Гость
Статьи
耳鳴りが本当に辛い(

耳鳴りが本当に辛い(

私の耳にはもう2年くらいずっとノイズが鳴り続けてる。いつから始まったのかも分からない、なんとなく徐々に。普段はもちろん我慢できるけど、部屋が静かな時はすごく邪魔。寝るのにも時々妨げになる。耳鼻科に行ったんだけど、診てもらって『耳は全部正常、何も問題ない』って。これからどうすればいいの?一生このノイズと一緒に生きるの?この件について何か分かる人、教えてください。よろしくお願いします!
Автор
372 ответа
Последний — Перейти
グーグルで禁止されたの?
Гость
あなたはただ単に耳が良いだけですよ、(本気です)
これは病気ではありません、ご心配なく
Гость
ちっ、私も耳鳴りがするんだよ!しかも、周りに音があると聞こえないんだけど、静かになった途端に、もう始まっちゃうんだよ!!
Гость
静かな音楽を流し、時計のチクタク音を立ててください。おそらくあなたは25,000Hzまで聞こえるのでしょうが、普通の人は20,000Hzまでしか聞こえません。
Гость
静かな時、耳はより敏感になり、高周波の音を聞くことができます。
Гостья
念のため頭部のCT検査をしておきましょう。何が起こるか分かりませんから。
「単に耳が良いだけ」と自分を慰める楽観主義者の皆さん、検索エンジンで「耳鳴り」と調べてみてください。それは重篤な病気の症状である可能性があります。
Марина
私もサウナの後、同じような音がしました!でも、その後、本当に消えましたよ!!
Гость
心臓専門医に診てもらってください。血圧に関係しているかもしれません。
Гость
時々目の前に小さな灰色の「浮遊物」が飛んでいるんですが、何が原因なんでしょうか…? 冗談じゃなくて、本当にそうなんです!
Гость
耳鳴りがする方、良い聴力があるからと自分を慰めないでください。人は10,000ヘルツ以上は聞こえません。8ヘルツを聞くには、超静寂が必要です。

耳鳴りは「ティニトゥス」という病気です。薬局で「タナカン」を購入して一疗程服用し、その後休薬期間を置いてまた一疗程繰り返してください。良い耳鼻咽喉科医を見つけるのが最善です。
Муррка
骨軟骨症。良いマッサージを受ければ、すべてが良くなります。
Гость
もう診断も治療も受けられて、順調ですね:)。本当に、心臓専門医か一般内科を受診してみてください。
Гость
ゲスト
メッセージが削除されました
お年はおいくつですか? これは高血圧の時に見られる現象です。あるいは近視がある場合にも、そういった症状が現れることがあります。
Гость
年齢はいくつですか?これは高血圧の際に見られる症状です。あるいは、近視がある場合にも同様の症状が現れます。

:) 52歳です。血圧が高くなることはめったになく、近視はあります…
Гость
ゲスト
聴力の良い成人は20,000ヘルツまで聞くことができ、子供は24,000ヘルツまで聞こえる場合があります。

音響学の参考書を参照してください。
Гость
私の彼氏は三ヶ月間毎日耳鳴りがしていました。医者も原因を見つけられませんでした。ネットでたくさんの民間療法を見つけました。ディルの種大さじ1を1リットルの熱湯に注ぎ、1時間置きます。食事の前に1日2〜3回、コップ半分を飲みます。二週間後には全て消えました(治療期間は三ヶ月を想定)。実際、彼は食事も改善しました。脂っこいものや揚げ物を控えました。お役に立てれば幸いです。
Татьяна
私の鍼灸師が言うには、どうやら肝臓に関係しているようだ。腎臓も関係しているかもしれない。17番がそれを裏付けている。
Актриса
これは耳垢栓塞かもしれません。雨音のような騒音がしますね。耳鼻咽喉科を受診して、診察と丁寧な洗浄を受けましょう。それに、綿棒で耳を掃除してはいけません。
Автор
皆さん、アドバイスありがとうございます!!別の耳鼻科に予約しますね。それまでディルティーでも飲んでおきます、悪くなるわけじゃないし)
Кикки
私が耳鳴りを感じた時、すぐに耳鼻科に駆け込みました。耳鼻科の医師は、耳の方面では問題ないと言い、神経内科を紹介してくれました。そこで頸椎症と診断されました。「ミルタ」という機器での治療、電気マッサージ、様々な注射を約2週間受けました。それですっかり良くなりました。

投稿者さん、お気持ちよくわかります。耳鳴りは本当に邪魔でイライラしますよね。念のため神経内科にも行ってみてください。
Гость
耳鳴りがした時に血管の超音波検査を受けたところ、骨軟骨症が見つかりました。これが特に夜間に耳鳴りが起こる原因でした。
私の祖父は高血圧のせいで耳鳴りがしています。彼は生涯、血圧を下げる薬を飲んでいましたが、今ではもう効かなくなってしまいました。
Натали
健康な人でも、騒音の多い場所で長時間過ごすと耳鳴りが生じることがあります。どこかで都市病の一つとして読んだことがあります。
Гость
グーリヤ、私も長い間悩んでいます。耳鼻科にも行きましたし、聴覚専門医にも彼らの分野では問題ないと言われました。神経科医で脳波検査を受けたところ、非常に強い頭蓋内圧亢進が見つかりました。頭が痛くなったことは一度もないのに。医者は治療を処方し、今注射を打っています。まだ変化はありません。
Куш
母の耳鳴りがもう何年も続いていて、3回も手術を受けたのに、すべて効果がありませんでした…民間療法も効かず…薬も…夜は眠れず苦しんでいて、どうすればいいのか見当もつきません…
Александр Курбатов
耳鳴りが約4年間続いています。今になって本格的に取り組むことにしました。最近、耳のマッサージを始め、血管の浄化も行う予定です。効果があるはずだと考えています。私の実践方法については、こちらでご覧いただけます http://b21v.ru/shum-v-ushah-lechenie-ushey/
Афина
皆さん、こんにちは!私もひどい耳鳴りに悩まされています!!!もう何年もです!それに加えて頸椎症と頸椎ヘルニアもあります…本当に辛いです。私は23歳なのに…騒がしい場所にいると気にならないのですが、静かになると震えだしてしまいます!!!!もうどうしたらいいかわかりません!!!!!!
Дима
こんにちは。私は22歳です。スレッド作成者と同じ問題を抱えています。他の悩める方々の参考になるかもしれないので、順を追って私の経験を話します。

すべては2011年末に始まりました。最初は小さな雑音で、寝る時、つまりほぼ完全な静寂の中で現れました。技術系の考え方をする人間なので、状況を分析し始め、最初は技術的な騒音(前述のように、車や飛行機などの継続的な騒音、要するに耳への強い騒音負荷が原因)に関連していると仮定しました。私の場合は、パソコンが関係していると考えました。動作中にとてもうるさかったのです。その前で多くの時間を過ごしていました。確認するため、ほぼ無音のパソコンに交換し、4ヶ月間使用しました。その間、雑音は少しずつ強まっていきました。したがって、技術的な騒音ではないことがわかりました。

次に私が楽観的に考えたのは、高周波の音を聞き取れるようになったのではないかということでした。しかし、雑音が昼間人と話している時でも聞こえるほど不快に強くなったため、この考えは棄却されました。

その後、ついに医者に行くことに決めました(それまで我慢していたのは、医者が嫌い、というより彼らの無関心な態度が嫌だったからです。心を持ち、患者に共感する正常な医師を傷つけるつもりはありません)。そこで、有料で耳鼻科を受診しました。医者は「表面的に」診察し、聴力低下がないかどうか聴覚学者を紹介しました。結果、聴力低下はありませんでした。彼女(聴覚学者)は、首や頭の血管に関連している可能性があるとして、神経科医を紹介しました。

神経科医に行きました。診察といくつかの検査(頭部と首の超音波検査、眼底検査)の後、神経科医は明確な答えを出せませんでしたが、血管に関係している可能性を示唆し、血管拡張薬と各種ビタミン剤を処方しました。1ヶ月半服用しました。治療中、雑音は減少し、イライラすることはなくなりましたが、完全には消えませんでした。治療コースを終えた後、少し待ってみることにしました。続きは以下へ→
Дима
首の痛みと騒音が再び強まり、頭を回すと後頭部に痛みを感じるようになった。ただし毎回ではなく、時折だ。再び神経科を受診。医師は「頸椎症」と診断し、マッサージと水治療法(水泳)を処方された。治療を始めたものの、なかなか改善が見られない中、ネットで読んだ記事を基に新たな仮説を思いついた——これは鼻づまりと関係があるかもしれない、と。ただし少しややこしいのは、鼻は一応通っているのだが、何か変な感じがする。正確に言うと、鼻自体はきれいなのに、少し呼吸がしづらい。ネットで情報を集めた結果、問題は鼻の副鼻腔にあるのではないかと考えるようになった(慢性鼻炎や副鼻腔炎から副鼻腔の炎症まで)。そこで副鼻腔炎用の点鼻薬を使うことにした。ティジンを購入。これは鼻に関連するあらゆる症状に効くらしい。点鼻を始めた翌日、騒音が減り、時には完全に消えた。しかしここで疑問が——もしかして頸椎症の治療が効いたのか? 点鼻をやめてみると、騒音が再び現れた。少し安心して、少なくとも原因がわかったとほっと一息。三日間点鼻を続けた。騒音はあったり、ほとんどなかったり(完全に消えたのはもう一度だけ)。自分で治療するよりは専門家に診てもらおうと、耳鼻科を受診し、すべてを話すことにした。今日、医師のところへ行き、私の話と再検査をお願いする少し率直なほのめかしの後、彼はより注意深く鼻の中を見て、鼻中隔彎曲症か何か他の鼻の変形(何だったか忘れた)があることに気づき、それが耳鳴りの原因かもしれないと言った。説明を求めたところ、要するにこうだ。その彎曲のせいで何かが管(具体的には言わなかった)を圧迫し、それが腫れを引き起こし、その腫れが耳鳴りの原因になり得るという。結論として、高価な点鼻薬(400ルーブル)とビタミンB(筋肉注射)を処方された。もし診断が正しければ、腫れが引いて騒音も消えるはずだ、と。ただし、今後このような問題が繰り返されないようにするには、手術が必要になる可能性もあるらしい。現時点ではまだ治療を始めていない。明日から始めるつもりで、その後どうなるか見てみる。これが私の経験談で、誰かの役に立つことを願っている。
Дима
追伸:医者についてですが、具体的な例を挙げます。耳鼻咽喉科医と神経科医のことです。耳鼻咽喉科医は最初の診察で原因を見つけられなかったり、何かを除外するための薬を処方することさえできたのに、適当に扱いました。神経科医はそれをしました。それでも診断を下しました(実際には騒音とは関係ありませんが)、私は脊椎症を持っていて、それも治療する必要があります。そして、自己治療はしないでください!私が書いたことは、あなたが注意を向けるための参考情報です。もしかしたらあなたも同じ(似たような)状況かもしれません。結局のところ、騒音は鼻や脊椎症、腎臓、血圧などによって引き起こされる可能性があります。ただ、良い責任感のある医者を探してください。

お大事にどうぞ!!!!
Гость
皆さん、この一生の苦しみをおめでとうございます=)
Гость
なぜですか?
もし何かご存知でしたら、説明してください。
Света
耳鳴りには多くの原因がありますが、非常に頻繁に起こるのは聴神経炎の始まりです。最初は耳鳴り、次に徐々に気づかれにくい聴力の低下と音声識別能力の低下が現れます。これは治癒せず、脳の血液循環を改善する薬物療法のコースが提案されることがあります。私の場合はこれが10年間続いています。あらゆる場所で検査を受け、大量の薬を飲んできました。持続的な耳鳴りは私を抑うつ状態に追い込み、パニック発作が始まりました。これは恐ろしいことです...唯一少し救いとなるのは、この現象を和らげる補聴器です。耳のマッサージを試してみたいですが、特に期待はしていません。私の母と祖母も同じ症状で、明らかにこれは遺伝的要素も持っているようです。
alisa
こんにちは、あなたのページを見つけまして、
正直に言うと、医者たちがまだこの病気「耳鳴り」をどれほど知らないか驚いています。
そう、耳の中の雑音や笛のような音です。私たちはドイツに住んでおり、夫はもう3年間患っています。
この病気には多くの原因があり、首、歯、脊椎を検査する必要がありますが、ほとんどの場合は神経ストレスから来ています。単に体がストレスに対処できず、私の夫のようにストレスから耳の中の神経毛/終末が血液供給不足で死んでいきます。耳鳴りが始まったら、緊急に(少なくともここドイツでは全ての耳鼻咽喉科医が知っています)点滴を打つか、錠剤を服用する必要があります(正直、具体的な薬名は言えません、私自身医者ではありませんので)。夫は数ヶ月後に受診しましたが、既に手遅れでした。時間とともに悪化し、今は病気休暇中で仕事もできず、片耳は騒音で聞こえず、眠ることさえできません。鍼灸は多くの人に効果があります!マッサージ、薬など、あらゆることを試しました。何をすべきか分からず、先週は仕事のストレスで3回も聴力喪失の発作があり、騒音が10倍に増え、夫が文字通り窓から飛び降りるかと思いました。どう耐えているのか分かりませんが、これからも試し続けます。私のアドバイスは、医師の監督下で全てを試すこと、自家製のチンキを耳に垂らすのはやめた方がいいです、耳を焼かないように。
多くの人で耳鳴りは治ります、ただ適切な時期に医師に相談する必要があります – 問題は良い医師を見つけることだと思います。皆さん、幸運を祈ります!
alisa
ちなみに、私の夫もパニック障害(発作)が始まりました。医師によると、この病気が進行性の場合、多くの人は抗うつ薬などの薬物サポートが必要になるそうです。調子が悪い時は薬を拒否しないでください。ヨーロッパの半数もの人々が服用しています。自分自身でストレスに対処できないなら、窓から飛び降りるよりずっとましですから!
alisa
補聴器も夫が試したことがあります(医者から一時的に借りました)。しかし、これらの機器はまだ耳鳴りに対する技術が十分に発達しておらず、難聴者のためだけのものです。少なくとも彼には効果がなく、雑音は消えず、機械をオンにすると耳にエコーが発生しました。蝸牛インプラントを埋め込む手術を勧められていますが、インターネットで調べたところ、100%改善する保証はなく、この手術は最後の手段として取っておくことにしました。費用は約40,000ユーロで、ここドイツでは(夫のような)極限の場合、国が負担します。ロシアではどうなのかわかりません。
СВЕТА
私もよく耳鳴りがします。神経科を受診したところ、メキシドールとセレブロリジンの注射を10回処方されました。注射を終えると治りましたが、時間が経つと再び始まります。平均して年に2~3回行う必要があります。
Радик
私も耳鳴りがします。医者にも行ったし、民間療法も試してみたけど、何も効きません。
Самозванец
一つの原因として顎関節の機能障害が考えられます。顎関節のレントゲン検査が必要です。私も同じ問題を経験しましたが、私の場合は口を開けたり飲み込んだりする時にカチカチ音がしました(この症状がある人でも音がしない場合もあります)。優秀な矯正歯科医に数回診てもらい(治療が長引く可能性があること、半年から1年かかると最初に伝えられました)、マウスピースを装着し始めたところ、わずか1週間で改善の兆しが見え始めました。
Гость
ディマ、何か助けになることはありましたか?
Николай
ゲスト
Николай
まったくイライラするよ、時にはただの口笛みたいな音、それに雑音を伴うこともあれば、単なる低音のブーンという音のときもあって、もう2年間まともに眠れていないんだ…。検査も全部受けたよ、すべての超音波検査や…CTスキャンも、たくさんの時間を費やしたし、もちろんお金もかかって、もうすべてが嫌になって限界だ…(((
Виталия
皆さん、私は耳鳴りがもう半年も続いています。どうやって治せばいいのか分かりません。
РИТА
騒音に悩まされて、もう12年も経ちました。
Мария
多分、私のコメントが誰かの参考になるかもしれません。耳鳴りがしましたが、頭痛はなく、最初の投稿者が書いていたのと同じ状態でした。2週間の間に耳鼻科、眼科、神経内科を受診し、最後に神経内科医がMRIを勧めました。どの医師も原因を特定できなかったからです。自分で試しに錠剤のレモンバームを飲んでみたところ、3日目には耳鳴りが消えました。これは神経から来ていたのです。明らかなストレスは自覚していませんでしたが、全てが順調そうに見えても、子供が幼稚園に入り、私自身も3年ぶりに職場復帰したことが影響していたのでしょう。それが全てを引き起こしていたのです!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мария
リタ
鎮静剤を飲んでみては。私は錠剤のレオノチス(和名:レオノチス、英名:Motherwort)が効きました。
Виктория
Куш
Виктория
10年間も耳鳴りが続いて、もう耐えられない…それにどんどん悪化して大きくなっている気がする。今ミルトを試してみようかと考えているんだけど…禁忌事項ってあるのかな?ご存知の方いませんか?もう効果があるならいくらだって払う覚悟なんです。
Виктория
私も何も助からなかった、今は神経科のオステオパスに毎回5千円払って、助けると約束してくれたけど……。その前には3年間別の人に通っていた……。どこに解決策があるの??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????