Гость
Статьи
периоральный дерматит

периоральный дерматит

здраствуйте!Очень хочется узнать,если вы когда-либо,болели этим,то КАК вам удалось вылечиться???Я уже не знаю что мне делать,мне 20 лет,такой диагноз поставили 1,5 года назад(не раз обследовалась,сдавала анализы и все ок)Лечилась у 4 врачей,все они выписывали таблетки,уколы,и конечно же гормональные от которых я сейчас в полной зависимости!и от которых моя в прошлом прекрасная кожа превратилась в полное г....А тут я вот копалась в инете и нашла,что кортикосодержащие мази вроде как при этом диагнозе противопоказаны,но только их мне и выписывают!Я просла своего врача другое лечение,но она сказала,что его нет,и что от моего годовалого пользования гормональными мазями особого вреда нет!Так вот,люди добрые,как же вы лечились?как долго?были ли повторные рецидивы после лечения?очень надеюсь на вашу помощь!
автор
2 162 ответа
Последний — Перейти
Страница 43
Гость
Владлена
страдала от дерматита 5 лет и ВЫЛЕЧИЛАСЬ (!!!) он приходил и уходил, обострялся и стихал. дерматологи и все мази - чепуха, помогающая на время, потому что проблема внутри.
ПОЖАЛУЙСТА, идите к гастроэнтерологу. Потому что дерматит - это следствие либо кишечной палочки, либо бактерии хеликобактер. 100%. любой нормальный гастроэнтеролог вам подтвердит.

назначают схему лечения антибиотиками и вуаля. вы здоровы и дерматит, как бабка отшептала. без мазей. только схему нужно подобрать правильную, не занимайтесь самолечением, найдите хорошо гастроэнтеролога в своем городе.
За 39 лет у меня столько было проблем и с жкт и с печенью и по гинекологии , но ни разу я даже не знала что бывают прыщи , сейчас уже как лет 15 я пью только травы , прохожу чистки 2 раза в год , таблетки употребляю в крааайних случаях, всё натуральное всегда и вот привет ПД в 39 лет .. поэтому говорить что он от этого или от другого не актуально .. тем более что даже в научной медицине ещё до сих пор не выяснили от куда он берётся.. предполагаю что всё от нервов - это первоисточник и провал иммунитета .. вот это ближе к истине .. летом 2023 года я перенесла стресс , хороший такой и вот год уже не могу восстановится до конца то одно то другое + это *** модное 👑 капец как даёт по всей аутоиммунной системе!
Гость
Гость
Неужели никто не проверял миндалины? Хронический тонзиллит и стафилококк вызывают пероральный дерматит.
У меня хронический тонзиллит много лет , но никогда не было этой хеуты..
Гость
Владлена
страдала от дерматита 5 лет и ВЫЛЕЧИЛАСЬ (!!!) он приходил и уходил, обострялся и стихал. дерматологи и все мази - чепуха, помогающая на время, потому что проблема внутри.
ПОЖАЛУЙСТА, идите к гастроэнтерологу. Потому что дерматит - это следствие либо кишечной палочки, либо бактерии хеликобактер. 100%. любой нормальный гастроэнтеролог вам подтвердит.

назначают схему лечения антибиотиками и вуаля. вы здоровы и дерматит, как бабка отшептала. без мазей. только схему нужно подобрать правильную, не занимайтесь самолечением, найдите хорошо гастроэнтеролога в своем городе.
Вылечила желудок ,пролистала хилакабактери и все равно мучаюсь с ПД
К сожалению не всегда только в этом причина
Гость
Кристина
Девочки, всем привет. Помогите, кто знает, как лечить ПД при беременности? Может кто был в подобной ситуации?!мой врач говорит, что ничего принимать нельзя, только мазь Апилак и лосьон на календуле. Но результата нет, а я только в прошлом году вылечила эту гадость... сейчас такой рецидив меня просто убивает .
Мне дерматолог при гв выписал мазь с азелаиновой кислотой 20% на ночь 14 дней. И такропик крем 2 р в день
Гость
Гость
Добрый вечер, такой вопрос, есть кто с этой проблемой, и не употребляет молочку вообще? Из моих пищевых наблюдений ПД усиливается при употреблении молочных продуктов
Да, это в тч и реакция на казеин, молочный белок. У меня от него просто кошмар как сыпет и на затылке тоже
Гость
Добрый вечер! К сожалению, у меня такая же проблема ПД.все испортила себе мазью акридерм,начала самолечение так же как и вы сидела читала ,читала и составила как могу помочь себе .
Знайти,когда откажетесь от гормона ,будет все расцветать еще сильнее -это синдром отказа гормона ! Наберитесь терпения!
Пишу сюда уже поистечению месяца ,может кому поможет ,но все таки рекомендую найти хорошего дерматолога,так как в моем случае корректировка лечения была дерматологом.
Первые недели
Диета максимально строгая
Панкриотин
Минимальное количество умываний
Энторосгель
Супрастинекс
Мазать метрогилом и депантенолом
Еще я проколола внутревенно тиасульфат натрия 5 дней и пила таблетки чтобы очистить печень
Набор конечно большой ,но что не сделаешь ради красоты
От пасты с фтором отказалась косметику убрала ,запахи яркие тоже лучше исключить( типа порошков)
Прошло где то недели через 2 ,5 точнее остались следы там ,где я мазала гормоном .
Но только я не стала соблюдать диету у меня опять все высыпало ,меньше ,но высыпало!
Поездка к дерматологу завершилась вот так:
Не есть сыр твердый ,орехи. Ни какие газировки, горячую пищу ,исключить контакт с запахами.
Питание должно быть сбалансированным ,маленькими порциями !
Мазать розамит ( такой же как метрогил только пожирнее он и не стягивает кожу)
Подобрать умывалку у мяня серия лярош
Крем скин актив
Пантенол ( чередую)
Лоратадин на ночь 20 дней
Метронидазол таблетки
Цинкторал таблетки
Вит д
Рыбу морскую употреблять 2 раза в неделю точно
Гость
Юлия
Даня,я пила антибиотик 2 недели и трихопол почти месяц.Перестала пить,и все опять началось
У вас получилось избавиться от ПД?
Гость
У меня от бодяги или от увлажняющего крем аллергия .лицо коркой покрылпсь и чешется и горит. Купила крем гистан ( гистанорм) и от аллергии цитрин или тавегил.дня 2 не умываться вообще только утром и вечером протирать лицо.Гистан 4 раза в день.Цитрин 1 т в день.Потом можно умываться вечером и гистан 2 раза в день.Если у вас постоянно алергические прищи , то гистан не убираем.иногда отменяем и возвращаемся
Гость
Владлена

У меня впервые в жизни появилась это заболевание
Жкт в норме, печень, почки в норме
Анализы все в норме
Но на лице АКНЕ + ПД
Пошла к дерматологу - результат: метронидазол + третиноин + протопик и пить Эриус 14 дней
Вот прошло две недели, а у меня это уже ползёт на нос, подбородок, соседнюю щеку и шею
Умываться только биодерма на которую у меня аллергия
Пд стих тогда , когда я пользовалась исключительно кремом от AVENE липидовосполняющим для детей и взрослых
Я пришла ко врачу с остаточными высыпаниями у рта
Сейчас у меня всё чешется и шелушится
Гость
Гость
...........нет больше я о нем не вспоминала....самое главное никаких гормональных мазей на лицо...они забивают кожу и лечение плохо после них поддается.
Подскажите пожалуйста , чем вы лечились ?
У меня проявился такой ужасной степени,что я стеснялась выходить на работу!
Проявилось на подбородке,прям буграми,потом под носом,потом перешло на глаза(рядом),но и какие-то выделение с глаз тоже присутствовали(
Я начала заваривать кору дуба+чистотел и протирать пораженные участки,немного ходила(неприятно),потом мазала мазью розамет …Потом нашла мазь залаин,хотя она от грибка на ногах,но чудо …Мне в комплексе все это помогло!Я ещё убираю красноту после этого всего,но я есть результат !Я очень надеюсь,что вам поможет мой совет 🙏
Гость
Гость
Диету соблюдаю,я пила антибиотики семь дней,трихопол и все прошло,а сейчас опять все высыпало лицо.я водой не умываюсь вообще,протираю лицо три раза в день отваром трав.сейчас ходила в аптеку,а фармацевт меня спросила зачем я вообще мажу лицо антибиотиком(метрогилом)когда у меня нет гнойных высыпаний и посоветовала взять бороплюс.я в отчаянии,не знаю что делать,в субботу на корпоратив идти и как с таким лицом(((???
Вам помог броплюс?
Гость
Как я вылечила:
Кожа у меня тонкая, чувствительная, хроническое акне в ремиссии
Что не помогло: (назначение дерматолога)
-фуцидин, демотен, дифферин, розамет
Что помогло:
Умываться гель биодерма (розовый), умываться им только вечером, вместо воды ополаскивать лицо утром и вечером заваром ромашки
Гель метрогил утром и вечером тонким слоем
Внутрь таблетки метронидазол 2 утром и 2 вечером строго после еды, а то тошнить будет, 2 недели
Убрать из рациона всё сладкое, мучное и вредное
Нервы держать в порядке (у меня магнелис на постоянке)
У меня результат от лечение через 3 дня
Удачи, девочки)
Гость
Яна
Вот уже две недели пью метронидазол и мажу лицо метрогилом (иногда вместо метрогила мажу розаметом, чтобы лицо не так сохло) - результат, конечно есть: кожа вокруг рта стала мягкой и гладкой, но еще отличается (розоватая) от основного цвета лица, но единичные мелкие прыщички еще иногда появляются, но быстро исчезают. Но у меня еще и на веках сыпет и лучше не становится (очень надеюсь, что это изнутри все выходит - четыре с половиной года назад это началось именно с век и спасалась только гормональными кремами).
На глаза смажьте зелёнку медицинскую я так вылечила
Гость
гость
я вылечила на лице, автор, если у вас такой могу посоветовать как вылечить
Скажите пожалуйста, как вылечили периоральный дерматит
Гость
Вишня
[quote="Лора"] Лора, все Ваши симптомы похожи на ПД, но не факт что это он и есть. Про демодекс лично я ничего толком не знаю, но через яндекс это можно найти. Я в принципе лечение в инете нашла, а до этого "лечилась" около года гормональной мазью. Так что попробуйте, скорее всего найдете что Вам нужно.
Скажите пожалуйста, какое лечение?
Гость
али
девочки, очень рада что вам помогают советы, это на самом деле стандартное лечение этого заболевания, но наши врачи в силу незнания, либо смазанности симптомов (гормональные мази залечивают и не дают понять диагноз) очень редко помогают при этом заболевании и многие прописывают всё те же гормональные мази, увы..( два года я околачивала пороги всевозможных клиник, салонов, врачей и т.п., но помогла мне женщина, которая лечит на дому, она сразу сказала что у меня за заболевание. а все эти анализы... только нервов и денег потратила, и больше ничего.

кстати я тоже из Новосибирска, если лечение не поможет могу подсказать телефон этой женщины. но я думаю после правильного лечения всё будет хорошо у вас!
Подскажите пожалуйста контакт этой женщины
Гость
Гость
Ольга, про осень-весну вы правы, такая же история.

куда можно вам скинуть координаты? я не хочу здесь писать
Напишите пожалуйста мне тоже координаты , ватсапп 89274422400
Гость
Гость
Помог циндол на ночь,толченая таблетка эритромицина,дектярное мыло и лактофильтрум.
Контактный дерматит на попе часто бывает от натирания синтетикой
Или у очень худых от трения кожи с костью)
Как было у меня, 2 года сидела на гормонах
Вылечила за 2 месяца
Дегтярное мыло ( минуты две подержать)
Далее высушить и прямо густым слоем циндола
Но накинуть что-нибудь, чтобы постель не извозить
А утром нанести любой заживляющий крем
И исключить любой стресс
Кожа реагирует моментально
Гость
мимо проходила
эллоком тока и помогает...ну на крайняк и дермовейт неплохо..
Никогда не мажьте гормональные мази это просто 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️после них еще будет хуже будет потом обратная реакция !!!
Гость
Гость
Хорошего дня всем! Я столкнулась с такими же высыпаниями больше двух месяцев назад... Мазала Клотримазолом ( по совету подруги), прошло, НО, появилось в другом месте)). Дошла до дерматолога и она назначила - Комфодерм крем ( можно даже детям с 4 месяцев), 7 днем мазать утром, можно под макияж... Отличное состояние еже после 3 дней! Удачи!
Он гормональный !! Категорически нельзя потом будите лечится и от него стероидные мази при дерматите запрещены !!!!
Гость
Светлана
Здравствуйте, с детства беспокоил дерматит,но не сильно. Последние 4 года жила как в аду, сильное обострение на лице, на фоне стресса. Что только не перепробовала. Бесконечные походы к врачам. Антигистаминные препараты уже знаю наизусть. Разнообразие мазей, диеты. Ничего не помогало. Даже жить не хотелось. В итоге, в бесконечных поисках спасения, сама неожиданно для себя нашла средство которое мне помогло. Уже 4 месяца я радуюсь жизни. Продолжаю лечение. Не гормоны. Кому нужна помощь, пишите. Всем отвечу. vavilova.svetlanka@yandex.ru
А что вы принимали или мазали? У меня тоже проблема на лице на фоне стресса
Гость
Елена
Здравствуйте! Вылечила ПД мазью ЯМ и Бепантеном+
26.10.2025 Мне помог Метронидазол гель+мазь ЯМ+Бепантен. Тоже страдаю этой гадостью, выходили по уголкам рта, под носом, на подбородке , раньше помогал доксициклин и метранидазол, в последнее время мелкие высыпания мазала акридермом, помогал, вот и мазала частенько, потом стало хуже, она оказывается гормональная мазь, я на ее состав не обращала внимания, помогает и помогает, со временем сыпи стало больше, по уголкам губ , на подбородке, распространение сыпи начало меня беспокоить. к врачам не стала ходить, в свое время что только не прописывали...Начала шарить интернет форумы на тему периоральный дерматит, в итоге гормональные мази нельзя вообще на лицо мазать, будет только хуже, сыпь не уйдет, а станет еще больше, акридерм я больше не мазала, по отзывам стала сначала мазать Метронидазол гелем тонким слоем, на ночь, днем , и в течении дня иногда смывала потом опять мазала, подсушивает она сыпь, сыпи стало больше после отмены гормональной мази, но я это знала что так будет, метранидазол помогал, сыпь (папулы) стали меньше , краснота все еще держалась, потом я еще раз решила посмотреть форумы, нашла отзыв о мази Ям, ее хвалили и при декамедозе, при гнойных прыщах, и при подростковой сыпи и розацеи. У нас эта мазь дома была. Попробовала намазаться на ночь ею тонким слоем, вонючая очень, всю ночь ею дышала , она противопаразитарная, противомикробная, подсушивает кожу. Утром намазала метронидароз, после этого образовалась корочка тоненькая, стягивала, намазала Бепантен, она все размягчила, увлажнила, когда умывалась, эти корочки по действием воды размягчались и с пальцами я их скрабировала, они сходили, потом я решила утром и на ночь мазать только метронидазол гель, а мазь Ям слоем потолще мазала сыпь на 1-2 часа в день, этого для меня было достаточно чтоб не пересжечь кожу, мазь ям на лице хорошо чувствуется, щипит, начинает гореть. Если чувствовала что передержала мазь и появилась стянутость и жжение мазала бепантеном.
Гость
Гость
Я уже лечусь почти 2 месяца,схема как у всех антибиотики, Метрогил, витамины, противогрибковое. У носа сыпь прошла,на глазах тоже. Но на подбородке очень,очень медленно проходит. Надоело уже это г...о.Такое ощущение,что от таблеток уже зависимость. Даже похудела за полтора месяца на 5 кг. При этом никаких диет не соблюдаю. Даже страшно становится
Скажите, какие витамины вам выписали ? Что пьете ?
Гость
Гость
Я уже лечусь почти 2 месяца,схема как у всех антибиотики, Метрогил, витамины, противогрибковое. У носа сыпь прошла,на глазах тоже. Но на подбородке очень,очень медленно проходит. Надоело уже это г...о.Такое ощущение,что от таблеток уже зависимость. Даже похудела за полтора месяца на 5 кг. При этом никаких диет не соблюдаю. Даже страшно становится
У меня после отмены гормональных мазей был ужас. Вычитала в инете, как лечится. Никакой косметики( тональник, крема и т.д) кожа должна быть чистой. Делала примочки ромашкой, алое и всякими травками противовоспалительными. Умывалась только тёплой водичкой и никакого мыла или мицелярки. Доксициклин 2р.в день 2 месяца. Диета строгая, никакого алкоголя(он особо провоцирует высыпания). 10 лет не вспоминала об этом заболевании и вот опять. Новый год на носу, а тут лечение опять. Вообще все высыпания, что вокруг рта, это желудок и кишечник! Возможно язва. Проверяйтесь и лечитесь. У меня была язва, через год вылез дерматит.
Гость
Сначала это была мелкая, неприметная сыпь на подбородка и над верхней губой. Замазывала тоналкой. Через полгода, это усилилось, и тоналка уже не могла её перекрыть. Летом (видимо из-за жары) усилилось в разы. Видимо организм, выбрасывал эту дрянь через пот на поверхность. Я начала (с дуру и по незнанию) использовать гормональную мазь. И так ей увлеклась, что она уже вошла у меня в привычку. Потому как помогала. Месяца шли, а мазь перестала помогать. Я узнала, что гормональные мази, ни в коем случае, нельзя использовать больше 5-7 дней. А у меня этот процесс растянулся аж на 4 месяца!!! Начала штудировать интернет. Отменила мазь. Две недели, без косметики и кремов, не дали никаких результатов. Кожа отдыхала, но пошло сильное шелушение. Была возможность просидеть этот период дома, не выходя на улицу. Из-за использования гормональный мази, произошло привыкание. Кожа требовала гормоналку и на месте использования гормональный мази, появилась видимое покраснение. Которое не могла перекрыть тоналка. С появлением морозов, кожа реагировала и покраснение усиливалось на морозе. Походы ко врачу, я отсеяла сразу. Это надо такой квест по врачам пройти, чтобы в итоге ничего не найти или получить ложный диагноз. Это в мои планы не входило, и я методом проб и ошибок, начала сама перебирать, на что собственно у меня началась реакция в виде этой злополучной сыпи. Сначала, подозрение пало на мёд... Я им сильно увлеклась. Исключила. Оказалось не он. Потом под подозрение попали орехи, я их ела без контрольно. Исключила. Но без изменений. Потом моё внимание привлекла молочка, на которую у многих женщин, начинается непереносимость. Исключила все молочные продукты (сыр, сметану, молоко, творог) всё с добавлением молока. Опять мимо... Отчаяние, это не про нас! Я вспомнила, что сильно увлеклась сладостями. Летом, ела их в не ограниченном количестве. Исключила полностью. Ничего, где содержится сахар. Сейчас, у меня кожа лица, чистая и красивая как у здорового младенца. Всем добра!
Гость
Гость
Умываться нельзя. Я делала протирки льдом из отвара ромашки и календулы. Иногда умывалась дегтярным мылом. Девочки, нужно пить метронидазол пока не прекратяться высыпания. Зуд конечно ужасный будет я пила зодак примерно месяц. На данный момент лечусь уже 2 месяца, высыпания ещё есть,но проходят постепенно. Сегодня купила АСД фракцию 3 попробую вечером.( Выше пост у девочки меня заинтриговал). Кстати,заметила,что Юнидокс даёт более быстрый эффект,чем доксициклин (это одно и тоже,но производители разные). От метрогила сильно сушит кожу, на ночь мажу Метрогил с эритромициновой мазью или розамет с метрогилом.
ну и как,помогло?
Гость
Гость
Здравствуйте,тоже мучалась долгое время , никакие мази не помогли, лечила долго , таблетки отравляли организм, почитала про различное лечение и наткнулась на АСД фракцию 3 , разводила с цинковой мазью и на два часа перед сном,затем смывала все это с лица, воняет конечно фракция неприятно,но результат просто сказака, за четыре дня и то что лечила годами исчезло , изчезло без таблеток и тд,я была в шоке что так все легко решилось) о фракции почитать можно в инете,где ее можно взять и что это такое) просто ни разу не пожалела что взяла)Можете подробнее описать как разводили в каких пропорциях как наносили и т.д))
Напишите подробно пожалуйста 🙏 я уже очень долго не могу избавиться
Гость
Гость
Расскажу и я свою историю этого ужаса🤯
Ещё в октябре месяце начали появляться прыщи и довольно много, сначала пыталась их устранить как обычно но в итога пошла у дерматологу, сдала все анализы и нашли стафилокок , начали его лечить, и кололи уколы и таблетки , вообщем с октября месяца до сегодня не слазила с антибиотиков. Сейчас поехала в отпуск , мой врач сказал что от солнца все пройдёт,мазать акридерм гк. И вот мое удивление когда на моем лице начало появляться такое чего я никогда не видела. Пошла к местному дерматологу и мне объяснили что все мои антибиотики не применяются к коже лица, мазь вообще гормональная и нельзя было ее использовать, загорать нельзя и нужно было умывать лицо (а российский врач это запретил) сейчас мне прописали умывалки разные, мажу скинореном , пью цинк и пробиотики.и диета!!! Лицо жгет жуть как, но так и должно быть, почитав здесь сообщения поняла что кажется я на верном пути 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Всем здоровья и не болейте 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Надеюсь сил и терпения хватит, а то по началу смотреть на себя не могла
Вы единственная , кто на правильном пути, восстановление ЖКТ это главное в этом вопросе. А этот процесс долгий, но это того стоит, все высыпания пройдут, и не только. Организм будет работать , как часы. Удачи вам !
Анна
Убрать всю косметику, все креме это первое. Метранидозол Таблетки 250 два раза в день утро и вечер, по 2 шт. Минимум неделя после пятого дня наступает улучшение, через возможное обострение. Курс лучше повторить, примерно через 10 дней. Косметику заменить, если не хотите рецидива, алколь не совместим с лечение.
Гость
Доброго времени суток. Если кому-то нужен акнекутан 8мг новый, срок годности до 27-ого года, пишите на почту larisakrab@icloud.com. Отдам за 1000
Гость
МиМи
Девочки, привет! Я пошла на поправку!!!!!!! Уже почти нет ни одного прыщика и бледнеют пятна!!!!!!! Мне помогла схема 3 таблетки азитромицина 3 дня по 1 таблетке, параллельно по 1 таблетке 2 раза в день бисептол, с 4 дня метронидазол по 1 таблетке 2 раза в день. Перед сном по 1 таблетке кларотадина. Мажу: утром и после обеда гель метранидазол, перед сном эритромициновая мазь. Сейчас 7-й день лечения, лечусь после отмены скин капа, на лице был ад. На данный момент я уже почти избавилась от этой дряни, процесс явно идет на спад!!! Девчонки, с сегодняшнего дня начинайте лечиться по этой схеме, вот увидите, как ваше личико очистится!!!!!
Все прошло?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Мария
Я кстати никакие антибиотики не пью , 5 раз делали вв кальций глюконат , сейчас 3 день тио сульфат и супрастин .
Сама уже думаю трихопол купить , либо уж так и продолжать 🤦🏼‍♀️😭 сил нет , держусь как могу ( ужас девочки .
Здравствуйте хочу расказать свою историю я мучалась пд несколько лет ,у меня это на нервной почве как понервничаю ,сначала на лбу высыпались возле волос не большие прыщики помажу тетрациклиновой мазью уходят,но с полгода назад на лбу прощи ушли ,но высыания поизошло возле носа и на подбародке ходила по врачам все несколько дет ни кто не смог решить проблему ,ипробывала много рецептов ,результат нулевой,и вот врач мне прописал мнтррогил гель и все тут ,я понимаю если есть проблема с наружи значит и в нутри она есть начала сама искать и нашла (,гель метрогил 2 раза в день,со 2 недели начала на ночь мозать лицо кремом липобейз,метронидазол по1 таблетки 3 раза в день, 2 недели потом 2 таблетки,зубную пасту приобрела без фтора ,диет ни каких не сблюдала,все пошло даже на осталось покраснений ,желаю всем скорейшего выздоровления!