сейчас диагностировали рассеянный склероз". Отлично пролечил). Продолжаю читать эту ветку. Хочу выразить огромную благодарность VT за всю проделанную работу и терпение. Вы - пример непокоренного человеческого духа. Находясь в такой сложной ситуации, имеете силы помогать другим и терпение раз за разом выслушивать нападки людей, в силу особенностей характера воспринимающих изложение проверенных фактов как "высокомерный тон". Хочу, чтобы Вы знали, что без Вашей информации я бы еще очень долго сидела без лечения, а благодаря Вашей работе имею бОльшие шансы на выздоровление.
Нильс
[2937458168]
Ляля
Сообщение было удалено
Да что угодно - от обычного отравления до гриппа или ОРВИ. У вас типичные признаки интоксикации.
Ознакомилась с рекомендациями Бурраскано насчет диеты при приеме антибиотиков. Оказывается, нельзя есть то, что составляет основу моего рациона: картошка, хлеб, крупы, рис, бобовые, макаронные изделия. Хочу спросить у тех, кто проводит длительную антибиотикотерапию: чем вы питаетесь? Из чего готовите супы? Как вообще выглядит ваш завтрак/обед/ужин? Ситуация сейчас для меня усложняется тем, что Доксициклин нужно принимать на хорошо полный желудок (иначе меня тошнит до рвоты). Ужасно хочется наполнить его чем-нибудь неводянистым, а все оно противопоказано. Хлеб, может быть, хотя бы бездрожжевой можно? Кстати, вычитала, что молочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр) при приеме тетрациклинов противопоказаны, т.к. кальций снижает их эффективность. Сижу теперь в печали без кефирчика, на Линексе.
Ляля
[2690767431]
Нильс
Сообщение было удалено
У меня никогда в жизни не болели ноги, хотя и отравления, и ОРВИ, и грипп были. Для вирусной инфекции типична высокая температура, у меня максимум 37. На отравление как-то реагировал бы кишечник. Состояние не меняется уже больше недели. Я бы, конечно, рада воспользоваться Вашим советом, не пить химию и забыть обо всем, что узнала за последние несколько дней о боррелиозе, как о страшном сне. Но не могу себе этого позволить ввиду тяжелых последствий этого заболевания. Вы о них знаете?
Гостья
[3160719201]
Ляля
Сообщение было удалено
Ляля, у меня так же, как и у вас, первым симптомом была боль в суставах ( только коленных), потом начало выкручивать суставы ночью.До этого ничего подобного не было.Я начала бить тревогу, т.к. причины не видела.Антитела М-ки появились через месяц.Прошла жесткий курс лечения, но спустя год М-ки так и есть. Вот тоже думаю, может это какое-то другое заболевание. А вас за какое место укусил клещ?и как долго держался
Нильс
[2937458168]
Ляля
Сообщение было удалено
Вычитать можно что угодно. В инструкции говорится лишь, что нельзя употреблять алкоголь. У вас температура всего 37, небольшая ломка. Анализы на боррелиоз отрицательные и вы при этом пачками едите антибиотики, которые по видимому не помогают. При боррелиозе антибиотики как правило помогают сразу, состояние резко улучшается. Полагаю вы не то лечите.
Разумеется. Но это все трашилки. Наступает это в редких случаях на 3й стадии, когда организм слаб и не проводится никакого лечения. На вашем месте, при отрицательном анализе я бы не стал принимать антибиотики, взял больничный и спокойно поболел дома, с недельку пренес бы лихорадку. В случае, если температура бы не упала, повторил бы анализ. Если это борррелиоз - за неделю появятся антитела. И только в случае положительного анализа и отсутсвия улучшения состояния я бы начал курс лечения.
Ляля
[2690767431]
Гостья
Сообщение было удалено
VT, у которой хроническая форма, писала, что когда была диагностирована болезнь (очень поздно) антител уже не было. А спустя длительный курс лечения появились IgM. Что там происходит - не совсем понятно, я еще не добралась до научной литературы. Мне кажется, антитела появляются только к активным формам спирохет. Когда Вы прошли лечение, активные были уничтожены, а те, что в цистах (и те, что инкапсулированы клетками имунной системы наподобие палочки Коха) - нет. Анализы могли показывать снижение антител или их исчезновение. Когда для боррелий настали более благоприятные условия (в смысле, не стало антибиотиков, возможно, снизился иммунитет) они выбрались из цист и капсул, и у Вас снова антитела IgM. Но это только мои предположения, и, конечно, хорошо бы Вам почитать всю эту ветку с начала. Там есть ссылки VT на переведенную ею обоснованную многолетней врачебной практикой литературу по боррелиозу. Через какое время после появления симптомов Вы начали лечение, и, если не секрет, что принимали?
Ляля
[2690767431]
Гостья
Сообщение было удалено
Другое заболевание - в смысле, коинфекция? Но у Вас же к боррелии антитела положительные. У меня на ребре болтался около суток. Но это не имеет значения, заразиться можно даже когда он на вас свои фекалии (извините) оставил, а Вы это место расцарапали. Либо только что укусил.
Нильс
[2937458168]
Ляля
Сообщение было удалено
Примерно через 2-3 дня цефтриаксон внутривенно.
Гостья
[3160719201]
Ляля
Сообщение было удалено
Я спрашивала к тому, что узнала, что в зависимости от места укуса происходит поражение органов в первую очередь.Если укусил в верхнюю часть тела, то больше поражается сердце, голова.Если в нижнюю,то реагирует ближайший крупный сустав.Меня укусил в районе голеностопа и поэтому среагировал в первую очередь коленный сустав.Но это только чье-то предположение и в моем случае подходит.Думала, у вас так же.
Ляля
[2690767431]
Нильс
Сообщение было удалено
Вы же понимаете, что понятия не имеете, большая это ломка или не большая, и что я вообще ощущаю? Вы знаете, что при боррелиозе температура выше 37 не поднимается обычно? Мы же не об энцефалите говорим. Мне кажется, прежде, чем давать такие рискованные советы другому человеку, нужно очень хорошо изучить матчасть. Как я уже писала, у меня отрицательный анализ на IgG и IgM к Borrelia burgdorferi (sensu stricto). Боррелий еще много, на некоторые виды тестов нет вообще никаких. Так что если выбирать между "рассеянным склерозом", о котором я написала выше, и курсом антибиотиков - я выбираю антибиотики. Кстати, часто при боррелиозе состояние резко ухудшается при приеме АБ, в связи с массовой гибелью спирохет - почитайте научную литературу. То, что мое состояние не меняется, может говорить о чем угодно: возможно, этот АБ не действует на этот вид, возможно, сейчас не та фаза их жизненного цикла. В любом случае, не представляю, как можно быть настолько уверенным в таких сложных и малоизученных вопросах, чтобы советовать другому человеку подождать, зная, что чем позже начинается лечение боррелиоза (если это он), тем сложнее вылечиться. Насчет страшилок - я выше привела пример из реальной жизни. Рассказал мне эту историю медработник.
Нильс
[2937458168]
Ляля
Сообщение было удалено
Гораздо хуже лечить не то, тем более сильнодействующими средствами и самостоятельно. От антибиотиков ведь потом нужно восстанавливаться с пол года а то и больше. В большинстве случаев организм способен самостоятельно справиться с инфекциями. Вы клеща сдавали на анализ, у вас есть кольца в месте укуса? Если ничего этого нет, то есть смысл дать организму самому справиться с недомоганием. Меня часто кусают клещи, часто бывают ломки, интоксикация по совершенно разным причинам и если бы я по каждому укусу начинал нервно пить таблетки, я бы наверное помер быстрее от таблеток. Поэтому не накручивайте себе боязни. Если вам станет реально плохо, вас положат в больничку и все будет ок. Просто многие по всяким кажущимся ощущениям тут кольнуло, тут онемело начинают паниковать и проводить самолечения как вы, не доверяя медицине, ругая врачей, ваша речь: "Так что в любом случае надо лечиться. Буду самостоятельно антибиотики колоть и пить, к врачам идти - себе дороже, к сожалению." - вот такое не допустимо!
Нильс
[2937458168]
Гостья
Сообщение было удалено
Это чушь. Инфекция распространяется по крови и лимфе и достигает одинаково любого органа. Поражение органов происходит на 3й стадии спустя длительное время - месяцы, годы, так что от места укуса это не зависит.
Ляля
[2690767431]
Нильс
Сообщение было удалено
О, а Вы, оказывается, тоже от Лайма антибиотиками лечились. А других убеждаете этого не делать. Какие у Вас были симптомы? Эритема, небось? Если бы сейчас знать, справляется организм или нет. Потому что если он не справляется, а я об этом узнаю через год, придется такие адские схемы антибиотиков принимать, что еще непонятно, как выжить после них. Эритема (кольцо) бывает в 30-40% случаев. Поэтому есть такой диагноз "боррелиоз (безэритемная форма)". И люди с эритемой везунчики, потому что сразу видят, что у них Лайм, и сразу бегут лечиться (ну кто в курсе). Не знаю, откуда у Вас такое доверие к больницам, познаниям врачей, своему организму и миру :). Завидую Вам, правда. Не могу себе такой роскоши позволить, слишком много видела печальных случаев веры в то, что положат в больничку и все будет хорошо. Сама страдала, близкие страдали, часто непоправимо. Вся эта ветка полна людьми, которые верили, что их адекватно лечат. Найти врача, который действительно лечит, которому не все равно, который интересуется последними исследованиями в своей сфере, очень тяжело. Наверное, как и любого другого хорошего специалиста. У меня в карте знаете какой диагноз стоит? "Берилиоз" :). А знаете, когда открыли Borrelia burgdorferi? В 1982 году. Можно было, наверное, с тех пор поинтересоваться хотя бы как оно пишется, раз уж врач.
Нильс
[2937458168]
Ляля
Сообщение было удалено
Я не убеждаю этого не делать. Я за то, что надо дождаться стойких проявлений и понять, что вас организм с ними не справляется, как это бывает при отравлениях или гриппе или по другим причинам но со схожей симптоматикой. Меня регулярно кусают клещи, но у меня достаточно крепкое здоровье, я спортсмен, знаю что простуду я переношу за 2 дня, грипп за 3 дня, а отравление за 1 сутки. Лишь раз я обратился за помощью на 3й день, когда реально не чувствовал улучшения, а лишь ухудшение. Не так давно меня снова покусали клещи и я второй день недомогаю, но пока не спешу бежать и пить таблетки, я не уверен, что это клещевая инфекция или быть может у меня иммунитет к ним. Во всяком случае еще немного подожду. И хочу успокоить других - клешь это не приговор, все вполне легко излечивается или проходит само.
Зачем искать? Обращаетесь в стационар по месту жительства, вам проводят лечение по стандартной схеме. Меня стразу положили, никаких таблеток - все внутривенно, примерно на неделю. На 2й день все симптомы прошли, через неделю выписали, прописав антибиотики в таблетках - еще неделю пить, если не ошибась.
Гостья
[3160719201]
Ляля
Сообщение было удалено
Ляля, я начала лечение на 12-й день от инфицирования.У меня была невероятно быстрая реакция:через неделю появилась эритема и заболели колени, на 11 день болели все суставы и я пошла на скорую.Мне назначили Юнидокс солютаб 21 день, затем Лораксон 14 дней.Год, как антитела М держатся и побаливает только один тазобедренный сустав.Если мне не помогло такое лечение, то я не могу понять почему. И еще. Ляля, вам не стоит так эмоционально реагировать на сообщения разных форумчан.Есть люди, которые считают, что они все знают и умнее других.Вы просто читайте, что вам пишут другие, но не принимайте близко к сердцу( я понимаю ваше состояние, у меня такое в пошлом году было, пока не появились антитела)
Я Вас неправильно поняла, видимо: думала, IgM ушли, потом появились снова. Если они просто держатся, то могут держаться еще долгое время даже после полного излечения. Огромная сложность диагностировать боррелиоз лабораторно: есть он, или уже вас покинул, или не было его никогда... В моем случае (без эритемы) я с завистью смотрю на тех, кто хотя бы точно знает, что заболел, а не просто так травится антибиотиками. Вы читали методичку для врачей Бурраскано? Ссылки на этом форуме теперь удаляются, поэтому просто поищите в сети. Там кратко и ясно обо всех этих боррелиозных метаниях в диагностике и о лечении. Спасибо за совет). Я не из-за себя реагирую, и даже понимаю точку зрения оппонента. Но мне кажется, если какой-нибудь малосимптомный боррелиозник вроде меня зайдет сюда, увидит эти успокаивающие фразы типа "если будет что-то серьезное - вас вылечат", которые добавятся к успокоениям врачей и друзей (потому что действительно все успокаивают и говорят, что ты себя накручиваешь), он просто махнет рукой на лечение. Невозможно лабораторными методами 100% подтвердить, что кто-то не болен Лаймом. Поэтому давать такого рода советы - вводить людей в заблуждение, которое может стоить сломанной жизни. Я пока знаю не много, но уже за то, чтобы человек, подозревающий у себя боррелиоз, во-первых, прочитал побольше материала о нем (желательно, последние исследования). Во-вторых, лечился: чем быстрее, тем лучше.
Ляля
[2690767431]
victordovhiy - это я, Ляля. Почему-то сайт имейл считал вместо ника.
Анастасия
[2418455026]
Добрый день! Ситуация: укусил клещ, началась эритема, температуру если честно не мерила, ни чего не беспокоило,к инфекционисту обратилась на 13 день после укуса, выписали а/б амоксициллин пить 10-14 дней. На данный момент идет 5 день приема а/б. Вопрос: так сколько пить антибиотик 10 или 14 дней? почему сохраняется температура 36,9-37,3? Такая температура при приёме а/б это нормально или в конце курса она восстановиться? Заранее спасибо.
Нильс
[2937458168]
Анастасия
Сообщение было удалено
Антибиотик нужно продолжать принимать еще неделю после исчезновения всех симптомов. За 5 дней у вас нет улучшений - можно говорить о неэффективности данного лечения. Как правило данная болезнь лечится стационарно с применением антибиотиков внутривенно и постельным режимом. Неэффективное домашнее лечение может привести к хроническим формам.
Ляля
[2690767431]
Анастасия
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Анастасия! Анибиотикатерапия должна быть более долгой в Вашем случае, т.к. началась не сразу после укуса. Это очень серьезное заболевание, которое лечению поддается очень тяжело, если перейдет в хроническую форму. Сейчас у Вас есть шанс задавить его на ранней стадии. Почитайте, пожалуйста, эту ветку с самого начала, обратите внимание на посты участника VT, она выложила здесь очень много полезной информации по болезни Лайма. Также обязательно найдите книгу Бурраскано "Углубленное изучение болезни Лайма", она есть в свободном доступе в сети. Например, забейте в Гугле "Бурраскно на русском", и он Вам выдаст ее первой ссылкой. Книга очень маленькая, пожалуйста, не поленитесь ее прочитать как можно быстрее. Там содержатся рекомендации по лечению, диете и информация о болезни в целом. Наши врачи выписывают очень малые дозы антибиотиков на очень короткие сроки, их недостаточно для того, чтобы справиться с боррелиозом.
Ляля
[2690767431]
*АнтибиотикОтерапия - сорри, очепятка
Анастасия
[2418455026]
Спасибо большое за ответы. Но дело в том, что чувствую я себя нормально, ничего не беспокоит. Единственное напрягает субфебрильная температура(которую я не чувствую). Такая температура во время приёма антибиотиков это нормально? А Бурраскано обязательно прочитаю.
Гостья
[3160719201]
victordovhiy
Сообщение было удалено
Дело в том, что я точно не знаю, уходили они полностью или нет.Первый анализ был через месяц после инфицирования - ig M выше нормы в 10 раз, Ig G отсутствовали, затем я сдала контрольный анализ через 3 месяца после окончания лечения и ig M уже снизились до в три раза выше нормы( ig G так и не появились).Доктор сказал, что это нормально, что они долго еще могут держаться.Спустя год я решила пересдать на всякий случай и вот результат: ig M опять в 10 раз выше нормы и по Блотанализу положительны сразу 5 показателей( 3 разных Ospc, p41 и просто ig M).Иду к врачу, как на плаху - если опять нужно будет лить антибиотики, то это ....( Симптомов, кстати, нет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ляля
[129146203]
Анастасия
Сообщение было удалено
Я себя нормально чувствовала в первые три недели после укуса. Ничего о боррелиозе не знала, вынула клеща и забыла. А потом началось: температура, боли в ногах какие-то адские, кошмары каждую ночь - не пойми что. Пока пыталась понять, что происходит, еще неделю потеряла. Болезнь сложная, боррелии, пока Вы антибиотики пьете, могут в цисты запрятаться, их там антибиотик не возьмет (возьмет Метронидазол). Потом вынырнут оттуда как ни в чем ни бывало. Я прекрасно понимаю, что травить себя не хочется, сама всю жизнь без АБ прожила, но Вы все-таки лучше пролечитесь как можно серьезнее (хотя бы двумя препаратами) и дольше. Насчет того, нормальная ли температура при приеме АБ - подсказать не могу, раньше не пользовалась). Но при боррелиозе в острой стадии это нормально. У меня уже две недели 37. Правда, я их чувствую, как 38.
Ляля
[129146203]
Гостья
Сообщение было удалено
Доктор Вам может с равной степенью вероятности сказать, что Вы здоровы или что надо лечиться. В любом случае, он ТОЧНО это по анализам никак определить не может. Потому что нет анализа, который бы доказал отсутствие у Вас в организме боррелий. Поэтому врачи при постановке диагноза ориентируются на клинические проявления, прежде всего. В хронической стадии часто антитела (никакие) анализы не показывают вообще. Бывает, показывают IgM, бывает, IgG, бывает, IgG+IgM. Сложные отношения у боррелий с нашей иммунной системой :). Как я поняла (я всего неделю в теме), те, кто пролечился, как Вы, просто наблюдают симптомы. Если появляются снова - значит, нужно лечиться намного более серьезно уже, т.к. хроническая стадия.
Гостья
[3160719201]
Ляля
Сообщение было удалено
А вам стало лучше после начала приема антибиотиков? Мне, помню, буквально через день полегчало
Ляля
[129146203]
Гостья, пока не стало(. Правда, ушла как-то незаметно боль в икрах. Но общее "гриппозное" самочувствие только ухудшается, и появляются боли в других местах, я так понимаю, "суставные": большой палец левой ноги, локти, правое запястье, покалывание в коленях. Никогда в жизни ничем "суставным" не болела, поэтому впервые это ощущаю, и не знаю, оно ли это.Температура последние две недели утром была 36, во второй половине дня поднималась до 37 и держалась до сна. Ощущалась одинаково: жар, периодически озноб. Сегодня утром уже 37,3. Надеюсь, это реакция Яриша-Герксгеймера, о которой тут много писали на форуме. Она возникает, когда антибиотики действуют на спирохеты, те разрушаются, выделяя токсины, что приводит к интоксикации организма. Если это она, то это положительный маркер. У Вас не было за время антибиотикотерапии внезапного ухудшения состояния?