Ещё как могут! Объясню.
Дирофилярии - это филярии, оставляющие дырки (диро- означает дыра).
Макрофилярии оставляют большие дырки, микрофилярии - маленькие, двигаясь на коже по касательной - это не просто дырка, а красные полоски на коже. Чем больше по размеру филярия - тем длиннее дырку она оставляет.
Почему в одном направлении и синхронно?
Тему "Мурмурация" - единообразное синхронное движение в едином порыве в животном мире я уже затрагивала на форуме "Червь в глазу. Филяриоз? Дирофиляриоз?"
https://www.woman.ru/health/medley7/thread/5527781/Мурмурация - это единообразное движение птиц, рыб, рой у пчел и ос, мошки роятся над сырым местом.... так не постоянно, но временами двигаются и черви.
Обычное движение всех - хаотичное, а явление мурмурации можно видеть не часто.
В процессе мурмурации например у рыб (скоординированного движения стай) мелкие стайные рыбы, например, сардины, анчоусы, кильки - сбиваются в плотный шар и резко меняют направление движения.
В процессе синхронного движения стая разделяется на части, а затем вновь сливается в единую фигуру.
Ученые не могут придти единому мнению о причинах этого явления.
А вот моя версия.
Она пришла мне, как озарение в потоке после услышанной фразы в одном иностранном фильме "Забытые цветы Элис Харт" - вот эта цитата:
"Когда роятся пчелы - рождается новая матка".
При рождении новой матки - часть стаи (роя, потока) - устремляется за новой маткой. Часть остается у прежней.
Кто занимается пчеловодством - знает, как деляться рои и рождается новые рой для улья.
Черви кишат и роятся так же как и пчелы.
В литературе описано: что в глазах людей люди встречали единичную особь дирофилярии женского пола.
Так "главная матка" добралась по кровотоку до светлого места - в глаз человека, что бы " разродиться" - отсюда и пошло знаменитое выражение "произвести на свет потомство" - буквально так и есть.
......(продолжение следует).....